Как лечить атопический дерматит у детей?

Атопический дерматит пример

Атопический дерматит является одним из самых тяжелых поражений аллергического характера. Обычно болезнь проявляется в раннем возрасте, от года до пяти. Наличие дерматита обусловлено генетическими причинами, однако его проявления свидетельствуют о серьезных нарушениях в иммунной системе. Лечение атопического дерматита у детей является сложным и многоэтапным процессом и поддерживается на протяжении всей жизни.

Причины

Причины, вызывающие атопический дерматит

Атопический дерматит классифицируется современной медициной как наследственная болезнь. Если клиническая картина заболевания проявляется у обоих родителей, то вероятность, что они передадут его ребенку, составляет 80%. У девяти из десяти пациентов диагноз «атопический дерматит» ставится в первые 4 – 5 лет жизни. Полное излечение от заболевания в клиническом понимании невозможно.

Генетическая предрасположенность – основная причина атопического дерматита.

Есть также факторы, считающиеся катализатором для обострения или «механизма запуска» болезни:

  • Нарушения в режиме питания женщины в период беременности и лактации;
  • Искусственное кормление, раннее введение прикорма;
  • Стрессовые ситуации в первые полгода жизни грудничка (иные заболевания, разлука с матерью, прорезывание зубов, перепады температурного режима и пр.);
  • Плохая экологическая ситуация в месте проживания ребенка (высокая концентрация токсинов в воздухе, курящий родитель, наличие домашних животных и пр.).

Определить, есть ли у ребенка атопический дерматит, можно по ряду симптомов. Если зафиксировать заболевание на начальной стадии, можно приостановить или даже обратить процесс (см. ниже).

Симптомы

Ребенок с дерматитом
Высыпания на лице, типичные для младенческой формы атопического дерматита

Атопический дерматит опасен тем, что его симптомы довольно расплывчаты и подпадают под картину десятка других дерматологических заболеваний. Хотя внимательный родитель сразу определит наличие заболевания кожи у ребенка. Однако окончательный диагноз поставит только специалист.

Симптоматика атопического дерматита:

  • Зуд, усиливающийся в ночные часы;
  • Кожа отмечается характерными признаками экземы: нарушение структуры, сухость и стянутость поверхности, покраснение, растрескивание, мокнущие участки, наличие пузырьковых высыпаний, чешуйчатость;
  • Ребенок становится беспокойным, плаксивым;
  • Участки поражений на коже увеличиваются в размере и разрастаются, охватывая новые области.
Атопический дерматит на коже
Локализация участков поражения

Существует также так называемый бессиптомный атопический дерматит. Для него характерны сухость и шелушение кожи по типу ихтиоза в фазе ремиссии. Отмечают наличие гиперлинеарности на ладонях (складчатость). Возможно появление роговых папул (кератоз) или фолликулярных папул блестящего телесного оттенка.

Диагностика

Описанные выше симптомы составляют классическую клиническую картину атопического дерматита. Но выносить окончательный вердикт, основываясь только на симптоматике нельзя. Потребуется ряд лабораторных исследований и врачебные консультации у перечня специалистов в разных областях.

Этапы диагностики атопического дерматита в лабораторных условиях:

  • Скарификация (аллергопробы кожи), внутрикожные пробы, проведение провокационной пробы;
  • Взятие общего и биохимического анализов крови;
  • Иммунограмма и протеинограмма;
  • Анализы на гликемический и глюкозурический профиль;
  • Проба на антитела к паразитам;
  • Анализы кала и мочи (общий, копрограмма, бактериологический анализ и пр.).

Гистологические анализы эпидермиса при атопическом дерматите выявят:

  • Паракератоз;
  • Акантоз;
  • Спонгиоз;
  • Расширение капилляров.

К каким специалистам обратиться за консультацией:

  • Дерматолог;
  • Педиатр;
  • Аллерголог;
  • Эндокринолог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Иммунолог;
  • Детский невролог.

Классификация атопического дерматита

Строго говоря, четко выделенной классификации для данного заболевания нет. Но есть рабочая систематизация, благодаря которой выделяют стадии и формы протекания заболевания. Это помогает лечащему врачу подобрать соответствующее лечение и указать требуемые профилактические меры.

По клиническим проявлениям

Определяет первостепенную причину атопического дерматита в виде:

  • Аллергии на пищевые продукты;
  • Сенсибилизации, спровоцированной продуктами жизнедеятельности пылевых клещей или грибков;
  • Аллергии на пыльцу;
  • Эпидермальной сенсибилизации (аллергия на отделяемое с кожных покровов домашних животных).

По клинической форме

В зависимости от возраста классифицируют 3 формы атопического дерматита:

  1. Младенческая – характерны красные отеки, пузыристость (мелкие везикулы). Основная зона поражения – лицо (щеки), кроме носогубной зоны, локтевые сгибы, участки под коленями, ягодицы;
  2. Детская – отечные высыпания и покраснения, утолщения и корковые образования, сливающиеся воедино, усиление дермального рисунка;
  3. Подростковая – скопление красноватых бляшек, не имеющих четких границ, сухая растрескавшаяся кожа. Повреждения локализуются на сгибательных поверхностях конечностей.

По распространению

Современная медицина определяет три типа атопического дерматита согласно распространению очагов поражения кожи:

  1. Ограниченный – локальные очаги на локтевых и подколенных сгибах, запястьях, частично шеи. Зуд умеренной интенсивности;
  2. Распространенный – поражено 5% кожного покрова, с захватом прилегающих зон (конечности, спина, грудь). Кожа вне пораженных участков приобретает землистый цвет;
  3. Диффузный – считается наиболее тяжелой формой атопического дерматита. Поражения охватывают 90 – 95% кожи (кроме кожи на подошвах, ладонях и носогубной зоны). Сильный непроходящий зуд.

Стадии развития заболевания

Атопический дерматит по стадиям
Ребенок в стадии обострения (А) и в фазе ремиссии (В) атопического дерматита

Атопический дерматит в классическом типичном проявлении имеет 4 стадии эволюции:

  1. Начальная – определяется предрасположенностью ребенка к развитию аллергии вследствие наследственности, врожденных или приобретенных особенностей функций организма. Если терапия начата своевременно, остановить развитие атопического дерматита возможно;
  2. Стадия выраженных изменений – другое название периода обострения, делится на острую и хроническую фазы;
  3. Ремиссия – временное угасание или прекращение симптомов атопического дерматита. Длительность может составлять от пары недель до нескольких лет;
  4. Клиническое выздоровление – ремиссия, продолжающаяся более трех лет. Нельзя считать полным излечением пациента.

Лечение атопического дерматита у детей

Терапия при атопическом дерматите

Любая терапия, направленная на эрадикацию атопического дерматита, должна осуществляться под контролем врача. Он подтвердит (или опровергнет) диагноз и назначит ряд подходящих ребенку фармацевтических препаратов.

Многие аллергические проявления других заболеваний обладают похожими на атопический дерматит симптомами.

Если заниматься лечением самостоятельно, это станет фактором, провоцирующим ухудшение состояния ребенка.

Общий подход к лечению атопического дерматита:

  • Жесткая гипоаллергенная диета;
  • Прием антигистаминных препаратов;
  • Меры по детоксикации организма;
  • Использование противовоспалительных медикаментов;
  • Регенерация кожных покровов с помощью витаминизированной косметики, специальных мазей и гелей;
  • Прием седативных средств для приведения нервной системы в нормальное состояние;
  • Проведение курса антибактериальной терапии в случае инфицирования поврежденных участков кожи;
  • Восстанавливающая терапия (отдых на рекомендованных бальнеологических курортах).

Стоит помнить, что атопический дерматит в стадии ремиссии и обострения должен получать соответствующую терапию. Ее этапы объяснит и проконтролирует лечащий врач-дерматолог, наблюдающий ребенка.

Немедикаментозные методы

Атопический дерматит и народная медицина

Применение фитокомпонентов для лечения атопического дерматита проводится в качестве поддерживающей терапии. Однако нередки случаи, когда само течение болезни или ее рецидивы вызваны чрезмерным потреблением медикаментозных препаратов. В этом случае ребенку назначается терапия на основе средств с использованием натуральных ингредиентов. Это дает возможность минимизировать аллергические реакции. При лечении атопического дерматита можно опробовать разные рецепты народной медицины. Но следите, чтобы в их составе не использовались травы, способные спровоцировать дополнительную аллергию.

Рецепт с чередой

Растение применяется в форме отвара либо настоя. Столовая ложка сухого измельченного сырья заливается 200 – 300 мл воды и доводится до кипения. Раствор отстаивается до приобретения жидкостью темно-коричневого оттенка. В остуженной жидкости смочите марлевую повязку и наложите на пораженный участок кожи на 20 – 25 минут. Процедура повторяется трижды в сутки.

Рецепт с барвинком

30 – 50 грамм сушеной травы заваривается стаканом кипятка в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну, в которой будут купать малыша. Жмых заворачивается в марлю и прикладывается к больным местам. Вместе с настоем барвинка можно добавлять в воду отвар мелиссы.

Рецепт с софорой японской

Плоды растения обладают слизистой мякотью, окружающей семена, в которой содержится огромное количество флаваноидов, витаминов, микроэлементов, а также жирные масла и линолевая кислота.

Они успешно лечат пораженную кожу при атопическом дерматите. Плоды измельчают ножом и заливают кипятком. Настоянная в течение 12 часов жидкость принимается в теплом виде.

Рецепт с соцветиями василька

10 г высушенных цветков растения заварите в 500 мл воды и доведите до кипения, а затем оставьте на водяной бане на 15 минут. Остудите отвар и давайте ребенку по 50 мл перед каждым приемом пищи. Обладает активным противовоспалительным эффектом и снимает зуд.

Рецепт с дегтярным мылом

Мыло на основе березового дегтя подсушивает влажные изъязвления и снимает воспаления. Приготовить его можно самостоятельно. Возьмите любое гипоаллергенное детское мыло (100 г), размельчите и растопите его на паровой бане. Подмешайте две столовые ложки березового дегтя и долейте 100 мл воды. Размешайте, чтобы получить однородную массу, и залейте жидкость в формочки. До того, как использовать мыло, нанесите немного состава на кожу на сгибе локтя у ребенка. Если покраснений не появилось, все в порядке.

Медикаментозные методы

Лечение атопического дерматита медикаментами

Применение фармацевтических препаратов для лечения атопического дерматита показано в период рецидива и обострения, а также при тяжелых формах течения заболевания. Их применение предусматривает следующие цели:

  • Облегчить или уменьшить зуд;
  • Приостановить воспалительные процессы кожного покрова;
  • Косметический и эстетический эффект (снятие покраснений, устранение шелушения, растрескивания);
  • Психологический эффект (успокоить больного, нормализовать его моральное состояние);
  • Достичь максимального уровня жизненного комфорта.

Медикаментозное лечение атопического дерматита построено на комплексном приеме ряда препаратов из различных групп.

Увлажняющие средства

При атопическом дерматите кожа сушится, растрескивается, возможна кровоточивость, усиление болевого симптома. Для снятия таких проявлений применяют увлажняющие кремы, мази и гели с регенерирующим и антисептическим эффектом:

  • «Холтов»;
  • «Ойлан»;
  • «Физиогель»;
  • «Д-Пантенол».

Топические кортикостероиды

Кремы и мази, имеющие в составе данные компоненты, назначаются при тяжелой форме атопического дерматита. Они помогают облегчить зуд, предотвращая расчесывания, снижают покраснение и воспаление. Курс лечения непродолжительный, так как у препаратов есть ряд побочных эффектов, о которых предупредит врач. Он же подберет подходящий стероид и определит длительность терапии:

  • «Адвантан» (метилпреднизолон);
  • «Афлодерм» (алклометазон);
  • «Элоком» (мометазона фуроат);
  • «Топикрем».

Антигистаминные

Снижают основной симптом атопического дерматита – сильный зуд. Также снимают отечность и оказывают общий успокоительный эффект. Назначение антигистаминных препаратов для лечения атопического дерматита имеет критическое значение. Типичным выбором станут следующие средства:

  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Кестин»;
  • «Ксизал».

Седативные

Невроз, присоединяющийся или катализирующий обострение атопического дерматита, требует начала терапии, направленной на центральную и вегетативную нервную систему. Обычно подбираются десенсибилизирующие препараты, гомеопатические средства, легкие транквилизаторы или медикаменты на натуральной основе:

  • Валериана лекарственная;
  • Травяные чаи (мята, ромашка);
  • «Глицин»;
  • «Тридерм»
  • «Сибазон» (только после консультации у невролога).

Кератолитические

В составе данных средств находятся компоненты, помогающие размягчить и удалить ороговевшие слои кожи, что характерно при атопическом дерматите:

  • «Кератоллан»;
  • «Лоринден А»;
  • «Колломак».

Противогрибковые

Назначаются при сенсибилизации, вызванной присутствием во внешней среде штаммов грибков:

  • «Тридерм»;
  • «Бактробан»;
  • «Пимафукорт».

Антибиотики

Если в поврежденные участки кожи при атопическом дерматите проникла инфекция, вызвавшая бактериальное поражение, требуется терапия на основе антибиотиков.

Искать и принимать антибиотики самостоятельно опасно для жизни.

В силу особенностей детского возраста лечащий врач должен подобрать максимально безопасный вариант.

Обязательная диета

Диета для атопического дерматита

Полное излечение атопического дерматита невозможно, учитывая хронический характер заболевания. Но это не значит, что можно пренебрегать средствами и мероприятиями для уменьшения проявлений аллергии, включая зуд, раздражение и покраснение кожи.

Строгая диета при атопическом дерматите у детей – одно из ключевых условий для поддержания удовлетворительного состояния больного.

Ее необходимо соблюдать как при медикаментозной, так и немедикаментозной терапии. Особо жестко диетического режима питания придерживаются в период обострения болезни.

Список продуктов, ограничиваемых в употреблении:

  • Изделия, содержащие какао;
  • Цитрусовые;
  • Орехи (любые);
  • Рыба;
  • Кофе;
  • Горчица и все специи;
  • Майонез;
  • Помидоры;
  • Красный перец;
  • Куриное мясо;
  • Молоко коровье;
  • Яйца;
  • Сосиски и колбасные изделия;
  • Мед;
  • Арбуз;
  • Ананас;
  • Клубника, земляника;
  • Грибы;
  • Газировка.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • Супы из круп и овощей;
  • Слабые бульоны из разрешенного вида мяса или рыбы (определяет врач);
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Крупяные каши (гречка, рис, овсянка);
  • Молочнокислые изделия;
  • Огурцы;
  • Чай зеленый или черный (слабый);
  • Травяные чаи (мята, мелисса, петрушка, календула и пр.);
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • Печеные яблоки;
  • Компоты из яблок и сухофруктов;
  • Печеные овощи (кабачки, тыква и пр.).

Перечень запрещенных или одобренных к употреблению продуктов может пополняться или редуцироваться в зависимости от фазы течения атопического дерматита (обострение, затишье). Также стоит обсудить его пункты с лечащим врачом.

Последствия

При атопическом дерматите тяжелее всего убедить ребенка не расчесывать зудящие участки кожи. Если это не удается, в пораженных зонах образуются раны и трещины, становящиеся вратами для бактерий. В запущенных случаях присоединяется гнойничковая инфекция, требующая проведения терапии с антибиотиковыми препаратами.

Диагностированный атопический дерматит негативно влияет на качество жизни ребенка. Затрудняется любой жизненный процесс, включая купание, сон, ношение одежды, физическая активность.

При заболевании часто встречаются ситуации развития дополнительных инфекций (вирусных и грибковых). Сочетанные инфекции значительно ослабляют иммунитет и делают организм восприимчивым к другим заболеваниям. Это настоящий порочный круг.

Атопический дерматит нередко сопутствует другим проявлениям аллергического характера, самым тяжелым из которых является бронхиальная астма.

Оставлять ситуацию без терапевтического вмешательства не считается целесообразным.

Профилактика атопического дерматита

Профилактика атопического дерматита

Многие молодые матери уверены, что принимать какие-либо превентивные меры в отношении атопического дерматита нужно только после появления ребенка на свет. Это некорректный подход. Профилактика начинается еще на этапе, когда младенец находится в утробе (антенатальный период). Всего она включает в себя 4 этапа, включая упомянутый, и выполняется в соответствии со строгими рекомендациями. Это особо актуально, если в семейной истории имеются случаи аналогичного заболевания.

До рождения

Профилактика на данном этапе предполагает исключение (по возможности) или борьбу со следующими факторами:

  • Неоправданное применение медикаментозных препаратов (особенно, без врачебного контроля);
  • Острый токсикоз, остающийся без должного лечения;
  • Рацион с обилием углеводных продуктов;
  • Контакт с аллергенами в условиях профессиональной деятельности беременной женщины (например, работа парикмахером и пр.);
  • Злоупотребление продуктов с облигатными аллергенами (шоколад, апельсины, орехи, клубника, икра и пр.).

При наличии наследственной предрасположенности к аллергии следует полностью исключить вышеописанные факторы.

После рождения

В первые месяцы жизни младенца необходимо продолжать соблюдать особый режим, основываясь на следующих правилах:

  • По возможности проводить естественную лактацию и избегать искусственного вскармливания;
  • Ограничить применение лекарственных препаратов;
  • Новорожденному проводят должный уход за кожными покровами (регулярные купания и пр.);
  • Важно наладить нормальную работу ЖКТ у младенца;
  • Прикорм вводится рационально в соответствии с рекомендациями педиатра или патронажной медсестры;
  • В помещении (и во всем доме), где живет ребенок, исключается курение;
  • Контакт с домашними животными не проводится;
  • Младенец полностью ограждается от контакта с бытовыми химическими средствами.

Проводятся все доступные мероприятия для защиты ребенка от заражения вирусными и другими инфекционными заболеваниями.

Вторичная

Кормящая мать придерживается строгой диеты, исключающей наличие аллергенов. Это поможет свести к минимуму тяжесть течения атопического дерматита. В первое полугодие жизни младенцу назначают пробиотики типа Lactobacillus spp. Если естественная лактация в первые 6 месяцев невозможна, в кормление вводят гипоаллергенные или аминокислотные смеси. Если ребенок ведет себя беспокойно, ему дают седативные препараты на натуральной основе (фиточаи и пр.).

Третичная

Данный этап профилактики подразумевает повторное обострение имеющихся симптомов атопического дерматита. Он предполагает комплекс элиминационных мер:

  • Использование постельного белья и одежды из гипоаллергенных материалов;
  • Уборка дома вакуумными пылесосами для сухой и влажной чистки.

Данные статистики разнятся, но большинство дерматологов рекомендуют любыми способами снижать концентрацию синантропных клещей, живущих в домашней пыли. Это снизит тяжесть реакции ребенка с клещевой сенсибилизацией при имеющемся атопическом дерматите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий