Квашеная капуста: полезные свойства и противопоказания

Квашеная капуста считается излюбленным русским лакомством вот уже несколько столетий. Свою востребованность она получила благодаря уникальному составу и особому вкусу. На Руси капуста, приготовленная путем квашения, являлась частью трапезы как в простой крестьянской семье, так и в высшем обществе.

Помимо своих вкусовых качеств продукт богат огромным количеством полезных свойств. В народе этот плод издавна используется в лечебных и профилактических целях. Его сок применяют для лечения множества заболеваний. На сегодняшний день квашеная капуста считается очень популярным продуктом. Ее используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. О том, каким свойствами обладает квашеная капуста, и какова ее польза для здоровья, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Квашеная капуста — это нашинкованная белокочанная капуста, которая консервируется под воздействием молочной кислоты, выделяемой в процессе брожения сахаров капустного сока. Ее полезные свойства обусловлены богатым природным составом.

Химический состав представлен:

  • витаминами — А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н;
  • макро- и микроэлементами — железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, фтором, кремнием, мышьяком, бором, медью, цинком, серой, селеном;
  • аминокислотами — лизином, тирозином, триптофаном, метилметионином;
  • флавоноидами;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • пробиотиками и т. д.

Калорийность квашеной капусты составляет 19-20 килокалорий на 100 г продукта.
Пищевая ценность: углеводы — 4,3 г, жиры — 0,1 г и белки — 0,9 г.

Полезные свойства для здоровья

Польза квашеной капусты для здоровья огромна. Этот удивительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства:

  1. Квашеный продукт невероятно полезен для желудочно-кишечного тракта. Его употребление улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и устраняет запоры. Молочные бактерии, образовавшиеся при квашении капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и уничтожают вредные микроорганизмы.
  2. В состав квашеного продукта входит очень редкий витамин U, который нормализует кислотность в желудке и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на слизистых ЖКТ. Этот компонент помогает организму распознавать различные вредоносные микроорганизмы и устранять их.
  3. Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Вещества входящие в ее состав способствуют снижению уровня холестерина и нормализуют кровообращение. Ее употребление способствует расщеплению холестериновых бляшек, а также снижает риск развития атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Польза квашеной капусты заключается в ее благоприятном воздействии на нервную систему. Продукт содержит богатый комплекс витаминов, в том числе и компоненты группы В, которые устраняют раздражительность, нервозность и нарушение сна.
  5. Квашеная капуста считается отличным свойством для профилактики дисбактериоза.
  6. В состав продукта входит большое количество аскорбиновой кислоты (в квашеной капусте его больше чем в лимоне), которая повышает иммунитет. Периодическое потребление капусты в небольших количествах в пищу повышает стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Капустный рассол помогает бороться с лишним весом. Его рекомендуют употреблять в период похудения, так как он выводит токсины и шлаки, а также устраняет запоры и повышает метаболизм.
  8. Квашеная капуста является отличным средством от глистов и различных паразитов. Ее полезно употреблять в целях профилактики как взрослым, так и детям (но с 9-10 лет).

Чем полезен сок квашеной капусты?

Особую пользу приносит организму сок квашеной капусты. Он представляет собой рассол, который образуется в процессе заквашивания капусты. Этот напиток обладает богатым минеральным и витаминным составом.

Употребление рассола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • нормализации работы печени и желудка;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина и т.д.

Капустный сок обладает антиоксидантным, бактерицидным, желчегонным, противопаразитарным и противовоспалительным действием.

Рассол очень полезен для мужчин. Он является отличным средством, повышающим потенцию и репродуктивную функцию мужчины.

Польза рассола для женщин заключается в том, что сок квашеной капусты ускоряет метаболизм и способствует похудению. Он устраняет зашлакованность организма и очищает кишечник.

В капустном соке содержится множество антиоксидантов, которые подавляют выработку свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.

Применение

Квашеная капуста — очень ценный питательный продукт. Она нашла широкое применение в различных областях. Например, продукт издавна используют в домашней косметологии. Его применяют для омоложения кожи, а также для лечения различных болезней кожного покрова. Капустный сок входит в состав масок и различных средств по уходу за кожей.

Кулинария — одна из основных областей использования этого продукта. Квашеную капусту используют как в классическом виде, так и добавляя ее в различные блюда традиционной кухни: супы, салаты, различные гарниры и т.д

В нетрадиционной медицине капусту используют в целях лечения и профилактики некоторых заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

В лечебных целях

Квашеная капуста издавна используется нетрадиционной медициной. В целях лечения применяют как сам плод, так и сок капусты.

Полезные рецепты народной медицины:

  • Рецепт для очищения печени: смешиваем в равном количестве рассол и томатный сок. Употребляем получившийся напиток три раза в день после приема пищи. Курс лечения — две недели. Такой способ помогает очистить печень от токсинов и других вредных веществ, обеспечивая ее здоровое функционирование.
  • При наличии глистов и других паразитов используют сок квашеной капусты. Для этого рекомендуется в течение месяца выпивать по 50 мл концентрированного рассола по 2-3 раза в день (за полчаса до каждого приема пищи). Рассол обладает противопаразитарным действием. Он является отличным средством для устранения из организма глистов, лямблий и других паразитов.
  • При атеросклерозе употребляем капустный сок по ¼ стакана, постепенно увеличивая дозу. Курс лечения — 1,5 месяца.
  • В качестве профилактического средства рассол можно употреблять по 50 мл при плохом аппетите.
  • При бронхиальной астме: берем 500 г квашеной капусты, смешиваем с 20 г измельченного репчатого лука и 5 г чеснока. Получившийся салат рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу на протяжении 20 дней.
  • При геморрое рекомендуется выпивать концентрированный капустный сок по 150 мл на протяжении месяца. Суточная норма — один стакан в день.
  • При камнях в желчном пузыре нужно по три раза в день выпивать сок квашеной капусты, смешанный в равных количествах с томатным соком. Употребляем напиток по 100 мл. Курс лечебной терапии — два месяца.
  • При детской пупочной грыже: смачиваем марлю в капустном соке сверху кладем нарезанный кружочком свежий сырой картофель. Прикладываем такой компресс к больному месту, затем закрепляем его марлевой повязкой. Через 5-6 часов компресс снимаем. Проделываем такую процедуру по 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.
  • Средство от отеков: берем лист квашеной капусты, заворачиваем его в бинт и прикладываем к пораженному участку на несколько часов. Проделываем такую процедуру 2-3 раза в день.
  • При половом бессилии (импотенции) у мужчин рекомендуют ежедневно съедать по 300-350 г квашеного продукта, смешанного с ложкой растительного масла.
  • При авитаминозе нужно добавлять в свой ежедневный рацион немного капусты. Ее можно употреблять в виде салатов, с добавлением лука и растительного масла. Помимо этого требуется по 2-3 раза в день выпивать по 50 мл рассола. Курс лечения — десять дней.
  • В лечение запоров поможет рассол. Для этого нужно трижды в день выпивать по половине стакана капустного сока. Желательно принимать его теплым.
  • В лечение ожогов эффективны компрессы из листьев квашеной капусты. Их измельчают до состояния кашицы, прикладывают к поврежденному месту и сверху накладывают повязку. Проделывают такую процедуру дважды в день до полного выздоровления.
  • Для лечения ран нужно взять 200 г листьев квашеной капусты, измельчить их блендером и смешать с яичным белком. Когда консистенция станет однородной ее нужно нанести на поврежденную кожу и сверху наложить марлевую повязку.
  • Для устранения похмельного синдрома: измельчаем лук до кашеобразного состояния, смешать его с 3 стаканами рассола, 1 ст. л. томатной пасты и 2 г черного молотого перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и употребляем получившийся сок на протяжение всего дня.
  • Для устранения симптомов лишая используют рассол. На его основе делают специальные примочки: капустным соком пропитывают марлю и прикладывают ее к поврежденному участку. Проделывают такую процедуру два раза в сутки.
  • От ангины и болей в горле рекомендуют применять специальные полоскания. Капустный сок разводят в небольшом количестве воды, затем немного подогревают. Полоскают таким раствором горло по 4-5 раз в течение дня.

В косметологии

Квашеная капуста используется в косметологических целях. В домашних условиях на ее основе готовят омолаживающие маски, а также делают специальные примочки от угревой сыпи, пигментации и веснушек.

Маски для лица с использованием квашеной капусты.

  • Очищающая маска: берем листья квашеной капусты, отжимаем их и мелко измельчаем до состояния кашицы. Затем наносим ее на лицо, и сверху накрываем сухой салфеткой. Через 15-20 смываем и наносим на кожу питательный крем. Капустная маска отлично очищает кожу. Кислота, входящая в ее состав сужает поры и устраняет жирный блеск. Этот метод рекомендуется также использовать для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен.
  • Средство против угревой сыпи: берем капустный рассол, смачиваем им марлю и наносим на лицо на 15 минут. После этого смываем и наносим увлажняющий противовоспалительный крем. Проделываем такую процедуру два раза в неделю.
  • Для жирной кожи: берем две ложки измельченной до состояния пюре капусты и смешиваем ее с яичным белком и ложкой картофельного крахмала. Наносим маску на кожу на 15 минут, затем смываем водой.
  • Для сухой кожи: измельчаем 2 ст. л. капусты до пюреобразного состояния, добавляем яичный желток и 1 ч. л. оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. После этого смываем.

В диетологи

Квашеную капусту рекомендуют употреблять при похудении. Польза этого продукта заключается в ускорении метаболизма и улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Приготовленная путем квашения капуста выводит из организма шлаки и различные вредные вещества, которые накапливаются в нашем кишечнике и препятствуют здоровому пищеварению.

Если включить в свой рацион употребление этого продукта:

  • улучшится работа желудка;
  • усилится перистальтика кишечника;
  • устранятся запоры и нормализуется стул и т.д.

Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав квашеной капусты, организм насыщается и длительное время не ощущает чувство голода. Этот продукт идеален для тех, кто желает похудеть. Его можно употреблять в пищу в виде салатов, а также запекать в духовке в сочетании с другими продуктами.

Избавиться от лишнего веса помогает употребление рассола. Его нужно пить по 50 мл по нескольку раз в день перед основными приемами пищи. Капустный сок ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений.

Очень важно в период похудения отказаться от жирной калорийной пищи, сладостей и мучных изделий. Питание должно быть полноценным и здоровым. Также необходимо употреблять большое количество чистой жидкости (не менее 1,5 литров в день).

В кулинарии

Квашеная капуста — традиционное блюдо славянской кухни. На Руси, особенно в зимнее время, оно украшало стол любого крестьянина. На сегодняшний день блюдо обрело особую популярность. Его добавляют в салаты, борщи, супы и гарниры. Квашеный продукт отлично дополняет любую выпечку в виде пирогов, пирожков, слоеных булочек и т.д.

Полезные и вкусные рецепты:

Пирожки с капустой

Пирожки с квашеной капустой и яйцами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи (растворимые) – 7 г.

Начинка:

  • яйца – 4 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Просеиваем муку и высыпаем одну часть в миску. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплой воды и наливаем их в муку. Хорошо все перемешиваем и ставим в теплое место на полтора часа. Когда тесто станет больше в объеме, добавляем в него взбитые желтки, молоко, немного соли и сахара. Все перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа. Берем оставшуюся муку, смешиваем ее со сливочным маслом до состояния однородной консистенции. После этого оставляем тесто на 1,5 часа.

Для приготовления начинки берем яйца, сваренные вкрутую, очищаем их от скорлупы. Мелко их нарезаем. Мелко режем капусту и лук. Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем туда лук и обжариваем его. Через 5-7 минут добавляем к нему капусту, соль, перец, яйца. Все ингредиенты периодически перемешиваем и тушим в течение 10 минут.

Раскатываем тесто на присыпанной пшеничной мукой поверхности. Делаем небольшой пласт, толщиной в 0,5 см. С помощью перевернутого стакана вырезаем круги. Раскатываем их и кладем внутрь начинку. Каждый кружочек складываем пополам, склеивая края. Смазываем приготовленные пирожки взбитым желтком. Выкладываем их противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Расстояние между пирожками должно быть 4 см. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Салат «Винегрет» с квашеной капустой

Винегрет из крашеной капусты

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • свекла средняя – 2 шт;
  • картофель средний – 3 шт;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

По отдельности отвариваем свеклу и картофель. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Мелко режем лук. Отжимаем капусту и шинкуем ее (длиной примерно 3 см). Берем большую миску перемешиваем в ней горошек, лук, свеклу, картофель и капусту. Добавляем растительное масло, сахар и уксус. Солим, перчим, затем хорошо все перемешиваем. Салат готов!

Как правильно квасить капусту?

Очень важно правильно заготавливать капусту. Необходимо соблюдать точные пропорции соли по отношению к объему заготавливаемых овощей. Самым полезным способом приготовления квашеной капусты считается классический рецепт, который использовался еще нашими предками. Этот способ исключает добавление пряностей, сахара и прочих компонентов.

Способ приготовления:

Берем 2 кг белокочанной капусты и 1 кг морковки. Овощи мелко шинкуем и тщательно перемешиваем с 40 г соли, чтобы образовался сок. Затем плотно утрамбовываем массу в стеклянную банку и сверху закрываем ее чистой марлей. В таком виде (при комнатной температуре) капуста должна находится 4-5 дней. В это время она начнет процесс брожения. Очень важно периодически протыкать ее деревянной палочкой.

Когда на поверхности перестанет образовываться пена — процесс квашения будет окончен. После этого продукт необходимо накрыть герметичной крышкой и положить в холодильник.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на свои удивительные качества и большое количество полезных свойств, квашеная капуста имеет ряд очень важных противопоказаний.

Основные противопоказания:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • метеоризм и склонность к повышенному газообразованию;
  • артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • болезни суставов;
  • беременность и период кормления грудью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ