Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Кокосовое масло — весьма ценный питательный продукт. Его производство считается очень долгим и кропотливым процессом. Добывают масло путем прессования мякоти кокосового плода, которая называется копрой.

Изготавливают кокосовую олифу двумя способами — путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима более ценно, и его цена в разы превышает стоимость олифы, добытой горячим способом. Холодный метод отжима позволяет маслу сохранять все свои полезные вещества, именно поэтому продукт этой категории рекомендован к использованию в оздоровительных целях. Его рекомендуют принимать не только для улучшения здоровья, но и в качестве косметического средства для сохранения красоты и молодости кожи.

О том, какую пользу приносит кокосовое масло для организма, и как его правильно употреблять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его богатым природным составом. Продукт отличается обилием в нем витаминов, минералов и жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Химический состав кокосового масла представлен:

  • витаминами — А, Е, С, РР, элементы группы В;
  • полезными минералами — магнием, калием, медью, йодом, кальцием, железом, цинком, селеном, марганцем, натрием и фосфором;
  • жирными кислотами — миристиновой, лауриновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • каприловой, линоленовой, арахидоновой, стеариновой и каприновой.

Кокосовое масло является очень питательным калорийным продуктом. В 100 граммах олифы содержится 899 калорий. Это говорит о том, что продукт необходимо использовать в малых количествах.

Полезные свойства

Масло кокоса изобилует целым рядом полезных свойств. Обилие питательных веществ, содержащихся в его составе, позволяет использовать этот продукт в лечебных и косметических целях. Кокосовое масло применяется в качестве наружного и внутреннего средства. Оно обладает иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении:

  1. Натуральный продукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и повышению содержания хорошего холестерина в крови (ЛПВП).
  2. Оно улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными. Употребление кокосового масла в профилактических целях позволяет избежать возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек, снижая к минимуму риск появления инфарктов и инсультов.
  3. Продукт замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.
  4. препятствует развитию онкологических заболеваний.
  5. Улучшает кровообращение в головном мозге и является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  6. Масло кокоса нормализует работу эндокринной системы, улучшает гормональный фон и деятельность щитовидной железы.
  7. Продукт является отличным средством борьбы с варикозным расширением вен.
  8. Кокосовое масло способствует снижению приступов эпилептических припадков у детей.
  9. Оно улучшает пищеварение, и предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  10. Масло поднимет иммунитет и усиливает защиту организма от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов, помогая бороться с различными инфекциями.
  11. Способствует укреплению зубной эмали, препятствуя крошению зубов.
  12. Регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риск возникновения сахарного диабета.
  13. Улучшает работу печени и почек, препятствуя образованию в них камней.

Польза масла для похудения:

Польза кокосового масла для похудения заключается в том, что продукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Он способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, которые препятствуют похудению. Не смотря на высокую калорийность масла, правильное его употребление позволяет снизить избыточный вес, при этом не нанося вред организму. Высокое содержание жирных кислот и обилие полезных микроэлементов позволяют использовать этот продукт в период диет, когда организм испытываем максимальный недостаток витаминов.

Полезные свойства при наружном использовании:

Масло кокоса легко впитывается в ткани. Его полезно наносить на кожные покровы в качестве лечебного и косметического средства. Кокосовая олифа обладает укрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Ее используют для:

  • устранения следов усталости на коже;
  • уменьшения отечности суставов;
  • заживления ран, порезов, травм и ушибов(масло обладает антисептическим и регенерирующим действием);
  • снятия воспаления в ротовой полости;
  • лечения кожных заболеваний (экземы, язв, дерматита);
  • в качестве косметического средства (из нее готовят омолаживающие и питательные маски);
  • устранения грибковых и воспалительных заболеваний (лечение молочницы) и т.д.

Применение

Как уже было сказано, масло кокоса получают двумя способами — путем холодного и горячего отжима. Холодный отжим позволяет сохранить маслу все свои питательные элементы. Но этот метод извлекает из мякоти лишь часть содержащихся в ней масел. Горячий же отжим позволяет получить и кокосового плода намного больше масла. Однако его качество и стоимость от этого заметно снижаются.

Рынок изобилует различными видами кокосового масла. Оно может быть натуральным (рафинированным/нерафинированным, полученным из мякоти кокоса), оргиастическим (сделанным из пальмового дерева) и виргинским (полученным путем брожения под действием ферментов). В зависимости от целей используют определенные типы и сорта кокосового масла.

Продукт нашел широкое применение в косметологии. Его используют для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Из него готовят различные крема, гели, шампуни и бальзамы.

Масло нашло широкое применение в диетологии. В целях похудения его рекомендуют принимать внутрь ежедневно натощак по одной столовой ложке. Также его можно использовать для еды, добавляя его в диетические салаты и гарниры. Обилие Омега-кислот заменяет животные жиры, насыщая организм полезными соединениями и питательными компонентами.

Кокосовое масло можно встретить практически на каждой кухне профессионального повара. Этот продукт обладает ярко-выраженным вкусом и отлично добавляет множество блюд. Масло используют в пищу, добавляя его в салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, риса и овощей.

В косметологии

Масло кокоса широко востребовано в косметологической индустрии. Его использует десятки компаний для производства средств по уходу за кожей и волосами. Кокосовое масло входит в состав кремов, различных сывороток, шампуней и бальзамов.

Этот продукт нашел применение в домашней косметологии. Из него готовят маски, лосьоны и другие средства. Обилие полезных свойств благоприятно отражается на здоровье кожного покрова. Масло кокоса отлично питает кожу и насыщает ее витаминами. Высокое содержанием витамина Е предотвращает старение клеток. Кокосовые маски омолаживают кожу, сохраняя ее молодость и красоту.

Как было уже сказано, продукт обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Это делает его применение особенно эффективным в лечении прыщей, акне и различных инфекционных заболеваний (дерматита, экземы и псориаза). Для устранения неприятных высыпаний рекомендуется готовить специальные мази, рецепты которых мы рассмотрим далее.

Полезные рецепты для кожи:

  • Противовоспалительная маска: запариваем 2 ст. л. овсяных хлопьев молоком и оставляем их набухать на 10-15 минут. Далее, овсяную массу смешиваем с 1 ч. л. натурального меда и половиной ст. л. масла кокоса. Все компоненты перемешиваем до состояния однородности и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем.
  • Омолаживающая маска: измельчаем часть авокадо, добавляем к получившейся кашице по одной ложке масла кокоса и жожоба, а также немного мускатного ореха. Консистенцию доводим до однородного состояния и наносим ее на поверхность кожи, включая шею и зону декольте.
  • Маска от глубоких морщин: берем ¼ плитки хорошего черного шоколада и топим ее на водяной бане или в микроволновке. В получившуюся массу добавляем одну ложку кокосового экстракта. Перемешиваем компоненты до состояния однородности. Наносим маску на лицо примерно на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Очищающая маска: смешиваем 2 ч. л. йогурта с 1 ч. л. яблочного уксусу и с 1 ст. л. кокосового масла. Получившуюся консистенцию наносим на кожу. Через 15 минут смываем прохладной водой.
  • Питательный крем: на водяной бане необходимо нагреть 60 мл оливковой и кокосовой олифы, затем добавить к получившейся масляной смеси каплю бензоина и 5-7 капель экстракта розового дерева и пальмарозы. Все компоненты хорошо перемешиваем до однородного состояния, затем смесь перекладываем в удобную герметичную емкость, которую можно хранить в холодильнике. Такой крем отлично увлажняет и питает кожу, насыщая ее полезными компонентами.
  • Очищающий скраб от прыщей и черных точек: смешиваем 1 ч. л. натурального меда с 1 ст. л. измельченной морской соли и коричневого сахара, туда же добавляем 1 ч. л. кокосового экстракта. Все компоненты хорошо перемешиваем. Получившуюся массу наносим легкими массирующими движениями на проблемные участки кожи (как правило, это Т-зона). Через 3-5 минут смываем прохладной водой и наносим питательный крем.
  • Защитный крем: Берем обычный детский крем и перекладываем его в любую пустую емкость, в которой имеется крышка. К крем добавляют десертную ложку кокосового масла и 5 капель масла розового дерева. Используют крем перед выходом на улицу. Такое защитное средство будет особенно полезным в зимнее время. Хранить средство необходимо в холодильнике.
  • Маска от угрей: измельчаем половину банана до состояния кашицы и смешиваем ее с 1 ст. л. кокосового экстракта и 0,5 ч. л. куркумы или измельченной корицы. Получившуюся массу наносим на лицо на 10-15 минут, затем смываем.
  • Для устранения мелких морщин кокосовое масло рекомендуется наносить на кожу вокруг глаз . Также его наносят на губы для предотвращения их сухости. Для этого экстракт распределяют по губам. Проводят такую процедуру на ночь для усиления гидратации.

Кокосовое масло очень полезно для волос. Оно способствует укреплению волосяных фолликул и считается отличным средством в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос.

  • Средство против перхоти: берем 1 ст. л. кокосового экстракта и 1 ч. л. натурального меда. Смесь переливаем в эмалированную емкость и подогреваем на водяной бане. Теплую масляную консистенцию наносим на сухие волосы. Через полчаса смываем при помощи шампуня.
  • Средство для роста и укрепления волос: смешиваем 2 ч. л. экстракта кокоса и 5 капель экстракта чайного дерева, тимьяна и лаванды. Наносим однородную массу по всей длине волос, включая корни. Затем заматываем голову полиэтиленовым пакетом и укутываем ее полотенцем. Через 20-30 минут смываем при помощи шампуня.
  • Маска для густоты волос: смешиваем 1 ст. л. экстракта кокоса с 1 яичным желтком и 1 ст. л. меда. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим на волосы. Через полчаса смываем. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло довольно часто применяется для массажа. Его используют в качестве расслабляющей, лечебной или антицеллюлитной массажной терапии.

  • Средство от растяжек и стрий: кокосовый экстракт слегка подогреваем на водяной бане. Затем разогревающими движениями втираем смесь в проблемные участки кожи. Массируем в течение 3-5 минут. Через 10 минут смываем. Такое средство позволяет устранить сухость и дряблость кожи. Проводить процедуру рекомендуется 3-5 раза в неделю.

В нетрадиционной медицине

В лечебных целях кокосовое масло используется как для внутреннего, так и для наружного приема.

Внутрь экстракт кокоса рекомендуется принимать при, таких заболеваниях как:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • поражение стенок сосудов;
  • высокий холестерин и наличие атеросклеротических бляшек;
  • тромбоз и атеросклероз;
  • ишемическая болезни сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаления слизистой желудка;
  • болезни эндокринной системы (в частности щитовидной железы);
  • герпес;
  • грибок кожи и кандидоз;
  • воспаление печени;

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется употреблять свежее натуральное масло холодного отжима. Принимать его необходимо по 1 ст. л. кокосового экстракта ежедневно утром натощак. В лечебных целях используют другую пропорцию. Масляной продукт пьют утром и вечером по 1 ч. л, затем дозировку увеличивают до 1 ст. л.

Наружное использование (в виде компрессов, примочек, мазей) рекомендовано при:

  • дерматозе;
  • экземе и псориазе;
  • острых воспалительных заболеваниях кожного покрова;
  • себореи;
  • ранах, синяках, ушибах, отеках и т.д.

Рецепты народной медицины:

  • При наличии заболеваний ротовой полости и зубов, а также для устранения неприятного запаха изо рта, рекомендуется ежедневно полоскать полость рта экстрактом кокоса. Процедуру необходимо проводить в течение 3-5 минут утром натощак и вечером, перед сном.
  • Домашняя мазь от кашля: понадобятся 3 ст. л. кокосового экстракта, 5-7 капель экстракта чайного дерева и розмарина. Все компоненты перемешиваем и слегка подогреваем на водяной бане. Далее, наносим смесь область носовых пазух, переносицы и грудной клетки.
  • Для заживления ран необходимо нанести масло на поврежденное место. Экстракт кокоса образует небольшой защитный слой, который препятствует проникновению пыли и бактерий, а также усиливает процесс регенерации ткани. Это позволяет в быстрые сроки вылечить раны, ссадины и различные травмы кожи.
  • При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять по 1 ч. л. кокосового масла дважды в день. Масло кокоса обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оно позволяет подавить рост вредоносных бактерий и грибков, которые вызывают расстройство кишечника и различные дисфункции ЖКТ.
  • При наличии ушных инфекций рекомендуется слегка подогреть кокосовое масло и, приняв горизонтальное положение, закапать несколько капель в ушную раковину.

В кулинарии

Кокосовое масло очень востребовано в кулинарии. Оно обладает очень приятным ароматом и отлично обогащает большинство блюд. Экстракт кокоса используется для приготовления десертов и сладостей. Национальные кухни некоторых стран добавляют его в салаты, а также мясные и рыбные блюда. Например, в азиатской кухне масло кокоса используется практически во всех блюдах — в кашах, салатах, морепродуктах и т. д.

Кокосовое масло, добавленное в пищу, обогащает ее приятным ароматом и легким кокосовым вкусом

Печенье из кокосового масла

Воздушное печенье из кокосового масла

Ингредиенты:

  • кокосовый сахар (можно и обычный) — ¾ ст.;
  • кокосовое масло — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль — 1/ 2 ч. л;
  • пшеничная мука — 1,5 ст.;
  • овсянка — 1 ст.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • измельченные грецкие или миндальные орехи.

Способ приготовления:

Нагреваем на водяной бане кокосовое масло. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда ваниль и растопленное масло. Смешиваем получившуюся массу со всеми оставшимися ингредиентами (овсяными хлопьями, пшеничной мукой, орехами, корицей, содой и солью). Масса должна быть однородной. Далее, из нее необходимо замесить тесто. Включаем духовку. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем его маслом. Лепим из мучной массы печенье круглой формы. Кладем его на пергамент. Выпекаем примерно 15 минут при температуре 190 градусов.

Яблочный пирог на кокосовом масле

Яблочный пирог на кокосовом масле

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 1 ст. (на 250 мл.)
  • сахар — 2 ст. л.;
  • кокосовое масло — ½ ст.;
  • холодная вода — ¼ ст.;
  • корица по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 4 крупных;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • крахмал тапиоки — 1 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку. В это время берем сахар, пшеничную муку, корицу и перемешиваем все в блендере. Охлажденное кокосовое масло добавляем в блендер с основной массой, добавляем холодную воду. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Получаем тесто, которое необходимо обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром, крахмалом и корицей. Вынимаем тесто, разрезаем его на две части и раскатываем его по размеру нашей формы для запекания. Первый слой кладем в форму, предварительно смазанную маслом. Подворачиваем края и высыпаем начинку. Накрываем сверху еще одним слоем (его можно нарезать небольшими пластинами). Соединяем края нижнего и верхнего слоя, красиво подгибая их друг к другу. Кладем пирог в духовку. Выпекаем его примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, кокосовое масло практически не имеет противопоказаний. Однако его употребление требует умеренности и соблюдение некоторых правил приема. В день разрешается употреблять не более трех ложек масла. При превышении нормы могут появиться различные побочные явления, которые могут нанести вред организму.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Хронический панкреатит;
  • Холецистит.

Важно не забывать, что для лечебных целей необходимо использовать только натуральное в чистом виде масло холодного отжима.

Выбор и правила хранения

Масло кокоса может быть рафинированным и нерафинированным. Первый тип проходит специальный процесс глубокой очистки и обработки. Но самым ценным считается именно второй тип. Нерафинированный продукт идеально подходит для внутреннего приема, так как сохраняет в себе все полезные соединения.

Отличить оба продукта достаточно просто. Нерафинированное кокосовое масло продается в стеклянной упаковке. Оно обладает очень насыщенным ароматом, мутно-желтым оттенком и непрозрачной консистенцией. Продукт при температуре +26 градусов Цельсия обычно затвердевает. Именно такой непростой способ позволяет проверить натуральность продукта.

Покупать кокосовое масло лучше в магазине, обратив внимание на срок годности и страну-производителя. На сегодняшний день высококачественное масло импортируют из Таиланда и Филиппин. Рафинированный продукт может хранится до 6 месяцев, а нерафинированный до года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ