Польза и вред кинзы для здоровья

Кинза (кориандр) — излюбленная приправа почти каждого искусного кулинара. Ее вкусовые качества дополняют любое блюдо, придавая ему приятный пряный вкус и непревзойденный аромат. О полезных свойствах кинзы стало известно еще в древние времена в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Малой Азии. Растение попало на европейский континент несколько тысячелетий назад.

Полезные свойства этого растения были доказаны еще Геродотом. Великий древнегреческий историк использовал траву в качестве лекарственного средства от многих недугов. На сегодняшний день это удивительное растение нашло широкое применение в различных областях. Его используют в кулинарии, косметологии, народной терапии, ароматерапии и т. д.

Какую пользу приносит эта зелень для здоровья, и какие полезные рецепты на ее основе существуют, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Кинза (кориандр) попала на территорию России несколько столетий тому назад. Произошло это благодаря тому, что в семенах аниса, привезенного графом Апраксиным из Испании, были обнаружены семена кинзы, которые удачно приспособились к условиям нашего климата. Неизвестное растение долгое время считалось сорняком, но в 30-х годах 19 века, оно стало культивироваться и использоваться в пищу в качестве приправы.

Кинза носит и другие названия: мексиканская, арабская и китайская петрушка, кашнич, коляндра, киндзи, клоповник, шлёндра. На языке хинди кориандр называется дханья, на санскрите — чатра, куштумбуру, а на греческом — корион.

Полезные свойства кинзы обусловлены богатым природным составом. Растение содержит массу витаминов, минералов и различных питательных компонентов, которые делают эту траву особо ценной для организма человека.

Химический состав растения представлен:

  • витаминами — С, А, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Р;
  • макро- и микроэлементами — железом, магнием, натрием, фосфором, кальцием, медью, цинком, селеном, марганцем;
  • жирными кислотами — аскорбиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • пищевыми волокнами и золой;
  • ароматическими маслами и т.д.

Калорийность кинзы в свежем виде составляет 24 калории, а в сушенном молотом виде (калорийность кориандра) — 215 калорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность представлена: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Полезные свойства

Многие считают, что кориандр и кинза — это разные травы, одиноко это не так. Это части одного и того же растения, но с той разницей, что кинзой называют саму зелень, а кориандром — его корневища. Обе части нашли широкое применение в различных областях.

С древних времен кинза (кориандр) использовалась в качестве общеукрепляющего, мочегонного, регенерирующего и улучшающего пищеварения средства. Это растение невероятно полезно для организма женщины и мужчины.

Полезные свойства:

  1. Кинза является отличным антисептиком. Она обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Ее рекомендуют применять при воспалениях ротовой полости, а также для устранения кровоточивости десен.
  2. Зелень способствует снижению холестерина и уровня глюкозы в крови. Она является отличным профилактическим средством от атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой деятельности. Линолевая, олеиновая и пальмовые кислоты, которыми богата зелень, являются отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
  3. Кинза невероятно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, а также смягчает напряжение и болевые ощущения в период менструации. Ее рекомендую употреблять в период менопаузы, а также при сбоях менструального цикла.
  4. Польза кинзы для мужчин обусловлена наличием андростерона, который входит в состав растения. Это вещество воздействует на мужской организм аналогично гормону — тестостерону. Поэтому кинзу советуют употреблять мужчинам для усиления половой функции.
  5. Вещества, входящие в состав кориандра, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что позволяет устранить отечность и избавиться от избыточной массы тела.
  6. Польза кинзы заключена в улучшении работы нервной системы. Эта зелень очень полезная для зрения. Экстракт растения используется в медицине для лечения конъюнктивита. Большое количество фосфора и витамина А затормаживают процесс возрастного ухудшения зрения (дегенеративного изменения глазного яблока). Кинза служит отличным средством, предупреждающим развитие катаракты и глаукомы.
  7. Зелень благоприятно сказывается на работе печени и пищеварительной системы. Она способствует выведению шлаков, токсинов и различных вредных веществ, скопившихся в организме.
  8. Учеными было доказано, что кинза может снизить симптомы сезонной аллергии (насморк, заложенность носа, кашель). Антигистаминное свойство этой зелени позволяет устранить неприятные ощущения, возникающие при обострении аллергии.
  9. Кинза является отличным средством для повышения иммунитета. Обилие витаминов и минералов повышают защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду вирусов и бактерий.
  10. Среди полезных свойств этой травы особенно ценится заживляющее и противовоспалительное действие. Кориандр рекомендуют использовать в качестве компрессов для лечения и профилактики кожных заболеваний.
  11. Масло кинзы применяют в качестве успокаивающего средства для снятия напряжения. Эфирный продукт эффективен в борьбе с бессонницей, стрессом и нервным напряжением.
  12. Особую пользу приносят не только листья, но и семена кинзы. В них содержится огромное количество питательных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины.

Применение

Кинза нашла широкое применение в различных отраслях. В нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии используют корни, семена и зелень этой травы.

В кулинарии кинзу применяют в виде приправы. Ее добавляют в различные блюда как в свежем, так и сушенном виде. Сушеным кориандром рекомендуется приправлять мясные и рыбные блюда, а зеленые листья предпочтительнее добавлять салаты и соусы.

В косметологии растение используется для создания различных средств по уходу за кожей. Кориандр входит в состав некоторых кремов и шампуней. В домашних условиях готовят специальные маски, в состав которых входят почти все части растения.

Фармакология использует кориандр в производстве фиточаев, кремов, капель, настоек и т. д. Чаи на основе этого растения необычайно полезны для организма.

Нетрадиционная медицина применяет кинзу для лечения различных заболеваний. В домашних условиях рекомендуют готовить специальные отвары, чаи и настои с добавлением этой травы. О том, как правильно использовать кинзу в целях лечения, рассмотрим далее.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина раскрыла для себя полезные свойства кинзы достаточно давно. Трава применяется для лечения множества заболеваний. Кориандр обладает антисептическим, обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием. Народная медицина в целях врачевания использует семена, зелень, корни, и даже масло кориандра.

Полезные рецепты с использованием кинзы (кориандра):

  • От кашля: берем одну чайную ложку сахара или натурального меда, смешиваем ее с измельченной зеленью кинзы, а также по 0,5 ч. л. тертого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ч. л. два раза в день на протяжении недели. Это средство позволяет устранить кашель вывести мокроту из легких.
  • При кровоточивости десен рекомендуется по 3-4 раза в день жевать зелень кинзы на протяжении одной минуты. Свежий сок кориандра можно применять в качестве полосканий. Для этого свежую зелень измельчают, процеживают и полученным соком полощут рот по нескольку раз на день. Этот метод не только устраняет кровоточивость, но и укрепляет десны, успокаивает зубную боль и снимает симптомы стоматита.
  • Средство от ожогов: берем свежие листья кинзы, измельчаем и процеживаем через марлю. Оставшуюся мякоть прикладываем к поврежденным участкам кожи и сверху накладываем марлевую повязку. Процедуру проводит дважды в день.
  • При конъюнктивите рекомендуется измельчить зелень кинзы и оставшуюся мякоть приложить на область век на 20 минут. Проделывать такую процедуру лучше по два раза в день на протяжении недели.
  • Для устранения симптомов геморроя рекомендуется измельчить листья кинзы и нанести получившуюся кашицу на поврежденный участок кожи. Терапию можно проделывать по 2-3 раза на день.
  • Для снижения давления, а также снятия симптомов рвоты и тошноты, рекомендуется принимать сок из свежей кинзы в количестве 50-70 мл.
  • Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Это позволяет устранить отечность и похудеть на несколько килограммов.
  • В борьбе с паразитами помогает средство на основе семян кориандра. Их измельчают в кофемолке и употребляют по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед основными приемами пищи.
  • Полезный сбор при геморрое: в равных пропорциях берем семена кориандра (кинзы), корешки солодки, кору крушины, листья кассии и траву тысячелистника. Все ингредиенты измельчаем и 3 ч. л. от получившегося сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Накрываем настой крышкой и даем ему настояться до тех пор, пока он не остынет. После этого процеживаем и употребляем в качестве обычного чая по 2-3 раза в сутки. Также используем это средство для наружного применения: смачиваем ватный диск или марлю в отваре и прикладываем ее к пораженному участку.
  • При воспалении желчного пузыря полезен такой рецепт: берем 1 г семян кинзы, 2 г листьев вахты и 4 г цветков тмина. Ингредиенты измельчаем и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка. Затем емкость ставим на водяную баню и провариваем ее на медленном огне в течение 10 минут. Даем отвару остыть, затем процеживаем его через сито или марлю. Принимаем лекарственное средство 100-150 мл дважды в день перед основными приемами пищи.
  • Настойка против усталости: измельчаем три чайные ложки кинзы в кофемолке, заливаем получившуюся смесь половиной стакана воды и оставляем ее настаиваться в течение двух недель в темном месте. По истечению времени получившееся средство принимаем при упадке сил и ослаблении иммунной системы. Употребляем по 30 капель настойки 2-3 раза в день.
  • При атонии кишечника рекомендуется принимать такой отвар: 1 ч. л. семян кинзы измельчаем в ступке или кофемолке, заливаем получившуюся массу двумя стаканами кипятка. Затем ставим емкость на водяную баню и варим в течение 15 минут. После этого накрываем отвар крышкой и даем ему настояться 30-40 минут. Далее, процеживаем его и употребляем по 2 ст. л. дважды в день. Курс лечения — три недели.

В косметологии

Кинза нашла широкое применение в косметологии. Растение используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. В косметических целях применяют как саму зелень, так и масло этого растения.

Рецепты масок для лица:

  • Омолаживающая маска от морщин: берем ¼ мякоти авокадо, измельчаем ее до состояния кремообразной массы, добавляем туда несколько капель масла кориандра и оливы. Наносим получившуюся массу на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.
  • Маска от прыщей, акне и черных точек: листья свежей кинзы измельчаем в блендере или ступке, добавляем к получившейся массе 1 ч. л. натурального меда и пару капель лимонного сока. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем прохладной водой. Маска обладает осветляющим эффектом. Она сужает поры и борется с прыщами и высыпаниями.
  • Питательная маска: 1 ст. л. творожной массы смешиваем с несколькими каплями масла кориандра. Наносим получившуюся массу на кожу и через 15 минут смываем теплой водой.

Рецепты масок для волос:

  • Укрепляющая маска: берем 5 капель масла кинзы и имбиря. Смешиваем ингредиенты с 20 мл оливкового и льняного масла. К этой массе добавляем купленную в аптеке ампулу с витамином Е. Получившуюся массу наносим на волосы (по всей длине). Через час смываем.
  • Для усиления роста волос рекомендуется готовить отвар из кориандра. Для этого 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливают литром кипятка, варят на водяной бане в течение 15 минут. Затем дают остыть и процеживают. Отвар применяют для полоскания после процедуры мытья головы.

В кулинарии

Широкое применение кинзы в кулинарии обусловлено необыкновенным пряным ароматом растения. Оно используется в качестве приправы и является отличным дополнением к разным блюдам. Приправа считается очень популярным продуктом в традиционной кухне некоторых стран. В некоторых регионах кинзой называют зеленые листья растения, а кориандром — корни и семена.

Кинза обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому очень важно правильно использовать ее в качестве приправы. Несколько веточек растения, украшающие блюдо, смогут придать ему приятный терпкий вкус. В салаты рекомендуется добавлять свежую кинзу, а вот горячие блюда рекомендуется приправлять семенами растения. Семена кинзы (кориандр) отлично дополняют мясные и рыбные блюда.

Вкусные и полезные рецепты:

Соус из кинзы

Соус из кинзы

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 3 пучка;
  • зеленый острый перец (можно чили)- 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • свежий имбирь — 1,5 см;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Кинзу, лук, перец, очищенный имбирь и чеснок измельчаем в блендере. Доводим консистенцию до состояния однородности. Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем туда лимонный сок, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов! Его лучше подавать к мясным и рыбным блюдам.

Зеленый коктейль 

Коктейль из кинзы

Ингредиенты:

  • кинза — 60-80 г;
  • банан — 350 г;
  • вода — 40 мл;
  • Корал Шейк — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Кинзу хорошо промываем и выкладываем сушиться на полотенце. Измельчаем в блендере зелень, затем добавляем туда банан и воду. Ингредиенты перемешиваем в блендере. Последний штрих: добавляем к основной массе Корал шейк для придания напитку сладости. Полезный коктейль готов!

Пикантный салат из кинзы

Салат из кинзы и яиц

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • вареные яйца – 2-3 шт;
  • сыр (твёрдый) – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сметана/майонез – 3 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • зелень (укроп, петрушка, салат, зеленый лук) – по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем ее и сбрызгиваем лимонным соком. Сыр натираем на терке и смешиваем его с зеленью. Туда же добавляем майонез или сметану, солим. Мелко нарезаем яйца и выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все ингредиенты перемешиваем с основной массой. Затем выкладываем массу на лист зеленого салата и украшаем сверху ¼ частью вареного яйца. Салат готов!

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний.

Основные противопоказания:

  1. кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца);
  2. беременность и период кормления грудью;
  3. индивидуальная непереносимость;
  4. склонность к аллергическим реакциям;
  5. сильная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит;
  6. инфаркт, инсульт;
  7. сахарный диабет и т.д.

При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму в виде различных побочных явлений, таких как:

  • нарушение сна и бессоннице;
  • ослабление памяти;
  • общая слабость;
  • сбой менструального цикла;
  • в редких случаях — кровотечения.

Как заготовить кинзу на зиму?

Как и любая другая зелень кинза может храниться в холодильнике не более двух-трех недель. Для этого корни растения погружают в емкость с водой и ставят ее на нижнюю полку холодильника.

Чтобы сохранить свойства кориандра на более длительное время его необходимо правильно заготовить. Этот процесс может быть нескольких видов:

  • сушка;
  • заморозка;
  • соление и т.д.

Перед заготовкой зелень хорошо промывают, удаляют поврежденные листья и срезают грубые нижние части. Листья хорошо просушивают, чтобы устранить следы воды. После этого зелень нарезают и сушат, вкладывая ее на листовые пластины. Очень важно выбрать для сушки хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи. Хранят сырье в льняных мешках, а также в специальных герметичных коробках или стеклянных емкостях.

Самый лучший вариант хранения зелени — это заморозка. Замороженная кинза сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы правильно заготовить растение, нужно его хорошо промыть, просушить в бумажном или тканевом полотенце. После этого измельчить и заморозить (выбрать режим быстрой заморозки). Затем зелень перекладывают в герметичные пакеты и хранят в морозильнике.

Еще один вариант заморозки — порционные кубики. Для этого кинзу измельчают и полученную массу выкладывают в форму для льда. Сверху наливают немного воды для того, скрепить зелень между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ