Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех (бертолетия) — один из самых ярких и необычных представителей растительного мира Южной Америки. Дерево, на котором растут ореховые плоды, любит жаркий климат. Его высота достигает порядка 46 метров, и оно является долгожителям. Встретить это необычное растение можно лишь в Бразилии, Перу, Венесуэле и Боливии.

Плоды дерева получили научное название “бертолетия” в честь химика Клода Бертолле. Они обрели широкую популярность благодаря своему необычному вкусу и богатому природному составу. Орехи содержат богатый комплекс витаминов и минералов. Их используют в кулинарии, косметологии и фармакологии. Насколько полезны бразильские плоды для здоровья и, как их правильно употреблять в пищу, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Природный состав бразильского ореха весьма многообразен. Орех содержит большое количество питательных элементов, среди которых присутствуют:

  • витамины — В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Е, С, D;
  • макро- и микроэлементы — магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аланин, аспартам, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин;
  • флавоноиды;
  • жирные насыщенные кислоты — пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;
  • полиненасыщенные жиры — Омега 3, 6, 9;
  • стиролы и многоатомные спирты;
  • клетчатка и т.д.

Пищевая ценность продукта представлена:

  • насыщенными жирами — 66,4 г;
  • белками — 14,5 г;
  • углеводами — 12,2 г;
  • крахмалом — 0,25 г;
  • клетчаткой — 7,5 г;
  • золой — 3,5 г;
  • водой — 3,4 г.

Калорийность бразильских плодов составляет 656 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Бразильский орех благодаря огромному количеству полезных свойств считается очень ценным продуктом. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. Целебные свойства ореха характеризуются присутствием в нем различных групп витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, важных для здорового организма.

Бразильский плод полезен для:

  • Профилактики онкологических заболеваний (защищает клетки от свободных радикалов, препятствует возникновению онкологических заболеваний кишечника, груди, легких, предстательной железы).
  • Укрепления иммунитета (повышает сопротивляемость организма к различным вирусным заболеваниям).
  • При воспалительных процессах (уменьшает и препятствует дальнейшему распространению воспаления).
  • Гормональной системы (орех нормализует эндокринную систему, улучшает гормональный фон и деятельность гормонов щитовидной железы).
  • Сердечно-сосудистой системы (снижает риск заболеваний).
  • Зрения (употребление бразильского ореха в пищу снижает риск возникновения катаракты). —
  • Защиты организма от вредных веществ (из организма выводятся вредные токсины, тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Для похудения (помогает сжигать жировые отложения, нормализуется уровень сахара в организме, улучшается метаболизм).
  • Для мышц и тканей (потребление плодов бертолетии помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки мышц).

Особенно полезен бразильский орех для организма женщины. Он оказывает благоприятное действие на самочувствие и здоровье. Селен, входящий в состав плода, обеспечивает сохранение женской репродуктивной функции и обеспечивает правильное течение беременности, оберегая малыша от появления различных патологий развития. Одним из полезных свойств бразильского ореха является то, его употребление его в пищу, позволяет сохранить молодость организма. Это происходит за счет содержания антиоксидантов, эффективно помогающих бороться со свободными радикалами (обычно они разрывают передачу клеточных импульсов, и клетки перестают сотрудничать друг с другом). В бразильском орехе содержится большое количество витамина Е, который невероятно полезен для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей.

О пользе ореха для мужского организма стоит поговорить отдельно. Этот плод полностью обеспечивает здоровье мужской репродуктивной системы. Вещества, входящие в его состав укрепляют мужскую силу и усиливают половое влечение. Ежедневное употребление нескольких орешков способствует повышению потенции, улучшению качества спермы и стимуляции выработки сперматозоидов. Благодаря целому ряду полезных компонентов, бразильский орех позволяет избежать развитие рака предстательной железы.

Однако следует помнить, что столь богатый витаминами продукт, нельзя употреблять в больших количествах. Для поддержания здорового организма достаточно одного-двух плодов в сутки. В противном случае, может произойти передозировка селена, что может стать причиной появления различных побочных реакций.

Чем полезно масло бразильского ореха?

Масло бразильского ореха представляет собой очень ценный питательный продукт. Особую привлекательность он получил благодаря богатому природному составу. Масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на нашем здоровье.

Масло бразильского ореха:

  • Обладает омолаживающим действием;
  • Эффективно помогает в борьбе с кожными заболеваниями;
  • Полезно для лечения ожогов и различных повреждений кожи;
  • Является отличным профилактическим средством для устранения мелких морщин;
  • Способствует выработке коллагена;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Замедляет воспалительные процессы, у людей страдающих Вич-инфекцией;
  • Снимает стресс, положительно воздействует на нервную систему.

Масло бертолетии нашло широкое применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и нетрадиционной медицине. В косметических целях продукт используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях готовят специальные омолаживающие и оздоравливающие маски, рецепты которых будут приведены ниже.

Применение

Бразильский орех получил широкое применение в различных областях. Он используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности, и даже в живописи.

Например, масло бертолетии применяют в:

  • В косметической медицине (на его основе делают различные увлажняющие и питающие маски для лица и тела).
  • В живописи (художники используют масло для сохранности картины на долгие годы. Чтобы устранить выцветание красок масло добавляют основную палитру для усиления ее стойкости, а также для получения более насыщенного оттенка).
    создания насыщенного оттенка, а
  • В парфюмерной промышленности (его добавляют в различные духи и парфюмы, чтобы подчеркнуть аромат и увеличить его стойкость).

Безусловно, бразильские орехи чаще всего применяются в кулинарии. Традиционная кухня некоторых стран предполагает добавление этого ингредиента в салаты, соусы и различные закуски. Также орехи используют для приготовления сладостей, выпечки и множества десертных блюд.

В народной медицине

Бразильский орех в традиционной медицине используется с древних времен. Его полезные свойства и удивительный состав позволяют использовать этот плод для лечения множества недугов. В странах Латинской Америки используют кожуру ореха для врачевания кожных заболеваний (ушибов, ран, порезов) и т.д. В наших кругах этот плод стал известен не так давно, поэтому о методах его применения в лечебных целях, известно не каждому.

У нас на родине, где нет возможности приобрести полезные листья и кору данного растения, принято в лечебных целях использовать плоды и масло бразильского ореха.

Полезные рецепты:

  • При дефиците йода полезна такая настойка: берем 4 чайные ложки пудры бразильского плода, заливаем их 0,5 литра кипятком. Даем настояться 30-40 минут, затем процеживаем. Принимаем настой дважды в день по 50-70 мл после основных приемов пищи. Курс — три недели.
  • При бесплодии женщинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько орехов в день, смешивая их с чайной ложкой меда.
  • Для повышения репродуктивной функции рекомендуется взять стеклянную емкость и засыпать в нее 200 грамм измельченных бразильских орехов. Затем влить в банку натуральный мед и положить в холодильник. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно по одной ложке в любое время дня.
  • Масло бразильского ореха отлично заживляет ожоги, раны и язвы. В качестве лечебного средства маслом смазывают пораженные участки кожи. Через полчаса рану промакивают сухой салфеткой.
  • При дисфункции щитовидной железы, вызванной избытком йода в организме, рекомендуется съедать по 2-3 орешка в день.

В косметологии

В косметологии чаще применяется масло бразильского ореха. Его рекомендуют использовать
при уходе за кожей и волосами. В качество лечебного средства масло применяется для лечения ран, ожогов и различных заболеваний кожи. Косметологи рекомендуют добавлять по две-три капли эфирного масла в маски для лица, кремы, шампуни. Такой способ позволяет обогатить кожу полезными микроэлементами и придать ей здоровый цветущий вид.

В домашних условиях готовят специальные косметические средства с использованием этого продукта.

  • Маска от сухости кожи: берем 30 мл. масла виноградной косточки, 30 мл. масла авокадо, 30 мл. масла бразильского ореха. В полученную смесь добавляем несколько капель эфирных масел ромашки, сандала и герани. Получившуюся эфирную массу наносим легкими круговыми движениями на поверхность кожи. Спустя 20- 25 минут смываем маску прохладной водой.
  • Для того чтобы предотвратить появление ранних морщин, необходимо сделать следующую маску: берем 30 мл. масла бразильского ореха, 30 мл. пшеничного и кунжутного масла, 20 мл. масла жожоба, 3 капли эфирных масел мяты и герани. Все компоненты хорошо перемешиваем. Наносим легкими постукивающими движениями получившуюся смесь на проблематичные зоны (область кожи вокруг глаз, носогубные складки, зона декольте, шея). Маску рекомендуется использовать три раза в неделю, затрачивая 15 минут на процедуру.
  • Питательная маска для волос: подогреваем масло бразильского плода на водяной бане и наносим его на всю длину волос, включая корни. Далее, накрываем волосы целлофаном и сверху укутываем голову полотенцем. Длительность процедуры — полтора часа. Также полезно добавить в подогретое масло бразильского ореха по три капли масла розы, сандала, лаванды, душицы, гвоздики и апельсина.
  • Маска для укрепления корней волос: смешиваем в равном соотношении бразильское масло с миндальным и абрикосовым. Затем в готовую смесь добавляем пару капель масла розмарина и жожоба. Полученную смесь втираем в кожу головы, используя массирующие движения. Далее, наносим маску по всей длине волос. После этого укутываем голову полотенцем. Спустя 30-40 минут смываем маску теплой водой.
  • Лечебная ванна: набираем ванну с горячей водой (температура 36-38 градусов), добавляем туда 10 капель эфирного масла лимона и мяты, и 20 мл. масла бразильского ореха. Такая ванна обладает расслабляющим эффектом и будет особенно полезна перед сном.
  • Масло бразильского ореха рекомендуют использовать для укрепления и усиления роста ногтей. Для этого его в количестве одной капли втирают в ногтевую пластину, используя массирующие движения. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно перед сном.

В кулинарии

Бразильский орех нашел широкое применение в кулинарии. Именитые повара всего мира используют эти удивительные плоды в салатах, гарнирах, десертах, кондитерских изделиях и выпечке. Южный орех добавляют в пищу в сыром, обжаренном, подслащенном или подсоленном виде.

Несколько полезных и вкусных рецептов:

Кекс с черносливом и бразильскими орехами

Кекс с черносливом и бразильским орехом

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 150 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • порошок для выпечки — 15 г;
  • бразильский орех — 100 г;
  • молотая корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;
  • сахар — 150 г;
  • цедра лимона — 3 ч. л;
  • растительное масло — 80 г.

Способ приготовления:

Чернослив хорошо промываем и замачиваем в кипяченой воде на 20 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость. Просеиваем муку с пекарским порошком, добавить туда же измельченные орехи, пряности и сахар. Далее, смешиваем воду, оставшуюся от чернослива, с маслом и цедрой лимона. Полученную смесь вливаем в муку и тщательно все перемешиваем. Далее, добавляем туда чернослив и взбиваем все ложкой до состояния воздушной однородной консистенции. Тесто выкладываем в форму и украшаем его сверху орехами. Выпекаем кекс в течение 40-50 минут.

Салат «Изысканный» из клубники с бразильскими орехами

Салат с клубникой и бразильским орехом

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт;
  • клубника — 300 г;
  • измельченный бразильский орех — 60 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • миндальные лепестки — 30 г;
  • красный лук — 1 шт.

Для заправки понадобится:

  • сок лимона — 2 ст. л ;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • мак — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Свежую клубнику моем, очищаем от хвостиков и нарезаем на две части. Измельчаем лук полукольцами. Авокадо режем небольшими кубиками. Далее, смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и сахаром. Молодой шпинат выкладываем на тарелку, добавляем к нему авокадо, клубнику, измельченный бразильский орех и лук. Сверху посыпаем все солью и маком. В завершении приправляем все нашей заправкой, перемешиваем и посыпаем миндалем.

Десерт

Десерт из мороженого и бразильских орехов

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • орехи — бразильские, фундук, миндаль — 70 г;
  • пралине;
  • шоколадное или ванильное мороженое — 5 шариков;
  • сливочный ликер «Бэйлис» — 70-100 мл.

Способ приготовления:

Пралине необходимо растопить: нагреваем 115 мл. воды, добавляем пралине, доводим до кипения. Кипятим до образования сиропа золотисто-коричневого цвета. Затем снимаем его с плиты, давая ему немного остыть. Мороженое раскладываем по блюдцам или бокалам, наливаем туда немного сиропа и сливочного ликера. Сверху десерт посыпаем измельченными орехами.

Сырники

Сырники с грецкими и бразильскими орехами

Ингредиенты:

  • бразильский орех — 4 шт;
  • грецкий орех — 2 шт;
  • творог — 700 г;
  • яйца — 3 шт;
  • пшеничная мука — 80 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

Берем миску, взбиваем в ней яйца с сахаром. Добавляем к получившейся массе творог и пшеничную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавлениям к ним измельченные орехи. Из полученной массы делаем сырники, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Приготовленное блюдо украшаем сахарной пудрой и кусочками фруктов.

Сколько орехов можно съедать в день?

Бразильский орех достаточно калориен и питателен, поэтому очень важно соблюдать определенную норму в его употреблении. Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-3 орешка в день. Именно такое количество позволяет обогатить организм всеми необходимыми организму элементами (витаминам, минералами и омега-кислотами).

Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой селена и защитить свой организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний, необходимо употреблять всего 2-3 ореха в день.

Противопоказания

Несмотря на содержание большого количества полезных веществ в бразильских орехах, существуют ряд противопоказаний к их употреблению.

  1. Не рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим аллергию на любые виды орехов.
  2. Наличие таких заболеваний, как астма, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит), гиперфункция щитовидной железы (переизбыток йода в организме) и т.д.
  3. Не рекомендован прием орехов детям до 4-х лет.
  4. Кормящим женщинам следует ограничить их употребление до периода окончания лактации.

Как выбрать и как хранить?

Покупать бразильский орех лучше в герметичных пакетах, которые продаются в магазине. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид орехов.

Несколько важных элементов:

  1. Ядра бразильского ореха должны быть твердыми и иметь насыщенный коричневый окрас.
  2. Поверхность плода должна быть ровной и абсолютно гладкой, без повреждений. Мелкие неровности и сморщенность являются признаком несвежести ореха или неправильным выбором его хранения.

Закрытый пакет с орехами может храниться до полугода. Но если пакет был открыт, орехи лучше переложить в пластмассовую герметичную тару. В таком виде они сохраняются до трех недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ