Чечевица: полезные свойства, диета, фото

полезные свойства чечевицы

Чечевица входит в семейство бобовых. Она богата растительным белком, который с легкостью усваивается организмом, а сложные углеводы и минимальное количество жира делают чечевицу незаменимой помощницей в вопросах коррекции фигуры. Полезные свойства чечевицы помогают стимулировать обмен веществ, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. По целебным и питательным свойствам в растительном мире чечевице нет равных.

чечевица и железо
Чечевица – высушенная и очищенная

Питательные достоинства

  1. Чечевица является великолепным источником железа.
  2. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты (намного больше, чем в любом другом продукте). К примеру, в одной порции блюда из чечевицы содержится девяносто процентов дневной нормы этого важнейшего вещества. А ведь отсутствие в рационе такого компонента, как фолиевая кислота, может вызвать развитие онкологии.
  3. Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение и препятствует развитию рака кишечника.
  4. Этот вид бобового нормализует деятельность мочеполовой системы.
  5. Исофлавоны, входящие в состав чечевицы, подавляют развитие рака груди. И что особенно важно, исофлавоны сохраняются даже после обработки, так что смело можете покупать и консервированную, и засушенную чечевицу, и даже варить из нее суп.
  6. Такой сорт чечевицы, как тарельчатая, прекрасно снижает в крови уровень сахара, а поэтому рекомендован людям, больным диабетом.
  7. Пюре из чечевицы поможет справиться с колитом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
  8. По питательным качествам белок чечевицы практически ничем не уступает белку мяса, а ведь более чем на треть чечевичные плоды состоят из белка, который усваивается во много раз легче мясного.
  9. В состав чечевичного белка входят незаменимые аминокислоты.
  10. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, чечевица обладает еще одним ценным свойством: она не накапливает вредные и токсичные элементы (нитраты, радионуклиды и т.д.). Благодаря этой особенности, чечевица считается экологически чистым продуктом, вне зависимости от того, в какой точке нашей планеты она была выращена.

Чечевица относится к немногим продуктам питания, к которым пищеварительная система человека адаптирована генетически, тогда как процесс такой адаптации занимает обычно не одно столетие.

чечевица и ее лечебные свойства
Белок чечевицы не уступает мясному

Прекрасный способ похудеть

Чечевичная диета — отличная возможность нормализовать вес и наладить деятельность всех систем организма. Этот вид бобового стимулирует организм человека к избавлению от лишних килограммов. Особенно для похудения подходят красная и зеленая чечевица.

Такая диета имеет огромное количество преимуществ, а именно:

  • Во-первых, чечевица обладает восхитительным вкусом, и в былые времена позволить себе употреблять этот вид бобового могли лишь обеспеченные люди.
  • Во-вторых, чечевица богата витаминами А и В, цинком, фосфором и железом. Именно по этой причине такая пища является идеальной для коррекции фигуры.
  • В-третьих, вы будете наедаться, а ваш вес будет неуклонно снижаться.

Сайт FitoHome.ru предлагает вам несколько эффективных вариантов рационов, включающих чечевичные блюда и позволяющих не только получать необходимые питательные вещества, но и наслаждаться показателями уменьшения веса.

чечевица и диетическое питание
Чечевица прекрасно подходит для диеты

Прояви фантазию, составь диету самостоятельно

Завтрак (выбирайте один из предложенных вариантов):

  • Зеленый чай с медом или яблоком.
  • 150г йогурта.
  • 50г мюсли с соком или кефиром.

Ужин (выбирайте один из предложенных вариантов):

  1. Салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом.
  2. Салат с чечевицей и жареным луком.
  3. Винегрет.
  4. Рыба, приготовленная на пару (не более 100г) с зеленым горошком.

Обед — дело важное

Безусловно наиболее важным моментом любого рациона является обед и основной момент данной диеты — употребление в дневное время любого чечевичного блюда. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкуснейшие лепешки с чечевицей и творогом, котлетки, фрикадельки, сварить великолепный суп, сделать нежное картофельно-чечевичное пюре, гарнир из риса и чечевицы с томатным соусом…

Вы можете воспользоваться любым из нижеуказанных рецептов для приготовления чечевичного обеда.

Гарнир

Приготовить невероятно полезный и вкусный гарнир из чечевицы достаточно просто: возьмите 350г зеленой чечевицы и положите в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, веточку тимьяна и лавровый лист. Залейте все продукты водой, доведите до кипения и варите в течение тридцати-сорока минут. Затем воду слейте и достаньте травы. После — приправьте кусочком масла.

Полезные свойства зеленой чечевицы позволят вам в непродолжительные сроки вернуть своей фигуре стройность и изящество.

Котлетки

Для приготовления котлет отварите в небольшом количестве очищенной воды красную чечевицу. В получившееся пюре добавьте обжаренную луковицу, мелко нарезанный красный болгарский перец и зубчик чеснока. Охладите пюре и сформируйте из него котлетки, обваляйте в муке и обжарьте их с обеих сторон до коричневого цвета. К столу подавайте с соусом.

чечевица и блюда из нее
Чечевичная каша с овощами

Лепешки

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: двести грамм консервированной чечевицы, сто пятьдесят грамм нежирного творога, одна луковица, одно куриное яйцо. Соль, перец и тмин добавляем по вкусу. Готовим из чечевицы нежное пюре, добавляем к нему яйцо, муку, а также мелко нарезанный лук. Формируем руками восемь лепешек и выкладываем их на протвень.

Выпекать лепешки необходимо в течение двадцати минут при температуре двести двадцать пять градусов. Сверху их можно посыпать солью и перцем. К столу такие лепешки подаются с томатами, творогом и зеленым салатом.

Чечевичная похлебка

Для приготовления легкой и питательной похлебки возьмите 2,5 л воды, 0,5 кг красной чечевицы, 250 г моркови, 2 головки лука. Чеснок, лавровый лист, соль, перец добавьте по вкусу. Сложите чечевицу и овощи в кастрюлю и варите 3 часа, помешивая. Посолите, поперчите. Если похлебка выходит очень густой, добавьте воду.

Полезные свойства красной чечевицы позволят вашему организму запустить механизм похудения.

чечевица и похлебка
Чечевица — в древности основное блюдо

Пюре с чечевицей и яичницей

Для его приготовления понадобятся: бульон — 100г, суповые коренья — 200г, сливочное масло — 20г, консервированная чечевица — 300г, 2 куриных яйца, томаты в масле — 10г, растительное масло — 2 столовые ложки. Отвариваем коренья в бульоне, добавляем чечевицу. Откидываем массу на сито, а затем давим блендером. Добавляем сливочное масло. Отдельно поджариваем яйца. К столу пюре подается вместе с яичницей.

Жесткая диета: есть разрешено

Существует также жесткий вариант моно-диеты, когда в течение всего дня следует есть только чечевицу, желательно красную, а в промежутках между приемами пищи пить зеленый чай. Чечевица позволит вашему организму худеть на 1 кг в день. Продолжительность данной должна составлять не более 7 дней. Перед ее проведением обязательно проконсультируйтесь в вашим лечащим врачом.

чечевица в диетологии
Чечевица бывает разных видов

Как видите, поистине неповторимый продукт — чечевица: полезные свойства, диета, фото людей, похудевших с ее помощью, доказывают эффективность этого метода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ