Польза и вред кинзы для здоровья

Полезные свойства кинзы

Кинза (кориандр) — излюбленная приправа почти каждого искусного кулинара. Ее вкусовые качества дополняют любое блюдо, придавая ему приятный пряный вкус и непревзойденный аромат. О полезных свойствах кинзы стало известно еще в древние времена в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Малой Азии. Растение попало на европейский континент несколько тысячелетий назад.

Полезные свойства этого растения были доказаны еще Геродотом. Великий древнегреческий историк использовал траву в качестве лекарственного средства от многих недугов. На сегодняшний день это удивительное растение нашло широкое применение в различных областях. Его используют в кулинарии, косметологии, народной терапии, ароматерапии и т. д.

Какую пользу приносит эта зелень для здоровья, и какие полезные рецепты на ее основе существуют, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность кинзы

Кинза (кориандр) попала на территорию России несколько столетий тому назад. Произошло это благодаря тому, что в семенах аниса, привезенного графом Апраксиным из Испании, были обнаружены семена кинзы, которые удачно приспособились к условиям нашего климата. Неизвестное растение долгое время считалось сорняком, но в 30-х годах 19 века, оно стало культивироваться и использоваться в пищу в качестве приправы.

Кинза носит и другие названия: мексиканская, арабская и китайская петрушка, кашнич, коляндра, киндзи, клоповник, шлёндра. На языке хинди кориандр называется дханья, на санскрите — чатра, куштумбуру, а на греческом — корион.

Полезные свойства кинзы обусловлены богатым природным составом. Растение содержит массу витаминов, минералов и различных питательных компонентов, которые делают эту траву особо ценной для организма человека.

Химический состав растения представлен:

  • витаминами — С, А, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Р;
  • макро- и микроэлементами — железом, магнием, натрием, фосфором, кальцием, медью, цинком, селеном, марганцем;
  • жирными кислотами — аскорбиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • пищевыми волокнами и золой;
  • ароматическими маслами и т.д.

Калорийность кинзы в свежем виде составляет 24 калории, а в сушенном молотом виде (калорийность кориандра) — 215 калорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность представлена: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Полезные свойства

Полезные свойства кориандра

Многие считают, что кориандр и кинза — это разные травы, одиноко это не так. Это части одного и того же растения, но с той разницей, что кинзой называют саму зелень, а кориандром — его корневища. Обе части нашли широкое применение в различных областях.

Кинза является отличным антисептиком. Она обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

С древних времен кинза (кориандр) использовалась в качестве общеукрепляющего, мочегонного, регенерирующего и улучшающего пищеварения средства. Это растение невероятно полезно для организма женщины и мужчины.

Кинза помогает при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • при воспалениях ротовой полости,
  • для устранения кровоточивости десен,
  • для снижения холестерина и уровня глюкозы в крови,
  • при атеросклерозе,
  • от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при отёках,
  • от катаракты, конъюктивита и глаукомы,
  • заболеваниях ЖКТ,
  • от аллергии,
  • при депрессиях и нервных расстройствах.

Линолевая, олеиновая и пальмовые кислоты, которыми богата зелень, являются отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.

Кинза невероятно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, а также смягчает напряжение и болевые ощущения в период менструации. Ее рекомендую употреблять в период менопаузы, а также при сбоях менструального цикла.

Полезные свойства травы для мужчин обусловлена наличием андростерона, который входит в состав растения. Это вещество воздействует на мужской организм аналогично гормону — тестостерону. Поэтому кинзу советуют употреблять мужчинам для усиления половой функции.

Зелень благоприятно сказывается на работе печени. Она способствует выведению шлаков, токсинов и различных вредных веществ, скопившихся в организме.

Кинза является отличным средством для повышения иммунитета. Обилие витаминов и минералов повышают защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду вирусов и бактерий.

Масло кинзы применяют в качестве успокаивающего средства для снятия напряжения. Эфирный продукт эффективен в борьбе с бессонницей, стрессом и нервным напряжением.

Среди полезных свойств этой травы особенно ценится заживляющее и противовоспалительное действие. Кориандр рекомендуют использовать в качестве компрессов для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Особую пользу приносят не только листья, но и семена кинзы. В них содержится огромное количество питательных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины.

Применение кинзы

Применение кинзы

Кинза нашла широкое применение в различных отраслях. В нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии используют корни, семена и зелень этой травы.

В кулинарии кинзу применяют в виде приправы. Ее добавляют в различные блюда как в свежем, так и сушенном виде. Сушеным кориандром рекомендуется приправлять мясные и рыбные блюда, а зеленые листья предпочтительнее добавлять салаты и соусы.

В косметологии растение используется для создания различных средств по уходу за кожей. Кориандр входит в состав некоторых кремов и шампуней. В домашних условиях готовят специальные маски, в состав которых входят почти все части растения.

Фармакология использует кориандр в производстве фиточаев, кремов, капель, настоек и т. д. Чаи на основе этого растения необычайно полезны для организма.

Нетрадиционная медицина применяет кинзу для лечения различных заболеваний. В домашних условиях рекомендуют готовить специальные отвары, чаи и настои с добавлением этой травы. О том, как правильно использовать кинзу в целях лечения, рассмотрим далее.

В народной медицине

Кинза в народной медицине

Нетрадиционная медицина раскрыла для себя полезные свойства кинзы достаточно давно. Трава применяется для лечения множества заболеваний. Народная медицина в целях врачевания использует семена, зелень, корни, и даже масло кориандра.

Кориандр обладает антисептическим, обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием.

Для приготовления лекарства от кашля берем одну чайную ложку сахара или натурального меда, смешиваем ее с измельченной зеленью кинзы, а также по 0,5 ч. л. тертого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ч. л. два раза в день на протяжении недели. Это средство позволяет устранить кашель вывести мокроту из легких.

Для снижения давления, а также снятия симптомов рвоты и тошноты, рекомендуется принимать сок из свежей кинзы в количестве 50-70 мл.

При кровоточивости десен рекомендуется по 3-4 раза в день жевать зелень кинзы на протяжении одной минуты. Свежий сок кориандра можно применять в качестве полосканий. Для этого свежую зелень измельчают, процеживают и полученным соком полощут рот по нескольку раз на день. Этот метод не только устраняет кровоточивость, но и укрепляет десны, успокаивает зубную боль и снимает симптомы стоматита.

Особенно полезным при геморрое будет лекарственный сбор. В равных пропорциях берем:

  • семена кориандра (кинзы),
  • корешки солодки,
  • кору крушины,
  • листья кассии,
  • траву тысячелистника.

Все ингредиенты измельчаем и 3 ч. л. от получившегося сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Накрываем настой крышкой и даем ему настояться до тех пор, пока он не остынет. После этого процеживаем и употребляем в качестве обычного чая по 2-3 раза в сутки. Также используем это средство для наружного применения: смачиваем ватный диск или марлю в отваре и прикладываем ее к пораженному участку.

Для приготовления средства от ожогов берем свежие листья кинзы, измельчаем и процеживаем через марлю. Оставшуюся мякоть прикладываем к поврежденным участкам кожи и сверху накладываем марлевую повязку. Процедуру проводит дважды в день.

При конъюнктивите рекомендуется измельчить зелень кинзы и оставшуюся мякоть приложить на область век на 20 минут. Проделывать такую процедуру лучше по два раза в день на протяжении недели.

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Это позволяет устранить отечность и похудеть на несколько килограммов.

При воспалении желчного пузыря полезен такой рецепт:

  • Берем 1 г семян кинзы, 2 г листьев вахты и 4 г цветков тмина.
  • Ингредиенты измельчаем и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка.
  • Затем емкость ставим на водяную баню.
  • Провариваем на медленном огне в течение 10 минут.
  • Даем отвару остыть.
  • Затем процеживаем через сито или марлю.
  • Принимаем лекарственное средство 100-150 мл дважды в день перед основными приемами пищи.

Для устранения симптомов геморроя рекомендуется измельчить листья кинзы и нанести получившуюся кашицу на поврежденный участок кожи. Терапию можно проделывать по 2-3 раза на день.

При атонии кишечника рекомендуется принимать такой отвар:

  • 1 ч. л. семян кинзы измельчаем в ступке или кофемолке.
  • Заливаем получившуюся массу двумя стаканами кипятка.
  • Затем ставим емкость на водяную баню и варим в течение 15 минут.
  • После этого накрываем отвар крышкой и даем ему настояться 30-40 минут.
  • Процеживаем его и употребляем по 2 ст. л. дважды в день. Курс лечения — три недели.

В борьбе с паразитами помогает средство на основе семян кориандра. Их измельчают в кофемолке и употребляют по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед основными приемами пищи.

Настойка против усталости: измельчаем три чайные ложки кинзы в кофемолке, заливаем получившуюся смесь половиной стакана воды и оставляем ее настаиваться в течение двух недель в темном месте. По истечению времени получившееся средство принимаем при упадке сил и ослаблении иммунной системы. Употребляем по 30 капель настойки 2-3 раза в день.

В косметологии

Кинза в косметологии

Кинза нашла широкое применение в косметологии. Растение используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. В косметических целях применяют как саму зелень, так и масло этого растения.

Чтобы приготовить омолаживающую маску от морщин, берем ¼ мякоти авокадо, измельчаем ее до состояния кремообразной массы, добавляем туда несколько капель масла кориандра и оливы. Наносим получившуюся массу на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.

Маска от прыщей, акне и черных точек готовится на основе свежих листьев травы. Делать это следует согласно указанному рецепту:

  • Листья свежей кинзы измельчаем в блендере или ступке.
  • Добавляем к получившейся массе 1 ч. л. натурального меда.
  • Необходимо вмешать пару капель лимонного сока.
  • Доводим массу до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут.
  • Затем смываем прохладной водой.

Маска обладает осветляющим эффектом. Она сужает поры и борется с прыщами и высыпаниями.

Питательная маска с кинзой готовится из эфирного масла. 1 ст. л. творожной массы смешиваем с несколькими каплями масла кориандра. Наносим получившуюся массу на кожу и через 15 минут смываем теплой водой.

Существует рецепт укрепляющей маски для волос. Берем 5 капель масла кинзы и имбиря. Смешиваем ингредиенты с 20 мл оливкового и льняного масла. К этой массе добавляем купленную в аптеке ампулу с витамином Е. Получившуюся массу наносим на волосы (по всей длине). Через час смываем.

Для усиления роста волос рекомендуется готовить отвар из кориандра. Для этого 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливают литром кипятка, варят на водяной бане в течение 15 минут. Затем дают остыть и процеживают. Отвар применяют для полоскания после процедуры мытья головы.

В кулинарии

Кинза в кулинарии

Широкое применение кинзы в кулинарии обусловлено необыкновенным пряным ароматом растения. Оно используется в качестве приправы и является отличным дополнением к разным блюдам.

Трава считается очень популярным продуктом в традиционной кухне некоторых стран. В некоторых регионах кинзой называют зеленые листья растения, а кориандром — корни и семена.

Кинза обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому очень важно правильно использовать ее в качестве приправы. Несколько веточек растения, украшающие блюдо, смогут придать ему приятный терпкий вкус.

В салаты рекомендуется добавлять свежую кинзу, а вот горячие блюда рекомендуется приправлять семенами растения. Семена кинзы (кориандр) отлично дополняют мясные и рыбные блюда.

Соус из кинзы

Соус из кинзы

Чтобы приготовить вкусный соус из травы кинза, который подойдёт к любому блюду и за счёт полезных свойств поможет поддержать иммунитет, необходимо запастись правильными ингредиентами. Компоненты соуса:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 3 пучка;
  • зеленый острый перец (можно чили)- 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • свежий имбирь — 1,5 см;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.

Кинзу, лук, перец, очищенный имбирь и чеснок измельчаем в блендере. Доводим консистенцию до состояния однородности. Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем туда лимонный сок, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Соус лучше подавать к мясным и рыбным блюдам.

Зеленый коктейль

Коктейль из кинзы

Очень питательный и полезный для здоровья коктейль из кинзы. Для него нам понадобятся:

  • кинза — 60-80 г;
  • банан — 350 г;
  • вода — 40 мл;
  • Корал Шейк — 1,5 ст. л.

Кинзу хорошо промываем и выкладываем сушиться на полотенце. Измельчаем в блендере зелень, затем добавляем туда банан и воду. Ингредиенты перемешиваем в блендере. Последний штрих: добавляем к основной массе Корал шейк для придания напитку сладости. Полезный коктейль готов!

Пикантный салат из кинзы

Салат из кинзы

Удивите домашних вкусным и полезным салатом, который придётся по душе и взрослым, и детям. Готовят его на основе травы кориандра с добавлением различных ингредиентов:

  • кинза – 1 пучок;
  • вареные яйца – 2-3 шт;
  • сыр (твёрдый) – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сметана/майонез – 3 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • зелень (укроп, петрушка, салат, зеленый лук) – по вкусу.

Зелень хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем ее и сбрызгиваем лимонным соком. Сыр натираем на терке и смешиваем его с зеленью. Туда же добавляем майонез или сметану, солим. Мелко нарезаем яйца и выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все ингредиенты перемешиваем с основной массой. Затем выкладываем массу на лист зеленого салата и украшаем сверху ¼ частью вареного яйца. Салат готов!

Противопоказания

Противопоказания к применению кинзы и кориандра

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний, а злоупотребление травой может привести к нежелательным последствиям и отрицательным реакциям организма.

Основные противопоказания:

  • кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца);
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сильная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит;
  • инфаркт, инсульт;
  • сахарный диабет и т.д.

При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму в виде различных побочных явлений, таких как:

  • нарушение сна и бессоннице;
  • ослабление памяти;
  • общая слабость;
  • сбой менструального цикла;
  • в редких случаях — кровотечения.

Как заготовить кинзу на зиму?

Заготовка кинзы

Как и любая другая зелень кинза может храниться в холодильнике не более двух-трех недель. Для этого корни растения погружают в емкость с водой и ставят ее на нижнюю полку холодильника. Чтобы сохранить свойства кориандра на более длительное время его необходимо правильно заготовить.

Заготавливают кинзу тремя способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • соление и т.д.

Перед заготовкой зелень хорошо промывают, удаляют поврежденные листья и срезают грубые нижние части. Листья хорошо просушивают, чтобы устранить следы воды. После этого зелень нарезают и сушат, вкладывая ее на листовые пластины. Очень важно выбрать для сушки хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи. Хранят сырье в льняных мешках, а также в специальных герметичных коробках или стеклянных емкостях.

Самый лучший вариант хранения зелени — это заморозка. Замороженная кинза сохраняет все свои полезные свойства.

Чтобы правильно заготовить растение, нужно его хорошо промыть, просушить в бумажном или тканевом полотенце. После этого измельчить и заморозить (выбрать режим быстрой заморозки). Затем зелень перекладывают в герметичные пакеты и хранят в морозильнике.

Еще один вариант заморозки — порционные кубики. Для этого кинзу измельчают и полученную массу выкладывают в форму для льда. Сверху наливают немного воды для того, скрепить зелень между собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий