Засушенные абрикосы, более известные под названием «курага», чрезвычайно полезны для организма человека. Многие диетологи включают этот продукт в список необходимых к употреблению при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и анемии. Также она помогает при проблемах со зрением. Однако есть и случаи, когда этот продукт употреблять не рекомендуется. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях кураги — далее в статье.
Состав кураги
Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.
В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):
- Вода: 301 грамм;
- Белки: 3,4 г;
- Жиры: 0,5 г;
- Углеводы: 62,6 г;
- Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
- Органические кислоты: 1,5 г;
- Зола: 4 г;
- Витамины:
- Бета-каротин (А): 3,5 мг,
- Тиамин (В1): 0,015 мг,
- Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
- Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
- Холин (В4) — 13,9 мг,
- Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
- Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
- Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
- Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
- Токоферол (Е): 4,3 мг,
- Филлохинон (К): 3,1 мкг;
- Макроэлементы:
- Калий: 1160 мг,
- Кальций: 55 мг,
- Магний: 32 мг,
- Натрий: 10 мг,
- Фосфор — 71 мг;
- Микроэлементы:
- Железо: 2,7 мг,
- Марганец: 235 мкг,
- Медь: 343 мкг,
- Селен: 2,2 мкг,
- Цинк: 0,39 мг.
Полезные свойства кураги
Приятная особенность абрикосов заключается в том, что при правильной сушке в них сохраняется абсолютное большинство полезных веществ и витаминов. За счет этого курага, при регулярном употреблении, способствует очистке организма и общему укреплению иммунитета.
Очистительная функция достигается за счет двух составляющих сухофрукта — пектинов и растительных волокон. Пектины сохраняются в абрикосах даже после сушки. Они практически не усваиваются пищеварительной системой человека, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ могут возникнуть проблемы.
Однако пектины являются энтеросорбентами и эффективно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. В свою очередь, растительные волокна в кураге очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
Также сухофрукт укрепляет иммунитет:
- За счет довольно высокой концентрации витаминов, сухофрукт помогает при авитаминозе. Особенно это актуально в зимний период, когда нет свежих фруктов.
- В кураге содержится очень много калия и железа. Эти два компонента делают данный продукт полезным для людей с сердечными заболеваниями и анемией, а также при осложнениях с кроветворением (сушеные абрикосы значительно повышают уровень гемоглобина в крови).
- Когда человек регулярно употребляет сушеные абрикосы, в его организме значительно замедляется рост раковых клеток.
Далее следует подробнее рассмотреть пользу кураги для мужского и женского здоровья.
Для мужчин
Хотя курага не обладает большим разнообразием витаминов, она компенсирует это высокой концентрацией микроэлементов. Большая часть последних весьма полезна для мужского организма.
Итак, в чем заключается польза кураги для мужчин?
Перечень ценных свойств включает:
- Улучшение работы сердечной мышцы, за счет высокого содержания калия и магния.
- Обеспечение костной ткани кальцием, освобождает от этой функции тестостерон. В итоге, он перенаправляется на обслуживание других систем организма.
- Способствуя стабильной работе кишечника, является эффективным профилактическим средством урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции). Это достигается за счет улучшения кровообращения в органах малого таза, что, отчасти, улучшает мужскую потенцию.
- Благодаря высокой концентрации никотиновой кислоты, нормализует артериальное давление.
Дневная норма кураги для мужчин — 100-150 грамм, это 5-7 штук. При переедании сухофрукт может способствовать усилению перистальтики и привести к раздражению кишечника.
Для женщин
Сушеные абрикосы полезны и для женского здоровья и, что немаловажно, для красоты. Последнее, впрочем, также зависит от здоровья.
Итак, в чем заключается польза кураги для женщин?
Перечень ценных свойств включает:
- Очистка организма от холестерина. Это приводит к тому, что сосуды становятся крепкими и эластичными, а тромбы образуются намного реже. Также, сниженный уровень холестерина способствует улучшению состояния кожи.
- Благодаря мочегонному эффекту кураги, устраняются проблемы с мочеполовой системой и почками.
- Улучшение работы щитовидной железы, что способствует устранению сахарного диабета и авитаминоза.
- При похудении сухофрукт может заменять сладости. В ней не содержится сахара, а сочетание глюкозы и фруктозы не повышает уровень инсулина и не дает откладываться лишнему весу.
Дневная норма кураги для женщин — 150 грамм, и лучше ее не есть после 16 часов дня. До этого времени сухофрукт лучше усваивается организмом.
Как детям давать курагу?
Курага, в силу своей пищевой ценности, должна вводиться в рацион ребенка достаточно рано. Стандартный срок — с 11-месячного возраста. При этом важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на сухофрукт.
Признаки аллергической реакции на курагу:
- крапивница (появление мелких прыщей на коже);
- нарушенная консистенция стула;
- шелушение кожи;
- отеки у губ.
Первые порции не должны превышать половину чайной ложки. Если признаки аллергии не проявились в течение одного-двух дней — количество продукта можно постепенно повышать. Максимум суточной нормы для ребенка составляет 50 грамм. Превышение может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд нарушений в пищеварительной системе.
Польза кураги для детей очевидна:
- за счет высокой концентрации кальция, она способствует стабильному развитию тканей;
- сушеные абрикосы укрепляют уязвимый иммунитет ребенка;
- очищает растущий организм от вредных элементов.
Можно ли есть курагу во время беременности?
Отдельно стоит отметить пользу кураги при беременности.
Во-первых, слабительный эффект сухофрукта способствует избавлению от запоров. А это — распространенная проблема среди беременных, в силу большой нагрузки на органы малого таза.
Во-вторых, высокая концентрация минералов, витаминов и кислот способствует стабильной работе сердца как матери, так и ребенка.
В-третьих, курага снижает артериальное давление, которое часто «подскакивает» у женщин в период беременности.
Суточная норма сухофрукта при беременности аналогична таковой для женщин в целом. Курага наносит вред здоровью беременной женщины только при наличии противопоказаний, которые перечислены далее в статье.
Противопоказания
Разумеется, есть случаи, когда употребление кураги принесет больше вреда чем пользы. Чтобы не сталкиваться с подобным, лучше ознакомиться со списком противопоказаний:
- Гипотония. Людям с пониженным артериальным давлением курагу лучше не есть. Она понижает этот показатель и, как следствие, может вызвать тошноту, слабость и другие малоприятные последствия.
- Диабет и ожирение. Да, курага может применяться в диетологии, но людям с лишним весом и диабетикам лучше проконсультироваться с врачом перед ее применением.
- Острая форма панкреатита, гастрита или язвы. В этом случае сухофрукт только усугубит проблему.
- Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости продукта от него придется отказаться.
В магазинах лучше приобретать курагу, которая не обладает чрезмерно насыщенным оранжевым цветом — это последствие некачественной сушки и обработки продукта.
Также не рекомендуется переедать сушеные абрикосы. Даже небольшое превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или ощущению тяжести в животе.
Применение
Применять курагу можно в самых разных случаях, за исключением вышеперечисленных противопоказаний. Непосредственно для лечения она мало подходит, оказывая больше профилактическое действие.
Курага помогает при профилактике следующих заболеваний:
- анемия;
- малокровие;
- дистрофия;
- повышенное артериальное давление;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- диабет;
- воспаление десен.
Чтобы лечебный потенциал кураги в полной мере раскрылся, ее нужно соответствующим образом приготовить. Некоторые рецепты приведены ниже в статье.
При запорах
Одним из самых актуальных свойств сухофрукта (особенно для беременных) является нормализация пищеварения. Курага обладает, как уже говорилось выше, слабительным эффектом, и хорошо помогает при запорах. Однако применять ее для этой цели в «чистом» виде не стоит. Вместо этого существует ряд рецептов, увеличивающих эффективность кураги при запорах.
Медовая смесь
Рецепт на основе кураги и меда является не только весьма эффективным при борьбе с запорами. Он еще и улучшает состояние иммунитета в целом.
Состав:
- 300 грамм кураги (можно добавить столько же чернослива и инжира).
- 100 грамм жидкого меда.
Приготовление:
- Пропустить сухофрукты через мясорубку.
- Смешать их с медом.
- Нагреть смесь, чтобы она стала теплой, но не горячей.
- Дать остыть смеси.
«Блюдо» нужно употреблять по одной столовой ложке за 25-30 минут до приема пищи, один раз в сутки. При этом рекомендуется запивать его стаканом кипяченой воды или зеленым чаем без сахара. В противном случае может появиться тошнота из-за слишком приторного вкуса смеси.
Кашица из сухофруктов
Этот рецепт подразумевает наличие, кроме кураги, и других сухофруктов. Их сочетание оказывает поразительный эффект на пищеварение.
Состав:
- 300 грамм кураги, чернослива и изюма.
- 100 грамм меда.
- 1 столовая ложка высушенной травы сенны.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Сухофрукты и траву перемолоть в мясорубке или блендере.
- Перемешать все ингредиенты.
Принимать средство нужно перед сном, по одной чайной ложке.
Поднятие иммунитета
Лучший способ борьбы с любыми болезнями — их профилактика. И в этом отношении курага подходит идеально.
Состав:
- 1-2 лимона.
- По 200 грамм кураги, изюма и грецких орехов.
- 1 стакан меда.
Приготовление:
- Сухофрукты и орехи ошпариваются кипятком.
- Орехи подогреваются на сковороде с минимумом растительного масла.
- Все компоненты, кроме меда, измельчаются в блендере или мясорубке.
- Все ингредиенты смешиваются и, когда остынут, помещаются в банку.
Смесь хранится в холодильнике, не более одного месяца. За это время ее нужно всю использовать. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи или перед сном. Чтобы не было тошноты из-за слишком сладкого вкуса, можно запивать водой.
Для очищения и похудения
За счет своих очистительных свойств, курага часто применяется при диетах. Но это достаточно специфический продукт, и, прежде чем включать его в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с диетологом. При наличии поноса или пониженного артериального давления сушеные абрикосы не рекомендуются.
Состав:
- 100-150 грамм кураги (6-7 средних штук).
- 1 литр кипятка.
Приготовление:
- Курага отмывается и укладывается в банку.
- Заливается кипятком и оставляется на ночь.
На следующее утро нужно натощак выпить полстакана получившегося «компота». Остаток выпивается и съедается в течение дня. Процедуру лучше совмещать со стандартной диетой на 21 день, при которой из рациона исключаются все продукты животного происхождения.
Нормализация сердечной деятельности
Курага — известное средство для борьбы с сердечной недостаточностью. Его состав (в первую очередь — высокая концентрация железа и калия) способствует кроветворению и улучшению работы сердечной мышцы.
Существуют несколько рецептов на основе кураги для нормализации сердечной деятельности. Из них следует выделить ниже следующие два.
Паста Амосова
Состав:
- По 300 грамм сушеного винограда, кураги, чернослива и фиников.
- Один стакан грецких орехов.
- Полстакана меда.
- 1 лимон.
Приготовление:
- Все сухофрукты промыть и просушить.
- Очистить и нарезать лимон.
- Перемолоть ингредиенты (кроме меда) в блендере или мясорубке.
- Перемешать кашицу с медом.
Хранить пасту в холодильнике. Есть перед едой или перед сном, один раз в день, по 1-2 столовой ложке.
Коктейль на основе сухофруктов
Состав:
- По 300 грамм чернослива, изюма и кураги.
- Полтора стакана меда, желательно выбирать цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.
Приготовление:
- Обдать сухофрукты кипятком.
- Замочить сухофрукты в теплой воде и дать постоять так одну ночь.
- Наутро промыть их еще раз и высушить на полотенце.
- Перекрутить чернослив, изюм и курагу на мясорубке.
- Перемешать кашицу с медом.
Получившееся «блюдо» лучше есть по 1-2 столовой ложке за полчаса до приема пищи, не более 2 раз в день. Хранить его лучше в неокисляемой посуде, в холодильнике.