Чем полезна курага?

Полезные свойства кураги

Засушенные абрикосы, более известные под названием «курага», чрезвычайно полезны для организма человека. Многие диетологи включают этот продукт в список необходимых к употреблению при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и анемии. Также она помогает при проблемах со зрением. Однако есть и случаи, когда этот продукт употреблять не рекомендуется. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях кураги — далее в статье.

Состав кураги

Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.

В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):

  • Вода: 301 грамм;
  • Белки: 3,4 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 62,6 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
  • Органические кислоты: 1,5 г;
  • Зола: 4 г;
  • Витамины:
    • Бета-каротин (А): 3,5 мг,
    • Тиамин (В1): 0,015 мг,
    • Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
    • Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
    • Холин (В4) — 13,9 мг,
    • Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
    • Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
    • Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
    • Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
    • Токоферол (Е): 4,3 мг,
    • Филлохинон (К): 3,1 мкг;
  • Макроэлементы:
    • Калий: 1160 мг,
    • Кальций: 55 мг,
    • Магний: 32 мг,
    • Натрий: 10 мг,
    • Фосфор — 71 мг;
  • Микроэлементы:
    • Железо: 2,7 мг,
    • Марганец: 235 мкг,
    • Медь: 343 мкг,
    • Селен: 2,2 мкг,
    • Цинк: 0,39 мг.

Полезные свойства кураги

Приятная особенность абрикосов заключается в том, что при правильной сушке в них сохраняется абсолютное большинство полезных веществ и витаминов. За счет этого курага, при регулярном употреблении, способствует очистке организма и общему укреплению иммунитета.

Очистительная функция достигается за счет двух составляющих сухофрукта — пектинов и растительных волокон. Пектины сохраняются в абрикосах даже после сушки. Они практически не усваиваются пищеварительной системой человека, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ могут возникнуть проблемы.

Однако пектины являются энтеросорбентами и эффективно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. В свою очередь, растительные волокна в кураге очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

Также сухофрукт укрепляет иммунитет:

  1. За счет довольно высокой концентрации витаминов, сухофрукт помогает при авитаминозе. Особенно это актуально в зимний период, когда нет свежих фруктов.
  2. В кураге содержится очень много калия и железа. Эти два компонента делают данный продукт полезным для людей с сердечными заболеваниями и анемией, а также при осложнениях с кроветворением (сушеные абрикосы значительно повышают уровень гемоглобина в крови).
  3. Когда человек регулярно употребляет сушеные абрикосы, в его организме значительно замедляется рост раковых клеток.

Далее следует подробнее рассмотреть пользу кураги для мужского и женского здоровья.

Для мужчин

Хотя курага не обладает большим разнообразием витаминов, она компенсирует это высокой концентрацией микроэлементов. Большая часть последних весьма полезна для мужского организма.

Итак, в чем заключается польза кураги для мужчин?

Перечень ценных свойств включает:

  • Улучшение работы сердечной мышцы, за счет высокого содержания калия и магния.
  • Обеспечение костной ткани кальцием, освобождает от этой функции тестостерон. В итоге, он перенаправляется на обслуживание других систем организма.
  • Способствуя стабильной работе кишечника, является эффективным профилактическим средством урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции). Это достигается за счет улучшения кровообращения в органах малого таза, что, отчасти, улучшает мужскую потенцию.
  • Благодаря высокой концентрации никотиновой кислоты, нормализует артериальное давление.

Дневная норма кураги для мужчин — 100-150 грамм, это 5-7 штук. При переедании сухофрукт может способствовать усилению перистальтики и привести к раздражению кишечника.

Для женщин

Сушеные абрикосы полезны и для женского здоровья и, что немаловажно, для красоты. Последнее, впрочем, также зависит от здоровья.

Итак, в чем заключается польза кураги для женщин?

Перечень ценных свойств включает:

  • Очистка организма от холестерина. Это приводит к тому, что сосуды становятся крепкими и эластичными, а тромбы образуются намного реже. Также, сниженный уровень холестерина способствует улучшению состояния кожи.
  • Благодаря мочегонному эффекту кураги, устраняются проблемы с мочеполовой системой и почками.
  • Улучшение работы щитовидной железы, что способствует устранению сахарного диабета и авитаминоза.
  • При похудении сухофрукт может заменять сладости. В ней не содержится сахара, а сочетание глюкозы и фруктозы не повышает уровень инсулина и не дает откладываться лишнему весу.

Дневная норма кураги для женщин — 150 грамм, и лучше ее не есть после 16 часов дня. До этого времени сухофрукт лучше усваивается организмом.

Как детям давать курагу?

Курага, в силу своей пищевой ценности, должна вводиться в рацион ребенка достаточно рано. Стандартный срок — с 11-месячного возраста. При этом важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на сухофрукт.

Признаки аллергической реакции на курагу:

  • крапивница (появление мелких прыщей на коже);
  • нарушенная консистенция стула;
  • шелушение кожи;
  • отеки у губ.

Первые порции не должны превышать половину чайной ложки. Если признаки аллергии не проявились в течение одного-двух дней — количество продукта можно постепенно повышать. Максимум суточной нормы для ребенка составляет 50 грамм. Превышение может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд нарушений в пищеварительной системе.

Польза кураги для детей очевидна: 

  • за счет высокой концентрации кальция, она способствует стабильному развитию тканей;
  • сушеные абрикосы укрепляют уязвимый иммунитет ребенка;
  • очищает растущий организм от вредных элементов.

Можно ли есть курагу во время беременности?

Отдельно стоит отметить пользу кураги при беременности.

Во-первых, слабительный эффект сухофрукта способствует избавлению от запоров. А это — распространенная проблема среди беременных, в силу большой нагрузки на органы малого таза.

Во-вторых, высокая концентрация минералов, витаминов и кислот способствует стабильной работе сердца как матери, так и ребенка.

В-третьих, курага снижает артериальное давление, которое часто «подскакивает» у женщин в период беременности.

Суточная норма сухофрукта при беременности аналогична таковой для женщин в целом. Курага наносит вред здоровью беременной женщины только при наличии противопоказаний, которые перечислены далее в статье.

Противопоказания

Разумеется, есть случаи, когда употребление кураги принесет больше вреда чем пользы. Чтобы не сталкиваться с подобным, лучше ознакомиться со списком противопоказаний:

  • Гипотония. Людям с пониженным артериальным давлением курагу лучше не есть. Она понижает этот показатель и, как следствие, может вызвать тошноту, слабость и другие малоприятные последствия.
  • Диабет и ожирение. Да, курага может применяться в диетологии, но людям с лишним весом и диабетикам лучше проконсультироваться с врачом перед ее применением.
  • Острая форма панкреатита, гастрита или язвы. В этом случае сухофрукт только усугубит проблему.
  • Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости продукта от него придется отказаться.

В магазинах лучше приобретать курагу, которая не обладает чрезмерно насыщенным оранжевым цветом — это последствие некачественной сушки и обработки продукта.

Также не рекомендуется переедать сушеные абрикосы. Даже небольшое превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или ощущению тяжести в животе.

Применение

Применять курагу можно в самых разных случаях, за исключением вышеперечисленных противопоказаний. Непосредственно для лечения она мало подходит, оказывая больше профилактическое действие.

Курага помогает при профилактике следующих заболеваний:

  • анемия;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаление десен.

Чтобы лечебный потенциал кураги в полной мере раскрылся, ее нужно соответствующим образом приготовить. Некоторые рецепты приведены ниже в статье.

При запорах

Одним из самых актуальных свойств сухофрукта (особенно для беременных) является нормализация пищеварения. Курага обладает, как уже говорилось выше, слабительным эффектом, и хорошо помогает при запорах. Однако применять ее для этой цели в «чистом» виде не стоит. Вместо этого существует ряд рецептов, увеличивающих эффективность кураги при запорах.

Медовая смесь

Смесь сушеных абрикосов с медом от запора

Рецепт на основе кураги и меда является не только весьма эффективным при борьбе с запорами. Он еще и улучшает состояние иммунитета в целом.

Состав:

  • 300 грамм кураги (можно добавить столько же чернослива и инжира).
  • 100 грамм жидкого меда.

Приготовление:

  1. Пропустить сухофрукты через мясорубку.
  2. Смешать их с медом.
  3. Нагреть смесь, чтобы она стала теплой, но не горячей.
  4. Дать остыть смеси.

«Блюдо» нужно употреблять по одной столовой ложке за 25-30 минут до приема пищи, один раз в сутки. При этом рекомендуется запивать его стаканом кипяченой воды или зеленым чаем без сахара. В противном случае может появиться тошнота из-за слишком приторного вкуса смеси.

Кашица из сухофруктов

Кашица из сухофруктов от запора

Этот рецепт подразумевает наличие, кроме кураги, и других сухофруктов. Их сочетание оказывает поразительный эффект на пищеварение.

Состав:

  • 300 грамм кураги, чернослива и изюма.
  • 100 грамм меда.
  • 1 столовая ложка высушенной травы сенны.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Сухофрукты и траву перемолоть в мясорубке или блендере.
  2. Перемешать все ингредиенты.

Принимать средство нужно перед сном, по одной чайной ложке.

Поднятие иммунитета

Лучший способ борьбы с любыми болезнями — их профилактика. И в этом отношении курага подходит идеально.

Состав:

  • 1-2 лимона.
  • По 200 грамм кураги, изюма и грецких орехов.
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты и орехи ошпариваются кипятком.
  2. Орехи подогреваются на сковороде с минимумом растительного масла.
  3. Все компоненты, кроме меда, измельчаются в блендере или мясорубке.
  4. Все ингредиенты смешиваются и, когда остынут, помещаются в банку.

Смесь хранится в холодильнике, не более одного месяца. За это время ее нужно всю использовать. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи или перед сном. Чтобы не было тошноты из-за слишком сладкого вкуса, можно запивать водой.

Для очищения и похудения

За счет своих очистительных свойств, курага часто применяется при диетах. Но это достаточно специфический продукт, и, прежде чем включать его в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с диетологом. При наличии поноса или пониженного артериального давления сушеные абрикосы не рекомендуются.

Состав:

  • 100-150 грамм кураги (6-7 средних штук).
  • 1 литр кипятка.

Приготовление:

  1. Курага отмывается и укладывается в банку.
  2. Заливается кипятком и оставляется на ночь.

На следующее утро нужно натощак выпить полстакана получившегося «компота». Остаток выпивается и съедается в течение дня. Процедуру лучше совмещать со стандартной диетой на 21 день, при которой из рациона исключаются все продукты животного происхождения.

Нормализация сердечной деятельности

Курага — известное средство для борьбы с сердечной недостаточностью. Его состав (в первую очередь — высокая концентрация железа и калия) способствует кроветворению и улучшению работы сердечной мышцы.

Существуют несколько рецептов на основе кураги для нормализации сердечной деятельности. Из них следует выделить ниже следующие два.

Паста Амосова

Паста Амосова

Состав:

  • По 300 грамм сушеного винограда, кураги, чернослива и фиников.
  • Один стакан грецких орехов.
  • Полстакана меда.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты промыть и просушить.
  2. Очистить и нарезать лимон.
  3. Перемолоть ингредиенты (кроме меда) в блендере или мясорубке.
  4. Перемешать кашицу с медом.

Хранить пасту в холодильнике. Есть перед едой или перед сном, один раз в день, по 1-2 столовой ложке.

Коктейль на основе сухофруктов

Коктейль с медом из сухофруктов

Состав:

  • По 300 грамм чернослива, изюма и кураги.
  • Полтора стакана меда, желательно выбирать цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Приготовление:

  1. Обдать сухофрукты кипятком.
  2. Замочить сухофрукты в теплой воде и дать постоять так одну ночь.
  3. Наутро промыть их еще раз и высушить на полотенце.
  4. Перекрутить чернослив, изюм и курагу на мясорубке.
  5. Перемешать кашицу с медом.

Получившееся «блюдо» лучше есть по 1-2 столовой ложке за полчаса до приема пищи, не более 2 раз в день. Хранить его лучше в неокисляемой посуде, в холодильнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...