Кинза (кориандр) — излюбленная приправа почти каждого искусного кулинара. Ее вкусовые качества дополняют любое блюдо, придавая ему приятный пряный вкус и непревзойденный аромат. О полезных свойствах кинзы стало известно еще в древние времена в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Малой Азии. Растение попало на европейский континент несколько тысячелетий назад.
Полезные свойства этого растения были доказаны еще Геродотом. Великий древнегреческий историк использовал траву в качестве лекарственного средства от многих недугов. На сегодняшний день это удивительное растение нашло широкое применение в различных областях. Его используют в кулинарии, косметологии, народной терапии, ароматерапии и т. д.
Какую пользу приносит эта зелень для здоровья, и какие полезные рецепты на ее основе существуют, рассмотрим далее.
Химический состав и калорийность
Кинза (кориандр) попала на территорию России несколько столетий тому назад. Произошло это благодаря тому, что в семенах аниса, привезенного графом Апраксиным из Испании, были обнаружены семена кинзы, которые удачно приспособились к условиям нашего климата. Неизвестное растение долгое время считалось сорняком, но в 30-х годах 19 века, оно стало культивироваться и использоваться в пищу в качестве приправы.
Кинза носит и другие названия: мексиканская, арабская и китайская петрушка, кашнич, коляндра, киндзи, клоповник, шлёндра. На языке хинди кориандр называется дханья, на санскрите — чатра, куштумбуру, а на греческом — корион.
Полезные свойства кинзы обусловлены богатым природным составом. Растение содержит массу витаминов, минералов и различных питательных компонентов, которые делают эту траву особо ценной для организма человека.
Химический состав растения представлен:
- витаминами — С, А, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Р;
- макро- и микроэлементами — железом, магнием, натрием, фосфором, кальцием, медью, цинком, селеном, марганцем;
- жирными кислотами — аскорбиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой;
- моносахаридами и дисахаридами;
- пищевыми волокнами и золой;
- ароматическими маслами и т.д.
Калорийность кинзы в свежем виде составляет 24 калории, а в сушенном молотом виде (калорийность кориандра) — 215 калорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность представлена: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.
Полезные свойства
Многие считают, что кориандр и кинза — это разные травы, одиноко это не так. Это части одного и того же растения, но с той разницей, что кинзой называют саму зелень, а кориандром — его корневища. Обе части нашли широкое применение в различных областях.
Кинза является отличным антисептиком. Она обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.
С древних времен кинза (кориандр) использовалась в качестве общеукрепляющего, мочегонного, регенерирующего и улучшающего пищеварения средства. Это растение невероятно полезно для организма женщины и мужчины.
Кинза помогает при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем:
- при воспалениях ротовой полости,
- для устранения кровоточивости десен,
- для снижения холестерина и уровня глюкозы в крови,
- при атеросклерозе,
- от сердечно-сосудистых заболеваний,
- при отёках,
- от катаракты, конъюктивита и глаукомы,
- заболеваниях ЖКТ,
- от аллергии,
- при депрессиях и нервных расстройствах.
Линолевая, олеиновая и пальмовые кислоты, которыми богата зелень, являются отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
Кинза невероятно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, а также смягчает напряжение и болевые ощущения в период менструации. Ее рекомендую употреблять в период менопаузы, а также при сбоях менструального цикла.
Полезные свойства травы для мужчин обусловлена наличием андростерона, который входит в состав растения. Это вещество воздействует на мужской организм аналогично гормону — тестостерону. Поэтому кинзу советуют употреблять мужчинам для усиления половой функции.
Зелень благоприятно сказывается на работе печени. Она способствует выведению шлаков, токсинов и различных вредных веществ, скопившихся в организме.
Кинза является отличным средством для повышения иммунитета. Обилие витаминов и минералов повышают защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду вирусов и бактерий.
Масло кинзы применяют в качестве успокаивающего средства для снятия напряжения. Эфирный продукт эффективен в борьбе с бессонницей, стрессом и нервным напряжением.
Среди полезных свойств этой травы особенно ценится заживляющее и противовоспалительное действие. Кориандр рекомендуют использовать в качестве компрессов для лечения и профилактики кожных заболеваний.
Особую пользу приносят не только листья, но и семена кинзы. В них содержится огромное количество питательных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины.
Применение кинзы
Кинза нашла широкое применение в различных отраслях. В нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии используют корни, семена и зелень этой травы.
В кулинарии кинзу применяют в виде приправы. Ее добавляют в различные блюда как в свежем, так и сушенном виде. Сушеным кориандром рекомендуется приправлять мясные и рыбные блюда, а зеленые листья предпочтительнее добавлять салаты и соусы.
В косметологии растение используется для создания различных средств по уходу за кожей. Кориандр входит в состав некоторых кремов и шампуней. В домашних условиях готовят специальные маски, в состав которых входят почти все части растения.
Фармакология использует кориандр в производстве фиточаев, кремов, капель, настоек и т. д. Чаи на основе этого растения необычайно полезны для организма.
Нетрадиционная медицина применяет кинзу для лечения различных заболеваний. В домашних условиях рекомендуют готовить специальные отвары, чаи и настои с добавлением этой травы. О том, как правильно использовать кинзу в целях лечения, рассмотрим далее.
В народной медицине
Нетрадиционная медицина раскрыла для себя полезные свойства кинзы достаточно давно. Трава применяется для лечения множества заболеваний. Народная медицина в целях врачевания использует семена, зелень, корни, и даже масло кориандра.
Кориандр обладает антисептическим, обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием.
Для приготовления лекарства от кашля берем одну чайную ложку сахара или натурального меда, смешиваем ее с измельченной зеленью кинзы, а также по 0,5 ч. л. тертого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ч. л. два раза в день на протяжении недели. Это средство позволяет устранить кашель вывести мокроту из легких.
Для снижения давления, а также снятия симптомов рвоты и тошноты, рекомендуется принимать сок из свежей кинзы в количестве 50-70 мл.
При кровоточивости десен рекомендуется по 3-4 раза в день жевать зелень кинзы на протяжении одной минуты. Свежий сок кориандра можно применять в качестве полосканий. Для этого свежую зелень измельчают, процеживают и полученным соком полощут рот по нескольку раз на день. Этот метод не только устраняет кровоточивость, но и укрепляет десны, успокаивает зубную боль и снимает симптомы стоматита.
Особенно полезным при геморрое будет лекарственный сбор. В равных пропорциях берем:
- семена кориандра (кинзы),
- корешки солодки,
- кору крушины,
- листья кассии,
- траву тысячелистника.
Все ингредиенты измельчаем и 3 ч. л. от получившегося сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Накрываем настой крышкой и даем ему настояться до тех пор, пока он не остынет. После этого процеживаем и употребляем в качестве обычного чая по 2-3 раза в сутки. Также используем это средство для наружного применения: смачиваем ватный диск или марлю в отваре и прикладываем ее к пораженному участку.
Для приготовления средства от ожогов берем свежие листья кинзы, измельчаем и процеживаем через марлю. Оставшуюся мякоть прикладываем к поврежденным участкам кожи и сверху накладываем марлевую повязку. Процедуру проводит дважды в день.
При конъюнктивите рекомендуется измельчить зелень кинзы и оставшуюся мякоть приложить на область век на 20 минут. Проделывать такую процедуру лучше по два раза в день на протяжении недели.
Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Это позволяет устранить отечность и похудеть на несколько килограммов.
При воспалении желчного пузыря полезен такой рецепт:
- Берем 1 г семян кинзы, 2 г листьев вахты и 4 г цветков тмина.
- Ингредиенты измельчаем и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка.
- Затем емкость ставим на водяную баню.
- Провариваем на медленном огне в течение 10 минут.
- Даем отвару остыть.
- Затем процеживаем через сито или марлю.
- Принимаем лекарственное средство 100-150 мл дважды в день перед основными приемами пищи.
Для устранения симптомов геморроя рекомендуется измельчить листья кинзы и нанести получившуюся кашицу на поврежденный участок кожи. Терапию можно проделывать по 2-3 раза на день.
При атонии кишечника рекомендуется принимать такой отвар:
- 1 ч. л. семян кинзы измельчаем в ступке или кофемолке.
- Заливаем получившуюся массу двумя стаканами кипятка.
- Затем ставим емкость на водяную баню и варим в течение 15 минут.
- После этого накрываем отвар крышкой и даем ему настояться 30-40 минут.
- Процеживаем его и употребляем по 2 ст. л. дважды в день. Курс лечения — три недели.
В борьбе с паразитами помогает средство на основе семян кориандра. Их измельчают в кофемолке и употребляют по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед основными приемами пищи.
Настойка против усталости: измельчаем три чайные ложки кинзы в кофемолке, заливаем получившуюся смесь половиной стакана воды и оставляем ее настаиваться в течение двух недель в темном месте. По истечению времени получившееся средство принимаем при упадке сил и ослаблении иммунной системы. Употребляем по 30 капель настойки 2-3 раза в день.
В косметологии
Кинза нашла широкое применение в косметологии. Растение используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. В косметических целях применяют как саму зелень, так и масло этого растения.
Чтобы приготовить омолаживающую маску от морщин, берем ¼ мякоти авокадо, измельчаем ее до состояния кремообразной массы, добавляем туда несколько капель масла кориандра и оливы. Наносим получившуюся массу на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.
Маска от прыщей, акне и черных точек готовится на основе свежих листьев травы. Делать это следует согласно указанному рецепту:
- Листья свежей кинзы измельчаем в блендере или ступке.
- Добавляем к получившейся массе 1 ч. л. натурального меда.
- Необходимо вмешать пару капель лимонного сока.
- Доводим массу до состояния однородности.
- Наносим на кожу на 15 минут.
- Затем смываем прохладной водой.
Маска обладает осветляющим эффектом. Она сужает поры и борется с прыщами и высыпаниями.
Питательная маска с кинзой готовится из эфирного масла. 1 ст. л. творожной массы смешиваем с несколькими каплями масла кориандра. Наносим получившуюся массу на кожу и через 15 минут смываем теплой водой.
Существует рецепт укрепляющей маски для волос. Берем 5 капель масла кинзы и имбиря. Смешиваем ингредиенты с 20 мл оливкового и льняного масла. К этой массе добавляем купленную в аптеке ампулу с витамином Е. Получившуюся массу наносим на волосы (по всей длине). Через час смываем.
Для усиления роста волос рекомендуется готовить отвар из кориандра. Для этого 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливают литром кипятка, варят на водяной бане в течение 15 минут. Затем дают остыть и процеживают. Отвар применяют для полоскания после процедуры мытья головы.
В кулинарии
Широкое применение кинзы в кулинарии обусловлено необыкновенным пряным ароматом растения. Оно используется в качестве приправы и является отличным дополнением к разным блюдам.
Трава считается очень популярным продуктом в традиционной кухне некоторых стран. В некоторых регионах кинзой называют зеленые листья растения, а кориандром — корни и семена.
Кинза обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому очень важно правильно использовать ее в качестве приправы. Несколько веточек растения, украшающие блюдо, смогут придать ему приятный терпкий вкус.
В салаты рекомендуется добавлять свежую кинзу, а вот горячие блюда рекомендуется приправлять семенами растения. Семена кинзы (кориандр) отлично дополняют мясные и рыбные блюда.
Соус из кинзы
Чтобы приготовить вкусный соус из травы кинза, который подойдёт к любому блюду и за счёт полезных свойств поможет поддержать иммунитет, необходимо запастись правильными ингредиентами. Компоненты соуса:
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 3 пучка;
- зеленый острый перец (можно чили)- 1 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- свежий имбирь — 1,5 см;
- зеленый лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч.л.
Кинзу, лук, перец, очищенный имбирь и чеснок измельчаем в блендере. Доводим консистенцию до состояния однородности. Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем туда лимонный сок, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Соус лучше подавать к мясным и рыбным блюдам.
Зеленый коктейль
Очень питательный и полезный для здоровья коктейль из кинзы. Для него нам понадобятся:
- кинза — 60-80 г;
- банан — 350 г;
- вода — 40 мл;
- Корал Шейк — 1,5 ст. л.
Кинзу хорошо промываем и выкладываем сушиться на полотенце. Измельчаем в блендере зелень, затем добавляем туда банан и воду. Ингредиенты перемешиваем в блендере. Последний штрих: добавляем к основной массе Корал шейк для придания напитку сладости. Полезный коктейль готов!
Пикантный салат из кинзы
Удивите домашних вкусным и полезным салатом, который придётся по душе и взрослым, и детям. Готовят его на основе травы кориандра с добавлением различных ингредиентов:
- кинза – 1 пучок;
- вареные яйца – 2-3 шт;
- сыр (твёрдый) – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сметана/майонез – 3 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- зелень (укроп, петрушка, салат, зеленый лук) – по вкусу.
Зелень хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем ее и сбрызгиваем лимонным соком. Сыр натираем на терке и смешиваем его с зеленью. Туда же добавляем майонез или сметану, солим. Мелко нарезаем яйца и выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все ингредиенты перемешиваем с основной массой. Затем выкладываем массу на лист зеленого салата и украшаем сверху ¼ частью вареного яйца. Салат готов!
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний, а злоупотребление травой может привести к нежелательным последствиям и отрицательным реакциям организма.
Основные противопоказания:
- кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца);
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сильная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит;
- инфаркт, инсульт;
- сахарный диабет и т.д.
При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму в виде различных побочных явлений, таких как:
- нарушение сна и бессоннице;
- ослабление памяти;
- общая слабость;
- сбой менструального цикла;
- в редких случаях — кровотечения.
Как заготовить кинзу на зиму?
Как и любая другая зелень кинза может храниться в холодильнике не более двух-трех недель. Для этого корни растения погружают в емкость с водой и ставят ее на нижнюю полку холодильника. Чтобы сохранить свойства кориандра на более длительное время его необходимо правильно заготовить.
Заготавливают кинзу тремя способами:
- сушка;
- заморозка;
- соление и т.д.
Перед заготовкой зелень хорошо промывают, удаляют поврежденные листья и срезают грубые нижние части. Листья хорошо просушивают, чтобы устранить следы воды. После этого зелень нарезают и сушат, вкладывая ее на листовые пластины. Очень важно выбрать для сушки хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи. Хранят сырье в льняных мешках, а также в специальных герметичных коробках или стеклянных емкостях.
Самый лучший вариант хранения зелени — это заморозка. Замороженная кинза сохраняет все свои полезные свойства.
Чтобы правильно заготовить растение, нужно его хорошо промыть, просушить в бумажном или тканевом полотенце. После этого измельчить и заморозить (выбрать режим быстрой заморозки). Затем зелень перекладывают в герметичные пакеты и хранят в морозильнике.
Еще один вариант заморозки — порционные кубики. Для этого кинзу измельчают и полученную массу выкладывают в форму для льда. Сверху наливают немного воды для того, скрепить зелень между собой.