Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Язва желудка — неприятная болезнь, сопровождающаяся острой болью в животе. Лечение недуга предполагает соблюдение особой диеты. Соблюдение некоторых правил приема пищи поможет снять болезненные симптомы и улучшить качество жизни. Какие продукты допускается есть, а какие нет, читайте далее в статье.

Принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни требуется незамедлительное лечение желудочно-кишечного тракта. Больной испытывает постоянные боли в животе, жжение, тяжесть. Бездействие чревато летальным исходом. Для борьбы с болезненными симптомами показано соблюдение строгой диеты.

Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением даст более положительный результат.

Основные принципы диеты при язве желудка:

  • Частые небольшие перекусы в течение дня — 5-8 раз. Прием пищи осуществляется каждые 3 часа. Нельзя допускать переедания или длительного голодания;
  • Калорийность суточного питания, которого придерживается больной, варьируется от 2000 до 3000 Ккал;
  • Избегание употребления в пищу больным излишне горячих или холодных блюд. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ;
  • Полный отказ или уменьшение потребления соли. Оптимальное количество — 12 гр. в сутки;
  • При отсутствии противопоказаний диета при язве желудка предполагает обильное питье. Пить воду следует за/спустя час до/после приема пищи;
  • Отказ от употребления острых, копченых, соленых, жареных блюд. Предпочтение должно отдаваться варке, запеканию, готовке на пару;
  • При язве желудка рацион должен состоять из жидкой, протертой, вязкой пищи. Такие блюда при диете снизят нагрузку по перевариванию еды;
  • Избегание употребления в пищу продуктов, вызывающих сильное выделение желудочного сока.

Диета при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Питание на всем протяжении обострения болезни должно быть щадящим.

Запрещённые продукты

Запрещенные продукты при язве желудка

Больным, страдающим язвой желудка, назначают лечебную диету «Стол №1». Принцип такого диетического питания заключается в облегчении состояния человека в периоды обострения болезни. Оптимальный суточный рацион определяется лечащим врачом, исключается самолечение.

Диета при язве желудка исключает употребление больным следующих продуктов:

  • Бульоны из мяса и рыбы, крепкие отвары из грибов и овощей, щи, борщ, окрошка;
  • Свежий и ржаной хлеб, сдобы, слоенки;
  • Мясо и птица жирных сортов, копчености;
  • Рыба жирных и соленых сортов, консервы;
  • Кисломолочные продукты, соленые/острые сыры;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Каши из перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, крупные по форме макаронные изделия;
  • Капуста, редька, горох, грибы, лук, чеснок, щавель, редис, огурцы, шпинат;
  • Шоколад, кислые сорта ягод/фруктов, мороженое, яблоки и груши;
  • Любые соусы, горчица, черный перец, соль;
  • Крепкий черный чай, кофе, газированные, кислые и алкогольные напитки, квас;
  • Соленья и маринады;
  • Фастфуд.

При язве желудка соблюдение диеты очень важно. Под запретом находится большинство продуктов. Это связано с их раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ. Также неправильное питание приводит к кровотечению и долгому перевариванию пищи. В каждом индивидуальном случае перечень запрещенных блюд может разниться. Диета при язве должна быть щадящей для желудка. Главная задача лечебного питания — защитить и восстановить слизистую больного органа.

Разрешённые продукты

Диета (Стол №1) при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Следование особому рациону питания способствует зарубцовыванию ранок в ЖКТ и снятию болевых симптомов. Под наблюдением врача болезнь отступит быстрее.

В ежедневное меню допускается включить такие продукты, как:

  • Диетическое мясо, без сухожилий и кожицы. Разрешены — курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина;
  • Подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные булочки, сухое печенье;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы — лещ, карп, судак, хек, камбала и т. д.;
  • Молоко цельное и сгущенное, сливки, простокваша, натуральный йогурт, свежий кефир, нежирный творог. Сметану и сыры следует включать в рацион с осторожностью;
  • Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • Жидкие, протертые каши из манки, риса, гречки, овсянки. При диете от язвы желудка допускается употребление в пищу мелкорубленных макарон;
  • Картофель, морковь, брокколи, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • Зефир, сахар, мед, пастила, варенье, некислые ягоды. Диета при язве желудка позволяет есть сладкие и спелые фрукты (бананы, абрикосы, персики и т. д.);
  • Вода, лекарственные отвары, компоты, сладкие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай или с добавлением молока. Разрешены кисель и морс.

Диета при язве желудка практически всегда предполагает термическую обработку продуктов. Больной может варить, печь, запекать или готовить на пару. Положительно на слизистую влияет употребление ненаваристых или молочных супов. Растительное и сливочное масло допускается добавлять в блюда, однако использовать их при готовке противопоказано.

Три лечебных продукта

Молоко и мед

Больные с язвой желудка должны соблюдать строгую диету. Большинство продуктов находятся под запретом, т. к. могут ухудшить самочувствие язвенников. Однако определенные продукты настоятельно рекомендуется включить в рацион. Их регулярное употребление будет способствовать быстрой регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта.

Употреблять мед настоятельно рекомендуется. Эта натуральная сладость положительно влияет на функционирование ЖКТ. Врачи рекомендуют принимать мед в пищу для нормализации кислотности, снижения болевых ощущений. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в продукте, воспаление быстро проходит. Принимают как в естественном, так и в разбавленном водой виде.

Другим рекомендуемым продуктом при язве желудка является молоко. Оно мягко воздействует на слизистую ЖКТ и способствует ее скорейшей регенерации. При диете допускается умеренное употребление продукта с низким процентом жирности. Для диетического питания подойдет как коровье, так и козье молоко. В последнем случае молочный продукт следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Благодаря содержащимся в молоке аминокислотам, кислотность желудка нормализуется, боль устраняется, язва заживляется.

Больным позволяется употреблять капусту. Однако включать ее в свой рацион питания следует осторожно. Из-за содержания в капусте грубой клетчатки ее употребление при язве желудка в свежем виде запрещено. Выходом из ситуации послужит приготовление капустного сока. Рекомендуется в день трижды выпивать по стакану сока. Капустный сок, благодаря содержанию витамина U, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Включение капусты в любом виде в рацион питания должно проводиться с одобрения врача.

Меню на неделю

Выбор продуктов при диете от язвы желудка

Несмотря на строгость диетического питания при язве желудка, блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для ознакомления предлагаем меню диеты на неделю.

Понедельник:

  • завтрак — омлет на пару из 2-х яиц и молока, компот;
  • ланч — салат из спелых и сладких фруктов;
  • обед — клейкий рисовый суп, рыбные котлетки с пюре из овощей, кисель;
  • полдник — некрепкий чай с зефиром;
  • ужин — макароны с биточками из говядины, салат из варенной и протертой свеклы, отвар шиповника;
  • на ночь — яблочное пюре/ стакан кефира.

Вторник:

  • яйцо всмятку, каша из манки на молоке, травяной чай;
  • творожной кекс, капустный сок;
  • отварные говяжьи кнели в бульоне, яблочный компот;
  • запеченное яблоко с медом, йогурт;
  • куриные фрикадельки с вермишелью, некрепкий чай со сливками;
  • стакан теплого молока.

Среда:

  • гречневая каша, ромашковый отвар;
  • свежие фрукты — банан, персик;
  • суп-пюре из овощей, телячьи фрикадельки на пару с рисом, ягодный морс;
  • манная запеканка с грушей;
  • кусок постной говядины с отварной картошкой, овсяный кисель;
  • сухое печенье с зеленым чаем.

Четверг:

  • ленивые вареники с нежирной сметаной, отвар мяты;
  • белый виноград;
  • суп из цветной капусты и сухариков, паровые рыбные котлетки с картофельным пюре;
  • паровой омлет и ягодный компот;
  • овощное пюре с отварной куриной грудкой, тушеный кабачок;
  • капустный сок;

Пятница:

  • творожно-банановый крем, молочный кисель;
  • йогурт, сухой бисквит;
  • молочный тыквенный суп, куриное суфле, ромашковый чай;
  • яблочный компот и несдобная булочка;
  • пюре из картофеля и моркови, кусок отварной рыбы, отвар шиповника;
  • стакан теплого молока.

Суббота:

  • творожно-рисовая запеканка с добавлением изюма, чай с медом;
  • желе из фруктов, галетное печенье, компот;
  • паровой пудинг из белой рыбы, свекольный салат, молоко;
  • галетное печенье, кефир;
  • макароны с куриной грудкой, слабый чай с медом;
  • молоко;

Воскресенье:

  • рисовая каша с паровым омлетом, кисель;
  • творог с медом, запеченное яблоко, капустный сок;
  • куриный бульон с овощами, морковное пюре с тефтелями из индейки, молоко;
  • какао с молоком, зефир;
  • рыбные тефтели с рисом, ромашковый отвар;
  • слабый чай с медом.

Диета при язве желудка изобилует вкусными и разнообразными блюдами.

Рецепты

Питание можно разнообразить некоторыми несложными и вкусными рецептами блюд. Питание больного должно преимущественно состоять из жидких каш с перетертой крупой, легких супов. Такая консистенция принимаемых в пищу продуктов поможет отступить болезни.

Клейкий рисовый суп
Клейкий рисовый суп

Для приготовления клейкого рисового супа понадобятся:

  • рис — 50 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • сливочное масло — 15 гр.

Рис варится до готовности и процеживается. Получившийся бульон с добавлением 3 ст. л. отварного риса повторно ставится на тихий огонь. Молоко и яйцо перемешиваются и тоже добавляются в рисовый бульон. Спустя 2 мин. готовки клейкий суп снимается с огня. Больной, соблюдающий диету при язве желудка, может добавить в готовое блюдо варенную протертую морковку и измельченную зелень. Перед употреблением добавить в суп сливочное масло.

Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре

Для приготовления овощного пюре следует подготовить:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.

Овощи очищаются от кожуры и варятся. Затем сваренные овощи пропускают через мясорубку для достижения консистенции пюре. Для этих целей можно воспользоваться блендером. Добавить в смесь теплое молоко и масло. Тщательно взбиваем получившееся пюре. Подается блюдо комнатной температуры.

Молочный тыквенный суп
Молочный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.;
  • тыква — 300 гр.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Молоко довести до кипения и добавить манку. Варить смесь еще 15 минут. Тыква нарезается небольшими кусочками и варится отдельно в небольшом количестве воды. После размять кусочки в этой жидкости до состояния пюре. Добавить тыкву в кастрюле с молоком и манной крупой, перемешать. Суп доводится до кипения, добавляется сахар и шепотка соли.

Питание при обострении

В каждой болезни отмечаются как периоды ремиссии, так и обострения. Принципы питания должны соответствовать диете №1А. Это одна из разновидностей «Стола №1». Такое диетическое питание больному следует соблюдать первые 10 дней обострения болезни.

Согласно диете №1А, при язве желудка показано ежедневное 6-разовое питание, маленькими порциями. Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 Ккал. Способы приготовления еды — варка, на пару. Блюда подаются в жидком состоянии, протертые до консистенции каши. Остальные принципы диеты совпадают с диетическим питанием №1.

Больному в период обострения язвы желудка следует воздержаться полностью от следующих продуктов:

  • любого хлеба и сдобных булочек;
  • овощей;
  • сырых фруктовых плодов;
  • сыра, сметаны, творога и кисломолочных продуктов;
  • соусов, закусок и пряностей;
  • кофе, какао, газировки;
  • соли;
  • шоколада, тортов, конфет и других кондитерских изделий.

По-прежнему разрешено употреблять крупяные супы, постное мясо, нежирные сорта рыбы. Когда раны на слизистой ЖКТ начнут зарубцовываться, больного переводят на диету №1Б. При затухании обострения язвы желудка в рацион вводят некоторые запрещенные ранее продукты. Например, сухари в небольших количествах, свежий некислый творог, варенные овощи. Курс лечения — 2 недели.

В период выздоровления больному язвой желудка показана диета №1. Соблюдать ее требуется на протяжении полугода.

Профилактика

Профилактика язвы желудка

Возникновение язвы в желудке лучше предупредить, чем лечить. При прогрессировании болезни больной вынужден сидеть длительное время на диете. Существует запрет на многие продукты, употреблять в пищу требуется каши, супы жидкой консистенции.

Профилактические меры появления язвы в желудке:

  • полноценное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность;
  • полноценный сон;
  • своевременное лечение зубов и других болезней;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование собственных столовых приборов, посуды, полотенца.

Если выявлены признаки наличия язвы в желудке, то дополнительной профилактикой является соблюдение лечебной диеты. При этом стоит избегать переедания и голодания. При диете следует употреблять в пищу еду комнатной температуры. Немаловажное значение имеет прием медикаментозных препаратов. Соблюдение профилактических мер позволит забыть о язве желудка и изнурительных диетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий