Эфирное масло иланг-иланг: полезные свойства, рекомендации к применению

эфирное масло иланг иланг

Получают эфирное масло иланг-иланг из цветков тропического дерева семейства анноновых под названием кананга душистая. Дерево может достигать в высоту 30 м, распространено на территории всей тропической Азии, культивируется главным образом на Суматре, Филиппинах, Коморских островах и Мадагаскаре. Как дикорастущее растение встречается в Бирме, на Яве и Калимантане.

вытяжка масла из цветков иланг-иланг
Растение иланг-иланг

Состав масла иланг-иланг

Производство эфирного масла иланг-иланг происходит путем паровой перегонки желтых цветков иланг-иланг. Цветки для производства эфирного масла собирают рано утром до восхода солнца. Масло иланг-иланг, имеющее сладковатый цветочный, слегка дурманящий аромат, содержит: сафрол, пинен, эвгенол, бензилбензоат, кадинен,гераниол, а также органические кислоты (уксусную, муравьиную, бензойную, валериановую салициловую). Для того чтобы произвести 1 кг эфирного масланеобходимо переработать 60 кг свежих цветков.

Применение в медицине

Издавна масло этого растения применялось для лечения инфекционных заболеваний и малярии, для облегчения состояния кожи при укусах насекомых. Благодаря тому, что масло иланг-иланг оказывает выраженный расслабляющий и успокаивающий эффект, а также снимает нервное напряжение, его с успехом применяют при бессоннице, переутомлении и состоянии беспокойства.

Кроме этого масло этого чудесного растения снижает артериальное давление и обладает выраженным антисептическим действием. Кроме этого оно избавляет от раздражительности, восстанавливает силы, помогает справиться с состоянием депрессии и укрепляет память. Также показано использование эфирного масла иланг-иланг при артритах, энцефаломиелитах, подагре и ревматизме.

использование масла иланг-иланг в медицине
Иланг-иланг в продаже

Применение в ароматерапии

Использование масла кананги в ароматерапии определяют такие его свойства как: снижение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, гипотензивное действие, снижение рефлекторной возбудимости.Аромамасло иланг-иланг показано для сеансов ароматерапии при гипертензии и тахикардии.

Применение в косметологии

Смесь масла кананги и кокосового масла издавна применялось в качестве эффективного средства по уходу за волосами и кожей головы для их укрепления и восстановления, а в настоящее время данное эфирное масло также используется для массажа кожи головы при облысении. Добавление масла в кремы и маски для лица способствует обновлению кожного покрова, препятствует преждевременному увяданию и избавляет от угревой сыпи.

Эфирное масло этого растения славится своим благотворным влиянием на состояние ногтей. С помощью косметики, содержащей масло иланг-иланг, легко снимается покраснение, зуд и раздражение проблемной кожи, с успехом лечатся дерматозы и экземы.

Масло иланг-иланг — мощный афродизиак

Эфирное масло дерева кананга относится к ароматическим адаптогеноми является сильным афродизиаком, влияющим на увеличение полового влечения. Поэтому его широко используют при производстве интимной парфюмерии. В Индонезии даже существует обычай устилать ложе новобрачным лепестками цветков этого растения.

Особенности применения

При использовании эфирного масла слишком густой консистенции могут возникнуть головокружение и головная боль, поэтому начинать его использование нужно с малых доз. Гипотоникам лучше всего отказаться от использования данного масла т. к. оно обладает способностью эффективно снижать давление. Для лечения детей младше 12 лет также лучше не использовать данное масло. В большинстве случаев натуральные масла не вызывают негативных реакций и не вызывают привыкания, однако перед использованием масла важно убедиться в его качестве.

иланг-иланг и влечение
Цветок иланг-иланг

Правила применения

Используя масло иланг-иланг нужно соблюдать несколько правил:

  1. Перед использованием масло следует проверить на индивидуальную непереносимость.
  2. Масло должно вызывать исключительно приятные ощущения, при возникновении дискомфорта использование нужно прекратить.
  3. Качество используемого масла обязательно должно соответствовать общепринятым международным стандартам.
  4. Необходимо строго соблюдать указанные дозировки и меры предосторожности, а также правила хранения.

При строгом соблюдении вышеперечисленных правил лечение с помощью эфирного масла иланг-иланг даст оздоровительный эффект и станет отличным способом борьбы с различными болезнями. Если же проблемы со здоровьем у вас отсутствуют, используйте волшебное действие масла иланг-иланг на эмоциональную сторону своей жизни.

иланг-иланг и спокойствие
Эфирное масло иланг-иланг в упаковке

Отзывы

    • Маргарита, 32 года

Вот уже несколько лет использую эфирное масло иланг-иланг для создания спокойной атмосферы в доме, особенно после напряженного рабочего дня. Специально для этого приобрела аромалампу.

    • Валентина, 45 лет

Используем масло иланг-иланг вместе с дочкой для улучшения памяти и мыслительных способностей: я – во время сдачи квартальных отчетов, дочка – в период сессий.

    • Елизавета, 23 года

Периодически использую средства с маслом иганг-иланг для укрепления волос. Что такое перхоть ломкие кончики волос давно забыла.

2 комментариев

  1. ПЕРВЫЙ РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛА МАСЛО ИЛАНГ ИЛАНГ В МАСКЕ ДЛЯ ЛИЦА РЕЗУЛЬТАТ ПОТРЯС. ОЧЕНЬ СИЛЬНО УПОКАИВАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ,ВЫВОДИТ ИЗ СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ И МНОГОЕ ДР.

  2. Да дествительно масло очень-очень хорошое имеет много разных лечебных свойств.Мне очень нравится маска из масла я добавляю разные ефирные масла и результат очень хорошый волосы стали быстрее рости и блестять )))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ