Что делать, если болит желудок?

Сильная боль в желудке

«Прихватило желудок» – такое состояние наверняка известно каждому взрослому человеку. Если боль вызвана банальным несварением из-за слишком плотного обеда, причин для беспокойства нет… почти. Хронический характер болевых ощущений всегда говорит о серьезной проблеме в желудочно-кишечном тракте и требует лечения. Многие откладывают поход к врачу на потом, но если боль имеет режущий или схваткообразный характер, медлить нельзя. Что и как делать – давайте разберемся подробно.

Виды

Виды желудочной боли

«Печет за грудиной», «как колом пронзило», «будто ножом режут» – пациенты по-разному описывают ощущения, испытываемые при желудочной боли. Однако это не просто громкие слова: определив характер и тип болевого синдрома, медик сможет получить весомую информацию для постановки будущего диагноза.

Классифицируют следующие типы боли в желудке:

  1. Острая боль – появляется внезапно и отличается интенсивностью;
  2. Резкая боль – похожа на первый тип, однако чаще является реакцией на искусственный раздражитель (например, химический или температурный ожог либо отравление каким-либо компонентом);
  3. Колющая, режущая боль – также называется «кинжальной». Пациент говорит о своих ощущениях, используя выражение «Будто нож воткнули». Носит конкретный локальный характер, то есть человек может показать точный участок, где у него болит;
  4. Жгучая боль – характерно ощущение разливающегося жжения в области эпигастрия;
  5. Тупая ноющая боль – может быть «голодной» болью и описываться устойчивым выражением «Сосет под ложечкой». Если боль появилась после еды, это почти наверняка указывает на гастрит в хронической или начальной форме;
  6. Схваткообразная боль – спазмы в желудке, для которых характерно кратковременное появление и исчезновение. Обычно является периодической, то есть повторяется с конкретным временным интервалом;
  7. Стреляющая боль – острая, кратковременная. Чаще всего фиксируется при смене положения либо вдохе;
  8. Постоянная умеренная боль ноющего характера;
  9. Опоясывающая – захватывает область спины и поясницы;
  10. Иррадиирующая – так называемая «мигрирующая» боль, отдающаяся в другие органы, близко расположенные к желудку;
  11. Боль в области пупка.

Профессиональная классификация

В медицине типология желудочной боли делится на такие виды, как:

  1. Висцеральная боль – раздражение нервных рецепторов, локализованных на внутренних стенках абдомена и внутренних органах;
  2. Париетальная (соматическая) боль – происходит из-за раздражения цереброспинальных нервных окончаний париетальной брюшины или корня брыжейки и приводит мускулатуру брюшной стенки в ригидное состояние;
  3. Неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Многие пациенты испытывают смешанные болевые симптомы. Это затрудняет постановку диагноза, поэтому всегда требуется несколько этапов для ее проведения.

Причины

Больной желудок причины

Желудочная боль – это признак воспалительного, эрозивного, дегенеративного процесса во внутренних органах и следствие раздражения нервных рецепторов. Она может давать о себе знать регулярно, либо появляться в течение краткого времени и стихать, мучить пациента сутками, а то и неделями. Болевой синдром иногда тянет за собой другие симптомы – тошноту, рвоту, слабость. Понять, что именно послужило причиной для данного состояния, сложно, так как происхождение боли имеет разные источники и спусковые механизмы.

Функциональные причины

Различают следующие факторы для развития боли:

  • Переедание – употребление большого количества продуктов, поедание несочетаемых или вредных «тяжелых» продуктов. Боль вызывается растяжением стенок желудка из-за большого объема пищевого кома либо образующимися в кишечнике газами из-за медленно перевариваемой пищи;
  • Заглатывание воздуха во время еды;
  • Употребление продуктов в слишком горячем/холодном виде;
  • Травма органов абдомена;
  • Раздражение брюшных мышц из-за сильного кашля;
  • Сдавливание области эпигастрия (тесной одеждой или из-за неудобного положения);
  • Период беременности.

Физиологические боли

К данной типологии относят следующие состояния и дисфункции:

  • Наличие вирусного заболевания любой этиологии (ангина, пневмония, ротавирус);
  • Патологические процессы бактериального происхождения в близлежащих органах (мочевой пузырь, панкреас, желчный пузырь, печень, почки и пр.). При них боли имеют спастический (нерегулярный) характер;
  • Пищевая аллергия.

Заболевание как причина желудочной боли

Медики выделяют нижеперечисленные заболевания и дисфункции как фактор развития болевого синдрома в желудке:

  • Гастрит – гипер- и гипоацидный, бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, грибковый, аутоиммунный, эозинофильный, атрофический;
  • Язвенная болезнь ЖКТ;
  • Рак желудка;
  • Желудочные полипы;
  • Гиполактазия (непереносимость лактозы);
  • Целиакия (непереносимость глютена);
  • Панкреатит;
  • Аппендицит;
  • Дуоденит;
  • Язвенный колит;
  • Дисбактериоз;
  • Диспепсия и метеоризм;
  • Абдоминальная форма инфаркта миокарда.

Причины «голодных» болей

Так называемые «ночные» боли, появляющиеся во время сна и на пустой желудок, имеют следующее происхождение:

  • Раздражение стенок полого органа из-за скопления болезнетворных бактерий;
  • Гастринома – доброкачественная опухоль привратника желудка, имеющая собственную секрецию желудочного сока;
  • Развитие злокачественных новообразований, чей рост активизируется в ночные часы;
  • Нарушение графика приема пищи (переедание перед сном).

Диагностика

Правильный подход к лечению – не только основной фактор для быстрого устранения болевого спазма, но и гарантия того, что состояние не ухудшится. Дифференциальная диагностика болей в желудке включает в себя комплекс мер. Невозможно получить точный диагноз, основываясь только на сборе анамнеза при первичном вопросе. Если боли носят умеренный характер, для начала можно обратиться к терапевту. Однако наиболее точно определить этиологию заболевания должен врач-гастроэнтеролог. Он же даст направление на ряд анализов и диагностических исследований.

Как проводится первичный осмотр при болях в желудке?

  • Опрос пациента, выяснение характера боли;
  • Пальпация брюшной области;
  • Осмотр кожных покровов, состояния белков глаз, слизистых оболочек ротовой полости и языка;
  • Прослушивание сердечного ритма и работы легких.

В стандартный перечень анализов и методов исследования спазмов желудка входят:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Копрограмма, анализы кала на дисбактериоз, яйца гельминтов и др. следов паразитарной инвазии;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия для визуального осмотра и забора желудочного сока на лабораторное исследование;
  • Рентгенограмма с контрастом;
  • Компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография (опционально – по решению лечащего врача).

Базовые исследования помогают дать четкую клиническую картину для постановки диагноза при боли в желудке. В отдельных случаях проводятся дополнительные диагностические меры более серьезного характера – например, лапароскопия для осмотра проблемных органов изнутри.

Лечение болей в желудке в домашних условиях

Чтобы быстро снять приступ боли, дожидаясь медицинской помощи, следует выпить обезболивающий или спазмолитический препарат. Однако терапия желудочной боли – сложный многоэтапный процесс, предполагающий не только медикаментозное лечение фармацевтическими средствами, но и использование рецептов народной медицины. Часто радикальная смена образа жизни и строгая диета позволяют обойтись вообще без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

Тяжелее купировать болевой синдром, если у него психогенное происхождение. Некоторые пациенты годами пытаются найти причину плохого самочувствия, и даже прием сильных медицинских препаратов не приносит нужного результата для снятия боли. В этом случае показаны следующие действия:

  • Облегчение трудового режима, снятие сильной физической и психоэмоциональной нагрузки;
  • Устранение из жизни больного психотравмирующих факторов;
  • Лечебное голодание (обычно не дольше суток);
  • Соблюдение диетического рациона на постоянной основе;
  • Занятия медитативной практикой, йогой;
  • Умеренная физическая нагрузка в виде регулярных упражнений (под присмотром тренера);
  • Консультации психолога;
  • Прием седативных препаратов на натуральной основе.

Боли в желудке хронического характера существенно снижают качество жизни пациента. Зачастую они делают невозможной его профессиональную деятельность и становятся причиной проблем в личных отношениях. Чтобы не допустить такого, следует вовремя получить полноценное лечение.

Препараты и таблетки

Препараты от боли в желудке

В зависимости от характера, локации, продолжительности и этиологии боли, медикаментозное устранение болевого симптома проводится с использованием фармацевтических препаратов различного состава и формы выпуска. Если возникли затруднения с тем, что пить от спазма и как именно принимать тот или иной медикамент, обратитесь к лечащему врачу.

Для устранения болевых ощущений в желудке обычно используют:

  • Антациды;
  • Спазмолитики;
  • Анальгетики;
  • Уменьшающие секрецию соляной кислоты медикаменты – ингибиторы протонного насоса либо H2-блокаторы;
  • Вяжущие средства;
  • Пищеварительные ферменты;
  • Противовоспалительные;
  • Седативные препараты;
  • Абсорбенты (энтеросорбенты);
  • Обволакивающие препараты;
  • Комбинированные медикаменты;
  • Пробиотики (для восстановления кишечной микрофлоры);
  • Слабительные и ветрогонные (при диспепсии и метеоризме).

Форма выпуска препаратов от желудочной боли:

  • Таблетки и капсулы;
  • Суспензии пероральные;
  • Растворы для инъекций;
  • Суппозитории (при проблемах с естественным опорожнением и сильном вздутии из-за скопившихся газов).

Подсказать быстрое решение может и дежурный фармацевт в аптеке, но вы должны знать примерный перечень возможных препаратов.

Спазмолитики

Данная группа препаратов имеет в составе активные вещества, влияющие на перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ. Благодаря их действию, нормализуются сокращения группы мышц, отвечающих за перемещение пищевого комка по длине пищеварительного тракта.

  • «Дюспаталин» (мебеверин) – капсулы пролонгированного (удлиненного) действия. Применяется по схеме «2 раза в сутки», выпивается по одной капсуле за 20 – 40 минут до еды (по 200 мг за раз). Запивается чистой теплой водой;
  • «Тримедат» (тримебутина малеат) – таблетки белого цвета 100 и 200 мг. Активизирует моторику ЖКТ и снимает спазмы. Пить трижды в сутки вне зависимости от приема пищи (но не разжевывать);
  • «Но-шпа» (дротаверин) – миотропный спазмолитик в виде таблеток и инъекций для внутривенного/внутримышечного введения. Используется при спазмах гладкой мускулатуры как нервной, так и мышечной этиологии. Оптимальная суточная доза – 120 – 240 мг.

Обезболивающие

Ненаркотические анальгетики используются только, если характер боли в желудке слабый (умеренный), а симптомам сопутствует температура. Прием назначается краткосрочно, без превышения указанной в инструкции дозе. Превышение рекомендованного срока может привести к токсическим поражениям печени и другим дисфункциям. Также существуют обезболивающие в виде слабых опиатов (кодеиносодержащие – «Трамалгин», «Солпадеин»), но они являются строго рецептурными средствами.

Список обезболивающих:

  • «Ибупрофен» – нестероидный противовоспалительный препарат, выпускается в таблетированной форме. Основное действие – снижение болевой чувствительности в очаге инфламации. При наличии язвенных и эрозивных изменениях принимать не следует, подходит только для снятия умеренного болевого синдрома. Разовая доза – 200 мг во время или после приема пищи;
  • «Диклофенак» – препарат с противовоспалительным, жаропонижающим и анестетическим воздействием. При желудочной боли принимать таблетированную форму лекарства, не превышая указанную дозировку. За один раз взрослый может выпить для купирования боли таблетку 25 мг во время или сразу после еды;
  • «Анальгин» (метамизол натрия) – обезболивающий эффект анальгина обуславливается подавлением биосинтеза эндогенных (вызывающих боли) субстанций, таких как эндопраксиды, брадикинины и пр. Так как действующее вещество способно негативно влиять на слизистую желудка, рекомендуется введение препарата в форме внутримышечной инъекции. Тем не менее применять анальгин без одобрения врача не следует.

Кислотопонижающие

Антациды – это медикаменты, применение которых снижает плотность соляной кислоты в желудочном соке и нейтрализует ее воздействие. Есть ряд эффективных препаратов, среди которых особенно действенными являются ингибиторы протонной помпы. Также используют гормональные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Список понижающих кислотность желудка препаратов:

  • «Омепразол» – классический ингибитор протонного насоса, используется в качестве препарата первого выбора для противоязвенной терапии. Выпускается в дозировке 20 и 40 мг. Принимается один раз в сутки до еды (не менее чем за час). В особо тяжелых случаях допускается прием второй таблетки на ночь перед сном;
  • «Ранитидин» – блокирует гистаминовые Н2-рецепторы слизистой желудка, подавляя секрецию соляной кислоты, уменьшая объем желудочного сока. Принимать перорально, запивая небольшим количеством воды, в любое время суток. Максимальная суточная доза для взрослых – 300 мг;
  • «Мизопростол» – повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию соляной кислоты, предупреждает развитие эрозивно-язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки 0,2 мг. Принимать внутрь во время еды. Дозировка назначается врачом в зависимости от тяжести и типа течения болезни.

Обволакивающие

В структуре данных препаратов присутствуют компоненты, вступающие в реакцию с водой, в результате чего образуются коллоидные растворы или взвеси. Для этих веществ характерно равномерное растекание по полости ЖКТ, что снижает чувствительность нервных окончаний:

  • «Маалокс» (магния гидроксид) – можно приобрести жевательные таблетки или пакетики/флаконы с готовой суспензией. При появлении симптомов принимать по 1 – 2 пакетика, одной таблетке либо столовой ложке препарата через 1,5 часа после еды;
  • «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат) – имеет таблетированную форму выпуска. Способ приема – перорально, отдельно от пищи и других медикаментов (через 30 – 40 минут). Запивать таблетки можно только чистой водой;
  • «Бисмофальк» (висмута нитрат и висмута субгаллат) – обладает ярко выраженным противоязвенным и обволакивающим действием. Принимать по 2 таблетки за 2 часа до еды. Разжевывать и запивать препарат нельзя.

Энтеросорбенты

Препараты на натуральной основе, адсорбирующие экзо- и эндогенные вещества при попадании в ЖКТ. Оказывают антитоксичный эффект в короткий срок, выводятся из организма в практически неизменном виде вместе с фекалиями. Нейтрализуют яды и токсины при бактериальной инфекции или отравлении химическими веществами. Основные препараты этой группы:

  • «Энтеросгель» (паста) – принимать перорально до еды (за 60 – 120 мин.), запивая небольшим количеством воды, либо развести необходимое количество в 100 мл воды (полстакана);
  • «Полисорб» (диоксид кремния коллоидный) – производится в форме порошка. Для приготовления суспензии его разводят в четверти стакана теплой воды и принимают за час до приема пищи внутрь;
  • «Смекта» (смектит диоктаэдрический) – порошок для приготовления суспензии со вкусом ванили, какао или апельсина. Один пакетик развести в половине стакана теплой чистой воды и пить до трех раз в сутки. Способ приема (до или после пищи) не играет роли.

Народные способы лечения боли в желудке

Народная медицина боль в желудке

Часто желудочные боли купируются средствами народной медицины. Многие отдают предпочтение такому способу, не желая принимать избыточное количество фармацевтических препаратов. В некоторых случаях состояние слизистой желудка действительно не позволяет проводить длительное медикаментозное лечение. В такой ситуации выходом станет использование эффективных рецептов народной медицины.

Отвар крыжовника

Используется отвар при острой интенсивной боли. Вы можете заварить свежие или сушеные ягоды: эффект будет одинаковым. Столовую ложку плодов крыжовника засыпают в граненый стакан и заливают туда 200 г кипятка. Дайте смеси отстояться 5 минут, затем отправьте ее на медленный огонь: готовить отвар лучше в эмалированной посуде. Варите ягоды примерно 10 минут. Остывшую жидкость пьют по стакану трижды в день вне зависимости от приема пищи.

Ромашковый чай

Столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной заливается стаканом кипятка. Оставьте жидкость под крышкой на 15 – 20 минут. Принимать перед каждым приемом пищи за полчаса. Фитокомпоненты растения окажут обволакивающее и успокаивающее воздействие на слизистую ЖКТ.

Настой из черники

Объем, необходимый для приготовления настоя из черники, составляет 100 г. Спелые ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипящей водой. Посуда закрывается крышкой, укутывается и держится в теплом месте 1 – 1,5 часа. Остудите настой и добавьте в него пару ложечек натурального меда. Минимальная порция для употребления – 250 мл, принимать не больше четырех раз в сутки.

Отвар из смородиновых листьев

Две столовые ложки листьев (сухих или в свежем виде) засыпать в кастрюлю, добавить пол-литра кипятка. Варить на медленном огне 15 минут, потом остудить. Вместо плиты для доведения отвара до нужной кондиции можно использовать термос. Употреблять по 100 мл до завтрака и ужина (за 30 – 40 минут).

Травяной сбор

Убрать дискомфорт в области эпигастрия поможет травяной многокомпонентный чай из льна, ромашки и тысячелистника. Также в сбор иногда добавляют календулу или мяту. Соотношение всех ингредиентов должно быть равным, только лен добавляется в пропорции в 2 раза меньше, чем остальные компоненты. Залейте фитосырье (шесть столовых ложек) 300 мл кипятка. Настаивайте 40 – 50 минут. Пить в течение суток каждые 2 часа по 50 – 100 мл за раз.

Диета при боли в желудке

Диета при желудочной боли

Гастралгия (спазмы в желудке) может быть вызвана разными причинами. В любом случае действия для устранения боли обязательно включают в себя переход на особый режим приема пищи. В первые часы (или сутки), если боли достаточно интенсивные, пациенту показано воздержание от еды. Допустимо пить теплую воду и есть небольшое количество сушек, несоленых крекеров или сухих галет. Если кризис пройден, его дальнейший режим питания подстраивается под ряд следующих правил:

  • Приемы пищи разделяются на несколько частей. Полноценные завтрак, обед и ужин видоизменяются. За один раз больной может съесть только очень небольшое количество пищи. Много продуктов не употребляется: за один прием съедаются 1 – 2 компонента (например, вареное яйцо и кусочек белого подсушенного хлеба). Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 – 6;
  • Все блюда подаются в подогретом виде. Температурные перепады – лишний стресс для слизистой желудка;
  • Специи и соль на время полностью убираются из рациона;
  • Если больному показана минеральная вода, ее принимают в теплом виде, предварительно выпустив пузырьки газа;
  • Употреблять пищу следует в сидячем положении. Спина держится ровно. Во время процесса больного не должно ничего отвлекать. Сразу ложиться после еды не рекомендуется (лучше сделать это через 20 – 30 минут).

Что есть можно?

В зависимости от типа заболевания и характера желудочного спазма, диета назначается разная. Так, например, если боли иррадиирующие и вызваны дисфункциями в печени или поджелудочной, подбираются совершенно разные лечебные столы. Это следует учесть, чтобы не навредить. Лучше, если тип диеты назначит медик. Однако есть общие принципы для составления диетического рациона при болях в желудке.

Разрешенные продукты при спазмах желудка:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки в подсушенном виде: галеты, печенья, крекеры, сушки (они не должны быть сладкими или солеными);
  • Кисели из некислых ягод и фруктов;
  • Крупяные отвары, протертые супы и каши (из молотой овсянки, раздробленной гречки и пр.);
  • Постные сорта мяса, рыбы и птицы (готовить на пару либо запекать без масла);
  • Кисломолочные продукты низкой жирности;
  • Кабачки, картофель, свекла, тыква в вареном или тушеном виде (перемалывать, подавать как пюре или суп);
  • Макароны;
  • Яйца всмятку либо вкрутую (насчет последнего проконсультироваться с врачом);
  • Запеченные яблоки, пастила, зефир (в качестве десерта);
  • Сливочное масло.

Составить полноценное разнообразное меню из перечисленных продуктов достаточно просто. Это важно, чтобы больной не чувствовал себя ущемленным и не испытывал желания «сорваться», съев что-либо запрещенное.

Что есть нельзя?

При появлениях болей в желудке следует полностью отказаться от таких продуктов и пищевых изделий, как:

  • Выпечка, слоеное и/или теплое тесто, сдоба;
  • Блюда из грибов в любом виде;
  • Концентрированные мясные, рыбные бульоны и супы из жирной птицы (бройлер и пр.);
  • Фрукты, ягоды, овощи и зелень с высокой кислотностью (щавель, апельсины, лимоны, свежие помидоры и др.);
  • Маринады, копчености, соленья и пр.;
  • Шоколад, какао;
  • Мороженое;
  • Кофе;
  • Чипсы, сухарики со специями;
  • Жареный арахис;
  • Фасоль;
  • Соусы (кетчуп, майонез, соевый соус, песто и др.);
  • Продукты и изделия в жареном виде;
  • Любые острые блюда и специи;
  • Газированные напитки.

Как оказать первую помощь при приступе?

Приступ острой боли

При спастическом синдроме и провоцируемой им боли в желудке определить, что послужило тому причиной, не всегда возможно. Локация болевых ощущений и их характер подскажут на возможные факторы, но разнообразие вариантов способно сбить с толку. Потенциальными причинами могут быть:

  • Переполненность желудка из-за чрезмерного употребления пищи (самая частая причина);
  • Вздутие кишечника из-за газов, распирание его стенок твердыми каловыми массами;
  • Следствие спазмов при менструации (для женщин).

Разобраться с происхождением дискомфорта в отделе ЖКТ следует после того, как сняты болевые симптомы при приступе. Для этого выполните следующие действия:

  • Примите горизонтальное положение или позу, близкую к этому состоянию. Если боль испытываете не вы, а другой человек, постарайтесь уложить его. Голова не должна быть запрокинута. Если начнется приступ тошноты и рвоты, это может ухудшить ситуацию;
  • Снимите все предметы одежды, стягивающие область абдомена: пояс, ремень, нижнее белье с тугой резинкой и пр. Мышцы живота должны быть полностью расслаблены;
  • Выпейте небольшое количество теплой воды. Это может быть простая питьевая вода или минералка без газа. Важно принимать ее в подогретом виде: холодная вода способна ухудшить боль. Горячую пить также нельзя.

Также при болевом приступе откажитесь от приема любых продуктов. Голодание в течение даже нескольких часов снизит нагрузку на органы ЖКТ и снимет боль.

Что делать нельзя?

Когда сильно болит живот, думать ни о чем другом невозможно. Однако число мер неотложной помощи при боли, которые реально оказать, не навредив себе или другому человеку, крайне мало, и это следует знать. До прибытия бригады медицинских работников можно принять спазмолитический препарат или анальгетик, но только в том случае, если точно известно происхождение приступа и его характер позволяет прием лекарства.

Почему надо быть осторожным с медикаментами? Трудность состоит в том, что обезболивающий препарат может сокрыть симптоматику, в то время как на фоне отсутствия боли инфекция или поражение в ЖКТ будут усугубляться. Устранение следствия на фоне сохранения причины, вызвавшей боль, может быть опасно для жизни!

При болевом приступе в желудке неизвестной этиологии использование грелки запрещено!

Если у вас диспепсия или приступ метеоризма, тепло действительно может снять спазм. Но если в желудке или других органах желудочно-кишечного тракта развиваются септические или геморрагические процессы, применение нагревания ускорит развитие заболевания и резко осложнит клиническую картину. Боль усилится и станет угрожать общему состоянию.

Профилактика

Профилактика боли в желудке

Тип и дозу лекарства для приема с целью облегчения болей в желудке должен определить медик после диагностирования. Это в идеале. Если симптомы носят кратковременный характер или являются следствием хронического заболевания, подход к их устранению будет разным. Но нелишним для всех случаев станет соблюдение профилактических мер. Для этого потребуется полный пересмотр образа жизни и рациона питания. Понадобятся и другие действия.

Правила приема пищи

Во время еды тщательно пережевывайте все продукты. В результате пища должна достигать кашеобразной консистенции. Если самому сделать это невозможно, используйте блендер. Также выполняйте следующее:

  • Не пропускайте приемы пищи, сделайте их дробными и более частыми. Промежуточные интервалы должны составлять не больше 3 – 4 часов;
  • Вся пища принимается в теплом виде. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • При диспепсии не пейте во время еды. Употреблять жидкость можно за 30 минут до и 60 минут после приема пищи;
  • При остром приступе боли перейдите на воду и постные галеты. Такой режим соблюдается в течение 1 – 2 дня. После продукты возвращаются в рацион постепенно;
  • Последний прием пищи проходит не позднее, чем за 2 – 2,5 часа до сна;
  • Рацион включает легкие диетические продукты. Не делайте его скудным, но не употребляйте изделия и ингредиенты из запрещенного списка, провоцирующие боль в желудке.

Другие меры

Устранение болевых симптомов в желудке включает соблюдение не только диеты, но и комплекса других условий:

  • Полноценный сон крайне важен для здоровой функции ЖКТ. Во время ночного сна происходит активная регенерация клеток слизистой желудка и кишечника;
  • Регулярно выполняйте комплекс физических упражнений умеренной интенсивности, ориентированных на разработку абдомена (при исключении опухолевых образований и других противопоказаний);
  • Нормализуйте состояние микрофлоры кишечника. Если требуется, проводите периодически профилактический курс лечения боли в желудке пробиотиками;
  • Соблюдайте меры личной гигиены во избежание заражением бактериальными и вирусными инфекциями, атакующими кишечник;
  • Носите свободную одежду, не сдавливающую область эпигастрия.

При абдоминальных болях психогенного характера избегайте стрессов и принимайте седативные препараты на основе натуральных компонентов. Не игнорируйте первые проявления депрессии: многие боли в животе имеют психосоматический механизм запуска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...