Грейпфрут: полезные свойства, диета и лечение

полезный цитрусовый
Плоды грейпфрута
полезный цитрусовый
Плоды грейпфрута

Грейпфрутовое дерево произрастает только в теплом тропическом климате, поэтому его плоды напитаны и обласканы солнечными лучами. Благодаря достаточному количеству тепла и влаги, грейпфруты вбирают в себя множество полезных веществ и аккумулируют их в плодах.

Грейпфрут – поливитаминный продукт

Удивительный факт: ученые до сих пор не знают природу происхождения этого фрукта, потому как найти растение в диком виде не удалось. Скорее всего, он является гибридом помело и апельсина, причем произошла гибридизация в природных условиях абсолютно случайно.

Благодаря таким «родителям» грейпфруту удалось соединить в самые разнообразные витамины. Витамин С, характерный для всех цитрусовых, в грейпфруте сочетается с другими минералами и витаминами, создавая целый спектр полезных веществ.

Грейпфрут имеет уникальные свойства: он показан при беременности, во время простудных заболеваний, в качестве антицеллюлитного средства и т.д. Его уже долгое время используют в косметологии, парфюмерии, медицине, кулинарии. Происхождение грейпфрута неизвестно, а произрастание отличается от всех цитрусовых.

Растут грейпфруты гроздьями по несколько штук. Кожура плода достаточно толстая, а вкус – кисло-сладкий с горчинкой. Но ценится в грейпфруте не только вкусное ядро: из кожуры добывают качественное эфирное масло, широко применяемое в косметологии, медицине и кулинарии.

зеленый грейпфрут
Как растут грейпфруты

Свойства и состав грейпфрута

Плоды растения обладают особенными свойствами. Так, диета с употреблением этого фрукта не только поможет привести фигуру в порядок, но и обеспечит организм уникальными активными витаминами. Они окажут комплексное влияние на омоложение и оздоровление тела.

Количество калорий в грейпфруте всего 35/100 грамм. Он содержит белки, углеводы, легкие растительные жиры, фитонциды, природные сахара, пищевые волокна, органические кислоты и комплекс витаминов и минералов.

сердцевина
Сердцевина плода грейпфрут

Витаминный и минеральный состав этого чудо-плода следующий:

  1. Витамины:
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В.
  • витамин А;
  • витамины Е и РР;
  1. Минералы:
  • кальций и натрий;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо;
  • кобальт, йод, цинк;
  • фтор, марганец и медь.
  1. Эфирные масла.
  2. Пектины.

Пектины, а также эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, взаимодействуют с углеводами и оказывают благоприятное действие на укрепление иммунитета. Количество витамина С в грейпфруте не меньше, чем в других цитрусовых, при этом количество натуральных растительных сахаров больше, чем в апельсине.

Поэтому его часто применяют для похудения. Свежевыжатый сок из этого плода способен тонизировать пищеварительную систему и укреплять иммунитет. Он также полезен при повышенных умственных и физических нагрузках. Сок грейпфрута помогает снять стресс и усталость.

Грейпфруты помогают бороться с бессонницей. Они полезны людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни вследствие особенностей работы. Сок грейпфрута хорошо снижает уровень «вредного» холестерина и способствует очищению кишечника.

Грейпфрутовый сок способен снизить кровоточивость десен и оказывает антибактериальное действие. Даже косточки этого плода обладают рядом ценных микроэлементов, оказывающих полезное влияние на организм. Они убивают грибки, бактерии и вирусы, которые могут негативно влиять на человека.

Грейпфрутовая диета

Поскольку плоды грейпфрута имеют низкую калорийность, они полезны не только желающим похудеть. Грейпфрут не противопоказан людям, страдающим ожирением или избыточным весом в результате болезней. Такая диета приписывается людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление этого полезного и питательного фрукта способствует снижению кровеносного давления и сахара в крови, и одновременно уменьшает потребность организма в инсулине. Грейпфрут играет главную роль в пищеварительном процессе в качестве универсального средства по расщеплению жиров, регулированию аппетита и регулятора веса. Специалисты советуют перед едой съедать половинку грейпфрута.

Вкусная диета
Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета очень хорошо применяется в зимнее время, поскольку в холодный период особенно остро ощущается нехватка витаминов. Применение грейпфрутовой диеты должно происходить не более, чем на протяжении семи дней.

Принцип диеты следующий

  • ежедневно необходимо съедать по 2 плода грейпфрута;
  • обязательно принимать белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, яйца, сыр, творог;
  • не забывайте чередовать продукты; единственный фрукт, который необходимо употреблять ежедневно – грейпфрут;
  • кроме этого, в пищу можно потреблять салаты из овощей и фруктов, которые не содержат крахмал;
  • пить можно зеленый или травяной чай без сахара, в качестве «сладенького» используйте мед;
  • ничего жаренного в масле и жирного есть нельзя, старайтесь готовить отварные продукты или на пару (гриле);
  • вечерний прием пищи должен происходить не позже семи часов вечера.

Такая диета позволяет сбросить за неделю три-четыре килограмма, а если к ней прибавить еще и спортивные нагрузки, то все лишние 10-15 килограмм уйдут. Противопоказания диеты могут быть только для людей с повышенной кислотностью желудка, с гастритами или язвами.

Кожура грейпфрута и ее свойства

В этом уникальном фрукте полезно все, даже кожура. Из очисток плодов путем прессования и отпаривания добывают эфирное масло. Благодаря своим свойством оно широко применяется в разных сферах. Экстракт грейпфрута добавляют в лосьоны для отбеливания пигментных пятен и веснушек на коже. Грейпфрутовое эфирное масло используют в парфюмерии и косметологии.

Масло этих плодов способно воздействовать на кожу и омолаживать ее. Его используют как в чистом виде, так и в составе кремов, масок, гелей. Масло грейпфрута способствует обновлению клеток кожи и таким образом борется с возрастными изменениями кожных покровов.

Кожуру грейпфрута заваривают в качестве чая. Такой отвар предупреждает отложение жира в тканях. К тому же пить натуральный чай вкуснее и полезнее, чем пакетированный.

Лечение и профилактика заболеваний

Многие слышали, что грейпфрут полезен при диабете. Благодаря большому количеству клетчатки и гликозидов этот продукт способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшает выработку желчи и предотвращает развитие атеросклероза.

сок
Сок грейпфрута

Особенно полезен грейпфрут женщинам в возрасте климакса. Он нормализует артериальное давление и способствует нормализации гормонального фона.

С древних времен грейпфруты использовались при отравлениях и для дезинфекции ран. В наши дни этот фрукт используется в диетах для похудения.

Предостережения при употреблении заморского фрукта

Однако у грейпфрута имеются и противопоказания. Людям, имеющим повышенную чувствительность к кислотам, лучше не употреблять грейпфруты в пищу, поскольку эти фрукты вызовут изжогу или расстройство кишечника.

Детям до трех лет категорически запрещено есть грейпфруты. Это связанно с повышенным содержанием аллергенов в этих фруктах. То же самое касается и взрослых, у которых наблюдается аллергия на цитрусовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ