Яблоня лесная

Все мы любим фрукты, но наибольшей популярностью пользуются яблоки. Разновидностей яблонь огромное множество, но подробно остановимся на яблоне лесной. Чем она примечательна?

яблоня лесная
яблоня лесная

Внешний вид и место произрастания

Яблоня лесная – небольшое дерево, достигающее в высоту порой 10-15 метров. Корни отвесные, уходящие глубоко в землю. Ствол светло-бурый или серый, покрыт чешуйчатой корой. Ветви голые, гладкие или шероховатые на ощупь серого или бурого цвета. Крона яблони раскидистая, состоит из продолговатых очередных листьев длиной до 8 сантиметров, пильчатых по краям, и раскидистых веток. Побеги покрыты небольшими колючками. На них в небольших зонтичных щитках растут крупные цветки белого или розового цвета, напоминающие чашу. Почки бурого цвета имеют овальную форму, достигают 5 мм в длину и покрыты серыми волосками. Плоды желтовато-зеленого или розового цвета небольшие – до 5 сантиметров в диаметре, имеют круглую или овальную форму.

Яблоня чаще растет одиночно, любит лесные опушки лиственных и смешанных лесов и горы. Она хорошо переносит морозы, не выносит засуху и темноту. Произрастает она на территории Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, в Центральной Европе и в Альпах.

Malus sylvestris

Состав

Химический состав яблони лесной богат необходимыми для организма человека веществами. В нее входит:
— витамины С, РР, комплекс витаминов В
— железо, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, цинк
— сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза
— яблочная, лимонная, салициловая, хлоргеновая, борная, аскорбиновая и виноградная кислоты
— каротин
— дубильные  и красящие вещества
— пектины
— соли
— эфирное и жирное масла
— флавоноиды
— фитонциды
— рутин
— катехины
— полифенольные соединения
— фитогликоген
— амигдалин
— безазотистые вещества
— белки
— углеводы.

Лечебные свойства

Яблоня лесная – не только вкусный, но чрезвычайно полезный продукт. Его знают как диетический фрукт. Издавна яблоки используют для лечения малярии, брюшного тифа и дизентерии. Помимо этого, он обладает желчегонным, потогонным, слабительным и мочегонным свойствами. Плоды помогают бороться с авитаминозом, нервным расстройством, способствуют продуктивной мозговой деятельности. Яблоки чрезвычайно полезны при диабете и склерозе. Они способствуют устойчивости организма к радиоактивному воздействию.

Вещества, содержащиеся в яблоках, выводят токсины из организма, восстанавливают пищеварительную систему, проводят профилактику и избавляют от камней в почках и мочевом пузыре, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Яблоки используют при язве желудка и 12ти перстной кишки, гастрите, подагре, катаре желудка, колитах, запоре. Если употреблять чай из яблок, можно восстановить солевой обмен.

Яблоня способна улучшить кровотечение, избавить от малокровия, гипертонии, одышки, восстановить сердечнососудистую деятельность. Они хорошо помогают справляться с гипертоническими заболеваниями. Происходит смягчение кашля, излечение от простудных заболеваний и отеке голосовых связок. При атеросклерозе, энтероколитах, ревматизме и подагре рекомендовано принимать яблочный взвар.

Наружно растертые яблоки используются в качестве заживляющей раны мази, которая к тому же может избавить от бородавок и ушибов. Эта мазь незаменима при возникновении трещин на нежной коже губ и сосков. Она поможет в случае обморожения и получения ожога. Кашица из яблока, используемая как маска, помогает избавиться от кожных заболеваний лица и мелких недостатков кожи. К тому же она имеет омолаживающее и освежающее действие. А уж способность избавить от целлюлита порадует многих.

яблоня дикая

Лечебные рецепты

Для приготовления препаратов используют плоды и листья яблони. Они содержат наибольшую концентрацию витаминов.

  • Мазь для заживления ран, трещин на коже, губах, сосках. Разотрите с помощью терки 100 грамм яблок и смешайте их со сливочным маслом или натуральным жиром в пропорции 1:1.
  • При возникновении ожога, обморожения, наличия бородавок, ран или язв приложите к пораженной области тертые яблоки. При кожных воспалениях делайте маски из яблок.
  • При авитаминозе, бронхите, бессоннице, головной боли. Кипятите 2-3 яблока в литре воды в течение 15 минут, после чего употребляйте в качестве чая. При камнях в почках также помогает чай, но готовить его следует из порошка сушеных яблок в пропорции 1 ложка порошка на стакан кипятка.
  • Взвар при атеросклерозе, ревматизме, подагре и энтероколитах. ½ стакана измельченных листьев и плодов положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 8 часов, после чего процедите. Можно добавить немного меда.
  • Настой при авитаминозе, анемии. Измельченные листья залейте водой в пропорции 1:4 и кипятите в течение 15 минут. Охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.
  • Отвар мочегонный. 2-3 яблока залейте 1 литром воды и кипятите 15 минут. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.

Применение в кулинарии

Плоды яблони лесной широко применяются в кулинарии. Их употребляют в свежем виде, готовят их них разные вкусности и по-разному обрабатывают. Вкус яблок изначально горьковато-кислый, но после того, как они полежат, улучшается. В производстве яблоки используют в виноделии. Из них изготовляют соки, компоты, квас, уксус, желе и мармелад, пастилу, зефир, начинку, повидло и многое другое.

лесная яблоня

Кулинарные рецепты

Квас из лесных яблок.
Вам потребуются:
Сушеные яблоки – 800 грамм
Сахар – 400 грамм
Дрожжи – 15 грамм
Вода – 5 литров.
Способ приготовления. Подсушите яблоки в духовке до полученья золотистого оттенка, после чего залейте кипятком. Накройте емкость с яблоками крышкой и дайте остыть. Процедите, засыпьте сахаром и оставьте ненадолго. В яблочную воду насыпьте дрожжи и оставьте до появления пены. Квас храните в холоде.

Паста.
Вам потребуются:
Яблоки – 300 грамм
Изюм – 90 грамм
Помидоры – 120 грамм
Сахар – 240 грамм
Лук – по вкусу
Перец душистый – по вкусу
Горчица – по вкусу
Имбирь – по вкусу
Корень гравилата – по вкусу.
Способ приготовления. Очистите яблоки и нарежьте дольками. Положите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на небольшом огне. Нарежьте мелко лук и изюм. Обдайте помидоры кипятком и очистите от кожицы. Добавьте все к яблокам, засыпьте измельченными специями и сахаром. Тушите в течение часа на слабом огне, после чего охладите.
Паста будет хорошим дополнением к овощному рагу и мясу.

Засахаренные яблоки.
Вам потребуются:
Яблоки
Сахар – 900 грамм
Апельсиновая цедра – по вкусу
Корица – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления. Приготовьте сахарный сироп, смешав 400 грамм сахара с 3 стаканами воды и прокипятив. Очистите яблоки от сердцевины и разрежьте на кусочки. Залейте их сиропом и варите на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Добавьте и перемешайте оставшийся сахар, измельченную цедру, корицу и гвоздику. Варите до загустевания, после чего выложите яблоки на противень, покрытый промасленной бумагой, и немного высушите их в духовке. Оставьте до завтра, опять немного высушите и посыпьте пудрой.

Противопоказания

На данный момент противопоказаний не выявлено. Единственное, что ограничивает употребление яблок – индивидуальная непереносимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ