Полезные свойства кизила и его применение

полезные свойства кизила

Кизил представляет собой кустарник, достигающий в высоту пять-семь метров, и образующий своими ветвями довольно густые заросли. Косточки этого растения были найдены археологами при раскопках человеческих поселений, существовавших на землях современной Швейцарии более пяти тысяч лет назад. Ягоды кизила богаты всевозможными полезными веществами и микроэлементами, поэтому полезные свойства кизила широко используются при лечении различных недугов.

В настоящее время на территории Европы культивируется четыре разновидности кизила, также культивируют этот кустарник в Средней Азии, Северной Америке, Китае и Японии. В диком виде кизил произрастает в Молдавии, Крыму, в Закарпатье и на Кавказе.

история кустарника кизил
Ягоды кустарника кизил

Состав кизиловых ягод

Мякоть ягод кизила содержит массу полезных веществ, которые, обладая целебными свойствами, принимают участие во многих важных процесса человеческого организма, к ним относятся:

  • яблочная и лимонная органические кислоты,
  • флавоноиды и дубильные вещества,
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара,
  • витамины: рутин (витамин Р), провитамин А и витамин С.

Кроме этого в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы, магния, содержатся в нем также эфирное масло и гликозиды. Косточки кизила содержат около 34 % жирных масел, листья богаты таннидами и витаминами Е и С, а кора и корневая система в свой состав включают дубильные вещества и ценные органические кислоты.

Употребление кизила

В пищу кизил употребляют как в виде варенья и повидла, так и в виде различных киселей, сиропов и соков. Из ягод кизила изготавливают сиропы и настойки, а также едят в сыром виде. Яркие плоды кизила, как в сыром виде, так и в виде варенья и джемов, обладают выраженными вяжущими свойствами, именно поэтому полезные свойства варенья из кизила успешно используются при лечении диареи.

способы употребления кизила
Кизил и способы его приготовления

Кроме этого отвары и настои из плодов, косточек и листьев кизила используют в качестве дополнительных лекарственных средств. При различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах) используют компрессы из измельченных плодов и листьев кизила. Отвар из листьев кизила является отличным мочегонным и желчегонным средством, а отвар из косточек кизила хорош при различных психических и нервных расстройствах.

Настои и напитки из кизиловых ягод рекомендуется принимать при желудочно-кишечных кровотечениях и расстройствах, а также при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок с легкостью заменит вам чашечку утреннего кофе, поскольку обладает выраженным тонизирующим действием.

Полезные свойства и применение

Обладая выраженным мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противоцинготным, жаропонижающим и противовоспалительным действием, кизил рекомендован к применению при таких заболеваниях как подагра, малокровие, геморрой, дизентерия, тиф, артрит и различные кожные заболевания.

Благодаря большому содержанию пектинов, кизил способствует ускорению процесса очистки всего организма от продуктов собственного метаболизма, а также выведению из щавелевой кислоты.

Польза кизила для сердца и сосудов

Полезные свойства ягоды кизил также обусловлены наличием в ней биологически активных веществ, нормализующих давление в сосудах головного мозга и общее артериальное давление. Употребление кизила предупреждает развитие склероза и устраняет головные боли. Как и ягоды шиповника, целебные ягоды кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок больших сосудов, применяются при воспалении вен на ногах и отеках ног.

При сахарном диабете

Кизил способствует нормализации обмена веществ и улучшает аппетит. Полезен кизил при сахарном диабете или наличии склонности к нему, т. к. при своей способности усиливать ферментную активность поджелудочной железы, кизил не повышает уровень глюкозы в крови.

сахарный диабет и кизил
Кизил нормализует обмена веществ

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кизил и кизиловый сок людям, имеющим повышенную кислотность, страдающим запорами и «вялым» кишечником, имеющим легковозбудимую нестабильную нервную систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ