Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

О пользе цитрусов написано не мало статей и проведено не мало исследований. Но, пожалуй один из самых популярных — это грейпфрут.

Различают несколько сортов этого необычного цитруса — белые, желтые, розовые и красные. Эти крупные плоды, достигающие веса до полукилограмма имеют насыщенный, горько-кислый вкус, а также приятный горьковатый запах.

В ходе различных исследований было подтверждено, что употребление грейпфрута способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям, страдающим диабетом, а также является профилактикой сахарного диабета, снижает риск развития ожирения, а также помогает при сжигании жира. Положительно влияет на общее состояние организма, повышая иммунитет, нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие и стимулирует мозговую деятельность.

Используются абсолютно все части этого замечательного фрукта, включая цедру.
Его употребляют в сыром виде, делают варенье, выжимают соки, добавляют в выпечку. Используют масляные вытяжки для изготовления различных косметических средств и лекарственных. Добавляют при производстве бытовой химии.

Также широко используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерии и, конечно же, в альтернативной медицине.

Состав

Из сведений национальной базы питательных веществ США следует, что всего лишь половина грейпфрута способна заменить суточную норму целого комплекса искусственных витаминов и минералов, необходимых организму, так как в его состав входят:

Витамины:

  • В1 — 0,05 мг;
  • В5 — 0.21 мг;
  • В2 — 0.03 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,3 мкг;
  • С — 45 мкг;
  • РР — 0,3 мкг.

Минералы:

  • Кальций — 23 мг;
  • Калий — 184 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Медь — 0,032 мг;
  • Марганец — 0,022 мг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Также, в состав входят белки, жиры и углеводы и, самое главное, вода. Один средний фрукт может содержать практически целый стакан воды.

Практически для любого человека потребление грейпфрута — это превосходная возможность поддерживать тонус и иммунитет совершенно натуральным образом, обходясь без искусственных заменителей. Исследователи отметили, что более высокое содержание полезных веществ содержится в розовых и красных плодах.

Полезные свойства

Список полезных лечебных свойств грейпфрута заметно перекрывает доводы против его употребления. Конечно, всё индивидуально, но стоит обратить внимание на обширный ареал влияния этого замечательного заморского фрукта.

Общие основания для употребления грейпфрута:

  • Иммуностимулятор;
  • Повышает тонус;
  • Выводит шлаки;
  • Способствует понижению давления;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает метаболизм.

Плоды грейпфрутового дерева рекомендованы к употреблению при целом списке заболеваний и недомоганий:

  • При диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови. Содержащаяся в нем клетчатка способствует нормализации пищеварительного процесса и благодаря этому, углеводы усваиваются медленнее и организм успевает переработать выделяемый сахар.
  • ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание витамина С и флавоноидов способствует скорейшему выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Гипертония. Компоненты грейпфрута способны стабилизировать работу сосудистой системы, предупредить образование тромбозов и свести к минимуму оседание холестерина на стенках сосудов. В следствие чего, нормализуется кровоток и работа сердца, снижается артериальное давление.
  • Ожирение. Такой компонент как фенилаланин, содержащийся в этом цитрусовом при малой его каллорийности, способен принести быстрое чувство насыщения. Именно поэтому его используют во всевозможных диетах.
  • Нервные расстройства и депрессии, склерозы, расстройства сна. Тот же компонент фенилаланин, являющийся одной из важных аминокислот, способствует выработке активных химических веществ в головном мозге, например, эндорфин и эпинефрин, которые улучшают настроение, приносят чувство удовлетворения и гармонии, а также улучшают работу памяти.
  • Катаракта. В красных плодах грейпфрута содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каратиноидов и является одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.
  • Авитаминоз. Учитывая общий витаминный состав, он восполняет требуемые витамины и микроэлементы в организме.

Также, грейпфрут способен предупредить такие заболевания, как инсульты и инфаркты, образование онкологических опухолей в желудке, предстательной железе и лёгких. Является эффективной профилактикой при стоматитах, парадантозах и генгвитах.

Применение грейпфрута в народной медицине

Применение грейпфрута в народной медицине

Альтернативная или, другими словами, народная медицина часто прибегает к использованию грейпфрута в различных его формах.

Используются все части этого фрукта — мякоть, цедра, а также внутренние перегородки и пленки, и даже косточки. Из этого цитруса делают настои, эфирные масла, чаи, маски и крема. Также, народные целители рекомендуют употреблять этот плод в сыром виде, выжимая соки и добавляя в различные салаты, выпечку и т.д.

Чаще всего народные целители используют экстракт масла грейпфрутовых косточек и цедры. Масляный экстракт получают в процессе холодного прессования. Он обладает ярким свежим запахом, напоминающим лимон.

Масло грейпфрута и косточек имеет обширный список применения. Его добавляют в питьё, применяют наружно, используют в ароматерапии, делают разнообразные аппликации и компрессы, добавляют в домашние маски и крема.

Масло грейпфрута применяется:

  • Как энтеросорбент;
  • Как размягчающее средство ороговевшего слоя кожи;
  • Как антигистаминное средство при укусах насекомых;
  • Как противогрибковое средство;
  • Как противовоспалительное и антисептическое средство при различных ЛОР-заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы;
  • Как иммуномодулятор;
  • Как жиросжигающее средство;
  • Как препарат, понижающий артериальное давление.

Сам плод советуют употреблять при различных авитаминозах, особенно сезонных, кожных заболеваниях, при ожирении и анорексии и т.д.

Сок

Свежевыжатый сок народные целители рекомендуют как лекарство от стоматитов и парадантозов. Также можно применять как бактерицидное средство для дезинфекции ран и всевозможных повреждений кожных покровов (только не на чувствительных зонах).

Употребляется при отравлениях, для того чтобы избавить организм от токсинов. Помогает при бессоннице.

Но самым главным является возможность употребления сока для людей, страдающих диабетом. Он стабилизирует гликемический индекс сахара в крови. Разрешается употреблять свежевыжатый сок 3 раза в день по 1 стакану.

Цедра

Высушенная цедра не менее полезна и также используется при методах альтернативного лечения. Её добавляют в пищу, чай и делают настои для борьбы со сколитами, энтеритами и изжогами.

При похудении она способствует выводу лишней жидкости из организма. При почечной дисфункции снимает отечность. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Цедра способствует лучшему усвоению железа, поэтому, ее советуют добавлять в железосодержащую еду.

Популярны ванны с применением высушенной цедры. Их принимают перед сном в качестве релаксанта. Чай с добавлением высушенной цедры, также как и сок, рекомендован при гипергликемии.

Кожура и семена

Кожура и семена грейпфрута обладают антисептическими свойствами, антибактериальными и являются антиоксидантами. Применение:

  • Используются кожура и семена для борьбы с различными грибками, особенно эффективны в уничтожении дрожжеподобных грибков рода Candida и при грибковых поражениях ногтей.
  • В некоторых случаях употребляют зерна этого тропического фрукта в чистом виде. Но основным, лекарственным эффектом, обладает их экстракт.
  • Доказано, что эфирное масло грейпфрутовых семян способно подавлять некоторые виды рака. Частым является применение при диабетах II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину, благодаря содержанию антиоксиданта нарингена.
  • Масло из семян этого цитруса способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет и относится к природным антибиотикам.
  • Аромарасчесывание с этим эфирным маслом способствует улучшению роста волос и избавляет от перхоти. Действенно при различных кожных заболеваниях.
  • В косметических целях масляный экстракт семян грейпфрута используется для изготовления различных кремов и масок. Благодаря тому, что обогащен витамином Е или «витамином красоты», улучшает состояние кожи, залечивает различные повреждения и делает кожные покровы более эластичными и упругими.

Ниже приведен ряд рецептов из народной медицины с использованием масла грейпфрута:

  • Для улучшения работы ЖКТ: смешать 1 ч. л. меда с 2 к. эфирного масла грейпфрута. Принимать 3 раза в день после еды.
  • При дисбактериозе: на 100 мл кефира или йогурта добавить 1-2 к. масла. Принимать 2 раза в день. Курс составляет 20 дней.
  • Маска для лица от пигментных пятен: смешать 1 ст.л. теплого облепихового масла с 2 к. грейпфрутового эфира. Нанести на требуемые участки и оставить на 15 минут, затем смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Маска для жирных волос: на 100 мл кефира размешать 5 к. масла. Нанести на волосы по всей длине и оставить на час. Применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Больше о возможностях применения можно узнать, посмотрев видео.

Грейпфрут при беременности

Грейпфрут во время беременности

Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Содержащиеся эфирные масла мягко успокаивают нервную систему, снимают напряжение и улучшают сон. Также помогает избавиться от мигрений и улучшить мозговое кровообращение благодаря витамину РР.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся и с нежелательными растяжками при беременности.

Также, при токсикозах рекомендуется съедать небольшое количество этого фрукта или выпивать 100 мл сока.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота и кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами и минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек и печени, и при циститах.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут при похудении

Всемирную известность грейпфруту принесло, конечно же, его применение в диетологии. Его химический состав легко позволяет сбросить вес, бороться с серьезными стадиями ожирения, поддерживать форму и бороться с целлюлитом.

Грейпфрут включают в различные диетические меню и добавляют его экстракт при производстве косметических средств для борьбы с «апельсиновой коркой».

Энергетическая ценность грейпфрута составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.

Конечно, любая диета наиболее эффективна если ее дополнять массажами, ваннами с эфирными маслами и физическим упражнениями.

Как употреблять?

Диетологи всего мира рекомендуют при проблемах с лишним весом употреблять один плод грейпфрута в день для нормализации биологических процессов, вывода шлаков и лишней жидкости. А перед сном выпивать стакан сока, так как он избавляет от чувства голода и насыщает всеми требуемыми витаминами и минералами, а также успешно влияет на липидный обмен.

Грейпфрутовая диета рекомендована на период до двух недель. Завтрак заменяется одним плодом грейпфрута, на обед лучше есть салаты и отварное мясо или рыбу, а к ужину лёгкий овощной салат и перед сном стакан свежевыжатого сока.

Ниже приведем несколько популярных рецептов, которые используются при похудении:

Рецепт 1

2 шт. грейпфрута разрезать пополам, посыпать тертым имбирем и запечь при температуре 90 градусов. Употреблять в теплом виде, полив медом. Такой рецепт поможет умерить аппетит и улучшит метаболизм.

Рецепт 2

Смешать в блендере 1 шт. грейпфрута, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Принимать по 100 гр после приема пищи спустя 20 минут. Этот рецепт выводит токсины из организма и улучшает липидный обмен.

Рецепт 3

В блендере смешать 2 шт грейпфрута, 2 стебля сельдерея, 2 кусочка ананаса и 1 ст.л. меда. Этот смузи способствует выведению излишней жидкости и токсинов из организма. Также, помогает бороться с целлюлитом.

Рецепт 4

Можно обратиться к рецепту разгрузки на грейпфруте. Она рассчитана на три дня:

  • На завтрак употребляют 150 гр белого куриного мяса и салат на натуральном йогурте, который состоит из 3 долек грейпфрута, нескольких веточек петрушки и 1 пуска рукколы.
  • На обед также употребляют белое мясо курицы — 100 гр, половинку грейпфрута и запивают чашкой несладкого зеленого чая.
  • На ужин — один грейпфрут и чашка зеленого чая.

Если существуют проблемы с лишним весом, не стоит решать этот вопрос самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту в области диетологии. Он поможет грамотно подобрать диету, учитывая особенности организма и хронические заболевания, если таковые имеются.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести вред здоровью определенной группе людей. Это связано с приемом определенных медикаментов и некоторых заболеваний.

Нельзя употреблять грейпфрут, если:

  • вы принимаете статины — препараты, снижающие уровень холестерина;
  • вы проводите лечение от гипертонии или гипотонии;
  • принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • у вас хронические заболевания желудка и печени.

Не запивайте соком грейпфрута лекарственные препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий