Чем полезна консервированная кукуруза для человека?

Польза и вред консервированной кукурузы

С открытием Америки кукуруза распространилась по всему миру, став одной из самых востребованных и ценных культур. Благодаря целебным свойствам, пользу данного продукта трудно переоценить. При этом большая часть пищевой ценности сохраняется и при консервации, что делает консервированную кукурузу одним из самых универсальных продуктов.

Состав и калорийность продукта

При консервации кукуруза теряет до 80% полезных свойств, однако оставшиеся 20% считаются наиболее востребованными:

  • витамин C укрепляет общую иммунную систему организма;
  • витамины группы B способствуют повышению работоспособности, нормализуют обмен веществ;
  • витамин E укрепляет ткани и кожу, также способствует выработке антиоксидантов, препятствует развитию склероза;
  • ди- и моносахариды обеспечивают усвоение “медленных” углеводов;
  • сохраняется множество микроэлементов, в числе которых натрий, железо, магний, кальций, фосфор и многие другие.

Пищевая ценность 100 г консервированной кукурузы распределяется следующим образом:

  • вода — 87 г;
  • углеводы — 11,2 г, из них крахмал — 9,3 г, моно- и дисахариды 1,9 г;
  • белки — 2,2 г;
  • зола — 1,4 г;
  • пищевые волокна — 0,5;
  • жиры — 0,4 г.

Состав витаминов консервированной кукурузы:

  • витамин С, аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • B3 (РР) — 0,95 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • B1, тиамин — 0,02 мг;
  • бета каротин — 0,02 мг.

По содержанию минеральных веществ выделяют натрий — до 400 мг. Также в консервированной кукурузе содержится 42 мг кальция, 41 мг фосфора, 13 мг магния. Калорийность продукта имеет разные значения. В большинстве случаев она составляет 50-58 кКал, однако у некоторых производителей доходит до 100-120 кКал.

Калорийность кукурузы у различных производителей

Как выбрать хорошую консервированную кукурузу?

Выбор качественного продукта всегда сопряжен с определенными трудностями и нюансами. В отношении консервированной кукурузы их не так много. На первых порах знания о них позволяют сориентироваться в общем перечне и приобрести качественную продукцию. Конкретного производителя выбирают уже на основе вкусовых и ценовых предпочтений.

При выборе консервированной кукурузы в первую очередь обращают внимание на тару. Стеклянная банка позволяет оценить внешнее состояние продукта:

  • молодые зерна имеют более светлый оттенок, яркий желтый оттенок указывает на зрелость и относительную жесткость;
  • сами зерна не должны иметь пятна и дефекты, для высшего сорта считается нормальным до 20% поврежденных зерен в банке, для первого сорта — до 40%;
  • количество консервированной кукурузы в банке по отношению к ее объему должно составлять не менее 60%;
  • жидкость заливки должна быть мутноватой, а не прозрачной.

Возможности узнать о состоянии кукурузы в жестяной банке более ограничены, однако такой продукт считается более качественным. В процессе термической обработки металл нагревается быстрее, благодаря чему зерна сохраняют больше полезных свойств.

При осмотре жестяной банки для любого консервированного продукта обращают внимание на вмятины. Внутренняя полость банки покрыта специальным защитным слоем, который разрушается из-за механических повреждений. Это приводит к контакту продукта с металлом, вследствие чего повышается содержание олова и меди.

Срок годности и состав

Если приходится выбирать между разной тарой, учитывают общий срок годности продукта. В стеклянной банке консервированная кукуруза хранится до трех лет, в жестяной — до двух.

На срок годности также обращают внимание и для выявления свежести продукции. Предпочтение отдается зернам, консервированным в июле-августе. Данный период соответствует времени их созревания.

Созревший початок, готовый к консервации

Если же срок изготовления датируется весной или зимой — речь идет о вторичной обработке высушенных ранее зерен. Они будут более жесткими, а количество полезных веществ в них на порядок снижается.

Высушенные зерна ярче и жестче

Следует учитывать и вероятность подмены — производителю ничего не мешает использовать прошлогодние зерна и упаковать их летом вместе с новой кукурузой. Однако такие ситуации разовые и больше относятся к добросовестности компании.

Также при изучении информации о продукции обращают внимание на ее состав. Соответствие ГОСТу подразумевает наличие кукурузы, воды, соли и сахара. Любые дополнительные добавки лишние, их наличие — весомый повод приобрести консервы от другого производителя.

Самостоятельная консервация кукурузы

По возможности, приготовить консервированную кукурузу можно и самостоятельно. Для классического рецепта на обычный трехлитровый бутыль понадобится:

  • 3 початка сахарной кукурузы;
  • литр воды;
  • по одной столовой ложки сахара и соли.

Рецепт изготовления консервированной кукурузы своими руками подразумевает следующие действия:

  • простерилизовать банки и крышки, используют горячую воду;
  • очистить початки, уложить в емкость с водой, варить до закипания и еще в течение трех минут после;
  • переложить вареные початки в миску с холодной водой, после остывания отделить зерна, промыть их через дуршлаг;
  • проварить зерна отдельно в течение трех минут при слабом кипении;
  • сделать маринад — добавить в воду соль и сахар, довести до кипения и через две минуты снять;
  • засыпать зерна в банку, залить маринадом;
  • для дальнейшей стерилизации на дно глубокой емкости (ведра, бака) постелить полотенце, можно использовать деревянные бруски, главное — не допускать контакта банки с металлом;
  • емкость поставить на огонь, в нее опустить банку, залить водой до “плеч”, довести до кипения, после чего варить на малом огне.

Такая стерилизация консервированной кукурузы занимает до трех с половиной часов. В ходе процесса следят за количеством воды в банке, при необходимости доливают кипяченую. После стерилизации банку закатывают, переворачивают вверх дном и закутывают полотенцем до остывания.

В чем польза консервированной кукурузы?

Консервированная кукуруза обладает целым перечнем полезных свойств:

  • нормализует уровень сахара в крови, помогает диабетикам и лицам, страдающим эндокринными расстройствами;
  • улучшает состояние при гипертонии, обладает желче- и мочегонными свойствами, справляется с отечностью организма;
  • способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень плохого холестерина, способствует выводу шлаковых отложений, а также снижению веса;
  • за счет тиамина и ниацина нормализует состояние нервной системы, что особенно помогает справляться со стрессами;
  • консервированная кукуруза полезна при тошноте, помогает при вздутии живота, а также после употребления алкоголя и жирной пищи;
  • улучшает состояние кожи и некоторых других тканей, предотвращает развитие склероза;
  • положительно сказывается на зрении за счет содержания бета каротина;
  • укрепляет общее состояние здоровья и иммунную систему.

При употреблении консервированной кукурузы однако не следует увлекаться — данный продукт полезен в меру и в комплексе с другими. Рекомендуется съедать до 100 грамм зерен в первой половине дня. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузные зерна раз в два-три дня.

Обращают внимание и на срок хранения консервированной кукурузы. В заводской таре она может лежать до двух-трех лет. Распечатанную ее следует употребить сразу. Если не удается — пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и накрыть крышкой.

Срок хранения в открытом виде ограничен

Срок хранения в холодильнике в распечатанном  виде — до двух дней.

Дети

Основная польза консервированной кукурузы для детей — медленные углеводы. Таковые усваиваются организмом медленнее, что обеспечивает ребенку продолжительный заряд энергии на весь день. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в первой половине дня.

Давать консервированную кукурузу разрешается детям с трех лет. Перед этим однако рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Если никаких последствий для растущего организма не выявлено — можно постепенно вводить продукт в рацион ребенка.

Преимуществом употребления консервированной кукурузы детьми выделяют не только богатый перечень витаминов и полезных свойств, но и сладковатый вкус. Употребление данного продукта хорошо сочетается с менее популярным у детей болгарским перцем, луком, чесноком и другими. Данный фактор позволяет комбинировать различные салаты для здорового питания ребенка.

Кукурузные зерна в салате

Взрослые

В рационе взрослых консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Основное внимание уделяется общему укреплению иммунитета. Подчеркивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин также заключается в положительном влиянии на нервную систему. Данный продукт помогает справляться со стрессами и нагрузками, что актуально при проблемах на работе или в учебе.

Как и в случае с детьми, консервированная кукуруза предоставляет запас энергии на весь день, если употребляется утром. Также продукт позволяет снизить вес за счет высокого уровня сытности, минимального содержания жиров и качественного усвоения углеводов.

Отдельно выделяют и благотворное влияние сладкой консервированной кукурузы на женское здоровье. Ее употребление уменьшает отечность, снижает болезненные ощущения от менструации, а также облегчает климактерический период.

Пожилые люди

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста выражается в следующих факторах:

  • витамин E обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию склероза;
  • большое количество фосфора позволяет справляться с остеопорозом и ревматизмом;
  • бета каротин помогает поддерживать зрение.

Также консервированная кукуруза улучшает обмен веществ, препятствует вздутию живота. Небольшие порции данного продукта рекомендованы пожилым для употребления несколько раз в неделю.

Беременность и лактация

Польза консервированной кукурузы для беременных также выражается в общем наборе витаминов и полезных свойств. Если у женщины нет противопоказаний к применению, то она может употреблять данный продукт в разумных пределах.

Консервированная кукуруза будет полезна при токсикозе и тошноте. На более поздних этапах беременности она снизит отечность организма, а также позволит бороться с быстрой утомляемостью и слабостью.

Консервированные зерна кукурузы полезны при беременности

Данный продукт положительно сказывается и на улучшении лактации, повышая качество молока. Однако педиатры советуют употреблять консервированную кукурузу с момента, когда ребенок достигнет шестимесячного возраста. Это обусловлено большим количеством клетчатки, с которым организм младенца может не справиться.

Консервированную кукурузу при кормлении рекомендуется вводить в рацион матери постепенно и аккуратно. Если у ребенка не обнаружится никаких реакций — можно увеличивать употребляемое количество. Однако в любом случае нужно учитывать риски осложнений.

Диета и кукуруза

Свежая кукуруза считается одним из самых питательных злаков. В консервированном виде при сохранении большинства полезных свойств ее калорийность несколько снижается. Это делает продукт возможным и даже рекомендуемым для людей, страдающих избыточным весом.

Консервированная кукуруза предоставляет организму целый набор медленных углеводов, которые усваиваются организмом в течение дня. Это обеспечивает сытность продукта, а также энергию. Однако употреблять ради похудения одну лишь кукурузу нельзя.

Кукурузные зерна могут употребляться в диете

Распространенная диета на консервированной кукурузе рассчитана на четыре дня. В первый день подготавливают до 400 г продукта, который делят равными порциями на четыре части и равномерно употребляют их в течение всего дня. В дополнение съедают морковь или огурец, сладкий перец или помидор, а также яблоко или киви.

Данные продукты могут быть дополнены зеленью, допускается их употребление по-отдельности или в качестве салата. При изготовлении последнего майонез не используют.

Рацион второго дня диеты совпадает с первым. На третий день количество консервированной кукурузы сокращают в два раза, 200 г также делят на четыре части. Овощи и фрукты сохраняются, к ним добавляют 150 г грибов. Аналогичный рацион сохраняется и на четвертый день.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, консервированная кукуруза не лишена и противопоказаний. Продукт нельзя употреблять:

  • при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта.

Консервированную кукурузу нельзя употреблять людям, имеющим худощавое телосложение. Это обусловлено снижением аппетита после употребления продукта, что может привести к еще большей потере веса.

Также следует быть осторожным и тем, кто страдает ожирением. Перед включением консервированной кукурузы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основной вред от избытка данного продукта в рационе связан с большим количеством углеводов. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости их излишки могут привести к различным заболеваниям и осложнениям.

Подводим итог

Кукурузные ерна в жестяной банке

Несмотря на наличие противопоказаний, консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Обширный перечень витаминов и углеводов делает его востребованным и универсальным для всех возрастов.

Как и любой другой продукт, консервированная кукуруза полезна в меру. Включать ее в рацион следует постепенно, чередуя ее употребление с другими продуктами. Также следует учитывать индивидуальность каждого организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...