Репа полезные свойства и противопоказания

Черная репа самая горькая в своем роде, но ее польза невероятно высока для нашего организма. Изначально корнеплод употребляли бедняки в пищу, не учитывая пользу и вред овоща для здоровья. Витаминов в репе немного, однако, они хорошо сбалансированы. Именно витаминный состав определил полезные свойства этого овоща.

Применение репы для здоровья – репа черная, белая и желтая

Черная репа обладает богатым составом микроэлементов.

В нее входит:

  • железо и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и калий;
  • цинк.

Огромную пользу для здоровья несут белки и углеводы, жиры и каротин, витамин А, В9, К и С. Редька черная полезные свойства безграничные. Она подходит для лечения мужчин и женщин. Рекомендована для детей с года. Этот овощ способствует обмену веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и выводит жидкость из организма.

Он выступает природным антибиотиком. Полезные свойства черной редьки содержатся не только в корнеплоде, а и в листве. Из нее готовят разные сиропы, отвары и настойки.

Белая и желтая редька также обладает рядом лечебных качеств. Наибольшая ее польза заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав этих сортов применяют для лечения желудка и кишечника, выведения шлаков и даже песка из почек.

Самые выраженные полезные свойства белой и желтой репы:

  • болеутоляющие;
  • успокаивающие;
  • отхаркивающие.

Входящая в состав сера прекрасно очищает кровь.

Розовая редька тоже необходима для здоровья человека. В ней достаточно много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Розовая разновидность чаще входит в рацион человека. Ее польза и вред для здоровья в некой степени несопоставимы.

Например, она борется с некоторыми недугами ЖКТ, и при этом противопоказана страдающим недугами ЖКТ.

Полезные свойства розового овоща:

  • противовирусные;
  • желчегонные;
  • мочегонные.

Такие же лечебные качества присутствуют в желтой и белой редьке, но они слабовыраженные.

А самый сильный желчегонный и мочегонный эффект оказывает черный корнеплод. Несмотря на огромную пользу, этот овощ может причинить сильный вред организму. Противопоказания есть у всех сортов.

Репа польза и вред для организма – рецепты для здоровья

Прежде чем говорить о пользе, нужно знать какой вред может оказывать этот продукт. К противопоказаниям черного вида относятся заболевания ЖКТ в период обострения, гломерулонефрит, болезни почек и язва 12-перстной кишки.

Розовая редька обладает такими противопоказаниями:

  1. гастритом и колитом;
  2. язвой и болезнями почек.

Она способна нанести вред человеку, имеющему проблемы с печенью.

Желтая и белая репа запрещена при воспалении ЖКТ. К однозначным противопоказаниям относится острый и хронический гепатит и холецистит, а еще болезни ЦНС. Любой рецепт, который нужно принимать внутрь, при этих болезнях оказывает вред для здоровья.

Лечебные вещества данного продукта помогают очистить кишечник от пищевых остатков и вредных бактерий. Полезные свойства репы помогали бороться с цингой.

Большую пользу она оказывает при запорах.

  • Самый простой рецепт – съедать по 1 ч. л. сырого тертого корнеплода до 4 р./д. Хорошо подходит белая репа.

Как видим, репы польза и вред для здоровья значительные и где-то противоречат друг другу. Однако, лечебных характеристик больше. Для женщин, мужчин и для детей применение рецептов должно быть разумным. Стоит обратить внимание на такое противопоказание как личная непереносимость состава.

Чем полезная репа для мужчин?

Репа польза для мужчин заключается в мочегонном и противовоспалительном эффекте, который распространяется на половую систему.

Кроме этого для мужчин выделены такие полезные свойства:

  • стимулирование нормальной функциональности ССС;
  • антисептическое действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Витамины, присутствующие в этом овоще улучшают потенцию и полностью омолаживают организм мужчины. Именно поэтому редька подходит для мужчин как афродизиак.

Приготовьте лечебное средство по такому рецепту:

  1. 400 г корнеплода порежьте и залейте 0,5 л молока.
  2. Проварите 20 мин., остудите и натрите на мелкой терке.
  3. В кашицу положите 3 ст. л. меда.
  4. Мужчина должен съедать по 70 г 3 р./д. до еды.

Чтобы польза была большей, используйте домашние ингредиенты. Не причинят вреда для здоровья мужчины семена репки. Их можно есть как отдельный продукт или добавлять в салаты.

Полезные свойства репы для женщин

Некоторые источники пишут, что белая репка тоже выступает афродизиаком для женщин. Это не так, этот продукт вообще никак не связан с женским половым здоровьем.

Польза репы для женщин заключается в общеукрепляющем, омолаживающем, противовоспалительном и мочегонном воздействии. Поскольку в ней витамина С вдвое больше чем в цитрусовых, редькой укрепляют сосуды.

А витамин В препятствует преждевременному старению и седине.

От простуды хорошо помогает отвар. Он согревает и выгоняет пот.

  • Овощ натрите и покройте 1 стак. кипятка. Протомите 3 мин. и пейте 4 р. ко дню теплым. Данный рецепт подходит для детей. Чтобы избежать вреда давайте малышу по 1-2 ч. л. 2 р. на день.

Большая польза для здоровья женщины таится в розовой репке. Ею можно хорошо очистить кишечник.

  • 100 гр. мякиша натрите, отожмите сок и добавьте 50 гр. меда. Принять лечебный напиток нужно натощак в промежутке 6-7 утра. Курс длится неделю.

Можно нанести вред при малейшем воспалении кишечника.

Поскольку репка обладает противовоспалительным эффектом, ее отваром снимают воспаление с горла и десен.

  • 20 г порезанной листвы настоите в стакане кипятке 30 мин. этим лечебным средством полощите рот около 10 дней. Чтобы не нанести вреда для женщин следует соблюдать дозы.

Репа с медом полезные свойства и применение

Полезные свойства редьки и меда способны укрепить иммунитет человека не хуже дорогих витаминов. Польза этих продуктов неисчислима. Для детей это прекрасные натуральные антисептики и антибиотики.

Рецепты из редьки и меда улучшаю аппетит, снимают воспаления и боль, гонят пот, очищают кровь и выводят мокроты. Полезные свойства меда и редьки способны улучшать состояние человека, у которого туберкулез.

Густую смесь из этих продуктов используют вместо горчичников. Противопоказание для перорального приема – болезни ЖКТ острой формы. Разумное лечение вреда не причинит.

Отличный рецепт черной редьки с медом от кашля: 

Берем корнеплод, моем, а затем первым делом срезаем шапку. Далее, вырезаем содержимое, оставляя примерно 3 см. После этого кладем в середину мед, заполняя им получившийся «сосуд», но не до краев, стараемся оставить место для сока.

Оставляем продукт на 12 часов, пока не образуется сок. После этого содержимое необходимо выпить.

Чем полезен сок репы для здоровья?

Полезные свойства сока репы благоприятно сказываются на мочеполовой сфере. Он обладает желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Весомая польза сока при мочекаменной болезни.

Человек может пить сок для борьбы с ангиной и фарингитом, для восстановления липидного обмена и для лечения атеросклероза. При сахарном диабете полезные свойства репы повышают защитные функции.

Для детей польза сока также огромная. Его следует принимать для профилактики рахита, при проблемах с зубами и костной системы. В большом количестве сок оказывает вред слизистой желудка. Не стоит забывать о вышеупомянутых противопоказаниях.

Польза репы для похудения

При похудении репа – незаменимый ингредиент. Она насыщает, но не дает образовываться лишнему весу. Улучшает пищеварение и обогащает витаминами.

Чтобы польза была заметной, нужно отказаться от мучного и фаст-фудов. Все же в питание при похудении нужно включать мясо. Хорошо будет включить в рацион петрушку и сельдерей. В питании для похудения такие низкокалорийные овощи должны быть обязательно.

Вареная, сырая, пареная репа – польза и вред для здоровья

Тушеная, вареная и пареная репка обладает теми же полезными свойствами, что и сырая. Термическая обработка не угнетает их, а лишь уменьшает риск проявления побочных явлений.

Рецепты, принимающие внутрь, требуют точной дозировки. Использовать репу в рационе нужно вводить последовательно и в пропаренном или проваренном виде.

Следите за своим состоянием. Если корнеплод вызвал вздутие или газообразование, то его количество нужно уменьшить. Вред способна нанести репа в любом приготовлении при болезнях щитовидки.

Как применять репу при подагре

Полезные свойства корнеплода издавна помогали человеку лечить подагру.

Для этого подойдет самый простой рецепт:

  • репку проварите до мягкого состояния и перетрите в кашицу. Теплой разложите на марлю, примотайте к больному месту и утеплите. Очень важно создать парниковый эффект. Такая процедура делается 3 р./сут. Кашица будет снимать воспаление и рассасывать.

Между этими процедурами можно промывать пораженные участки отваром. Практика показывает, что никакого вреда наружное лечение не приносит. Желательно, чтобы человек включил этот корнеплод и в рацион.

Польза репы для суставов – рецепты

На суставы одинаково воздействует как наружное, так и внутреннее применение. Обязательно обогатите питание салатами из репы и соком.

  • Чтобы привести в порядок суставы нужно выпивать по 0,5 стак. сока 3 р. на день. Полезные свойства овоща быстро снимают боль.
  • Для этого следует сделать лечебный компресс из вареной репы. Его прикладывают на больной сустав и держат около часа. Когда суставы находятся в плохом состоянии, то компрессы дополняют лечебные ванны. При купании нужно добавить отвар из корнеплода или листьев. Такие ванночки помогут женщинам избавиться от косточки на ноге и вреда точно не причинят.

Лучшие блюда из репы – рецепты

Поскольку доступная редька имеет массу полезных свойств, ее нужно включить в ежедневный рацион. Она разрешена в умеренном количестве беременным женщинам.

Ее можно варить, тушить с овощами, мясом, солить и мариновать. Отзывы пишут, что при противопоказаниях тоже можно есть блюда из этого продукта раз в неделю.

  1. Приготовьте витаминный салат из редьки, моркови и яблока взятых поровну. Заправьте лимонным соком и медом.
  2. Добавьте в рацион фаршированную репку, и Вы никогда не откажетесь от нее. В этом блюде собраны полезные свойства петрушки и укропа, которые тоже диетические. Овощ проварите до мягкости, срежьте верхушку и вытащите мякоть. В качестве начинки обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, смешайте с нарезанным яйцом, зеленью и специями.
  3. Очистите овощ, обмакните его в муке или сухарях и выложите на форму. Влейте воды на 2 см и запекайте до готовности. В конце блюдо можно полить сметанным соусом. Такое питание необходимо для человека, который страдает от тяжести после еды.

В питание малыша с года тоже должны входить полезные свойства этого ингредиента в тушеном виде. Из редьки даже готовят пельмени, где вместо фарша кладут тертый корнеплод. Вред такие пельмени не оказывают.

Если использовать полезные свойства правильно, то можно не только избежать вреда, но и омолодиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ