Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник относится к семейству бобовых. В зависимости от местности растение именуют хельбой, шамбалой, чаманом, фенугреком, греческим сеном или верблюжьей травой. Хельба — однолетнее травянистое растение. В период созревания оно плодоносит небольшими стручками, имеющими сходство с фасолевыми. По вкусу сырые семена напоминают сельдерей, но после сушки вкусовые качества плодов меняются, и продукт приобретает приятный, «грибной» вкус.

Семена пажитника издавна славятся своими лечебными свойствами. Этот продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Целебный экстракт и ценнейшее масло хельбы на протяжении нескольких столетий применяют в лечебных целях на Ближнем Востоке, в Индии, а также в странах северной Африки. В народе это растение используют для приготовления лечебных снадобий. О том, какие рецепты предлагает народная медицина, рассмотрим далее.

Природный состав

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.

Химический состав пажитника представлен:

  • витаминами — А, С, В, РР;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, цинком, медью, железом, калием, кальцием, марганцем;
  • химическими соединениями — тигонином, триллином, диосгенином;
  • флавонойдами;
  • холином;
  • эфирными маслами;
  • слизистыми и горькими веществами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.

Польза для здоровья

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник сенной обладает целым рядом полезных свойств.

  1. Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения язвенного колита и некоторых болезней ЖКТ. Одними из полезных свойств растения считаются его противовоспалительное и регенерирующее действие.
  2. Пажитник снимает процессы воспаления. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Лекарственные средства на его основе позволяют лечить болезни дыхательных путей, почек, печени, а также простудные заболевания, грипп, бронхит и ОРВИ. Семена пажитника позволяют излечить кожные инфекции и различные воспалительные реакции кожи и полости рта.
  3. Семена хельбы содержат в своем составе полисахариды (сапонины, пектин, гемицеллюлозу и дубильные вещества). Они способствуют нормализации липидного обмена, а также снижают вредный холестерин и нормализуют уровень триглицеридов.
  4. Бобы пажитника снижают уровень сахара в кровь. Польза растения состоит в замедлении всасывания сахаров из пищи, поступающей в кишечник. Это дает возможность предотвратить высокий подъем уровня глюкозы в крови. Семена сенного пажитника рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет к нему предрасположенность.
  5. Известны полезные свойства пажитника для женщин. Употребление этого растения эффективно в период лактации и беременности. Небольшое употребление семян в пищу способствует выработке молока и поднимает иммунитет. Считается, что пажитник увеличивает выработку молока в несколько раз.
  6. Пажитник рекомендуется принимать при климаксе. Он облегчает протекание менопаузы, улучшает сон, снижает частоту приливов и улучшает всеобщее состояние женщины. Небольшое количество семян также рекомендовано к употреблению в период ПМС. Этот продукт нормализует гормональный фон,
  7. Также полезен пажитник для мужчин. В сочетании с креатином он усиливает выносливость и придает организму большой запас сил и энергии. Также этот продукт считается отличным афродизиаком. Он повышает половое влечение и репродуктивную функцию мужчины.

Применение

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник нашел широкое применение в различных областях. Растение используют в медицине, косметологии и кулинарии. В косметических целях траву используют для производства множества средств по уходу за кожей и волосами. Из пажитника делаю крема, гель, шампуни и бальзамы.

В лечебных целях семена пажитника применяются уже на протяжении нескольких сотен лет. На основе плодов растения изготавливают масло, которое обладает особой ценностью благодаря своим уникальным свойствам.

В кулинарии семена хельбы используют в качестве приправы. Добавляю его для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Как применять семена растения в кулинарных целях, рассмотрим далее в статье.

Пажитник настолько уникальное растение, что его можно употреблять в пищу в различных целях. Например, принимать его для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Среди полезных свойств пажитника при похудении особенно ценится его способность повышать метаболизм и улучшать пищеварение. Употребление семян этой лечебной травы препятствует усвоению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. В целях похудения рекомендуется принимать хельбы в виде чаев, настоев, а также использовать ее в ежедневном рационе, приправляя ею пищу.

Народная медицина: лечебные рецепты

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому количеству лечебных свойств, пажитник используется нетрадиционной медициной. Существует множество полезных рецептов, которые рекомендуют применять в лечебных и профилактических целях.

  • Полезный рецепт при синусите, бронхите и астме: берем 1 ст. л. семян и запариваем ее в стакане кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Употребляем дважды в день. Такое народное средство позволяет лечить болезни дыхательных путей. Также его рекомендуют применять при простудных заболеваниях и гриппе. Настой обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.
  • При сильном кашле: берем 1 ст. л. пажитника, а также несколько штук сушеных фиников и инжира. Заливаем все 250 мл теплой воды. Ставим лекарственное сырье на водяную баню и варим 8-10 минут. Затем даем настою остыть. После этого процеживаем его и добавляем к нему 1 ч. л. натурального меда. Употребляем такое средство в теплом виде 2-3 раза в день по 100 мл.
  • При ангине: понадобятся 2 ст. л. семян и заливаем их пол-литрами крутого кипятка. Варим на медленном огне в течение получаса. Затем даем настояться 15-20 минут. После этого отвар процеживаем и применяем в качестве средства для полоскания горла. Проводим процедуру 3-5 раз в день.
  • При плохой потенции: запариваем 1 ч. л. семени хельбы в стакане кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем чай процеживаем. Добавляем в нему 30 мл жирного молока. Употребляем лечебное средство для повышения потенции ежедневно, по одной чашке дважды в день.
  • Эффективное средство для очищения кишечника: понадобится 1 ч. л. алоэ и плодов пажитника, а также 2 ч. л. семени укропа и можжевельника. Все ингредиенты перемешиваем и в 1 ч. л. полученного сырья наливаем 200-250 мл горячей воды. Ставим средство на водяную баню и даем повариться 10 минут на медленном огне. Затем средство процеживаем и употребляем по одному стакану ежедневно перед сном. Курс лечения — семь дней.
  • При воспалениях матки и влагалища: в стакан засыпаем 2 ст. л. семени хельбы и заливаем его горячей водой. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Принимаем лечебный настой по 100 мл трижды в сутки.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: 1 ч. л. заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться 20 минут. Процеживаем и принимаем чай по одной чашке 2-3 раза в день. Польза этого чая заключается в лечении симптомов метеоризма, язвы, гастрита, метеоризма и дизентерии. Это народное средство показано при кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Для увеличения количества молока (при лактации): берем 2 ч. л. плодов лечебного пажитника и запариваем их в 200 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Затем слегка остужаем и процеживаем. Добавляем к чаю 20-30 мл теплого молока и хорошо перемешиваем. Употребляем такое средство при нехватке молока по 1-2 раза в день.
  • Средство от себореи и сильной перхоти: берем две столовые ложки пажитника и слегка замачиваем их в воде. Оставляем размокать всю ночь. Утром размягченные семена растираем до состояния кашицы. Затем втираем ее в кожу головы. Время процедуры — 40 минут. После этого маску смываем. Курс лечения — три раза в неделю.
  • Лечебное средство при диабете: замачиваем в 150 мл воды 1 ч. л. семян хельбы. Оставляем его в таком виде на всю ночь. Утром размякшие плоды хорошо перемешиваем с той жидкостью, в которой они разбухали. Получившийся настой употребляем по 0,5 стакана ежедневно. Курс — две недели.
  • Второй рецепт при диабете: измельчаем две столовые ложки бобов и заливаем их 50 мл молока. Хорошо перемешиваем и употребляем средство раз в сутки.
  • При анемии рекомендуется измельчать 1 ч. л. семени пажитника и смешивать получившийся порошок со стаканом теплого молока. Затем туда нужно добавить 1 ч. л. натурального меда. Все ингредиенты перемешивают и употребляют по ежедневно по 1-2 чашки.
  • Для поднятия иммунитета: для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма употребляют пророщенные семена. Для этого берем кусок мягкой ткани и обмакиваем его в воде. Затем заворачиваем в него семена и сверху ставим небольшой груз. Оставляем семена в таком виде на три дня. После этого снимаем груз и даем молодым побегам прорасти еще несколько дней.

Использование в кулинарии

Пажитник сенной нашел широкое применение в кулинарии. Как уже было сказано, зеленое семя этой травы по вкусу напоминает сельдерей. А при термической обработке плоды пажитника приобретают орехово-грибной вкус.

Благодаря такому удивительному вкусу семена пажитника используют в качестве приправы для приготовления множества блюд. Эти плоды входят в состав самых знаменитых специй: хмели-сунели, карри и аджики. Пряность рекомендуется добавлять в салаты, гарниры, рыбу и мясные продукты, а также приправлять ею супы и другие горячие блюда. На востоке пажитник (чаман) добавляют даже в сладости.

В кулинарии пажитник сенной называют чаманом или хельбой. Для приготовления специи берут семена, листья и стебли растения и хорошо их измельчают.

Полезные и вкусные рецепты:

Чахохбили из курицы

Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • репчатый лук — 5 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • пажитник — 1 ч. л.;
  • паприка — 1,5 ч. л.;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, саха по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картошку, крупно ее режим, затем отвариваем (варим 20-25 минут). Сливаем в отдельную емкость воду, которой варилась картошка. Саму картошку оставляем остывать.
  2. Далее, берем курицу (можно куриные бедра) и разделываем ее на кусочки среднего размера, большие кости удаляем.
  3. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и опускаем их в кастрюлю с кипящей водой, через минуту вытаскиваем , опускаем в холодную воду и с легкостью снимаем кожицу. Измельчаем мякоть томатов до состояния однородности.
  4. Разогреваем на плите сковороду и смазываем дно сливочным маслом. Жарим курицу до образования румяной корочки. Обжариваем с двух сторон. Нарезаем тоненькими полукольцами лук.
  5. Затем прожарившуюся курицу перекладываем в эмалированную емкость с толстым дном.
  6. Нарезанный лук слегка обжариваем в сковороде с оставшимся от курицы жиром.
  7. Затем добавляем в лук измельченные томаты, специи и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соус должен закипеть, после этого он готовится еще 10-15 минут.
  9. В кастрюлю с мясом добавляем луковый соус, немного картофельного сока и готовим еще 10 минут.
  10. Когда курица будет готова, посыпаем ее зеленью кинзы, а также добавляем пажитник другие специи травы, указанные в рецепте. Тушим еще 5 минут под крышкой, добавляем картофель и перемешиваем. Блюдо готово!

Универсальный томатный соус

Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Томатный соус

Ингредиенты:

  • помидор — 6 кг;
  • сок яблочный— 1 стакан;
  • гвоздика — 5 шт;
  • пажитник (он же чаман) — 0,5 ч. л.;
  • лук белый— 1 шт;
  • перец душистый — 6 шт;
  • соль (морская) — 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • свежий базилик — несколько веточек);
  • корица— 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • перец розовый(молотый) — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • перец чилли — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем помидоры от кожуры. Для этого делаем на них небольшие надрезы и опустить на минуту в кипяток. Затем охлаждаем и очищаем. Далее, измельчаем их в блендере и перетираем через марлю (можно отжать в соковыжималке). Семечки выбрасываем, а томатную массу наливаем в эмалированную емкость и кладем на огонь. Варим на сильном огне в течение двух часов, постоянно помешивая. Ждем, пока сок не выпарится ровно до половины.
  2. Далее, обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Смешиваем приготовленный лук со стаканом яблочного сока и смешиваем все в блендере.
  3. Добавляем луковую массу к томатной. Варим еще полчаса. Яблоки содержат пектиновые вещества, которые придают густоту соусу.
  4. Все, указанные в рецепте специи, насыпаем в предварительно сделанный марлевый мешочек. Опускаем мешочек с пряностями в томатную смесь. Ту же самую процедуру проделываем со свежим базиликом.
  5. Добавляем кориандр, молотую корицу, сахар, соль, винный уксус к основной массе. Перемешиваем все ингредиенты и варим еще 20 минут.
  6. Полученный соус можно закатать в банки на зиму. Это блюдо обладает очень ярким вкусом, с ароматным запахом и легкой, воздушной текстурой.

Противопоказания

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, пажитник сенной имеет ряд противопоказаний. При приеме семян этого растения у некоторых людей могут возникнуть небольшие побочные реакции.

Последствия приема пажитника могут отразиться на пищеварительной системе в виде повышенного газообразования, диареи и вздутия живота.

Основные противопоказания:

  • Не рекомендовано употреблять пажитник вместе в противодиабетическими препаратами. Растение полезно для диабетиков только при индивидуальном приеме.
  • Беременность. Семена хельбы провоцируют сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды и кровотечение. Поэтому в период беременности от приема лучше отказаться.
  • Склонность к аллергическим реакциям (особенно на бобовые культуры). Симптомы аллергии, возникшей на фоне приема пажитника: ринит, отеки лица, кашель и слезотечение.
  • Не рекомендовано принимать пажитник в период менструации.
  • С опаской употреблять людям, которые страдают дисфункцией щитовидной железы.

Сбор и заготовка

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник для использования в лечебных целях можно собирать самостоятельно, либо приобретать уже готовое аптечное средство.

Цветет пажитник в первой половине июня до конца месяца. Цветки растения источают удивительный сладостный аромат, который особенно уловим в утреннее время суток. В это же время (июне-июле) собирают целебные листья растения. Их обсушивают на бумажных поверхностях в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивают. Хранят в льняных мешочках или стеклянных емкостях.

Через какое-то время на месте цветения пажитника начинают появляться первые стручки, полные молодых семян. Сбор плодов (семян) растения приходится на сентябрь. Семена высушивают в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов.

Пажитник лучше хранить в герметичных коробочках или банках, куда нет доступа перепаду температур, влаге и солнечному свету. В таком виде семена хранятся в течение трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий