Маслины: польза и вред для организма

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные — в период полного созревания.

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, масляной промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида маслины. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.

Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.

Химический состав очень обширен. В них содержится:

  • витамины — Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
  • макро- и микроэлементы — натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах — железо, селен, цинк и марганец;
  • кислоты — альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.

В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.

Такой богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.

Чем полезны маслины?

Полезные свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они часто используются в свежем виде в лечебных и косметических целях.

Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

  • Они выводят плохой холестерин, а также улучшает формулу крови. Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.
  • Среди свойств маслин особо ценится антигистаминное действие, которое способно устранить аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.
  • Польза консервированных маслин заключается также в улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины. Эти плоды нормализуют пищеварение, отлично очищают кишечник и улучшают его микрофлору.
  • Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.
  • Плоды оливы обладают тонизирующим действием. Они отлично насыщают организм питательными свойствами и энергией.
  • Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы. Употребление консервированных оливок в малых количествах благотворно скажется на здоровье ребенка.
  • Масло оливы обладает целебным действием. При наружном применении оно способно заживлять раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи. А при внутреннем приеме оно улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маcлин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Маслины отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии. Два-три плода, съеденных в день, не навредят организму, но обогатят его необходимым запасом полезных веществ

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин. Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку. В странах Средиземноморья поедание маслины вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Оливки и маслины — в чем разница?

Как уже было сказано оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева. Отличаются они только степенью зрелости. Зеленые, молодые оливки и черные, спелые плоды содержат очень много полезных веществ. Промышленная индустрия для разнообразия вкусов использует при консервации как зеленые, так и черные оливки.

Важно: черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие — срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет. Как их отличить? Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме. Они могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования натуральных черных плодов производители не извлекают из них косточки, так как структура маслины при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.

Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции маслина приобретает черный цвет, затем ее расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому очень важно приобретать качественный, проверенный товар.

Применение

Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Одна из самых основных — это пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.

Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.

Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами (шампуней, кремов, гелей и бальзамов).

Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева. Как оздоровить организм с помощью маслин, и как использовать их в косметических целях, рассмотрим далее.

В домашней косметологии

Домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок).

  • Полезный рецепт для кожи: берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.
  • Скраб для тела: берем две столовые ложки мелкой морской соли. Смешиваем ее с двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком. Полученный скраб наносим на предварительно распаренную кожу, используя массирующие движения. Это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. Также маска обладает антицеллюлитным действием.
  • Рецепт для роста и укрепления волос: 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). Добавляем туда 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. Все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. Наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. Держим маску 15-20 минут. Горчица может вызвать небольшие пощипывания — это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.

В народной медицине

Народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. В состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.

  • Народный рецепт при гипертонии: берем 45-50 грамм высушенных листьев малины и заливаем их литром крутого кипятка. Накрываем крышкой и хорошенько укутываем. Даем настояться сутки, затем процеживаем. Употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — две недели. Это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • При сильном кашле: берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Употребляем в течение пяти дней. Дозировка — одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).
  • Народное средство от язв, ран и нарывов: понадобится мякоть свежей маслины. Пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. Перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.
  • Лекарственный настой при атеросклерозе: 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос. Далее, берем оливковое масло и подогреваем его до температуры 60 градусов. Заливаем его в термос к измельченным маслинам. Настаиваем 24 часа. Употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.
  • Настой от отечности: берем две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться целую ночь. Употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.

В кулинарии

Применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. Оливки входят в состав множества рецептов. Они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.

Маслины и оливки внешне очень красивы. Повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. Их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.

Плоды оливкового дерева прекрасно сочетаются с сыром, а также мясной продукцией и морепродуктами. Они также входят в состав пиццы. В сочетании с другими ингредиентами, они дают особый пикантный аромат и вкус. Также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов.

Вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. Например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.

Несколько вкусных рецептов с использованием оливок и маслин:

Традиционный «Греческий салат»

Рецепт Греческого салата

Ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) — 75 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • длинные огурцы — 1 шт;
  • красный лук — ¼;
  • маслины — 100 г;
  • салатная зелень;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец и орегано.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки.
  2. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины.
  3. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!

Канапе с маслинами

Канапе с маслинами и моцареллой

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла — 200 г;
  • маслины — 10-15 шт;
  • помидоры черри; — 10-15 шт;
  • орегано;
  • листья душицы.

Способ приготовления:

  1. На палочку нанизываем сыр, посыпаем мелко нарезанной душицей, сверху ставим маслину.
  2. Затем кладем листочек орегано, накрываем его черри и в завершении кладем еще один листик орегано.

Аппетитный сырный пирог с маслинами

Пирог с маслинами

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло (или маргарин) — 150 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • ледяная вода — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • по вкусу черный молотый перец;

Способ приготовления:

  1. Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим.
  2. Добавляем воду и замешиваем тесто.
  3. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке).
  4. Форму предварительно смазываем растительным маслом.
  5. Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто.
  6. Затем кладем нарезанные маслины.
  7. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком.
  8. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром.
  9. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.
Томатный суп с маслинами

Томатный суп с маслинами

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кабачок — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • томат — 1 ст. л.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • бульон (или вода) — 1,5 л;
  • маслины (без косточек) — 7-8 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю, обжариваем в ней нарезанный лук и чеснок.
  2. Нарезаем перец, фасоль, кабачки и морковь.
  3. Затем добавляем в кастрюлю и слегка тушим до состояния мягкости.
  4. Берем помидоры и делаем на них надрезы (крест-накрест), заливаем кипятком.
  5. После этого снимает кожицу, нарезаем и добавляем их в кастрюлю.
  6. Кидаем туда веточку розмарина, томат и горячую воду/или бульон.
  7. Варим 15 минут на небольшом огне.
  8. После этого нарезаем кружочками маслины и добавляем их к супу.
  9. Солим перчим по вкусу.
  10. Даем настояться 5-7 минут. Суп готов!

Вред маслин для организма

Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний. Среди них:

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Как выбрать и хранить маслины?

Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер. Например, самые крупные имеют градацию от 70/90 до 100/110, а самые мелкие от 260/290 до 1350/380.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая. Очень важно, чтобы они не были насыщенно черного цвета. Такая цветовая гамма говорит о ненатуральности продукта. Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка.

Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Лучше покупать маслины с косточками. И перед покупкой внимательно изучить этикетку. Если в состав входит глюконат железа или стабилизатор Е579, значит маслины обработаны химическими веществами.

Не забывайте посмотреть на срок годности покупаемого товара. Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ