Хрустящая сочная редиска хороша и как составная часть любого летнего салата, и как отдельный продукт. У овоща очень низкая калорийность (меньше 19 ккал/100 г), при этом в его мякоти содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов, включая фитонциды, незаменимые для профилактики онкологических заболеваний.
Сорта редьки
Как ни странно, редис принадлежит к семейству Капустных. Внешне две культуры отличаются, но агротехнические принципы их выращивания во многом совпадают. Различают однолетние и двулетние виды редиски. У первого типа плодоношение и семеношение наступают в первый год после высевания. У двулетних растений семена появляются только в следующем сезоне. Также классификация разделяет сорта редиса на парниковые и грядные, то есть те, которые высаживаются в открытый грунт.
В зависимости от селекции корнеплод может иметь округлую, сплющенную или веретеновидную форму. Разнообразие его оттенков действительно велико: существуют сорта с красным, розоватым, желтым, фиолетовым или абсолютно белым цветом.
Редиску легко сажать и разводить в квартире. Обычно для этого выбирается семенной способ размножения. Чтобы овощ рос хорошо, позаботьтесь о том, чтобы рассада находилась в теплом помещении. Когда появляются всходы, ее переносят в более прохладное место.
Если мы говорим о редьке, то в этом случае следует упомянуть особенности и селекционные характеристики данной культуры. Многие действительно путают редьку, редис и даже свеклу, подразумевая под одним из терминов название для другого овоща. Редька посевная также принадлежит к семейству Капустных, но имеет более внушительный размер корнеплода и отличается пикантным сладковатым вкусом с нотками горечи.
Известно множество сортов овоща, но мы рекомендуем для посадки на огороде или под рассаду несколько из них:
- Маргеланская;
- Майская ранняя;
- Мюнхенское пиво;
- Майская;
- Белая;
- Зеленая богиня;
- Сударушка;
- Масличная;
- Дайкон;
- Дивная;
- Клык слона;
- Лекарь;
- Гайворонская;
- Круглая черная.
Как вырастить редьку в открытом грунте?
У редиски большие семена, имеющие коричневатый оттенок. Их легко спутать с семенами редиса, поэтому уточняйте у продавца, что именно вы покупаете. Если цвет посадочного материала серый, поблекший, от него следует отказаться: это залежалый товар, потерявший всхожесть.
Перед проращиванием откалибруйте зернышки по размеру. Чем он крупнее, тем лучше. Замочите семена в воде и удалите всплывшие. Остальные кладутся на сутки в раствор марганцовки и готовятся к посеву. Сажать их можно и сухими, но так процент всходов будет ниже. Если вы не уверены в качестве посевного материала или в своих садоводческих способностях, опробуйте для начала рассадный метод.
Редька считается неприхотливой культурой, которая приживается на любом грунте. Однако лучшим выбором станет суглинистый или супесчаный субстрат, удобренный гумусом и хорошо увлажненный.
Сеянцы быстро пойдут в рост на участке, где прежде произрастали бобовые культуры, огурцы, кабачки, перец, укроп и представители семейства Луковых. Нельзя размещать их там, где недавно находились посадки крестоцветных (капуста, морковь, свекла, хрен и пр.). Почва «очистится» от них не раньше, чем через четыре года.
Время посадки семян
Редька способна переносить низкие температуры, поэтому ее сеют в открытую почву в весенний сезон и летом. Большую роль играет сорт: ранние виды высеиваются ближе к началу мая. Среднеспелые и поздние сорта идут на посев во второй половине июня. Интересный факт: взрослые экземпляры спокойно выстаивают при температуре ниже –5º C, поэтому заморозки им не страшны.
Полив и удобрение
Для ранней редьки выбирается еженедельный режим полива. Грунт, в котором находятся поздние сорта, увлажняется 4 – 5 раз за сезон. Если влаги недостаточно, корнеплод вырастет малопригодным в пищу. Так же редкий полив может привести к выбросу растением стрелки при полном отсутствии завязи плодов.
Вкусная большая редька вырастет на почве, которая имеет рыхлую текстуру и плодородный состав. Для этого грядки обязательно удобряются гумусом. Вначале их тщательно вскапывают, разбивая крупные комья мотыгой. Затем в землю вносят органические и минеральные компоненты (компост, перегной, жидкие минеральные комплексы и древесную золу). А вот подкормка навозом, который не успел перепреть, не рекомендуется: это приводит к остановке разветвления корнеплода.
Из-за различия в сроках созревания сортов внесение удобрений на основе азота проводится по индивидуальной схеме. Для этого лучше применять натриевую или известково-аммиачную селитру. Первый раз процедура осуществляется, когда у рассады образуется минимум 2 – 3 настоящих листка. Второй раз – спустя 7 – 10 дней после начальной подкормки.
Дольше всего нужно подкармливать поздние сорта: все мероприятия по внесению удобрений в этом случае останавливаются только за 20 дней до сбора урожая.
Семена редиски: как вырастить?
Редис выращивается в соответствии со стандартными агротехническими технологиями. Семенное размножение – оптимальный и удобный способ для получения урожая в домашних условиях. Для посадки в условиях роста на подоконнике подходят следующие наименования сортов:
- Жара;
- 16 дней;
- Престо;
- Чемпион;
- Французский завтрак;
- Дека;
- Диего;
- Кварта;
- Заря;
- Ранний красный.
Вы решили добыть посевной материал самостоятельно? Учтите следующие моменты:
- Маточное растение, с которого собираются семена, называется штамбом. Выбирается экземпляр в безупречном состоянии. Форма корнеплода, его цвет и другие характеристики должны соответствовать заявленному сорту;
- С одного штамба можно получить до 20 грамм семян;
- Не берите гибридные сорта, так как они не всегда сохраняют предназначенные им свойства.
Редис выращивается на семена двумя способами:
- Без пересадки – может продолжаться не менее пяти месяцев. При этом способе растение не выкапывается, сохраняя прежнее место роста;
- Пересадочный метод – длительность процесса сокращается до 4-х месяцев. У садовода появляется шанс отобрать лучшие образцы корнеплодов.
О том, как в домашних условиях вырастить семена свеклы, читайте здесь.
Выращиваем редиску дома на подоконнике
Откалиброванные по размеру семена редиса просушиваются и раскладываются на хранение в тканевых мешочках. Это если вы не планируете проращивать их в ближайшее время: при этом помните, что семя сохранит всхожесть еще 4 – 5 лет. Хотите создать зеленый огород прямо на подоконнике и рвать редиску прямо оттуда? Тогда скрупулезно выполняем следующие мероприятия, согласно пошаговому плану:
- Для начала заготавливаются деревянные ящики с поддонами, совпадающие по размеру с шириной подоконника. Высота контейнера – не менее 15 сантиметров. Грунт засыпается в ящики на две трети их объема. Остальное пространство оставляется на случай, если понадобится досыпать почву;
- В качестве тары также подойдут пластиковые или торфяные стаканчики. В их днище проделывают отверстия для дренажа. Тара выставляется на поддон;
- Субстрат – готовая почвенная смесь из магазина (универсальный комплекс). При самостоятельном приготовлении используйте смесь из садовой земли и песка либо садовый грунт, смешанный с золой и перемолотой яичной скорлупой;
- В увлажненной почве палочкой проворачиваются маленькие лунки на расстоянии 5 – 6 см друг от друга. Глубина – до двух сантиметров. В одну лунку заделывается по одному зернышку. Для посева используйте пинцет;
- Посадки присыпаются разрыхленной почвой и опрыскиваются из пульверизатора.
После того как все семена посеяны, контейнеры прикрываются пленкой или оргстеклом и убираются в теплое место. После 7 – 8 дней должны показаться первые всходы. На данном этапе тара с рассадой переносится в более прохладное место. Так ее закаливают. Когда поросль окрепнет, ее можно вернуть на теплый подоконник.
Уход за редиской на подоконнике не включает никаких сложных мероприятий. Достаточно раз в 1 – 2 дня опрыскивать землю и обеспечивать растению полноценный световой режим. Если естественного освещения недостаточно, установите над рассадой ультрафиолетовые лампы и включайте их на ночь. Не стоит подкармливать редис органикой, это не совсем гигиенично. Урожай появится примерно через 20 – 25 дней.