Полезные свойства бразильского ореха: правда и вымысел

полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех является очень ценным продуктом, полезные свойства бразильского ореха трудно переоценить, но попробуем разобраться во всех тонкостях.

полезные вещества грецкого ореха
Бразильский орех – ценный продукт

Орех или не орех?

Начнем с того, что ученые не считают бразильский орех орехом, впрочем, как и некоторые другие виды орехоподобных насаждений. Однако для нас орех- это тот плод, похожий на него по структуре, вкусу, питательной ценности, внешнему виду и способу, по которому он произрастает. У бразильского ореха тоже есть скорлупа, как и у других видов орехов, поэтому кулинария считает его орехом, а ботаника зерном: его ядро не распадается на две половинки и довольно крепко прирастает к оболочке.

Наши соотечественники увидели бразильские орехи на прилавках магазинов сравнительно недавно, но они сразу получили признание у потребителей.

Дерево, которое плодоносит этим замечательным орехом, произрастает в Бразилии, но так же распространено и в таких странах, как Венесуэла, Гвиана, Перу и Боливия. Кстати, именно Боливия поставила экспорт этого ореха в другие страны на поток, но он все равно носит название «бразильского».

целебные свойства грецкого ореха
Бразильский орех – краткая аннотация

Само дерево довольно необычно, в высоту оно достигает 40 – 50 м и несколько метров в диаметре ствола, а срок жизни составляет более 500 лет, поэтому джунгли Южной Америки густо засажены этими деревьями. Как правило, ветки на стволе дерева не растут до самой середины, а поверхность дерева очень гладкая, так что собирать орехи довольно не простое дело.

Плодоносить дерево начинает по происшествию 12 лет и в год дает до 200 кг орехов. Однако бразильский орех привлекает не только людей, за ним охотятся многочисленные звери, птицы и насекомые.Именно они постоянно расширяют зону произрастания ореховых деревьев: пчелы опыляют, а животные распространяют по джунглям.

Как выглядят?

Многие люди признают, что на вкус эти орехи самые лучшие. Плод довольно большой и напоминает кокос: вес достигает 1,5- 2 кг, а размер 15 см и более. Но если его расколоть, можно увидеть стандартные небольшие семена, их количество варьируется от 8 до 24 штук.

бразильский орех и его вкус
Вкус этих орехов превосходен

Орехи имеют очень тонкую, но очень прочную скорлупу и на вид напоминают арахис, только более крупного размера- до 5 см, а по вкусу очень напоминают кедровые орешки, так что нет ничего удивительного в том, что они считаются очень вкусными. Наружная скорлупа самого же плода очень твердая, она даже не всегда разбивается при падении, хотя некоторые обезьяны так приспособились, что легко вскрывают ее с помощью камней.

Бразильский орех не выращивается специально, как например, грецкий орех или арахис, плоды дают только те деревья, которые растут в джунглях. Это доказано на практике: ни одно искусственно выращенное дерево не принесло плодов, их можно собрать только в дикой природе.

Состав

О полезных свойствах бразильского ореха можно говорить много и долго. Он включает как витамины, так и минералы. Богат кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем, селеном, витаминами С, А, Е, РР, витаминами группы В. В нем присутствуют так же жиры, белки и углеводы, клетчатка и флавоноиды, а так же большое количество аминокислот.

Флавоноиды относятся к классу природных веществ, которые отличает антиоксидантная активность, они способствуют нормальному протеканию всех окислительно- восстановительных реакций в организме. Гораздо большую пользу организму приносят эти вещества, получаемые с продуктами питания, чем те, которые мы потребляем в синтетическом виде.

Аминокислоты, которые входят в состав орехов, способны уменьшать массу жировой ткани, а мышечной увеличивать. Многие желающие похудеть, с этой целью и приобретают бразильские орехи, но стоит предупредить, что они не являются панацеей в этом смысле слова. Бразильский орех содержит в своем составе до 60% жиров, для того чтобы им насытиться, достаточно всего двух- трех орешков в день, диетологи и не рекомендуют принимать больше.

Селен в его составе предотвращает появление рака и предупреждает старение, его дневная норма так же содержится в двух- трех орешках. Ненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития атеросклероза, предупреждают катаракту, сердечно- сосудистые и нервные заболевания. С помощью бразильских орехов можно укрепить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ, восстановить организм после стрессовой ситуации и болезни.

Селен и другие биологически активные вещества выполняют в организме функции антиканцерогена: регулярно употребляя в пищу бразильский орех можно предотвратить возникновение рака и замедлить рост уже существующих раковых клеток. Бразильский орех способен справиться мужским бесплодием, а у женщин может продлить репродуктивную функцию.

лечебные свойства бразильского ореха
Бразильский орех – профилактика рака

Полезные свойства масла

На сегодняшний день косметология широко применяет масло этого ореха. Оно входит в состав большого количества препаратов по уходу за кожей лица и тела, а так же волосами. Масло бразильского ореха можно использовать самостоятельно в домашних условиях для приготовления всевозможных масок.

Масло ореха богато жировыми кислотами, жирорастворимыми витаминами, токоферолами, а они обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным, противоотечным, антисептическим и антивирусным действием.

В каком виде употребляется?

Он вкусен как в сыром, в поджаренном, так и в соленом виде.

В кулинарии его добавляют его в выпечку, сладости, шоколад и мороженое, а так же салаты, закуски, вторые блюда, соусы и супы.

бразильский орех и его употребление
Бразильский орех с фруктами для похудания

Как хранить?

Бразильский орех не требует каких –то особенных условий хранения, он долго не портится даже без скорлупы, поэтому его очень удобно брать с собой в поездку. Горсть орехов вкупе со свежими фруктами и овощами заменит полноценное питание на несколько дней, к тому же таким образом можно сбросить лишний вес, не нанося вред своему здоровью.

Что нужно знать?

Обезопасить себя от покупки старых орехов можно, если потрясти их- они не должны греметь внутри скорлупы. Очищенный орех должен быть плотным, хрустящим и достаточно тяжелым: легкий и сухой продукт так же не является свежим.

Для хранения орехов лучше использовать прохладное место или холодильник. Используйте только закрытую емкость, т.к. он способен впитывать в себя другие запахи.

Поразительный факт: масло бразильского ореха используют для смазки часов, только оно продлевает срок службы часового механизма на долгие годы. Художники открыли еще одно чудесное свойство этого масла: оно помогает краскам не терять свой цвет на протяжении долгого периода времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ