Лечебные свойства лесной яблони

Дикая лесная яблоня

Лесная яблоня – распространенное дерево в средней полосе России. Она растет и в северных, и в южных широтах, так как легко приспосабливается к различному климату. Плоды этого дерева считаются очень полезными, их применяют не только в блюдах, но и делают из них лекарственные препараты, используют в народной медицине.

Особенности роста

Как выглядит дерево лесной яблони

Лесная яблоня считается одной из самых распространенных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Эти качества раскрывают яблоню в привлекательном и выгодном свете для людей, живущих неподалеку от нее. В среднем дерево вырастает от 6 до 8 метров в высоту.

Ветки у лесной яблони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевидной формы. Описанное растение начинает цвести в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно крупные, достигают 5 см в диаметре, соединены в соцветия.

Яблоки имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. На вкус плоды довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. Растет лесная яблоня обычно в лиственных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочитает светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки.

Если в деревнях и селах ждут, пока яблоки дозреют на дереве, то лесная яблоня славится тем, что плоды можно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кулинарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и листвы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом.

Химический состав лесных яблок

Химический состав яблок зависит от места произрастания дерева и его возраста, окружающих условий (вода, воздух, солнечные лучи), сорта яблок, а также от степени зрелости плода и его величины. Чем меньше размер яблока, тем больше в нем присутствует аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность лесного яблока следующая:

  • Вода – 85%;
  • Белки – 0, 2%;
  • Углеводы – 14%;
  • Жиры – 0, 8%.

Уже много лет наукой доказано, что плоды дикорастущих лесных яблонь намного полезней одомашненных разновидностей. Именно из яблок этого вида делают лекарственные препараты, помогающие бороться с малокровием. Среди таких препаратов популярный и часто встречаемый «Экстракт яблочно-кислого железа». В плодах лесной яблони содержится наибольшее количество органических кислот (около 1, 9%).

Плоды этой разновидности растений считаются такими полезными благодаря следующему списку содержащихся в них веществ:

  • Разные типы сахаров – около 16%;
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • Яблочная, арабиновая, винная, хлорогеновая и лимонная кислота – около 2, 4%;
  • Более 30 видов минералов, среди которых калий, цинк, кальций и железо;
  • Мякоть яблока включает около 1, 7% пектинового вещества. Больше его только в листьях дерева, примерно 13%;
  • Каротин, а также витамин B, PP и C.

Большинство яблонь и их плодов не относятся к растениям, богатым каротином. В основном в плодах содержится от 0, 27 мг до 2, 9 мг. Именно поэтому лесная разновидность так популярна, в ее плодах каротина 250 мг.

Листья описанного растения употребляют для различных соусов, маринадов, лекарств, их выкладывают на дно бочек, бутылей при закваске и высушивают для чая. Именно в листьях заложено 400 мг витамина C.

Применение в народной медицине

Чай из высушенных яблочных листьев

Не секрет что плоды лесной яблони, а именно яблоки, применяются во многих рецептах лекарственных препаратов и в народной медицине. Яблоки издревле считались чудодейственными, не зря они часто фигурировали в сказках.

Согласно народным рецептам и поверьям, яблоки помогают излечиться от следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Ангина;
  • Суставные боли;
  • Варикоз;
  • Ожирение;
  • Запоры;
  • Гастрит;
  • Аллергия.

От нефрита помогает рецепт из сушеной кожуры яблок. Кожуру с плодов счищают, высушивают и толкут в порошок. На стакан теплой воды — столовая ложка этого порошка, порция выпивается в три подхода за сутки. Помимо лечения нефрита этот рецепт помогает в профилактике от камней в почках.

От ангины поможет натертая кашица, включающая в себя не только яблоко, но и лук и мед. При ангине такая смесь принимается по 2 чайных ложки примерно 2-3 раза в день. Если же у больного развился бронхит или поднялась температура, рекомендуется смешать сок 1 большой луковицы, 1 большого яблока и столовую ложку меда. Эту смесь принимать 3 раза в день по полной столовой ложке.

При суставных болях советуют пить чай с парой капель яблочного уксуса. Также помогают примочки, выполненные из 40 грамм перетертого ладана с 50 граммами яблочного уксуса. Их прикладывают к болящим местам, обматывают бинтом и оставляют на несколько часов. При варикозе рекомендуется растирать ноги яблочным уксусом, разведенным водой на ночь.

При ожирении часто врачи прописывают делать один разгрузочный день каждые 9 дней. В этот день советуют есть только яблоки. Согласно данным медиков, лучшим вариантом будет съесть за день около 1, 5 кг плодов лесной яблони. При запорах надлежит есть натощак 2 яблока, не очищая кожуры.

При гастрите употребляют высушенные цветы яблони. Полную чайную ложку этих цветков заливают стаканом кипятка. Настой выпивается маленькими глотками в течение дня. Во время аллергии следует в день съедать минимум одно мороженое яблоко.

Применение в кулинарии

Плоды лесной яблони используются и в кулинарии. Из уст в уста множество веков передаются самые вкусные и полезные рецепты.

Яблочный сок с сахаром:

  • Плоды тщательно моются, нарезаются, а затем либо выжимаются, либо пропускаются через мясорубку;
  • В полученную кашицу заливается вода, из расчета около 3 литров воды на 10 кг мезги;
  • Кашицу с водой оставляют настаиваться около 5-6 часов;
  • Затем сок прогревается примерно до 60 градусов и оставляется остывать;
  • Мезга отжимается от мякоти через марлю;
  • В полученный сок добавляют сахарный сироп. На литр сока получается 130 – 150 грамм 70%-ного сиропа.

Помимо яблочного сока популярным, особенно в деревнях и селах, является яблочный джем. Яблоки также тщательно моют, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться до полного разваривания. После этого постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. Варят до загустения. Рецепт рассчитан на следующие пропорции: 1 кг плодов заливается 1 – 2 стаканами воды, добавляется 1, 2 кг сахара.

Популярный, особенно для детей, вариант использования плодов – вываривание мармелада. На 1 килограмм яблок используется 0, 6 кг сахара. Плоды моют, нарезают, заливают водой (чтобы она покрыла поверхность яблок) и ставят вариться до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито или дуршлаг. Это пюре варят около часа в эмалированной посуде и начинают постепенно добавлять сахар. Готовка продолжается до полного выпаривания влаги и загустения. Получившаяся масса выкладывается в формы.

Есть ли противопоказания?

Яблоки – это распространенный продукт, используемый не только как лекарство, но и употребляемый в пищу, добавляемый в блюда. Существует одно противопоказание к употреблению этого полезного плода. Небольшой процент людей имеет аллергию на яблоки. Таким людям противопоказано не только их употребление, но и чаи на основе яблок, яблочный уксус, соки, десерты и т. д.

Время сбора и условия хранения

Хранение лесных яблок

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий