Фрукт свити: полезные свойства и противопоказания

Не так давно в магазинах появились плоды зеленого цвета по форме напоминающие грейпфруты. Этот плод называется Свити, и родом из тропических и средиземноморских стран. Вывели его израильские селекционеры в семидесятых годах прошлого века.

Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. В отличии от последнего имеет выраженный сладкий вкус. За что и получил свое название sweety, что в переводе означает «сладкий». Еще его называют оробланко, т е. золотое яблоко. На вкус свити более сладкий и сочный чем мандарин. Кожура у него гладкая и плотная, она занимает 45% массы фрукта. О том, какими полезными свойствами обладает этот необычный фрукт, рассмотри далее.

Химический состав и калорийность

По химическому составу свити схож с пальмеусом (помело), но в нем нет жира. Поэтому это идеальный вариант для диетического питания. Зато он богат углеводами и белками. Калорийность фрукта составляет 55 килокалорий на 100 г продукта.

Плод богат витаминами, минералами и микроэлементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • адермин;
  • фолиевая кислота;
  • железо, медь, кремний;
  • магний, натрий, кальций;
  • фтор, фосфор, калий.

Кроме того, плод изобилует антиоксидантами, эфирными маслами и ферментами, которые расщепляют жир. Благодаря составу фрукт идеально подходит для диетического питания и не только.

Польза для здоровья

Полезные свойства фрукта свити обусловлены богатым химическим составом. Плод низкокалориен, а благодаря сладкому вкусу его намного приятнее кушать чем грейпфрут.

  1. Способствует расщеплению жировых клеток, поскольку содержит ферменты.
  2. Нормализует уровень холестерина в крови, и выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Улучшает функцию сердечной мышцы, поэтому подходит сердечникам, больным с сосудистой недостаточностью.
  4. Антиоксиданты, входящие в его состав, восстанавливают организм на клеточном уровне.
  5. Витамины способствуют укреплению иммунитета, а витамин C улучшает самочувствие во время простуды.
  6. Эфирные масла стимулируют выработку эндорфинов и успокаивают нервную систему.
  7. Фрукт активизируют работу ЖКТ, обладает желчегонным и мочегонным действием.
  8. Защищает и очищает печень.
  9. Уменьшает отечность, стабилизирует лимфатический отток.
  10. Предохраняет от суставных заболеваний.
  11. Придает сил и энергии, стимулирует мозговую активность.
  12. Оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу.

Свити очень полезен беременным женщинам при сильном токсикозе. При условии, что у них нет желудочных болезней и почечной недостаточности. Кроме того, не нужно есть много фрукта. Достаточно одно двух в день. Иначе могут быть аллергические реакции. Если после употребления свити вы почувствовали боль в животе, резь, появилась тошнота или рвота, кожный зуд, то нужно немедленно обратиться к врачу.

  • Уменьшает уровень стрессовых гормонов в крови, снижает тревожность и нервозность.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам, очищает кровь от токсинов и продуктов распада.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, которая в период беременности испытывает большие нагрузки.
  • Выводит из тканей лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
  • Продукт рекомендуется женщинам, которые страдают от сильного токсикоза, так как свити нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Применение

Свити применяют в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии. С ним готовят салаты, смузи, применяют для похудения. Включают в состав масок для лица и шеи. Фрукт обладает очищающим и подтягивающим действием.

Свити — идеальный продукт для диетического питания. Он имеет яркий, сладкий вкус, но при этом низкокалорийный, и способствует похудению. В нем много витаминных веществ, микроэлементов и ферментов, которые расщепляют жировые клетки, и при этом насыщают организм. Кроме того, плод достаточно сытный. Всего несколько штук утоляют голод и зарядят энергией.

Идеальный продукт при похудении

Как похудеть на «свити-диете»?

  1. Заменяем обычный завтрак с бутербродами, несколькими плодами оробланко и зеленым чаем без сахара.
  2. В течение дня между приемами пищи можно пить вместо кофе фруктовый коктейль без сахара на основе оробланко. Это ускорит вывод жидкости из организма.
  3. За два часа до сна можно съесть легкий фруктовый салат со свити или несколько долек фрукта. Это активизирует работу пищеварительного тракта, и поможет мягкому очищению кишечника.

Эффект будет заметен уже через восемь недель. Результат от такой мини диеты – минус десять кг. Для питания нужно выбирать только спелые, не замороженные фрукты. Свити хранится в холодильнике. Но при долгом хранении свойства продукта снижаются, поэтому рекомендуется держать их не более пяти дней.

Не нужно никаких изматывающих тренировок и монодиет, которые изнуряют организм. Если вы питайтесь правильно, не злоупотребляйте жирным, соленым и сладким, то в рацион можно включить несколько плодов свити вместо полдника или как перекус в течении дня. Еще один способ похудеть на свити – разгрузочные дни. То есть весь день нужно кушать только фруктовый салатик с этим фруктом и пить много воды или травяного чая с медом.

Рецепт салата:

  • Ингредиенты: свити – 300 гр, столовая ложка зелени (лучше взять шпинат), креветки – 20 гр, столовую ложку измельченных арахисовых орехов, четвертинку луковицы. Все тщательно перемешать, не солить. Есть весь день дробными порциями.

К салату можно добавить коктейль:

  • Разрезать свити пополам и выжать сок из половины. Добавить в стакан кипяченой очищенной воды. Добавить немного меда и хорошо размешать. Все напиток готов. Желательно выпивать за час до сна.

Еще один вариант легкой и быстрой диеты:

  1. Завтрак – половинка оробланко. Зеленый несладкий чай, кофе, сок
  2. Обед- салат с овощами (томаты, огурцы, зелень, лимонная заправка или оливковое масло), суп с куриной грудкой без кожицы.
  3. Полдник – половина свити.
  4. Ужин – отварное куриное яйцо, тушеные овощи, ломтик фрукта

За три недели такой диеты можно скинуть до восьми кг. Если сочетать диету и спорт, то до 12 кг. При этом не будет никакого стресса для организма и упадка сил. А лишние килограммы не вернутся после окончания диеты.

Использование в кулинарии

Кулинарные рецепты со свити очень разнообразны поскольку фрукт пришел к нам из Cредиземноморья. В пищу применяется только мякоть продукта. Кожуру выбрасывают. Сочетают свити с грибами, мясом птицы, креветками и другими овощами, фруктами, зеленью, семечками и орехами. Хорош свити и в разнообразных десертах, благодаря сладкому вкусу и сочности.

Рецепт 1: Салат «Морской прибой»

Необычный фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами. Можно брать даже консервы, со свежим салатом и приправами получится прекрасный легкий салат.
Тропический плод дает отличный вкус морепродуктам.

Понадобится ингредиенты:

Авокадо -1, свити – 1, тигровых креветок штук 12, крабовые консервы или палочки, латук – пару пучков, оливковое масло или сок лимона для заправки.

Способ приготовления:

Фрукты нарезать пластинами, слегка смочив соком лимона, Отложить пару кусочков свити в сторону. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде и очистить, жидкость с консервов слить перед добавлением, палочки тоже нарезать кубиком, салат-латук мелко порвать пальцами. Смесь посолить и добавить приправки. Сделать заправку: оливковое масло и сок свити соединить и слегка взболтать. Полить салат. Сверху можно украсить креветками.

Рецепт 2: Цитрусовые маффины

Маффины это воздушные кексы с разными начинками, в том числе и цитрусовыми. Маффины со свити – это настоящее диетическое лакомство.

Понадобится ингредиенты:

Масло сливочное – полпачки, чайная ложка ванильного концентрата, полстакана сахарного песка, одно яйцо, сливочный сыр маскарпоне, или смесь из 50 мл молока и полутора стаканов муки, цитрусы (лимон, апельсин, свити). Мука из кукурузы примерно три столовые ложки.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить цитрусы. Снять слой пленок и кожуры. Если не снять пленки начинка будет горчить. Дольки смешать с сахарным песком, и взбить, используя блендер. Затем вскипятить смесь и всыпать муку. Хорошо размешать и подержать на огне три-четыре минуты. Отложить в сторону.

Рецепт теста: взбить сливочное масло с сахарным песком и экстрактом ванили. Влить яйца, одновременно взбивая смесь, затем добавляется маскарпоне и мука. Тесто влить в формочки. С помощью кондитерского шприца наполнить маффины начинкой. Выпекать при 180 градусах двадцать пять минут

Рецепт 3: Салат с беконом

Понадобится ингредиенты:

Листья руколы или любого салата, растительное масло, консервированная кукуруза, бекон сырокопченый, орешки кедровые, свити и томаты-черри.

Способ приготовления:

Салат порвать на мелкие кусочки и выложить на плоскую тарелку. Свити разрезать на дольки, часть оставить для украшения. Снять с фрукта пленку и разрезать дольки на маленькие части. Бекон порезать пластинками. Початки кукурузы разделить на три половины. Томаты –черри разрезать на две половины. Слоями разложить на листьях салата. Сверху посыпать орешками кедра. Заправить растительным маслом с соком плодов свити. Поперчить и посолить.

Применение в косметологии

Кроме кулинарии свити используется в народной медицине и косметологии. Используется мякоть и кожура свити. Особенно полезен фрукт для кожи. Благотворно действует свити на женский организм, предотвращая истончение костных тканей, характерных для менопаузы.

  • Рецепт для жирной кожи. Снять со свити кожуру. Нарезать и залить стаканом крутого кипятка. Смесь залить в термос и оставить часа на два. Остуженный настой профильтровать. Смочить в нем кусочки ваты или спонжи. Наложить на лицо и шею. Держать пятнадцать минут. Снять, протереть спонжами лицо. Нанести питательный крем. И ополоснуть теплой водой.
  • Для отбеливания кожи. Протирать руки, лицо, шею. Не менее десяти минут ежедневно. Грейпфрут для смягчения кожи, осветления пигментных пятен, родинок и веснушек Кожу рук и лица протирают свежей кожурой грейпфрута в течение 10 минут каждый день без ограничений. Однако, если вы почувствуете, что кожа пересыхает, после процедуры смажьте ее питательным кремом.
  • Омолаживающая настойка. Такая настойка шкурки омолаживает и подтягивает кожные покровы. Высушенную и измельченную кожуру нужно залить отфильтрованной водой. Залить в термос и оставить на час-полтора. Профильтровать. Окунуть марлевую повязку в состав немного отжать и наложить на лицо. Состав должен быть теплым, но не горячим. Держать минут пятнадцать. Делать ежедневно, лучше вечером.
  • Рецепт для кожи рук и локтей. Перед нанесением увлажняющего средства полезно протереть руки шкуркой свити. Он делает кожу нежной и укрепляет ногти. Ороговевшую кожицу на локтях можно смягчить, прикладывая к ней дольки фрукта на пятнадцать минут. Выделяемые кислоты расщепляют ороговевшие частицы эпидермиса.
  • Полезно делать ванны со свити. Все тело расслабляется, кожа становится мягкой и нежной. Нежный аромат цитруса помогает взбодриться. Достаточно стакана свежевыжатого сока или отвара кожуры свити на 10 литров теплой воды. Принимать ванну не дольше десяти минут. Кожу тела делает гладкой ванна с грейпфрутом, а его аромат снимает усталость после тяжелого рабочего дня.

Рецепты народной медицины

В народной медицине применяется и сок фрукта. Он очень полезен и богат витаминными и минеральными веществами. Он сочетает в себе полезные свойства грейпфрутового напитка и напитка из помелы.

  • Для лечения желчного пузыря. Пить по 2 ст. л. растительного масла (лучше из оливок). Запивать полстакана сока свити. Это стимулирует желчегонные процессы, очищает печень, стимулируют кровоток.
  • Стрессовые состояния после родов. Сок грейпфрута или свити рекомендуется при стрессе и для восстановления организма после родов. Сок свити не содержит аллергенов и активных красящих пигментов. Оказывает мощное седативное воздействие, нормализует сон
  • Для профилактики парадонтоза. Очистить свити от кожуры. Порезанную кожуру залить стакан отфильтрованной воды. Оставить на полчаса, накрыв крышкой. Процедить и применять как полоскание. Курс лечения – 14 суток.
  • При сильной простуде полезно съесть один плод свити. Он снижает жар, и способствует укреплению иммунитета.
  • Против глистов. Очистить косточки из свити и разрезать шкуру на пару частей. Все уложить в стеклянную тару и влить пол литра водки или спирта. Настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером. За полчаса до приема пищи.
  • Этот же настой используется против воспаления десен и кандидоза. Шкурку и семечки свити залитые маслом, и настоянные месяц. Использовать для обработки ногтевых пластин и стоп. Если поражение ногтей сильное, то нужно обрабатывать их ватным тампоном, смоченным в составе. Или приложить спонжи к ногтям и закрепить марлевой повязкой. Оставить на ночь.

Как правильно чистить?

Сначала Свити нужно тщательно вымыть теплой водой со щеткой. Поскольку цитрусы обрабатывают химикатами, которые оставляют на них тонкую парафиновую пленку.(она предохраняет плод от гниения во время хранения).

Кроме того, на кожуре много бактерий и микробов. Затем кожуру нужно слегка надрезать, и снять острым ножом. Свити легко нарезать на равные дольки с тонкой белой кожицей. Иногда ее снимают, если оробланко горчит. Если чистить свити некогда, то можно есть мякоть обычной чайной ложкой.

Противопоказания

Этот плод полезен далеко не всем. Противопоказания свити не слишком обширны. Нельзя потреблять в пищу оробланко тем, у кого:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Гастрит.
  3. Холит.
  4. Энтерит.
  5. Холецистит.
  6. Гепатит.
  7. Болезнь двенадцатиперстной кишки.
  8. Острая почечная недостаточность.
  9. Аллергия на цитрусовые или аскорбиновую кислоту.

Свити способен вызвать раздражение кишечника, слизистых и почек.Также возможно аллергическая реакция в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. В этих случаях нужно обратиться к врачу за назначением антигистаминных препаратов.

Выбор и хранение

Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Плод должен быть спелым, но кожура этого не покажет. О спелости говорит аромат фрукта. У сладкого спелого цитруса насыщенный приятный аромат, который ни с чем не спутать. Плоды могут быть равными по размеру, но разными по весу. Выбирать нужно свити потяжелее – они полны мякотью.

Иногда в магазинах эти плоды замораживают, а затем снова выставляют на прилавок. Размороженный фрукт узнать просто. Нужно слегка нажать на него пальцем. У свежего спелого плода кожура упругая и твердая без пятнышек и вмятин. У перемороженных — рыхлая и мягкая.

Обратить внимание нужно и на привлекающий внимание блеск фрукта. Если свити имеет непривычный глянцевый блеск, значит на нем парафиновая пленка и его лучше не брать. А отдать предпочтение фрукту с обычным зеленым цветом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ