Ряженкой называют кисломолочный продукт, который сродни кефиру, но в отличие от него имеет большее число полезных элементов. Это связано со способом приготовления. Закваску для кефира делают из хлеба, в то время как ряженка готовится в глиняных горшочках. В прокипяченное остуженное молоко добавляют специальную закваску из бифидобактерий.
В процессе приготовления увеличивается плотность ряженки и появляется карамельно-молочный оттенок. Этот продукт отличается изумительным вкусом и особой полезностью.
Состав ряженки
Ряженка – уникальный напиток, который содержит все элементы, находящиеся в молоке:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины РР, А и группы В;
- калий и кальций;
- фосфор и магний.
Благодаря уникальной технологии приготовления, количество витаминов только возрастает. Это происходит под действием бактерий, которые при благоприятных условиях преобразуют молоко. Таким образом, собственно, и получается ряженка: в процессе длительного томления концентрация полезных веществ увеличивается. Это происходит по причине выпаривания жидкости.
Такой способ приготовления позволяет уничтожить патогенные бактерии и микроорганизмы, оставляя только качественный и полезный состав.
Что нужно знать о калорийности этого продукта
- Количество калорий зависит от жирности молока, из которого в дальнейшем будет приготовлена ряженка.
- Иногда вместе с закваской, чтобы увеличить жирность, добавляют сметану.
- В процессе производства ряженки на заводах ее калорийность строго регулируется. Молоко для этой цели берется обезжиренное. В процессе его томления добавляют определенный процент сметаны. Таким образом, ряженка бывает разной жирности и калорийности.
- Калорийность ряженки может варьироваться от 50 до 90 калорий на 100 г продукта.
Свойства вкусного продукта
Полезность ряженки известна всем. Ее можно пить как детям, так и взрослым. Ряженка является кисломолочным продуктом, а поэтому ее рекомендуют людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молока.
Один стакан ряженки в сутки способен возобновить правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм 1/4 дневной нормы кальция и 1/5 дневной потребности фосфора.
Благодаря своему витаминному составу, женщины принимают ряженку для омоложения кожи лица и придания ей свежести. Это возможно только благодаря составу ряженки, активные вещества которой позволяют витаминам быстро усваиваться.
Иногда ряженку применяют в качестве косметологического препарата. В этом напитке расщепляют активные компоненты, которые при нанесении на кожу будут хорошо впитываться и быстро действовать.
Способы применения
Врачи рекомендуют принимать ряженку для улучшения пищеварения и поддержания необходимого количества полезных бактерий в организме. Диетологи рекомендуют пить ее после приема пищи или на ночь. Особенно полезна ряженка людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
Также этот напиток способен нормализовать работу почек, разумеется, при комплексном лечении. Многие уверяют, что ряженка – лучший способ попрощаться с мигренью. Причем помогает это средство, если принимать напиток по стакану в течение семи дней.
Деткам назначают ряженку в качестве иммуноповышающего средства. Кроме того, она способна улучшить аппетит.
Кроме полезных свойств, у ряженки есть и противопоказания. Если у человека обнаружена непереносимость молочного белка, то пить ряженку запрещено. Также необходимо ограничить количество потребления этого продукта всем, кто страдает повышенной кислотностью, иначе вас будет мучить изжога. Некоторые люди предпочитают пить кефир, поскольку ряженка для них является чересчур жирным продуктом.
Для всех остальных – особых противопоказаний и ограничений нет. Пейте ряженку по возможности и будьте здоровы!