Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш полезные свойства

Ройбуш (ройбос) — чайный напиток, полученный из листьев одноименного растения. Африканский кустарник “Rooibos” в переводе с местного наречия означает «красный куст». Аборигены считали напиток даром богов и приписывали способность омолаживать организм, наполняя силой и жизненной энергией. Растение выращивается в Южной Африке в районе Кедровых гор. Европе ройбуш стал известен только в 20 веке. Когда европейские колонизаторы, обосновавшиеся в районе Кейптауна открыли для себя необыкновенный вкус экзотического напитка.

На сегодняшний день ройбуш является популярным напитком. Его ценность и высокий спрос вызваны необыкновенными вкусовыми качествами и наличием целого ряда полезных свойств.

Что это за продукт?

Чай ройбуш

Ройбуш принадлежит к семейству бобовых. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения: листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность ройбуша

Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, фтором, медью, железом и цинком;
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. В отличие от других чаев он абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш — уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение опасных заболеваний.

Чай полезен при различных заболеваниях:

  • онкологии,
  • остеопорозе,
  • болезнях сердца,
  • экземах и псориазе,
  • варикозе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неврозах и депрессиях,
  • простудных заболеваниях,
  • отёках,
  • анемии,
  • запорах.

Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Чай защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток полезен для нервной системы. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту организма.

Среди полезных свойств ройбуша особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.

Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.

Ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай обладает другими лечебными свойствами:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • формирует прочность и эластичность капиляров,
  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний,
  • улучшает состояние вен.

Антиоксиданты в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм.

Ройбуш рекомендуют принимать при беременности, так как он не содержит кофеин и танин. Напиток оказывает успокаивающее действие, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность и облегчает утреннюю тошноту.

Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства этого растения делают его пригодным для использования в лечебных и косметических целях. Ройбуш применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Отвары и настои этого растения принимают внутрь и используют в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов и умываний.

Народные средства на основе ройбуша

Ройбуш рекомендуется принимать при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите и простуде. Напиток обладает отхаркивающим действием и способствует активному выведению мокроты из бронхов.

Также чайный отвар помогает устранить такие заболевания, как:

  • зуд,
  • дерматит,
  • кожные патологии,
  • раздражение,
  • аллергические высыпания.

Рекомендуется принимать оздоровительные ванны с раствором ройбуша. Для его приготовления берем 2 ст. л. чайного листа, заливаем их двумя стаканами кипятка и даем настояться 20 минут. Получившееся средство добавляем в наполненную водой ванну. Такие оздоровительные процедуры полезны при простудных заболеваниях, склонности к частым стрессам и сильной утомляемости.

При кожных заболеваниях можно использовать настой из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • 1 ч. л. чайного сырья заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
  • Далее тщательно процеживаем.
  • Берем ватный диск и промакиваем его в настое.
  • Прикладываем диски в виде примочек к пораженному участку кожи.

Этот метод эффективен при высыпаниях, воспалениях, аллергических реакциях, а также при таких кожных болезнях, как дерматит и экзема.

Чай ройбуш является отличным средством похудения. Его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диете. Этот напиток выводит лишнюю жидкость и избавляет организм от шлаков и токсинов. Его рекомендую принимать по несколько раз в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Ройбуш в косметологии

Отвар ройбуша

В косметологии ройбуш применяется в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях рекомендуют протирать лицо чайным отваром. Для этого заваривают чай обычным образом, дают ему настояться. Затем процеживают и используют полученный отвар в качестве лосьона для протирания лица.

Учеными было выявлено, что вытяжки из листьев ройбуша стимулируют рост волос и улучшают их структуру.

Для упругости и молодости кожи чайный отвар замораживают в формочках для льда. Замороженными кубиками ежедневно протирают лицо. Такое средство повышает тонус кожи, наполняя ее сиянием и молодостью.

Настой ройбуша используют в качестве примочек для кожи вокруг глаз. Для этого ватный диск смачивают в настое и накладывают его к глазам. Такое средство снимает следы усталости, а также избавляет от мешков и темных кругов под глазами.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чай из ройбуша

Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник.

Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут. Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Существуют различные рецепты чая ройбуш:

  • с цитрусами,
  • ягодный,
  • с молоком,
  • с цукатами,
  • со специями,
  • шоколадный,
  • ванильный.

Более того, известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне напоминает кофейный напиток, но  для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающейся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепость и яркий, насыщенный вкус.

Чайный напиток с разными добавками вполне легко и быстро приготовить дома, если следовать правилам. Согласно рецепту цитрусового ройбуша нам понадобятся:

  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • свежий шалфей — 4 листика;
  • листовой чай ройбуш — 1 ст. л.

Далее срезаем цедру с апельсина. Ополаскиваем чайник кипятком, кладем в него цедру, шалфей и чайное сырье. Заливаем все кипятком и даем настояться 10 минут.

Чайный напиток из ройбуша можно использовать и в охлажденном виде. Он отлично бодрит и наполняет энергией.

Рецепт холодного ягодного ройбуша несколько отличается от предыдущего. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • ройбуш — 1 ст. л.;
  • клубника — 6 шт;
  • жимолость — 10 шт;
  • мед — 2 ч. л.

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Также любителям молочных напитков придётся по вкусу ройбуш с молоком. Чтобы заварить подобный чай, нужно запастись подходящими компонентами:

  • ройбуш — 3 ст. л;
  • молоко — 400 мл;
  • натуральный мед — 2 ст. л.

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению

Чай ройбуш считается очень полезным и безопасным напитком. Он практически не вызывает побочных явлений, но требует умеренного приема. Важно обратить внимание на противопоказания напитка, чтобы избежать побочных действий.

Ройбуш противопоказан при:

  • Дефиците железа в организме.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав чая.
  • Склонности к аллергическим реакциям.

В состав чая входят вещества, которые препятствуют всасыванию этого микроэлемента из поступающей в организм пищи, поэтому не рекомендуют пить чай из робуши при анемии.

Во время беременности и в период лактации можно не отказываться от напитка. Ройбуш не содержит кофеина и считается очень полезным для беременных и кормящих мам. В период лактации нужно следить за самочувствием малыша, так как невозможно предугадать реакцию детского организма на компоненты, содержащиеся в чае.

Как выбрать и как хранить?

Выбор и хранение ройбуша

Ройбуш бывает ферментированным (красным) и неферментированным (зеленым). Зеленый чай обладает травянистым вкусом, а красный — ярким и довольно насыщенным.

Чтобы почувствовать всю гамму вкусов, рекомендуется покупать не пакетированный, а развесной чай. Пакетированная продукция обладает низким качеством. Многие производители для удешевления продукта используют другие сорта чая, смешивая их с основным сырьем.

Качественный развесной чай можно приобрести в чайных лавках. Хранят купленный продукт в стеклянной или керамической посуде, либо в жестяной емкости, которая плотно закрывается. Очень важно выбрать для хранения сухое, темное место. В таком виде чайные листы могут храниться до 2,5 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...