Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш (ройбос) представляет собой чайный напиток, который получают из листьев одноименного растения. Африканский кустарник “Rooibos” в переводе с местного наречия означает «красный куст». Аборигены считали этот напиток даром богов и приписывали ему способность омолаживать организм, наполняя его силой и жизненной энергией. Растение выращивается исключительно в Южной Африке в районе Кедровых гор. Европе ройбуш стал известен только в 20 веке. Когда европейские колонизаторы, обосновавшиеся в районе Кейптауна открыли для себя необыкновенный вкус экзотического напитка.

На сегодняшний день ройбуш считается очень популярным напитком. Его ценность и высокий спрос вызваны необыкновенными вкусовыми качествами, а также наличием целого ряда полезных свойств. Как правильно заваривать этот чай с пользой для здоровья, и какими свойствами он обладает, рассмотрим далее.

Что это за продукт?

Ройбуш принадлежит к семейству Бобовые. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения — листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне очень напоминает кофейный напиток, но с той разницей, что для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающиеся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепкость и яркий, насыщенный вкус.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Этот чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • макро- и микроэлементами — магнием (1,67 мг), натрием (6,16 мг), калием (7,12 мг), кальцием (1,09 мг), марганцем (0,04 мг), фтором (0,22 мкг), медью (0,07 мг), железом (0,07 мг) и цинком (0,04 мг);
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. Этот продукт, в отличие от других чаев, абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять этот напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш — уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  1. Чай полезен при онкологических заболеваниях и остеопорозе. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение некоторых опасных заболеваний.
  2. Ройбуш очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, формируя их прочность и эластичность. Полифенольные соединения, входящие в состав чая, уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний.
  3. Ежедневное употребление чайного напитка улучшает состояние вен, и предотвращает развитие варикоза.
  4. Среди полезных свойств особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Чайный напиток полезен при кожных заболеваниях таких, как экзема, псориаз, дерматит и аллергическая сыпь. В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре.
  5. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.
  6. Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.
  7. Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Чай защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток невероятно полезен для нервной системы. Он борется с неврозами, депрессией и различными нервными расстройствами.
  8. Чай является прекрасным средством для профилактики простуд и вирусных инфекций. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту всего организма.
  9. Ройбуш рекомендуется принимать при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите и простуде. Напиток обладает отхаркивающим действием и способствует активному выведению мокроты из бронхов.
  10. Огромное количество антиоксидантов в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне, и замедляют процессы старения.
  11. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм. Ройбуш рекомендуют принимать при беременности, так как он не содержит кофеин и танин. Напиток оказывает успокаивающее действие, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, облегчает утреннюю тошноту, предотвращает запоры и развитие анемии.
  12. Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества. Благодаря этому готовый напиток оказывает благотворное влияние на организм: успокаивает нервную систему, устраняет стрессы и нервное напряжение.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства этого растения делают его пригодным для использования в лечебных и косметических целях. Ройбуш применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Отвары и настои этого растения принимают не только внутрь, но и используют в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов и умываний.

Чайный отвар помогает устранить такие заболевания, как зуд, дерматит, кожные патологии, раздражение и аллергические высыпания. Учеными было выявлено, что вытяжки из листьев ройбуша стимулируют рост волос и улучшают их структуру.

Оздоровительные ванны: берем 2 ст. л. чайного листа, заливаем их двумя стаканами кипятка и даем настояться 20 минут. Получившееся средство добавляем в наполненную водой ванну. Такие оздоровительные процедуры полезны при простудных заболеваниях, склонности к частым стрессам и сильной утомляемости.

Настой при кожных заболеваниях: 1 ч. л. чайного сырья заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания. Далее процеживаем, берем ватный диск и промакиваем его в настое. Прикладываем диски в виде примочек к пораженному участку кожи. Этот метод эффективен при высыпаниях, воспалениях, аллергических реакциях, а также при таких кожных болезнях, как дерматит и экзема.

Чай ройбуш является отличным средством похудения. Его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диете. Этот напиток выводит лишнюю жидкость и избавляет организм от шлаков и токсинов. Его рекомендую принимать по несколько раз в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

В косметологии ройбуш применяется в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами.

  • В домашних условиях рекомендуют протирать лицо чайным отваром. Для этого заваривают чай обычным образом, дают ему настояться. Затем процеживают и используют полученный отвар в качестве лосьона для протирания лица.
  • Для упругости и молодости кожи чайный отвар замораживают в формочках для льда. Замороженными кубиками ежедневно протирают лицо. Такое средство повышает тонус кожи, наполняя ее сиянием и молодостью.
  • Настой ройбуша используют в качестве примочек для кожи вокруг глаз. Для этого ватный диск смачивают в настое и накладывают его к глазам. Такое средство снимает следы усталости, а также избавляет от мешков и темных кругов под глазами.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник. Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут.

Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Рецепт цитрусового ройбуша

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • свежий шалфей — 4 листика;
  • листовой чай ройбуш — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Срезаем цедру с апельсина. Ополаскиваем чайник кипятком, кладем в него цедру, шалфей и чайное сырье. Заливаем все кипятком и даем настояться 10 минут.

Рецепт холодного ягодного ройбуша

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • ройбуш — 1 ст. л.;
  • клубника — 6 шт;
  • жимолость — 10 шт;
  • мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Ройбуш с молоком

Ингредиенты:

  • ройбуш — 3 ст. л;
  • молоко — 400 мл;
  • натуральный мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем. Напиток готов!

Чайный напиток можно использовать и в охлажденном виде. Такой напиток отлично бодрит и наполняет энергией.

Чай «Латте»

Ингредиенты:

  • молоко Valio UHT 3,2% — 400 мл;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 50 г;
  • корица — 10 г;
  • гвоздика — 2 г;
  • ройбуш — 1 ст. л;
  • кардамон — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Наливаем в эмалированную емкость воду, доводим ее до кипения. Насыпаем в кастрюлю указанные в рецепте пряности. Затем варим их на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем туда чай и накрываем крышкой. Оставляем томиться 5 минут, затем кладем сахар. Все компоненты хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем миксером молоко. Получившийся чай процеживаем и разливаем по стеклянным (термоустойчивым) чашкам. При помощи ложки наливаем поверх чая взбитое в пену молоко. Сверху посыпаем молотой корицей. Напиток подается горячим, сразу после приготовления.

Ройбуш с индийскими специями

Ингредиенты:

  • Ройбуш — 10 ч. л.;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • чайная роза — 1. л.;
  • анаис — 3 шт.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешиваем и одну столовую ложку получившегося сбора завариваем в специальном чайничке. Даем настояться 10-15 минут. Для усиления вкуса в чай можно добавить: ломтики яблока, имбирь, молоко, мед или кленовый сироп.

Противопоказания к употреблению

Чай ройбуш считается очень полезным и безопасным напитком. Он практически не вызывает побочных явлений, однако требует умеренного приема.

Очень важно обратить внимание на некоторые противопоказания напитка:

  1. Ройбуш противопоказан людям, которые страдают дефицитом железа в организме. Это связано с тем, что в состав чая входят вещества, которые препятствуют всасыванию этого микроэлемента из поступающей в организм пищи.
  2. Не рекомендуется употреблять ройбуш при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав чая (что встречается крайне редко).
  3. Еще одним противопоказанием является склонность к аллергическим реакциям.
  4. Беременность и лактация — не повод отказываться от напитка. Ройбуш не содержит кофеина и считается очень полезным для беременных и кормящих мам. Однако в период лактации нужно с особым вниманием следить за самочувствием малыша (так как невозможно предугадать реакцию детского организма на компоненты, содержащиеся в чае.)

Как выбрать и как хранить?

Как уже было сказано ройбуш бывает ферментированным (красным) и неферментированным (зеленым). Зеленый чай обладает травянистым вкусом, а красный — ярким и довольно насыщенным.

Для того, чтобы почувствовать всю гамму вкусов рекомендуется покупать не пакетированный, а развесной чай. Пакетированная продукция обладает низким качеством. Многие производители для удешевления продукта используют другие сорта чая, смешивая их с основным сырьем.

Качественный развесной чай можно приобрести в чайных лавках. Хранят купленный продукт в стеклянной или керамической посуде, либо в жестяной емкости, которая плотно закрывается. Очень важно выбрать для хранения сухое, темное место. В таком виде чайные листы могут храниться до 2,5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ