Должно быть каждый из нас видел листья этого жгучего растения в своей тарелке супа или борща. Однако помимо вкусовых свойств, крапива обладает уймой полезных свойств. Отвары и настои из растения издревле использовались для лечения болезней желудка и дыхательных путей. А маски и шампуни из колючего растения уже давно взяты на вооружение видными красавицами. В данном материале мы расскажем как в полную меру воспользоваться полезными свойствами жгучего растения.
Химический состав
В составе крапивы углеводы, белки, клетчатка и зола. Помимо этого, в ней можно найти жирное масло, гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, а также азотсодержащую муравьиную кислоту.
Растение изобилует полезными минеральными веществами и микроэлементами. Среди наиболее важных можно выделить железо, марганец, медь, калий, кальций, бор, титан, сера, никотин, гистамин, флавоноиды и многое, многое другое. Крапива также богата витаминами. В её составе можно найти витамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), витамин С, витамин Е и невероятно редкие и полезные для организма витамины K и PP.
Чем полезна крапива?
Благодаря своему уникальному составу крапива обладает множеством полезных свойств. Так, биологически активные соединения крапивы обладают иммуномодулирующим действием. За счёт большого количества железа растение отличается мощным кроветворным действием, а витамин К сделает кровь более густой и свёртываемой.
Помимо этого, крапива обладает сильным мочегонным действием, что способствует снижению отёчности и регулирует содержание сахара в крови. Не стоит забывать, что растение может быть полезно при лечении аллергии.
Крапива также невероятно полезна для мужского здоровья. Она усиливает эрекцию и повышает качество и количество семени. Более того, растение может даже помочь при лечении ранних стадий аденомы простаты.
В свою очередь, женщинам будет полезно знать, что лекарственные средства из крапивы способны нормализовать цикл месячных, нормализовать обильное месячное кровотечение и даже устранить симптомы наступающей менопаузы. При недостаточном количестве молока, сок или чай из крапивы будет незаменимым средством.
Применение крапивы
Благодаря своим полезным свойствам, растение нашло широкое применение как в народной и традиционной медицине, так и в кулинарии и даже в косметологии. Помимо известных всем салатов и борщей, из растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни и так далее. Некоторые люди даже принимают сок свежей крапивы.
Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.
Отвары, настои и чаи из крапивы используют для лечения авитаминоза, болезней печени, язв желудка, анемии, кашля, кожных заболеваний и ревматизма.
Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.
При язве желудка
При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.
Отвар из корней растения готовится следующим образом:
- Собираем или покупаем корневища крапивы;
- Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
- Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
- Доводим смесь до кипения на медленном огне;
- Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.
Отвар из листьев крапивы:
- Собираем листья крапивы, зверобоя, подорожника и цветы ромашки;
- Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
- Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
- Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
- Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.
При анемии
Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы, приготовить который можно следующим образом:
- Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
- Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
- Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
- Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
- Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.
При кашле
При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы. Ингаляция готовится по следующему алгоритму:
- Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
- Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
- На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
- Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
- Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
- Курс лечения ингаляциями составляет неделю.
По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.
При кожных заболеваниях
При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы. Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:
- Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
- Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
- Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
- Полученный настой добавляем в горячую ванну;
- Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.
Для очистки сосудов
Для очистки крови и сосудов от холестерина полезно принимать крапивную настойку на водке. Она оказывает мягкое действие на организм и отличается высокой эффективностью. Готовится она следующим образом:
- Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
- Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
- Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
- Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
- Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
- Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.
При ревматизме
При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:
- Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
- Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
- Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
- После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.
От пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:
- Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
- Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
- Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
- Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
- Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.
Крапива в косметологии
Как мы уже говорили, жгучие листья крапивы нашли своё применение и в косметологии. В наши дни крапива входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и шампуней. А всё благодаря дезодорирующему и дезинфицирующему действию растения. Помимо этого, благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и фитанцидов, растение обладает тонизирующим действием, ускоряет обмен веществ, и стимулирует регенерацию.
При правильной обработке, крапива обладает мягким действием и подойдёт для любого, даже самого нежного типа кожи. Колючее растение невероятно полезно для волос. Его можно использовать и для укрепления волос, ускорения их роста и противодействия облысению. А благодаря тонизирующему действию, с шампунем из крапивы вы и вовсе забудете о перхоти. Ниже представлено несколько полезных рецептов из крапивы.
Чтобы приготовить отвар для укрепления и роста волос из крапивы, поступаем следующим образом:
- Берём сто грамм свежих листьев крапивы и измельчаем их;
- Заливаем сырьё половиной литра столового уксуса и половиной литра воды;
- Варим смесь на протяжении получаса, после чего даём ей остыть и настояться;
- Полученное средство используем для ополаскивания волос после мытья.
Крапивная маска для сухой или жирной кожи готовится следующим образом:
- Берём пучок свежих листьев крапивы и измельчаем их;
- Чайную ложку сырья заливаем одной столовой ложкой молока;
- Настаиваем смесь на протяжении десяти минут;
- Для сухой кожи добавляем взбитый желток, а для жирной – взбитый белок;
- Наносим маску на лицо, и через 20 минут смываем её тёплой водой.
Крапивная ванночка для рук делается по следующему алгоритму:
- Берём пучок крапивных листьев и измельчаем их;
- Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка;
- Добавляем столовую ложку ромашки или цветов бузины;
- Даём средству настояться на протяжении получаса;
- Перед сном на пятнадцать минут опускаем руки в настой, после чего смазываем руки кремом.
В кулинарии
По своему вкусу крапива напоминает шпинат, однако она более кислая и пикантная. По содержанию полезных веществ она не уступает квашеной капусте. Её полезно употреблять весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.
Молодые листья крапивы, часто добавляют в борщи и щи, из них делают салаты и соусы. А вот применение высушенной или законсервированной крапивы почти безгранично: из неё делают приправы и пищевые красители, используют в выпечке, добавляют кондитерские изделия и многое, многое другое. Ниже представлено несколько простых рецептов на основе крапивы.
Готовим весенний салат из крапивы:
- Берём по 300 грамм крапивы и щавеля и сто грамм зелёного лука;
- Промываем и мелко нарезаем ингредиенты;
- Выкладываем ингредиенты на тарелку и смешиваем с мелко нарезанными яйцами;
- Солим, заправляем маслом и майонезом и украшаем салат редисом.
Крапивный творог готовится так:
- Протираем 200 грамм творога через сито;
- Добавляем в творог стакан мелко нарубленных листьев крапивы;
- Добавляем три зубчика рубленого чеснока, чайную ложку горчицы и три столовые ложки растительного масла;
- Тщательно перемешиваем смесь, пока она не станет однородной.
Битки из крапивы готовятся следующим образом:
- Берём сто грамм крапивы и вывариваем её на протяжении трёх минут в кипящей воде;
- Отжимаем растение и измельчаем ножом;
- Добавляем 200 грамм пшеничной каши и смешиваем с крапивой;
- Формируем биточки и выпекаем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на все свои полезные свойства, крапива, как и любое растение, обладает рядом противопоказаний и ограничений в применении. В основном они связаны со способностью растения повышать свертываемость и густоту крови.
Употребление крапивы и продуктов на её основе не рекомендуется следующим категориям людей:
- Страдающим гипертонией. При чрезмерном употреблении крапивы, загустительные свойства растения приводят к серьёзному повышению давления;
- Беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности. Крапива сильно повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
- Людям с густой кровью. Крапива повышает густоту крови ещё сильнее, что может привести к серьёзным проблемам;
- Больным варикозом, тромбофлебитом и атросклерозом;
- Женщинам при кровотечениях матки, спровоцированных кистами или полипами;
- Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
- Детям до 6 лет.
Несмотря на мочегонное действие, крапиву не стоит употреблять при застое и накоплении воды в организме, связанном с сердечной недостаточностью или воспалением почек.
В первую очередь это связано с тем, что мочегонные средства имеют тенденцию вымывать калий из организма, что может привести к судорогам, аритмии и нарушениям сердечной деятельности.
Стоит помнить, что крапива обладает кроветворными свойствами и повышает количество тромбоцитов и гемоглобина в крови. Это может сыграть злую шутку с больными раком, поскольку это стимулирует рост и развитие раковых клеток в организме.