Чем полезна пекинская капуста?

Как растет пекинская капуста

Пекинская капуста появилась в наших магазинах довольно давно, но была дорогим излишеством. Научились повсеместно ее выращивать лишь недавно, и она стала одним из основных овощей в рационе россиян зимой. Именно благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов, а также низкой калорийности, этот продукт так популярен у врачей при составлении меню.

Химический состав и калорийность

Пекинская капуста с древних времен считалась секретом долголетия китайцев. Этот овощ, благодаря своему составу, улучшает и укрепляет здоровье, омолаживая организм. В ней содержится много различных витаминов и полезных веществ, но больше всего она ценится благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты.

На 100 грамм свежих листьев пекинской капусты приходится:

  • 95 грамм воды;
  • 1,7 грамм клетчатки;
  • 1,1 грамм белков;
  • 1,2 грамма углеводов;
  • 0,3 грамма жиров.

Благодаря такому низкому содержанию жиров, калорийность пекинской капусты на 100 грамм составляет всего 13-14 Ккал.

По этой причине овощ часто фигурирует в различных диетах. Стоит помнить, что не следует питаться одной пекинской капустой, чтобы похудеть, организму человека для полноценной жизни необходимо разнообразие в питании.

Пекинский овощ содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, марганец, натрий, магний, медь, фтор, сера и фосфор. Благодаря большому содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты, а также всех групп витаминов B, K, A и E эта разновидность капусты считается не только диетической, но и лечебной.

Полезные свойства

Этот продукт считается одним из самых полезных среди диетических, меньше калорий только в луке-шалоте. Во время составления диетических меню при ожирении пекинская капуста занимает первые позиции. Помимо диетических свойств эта разновидность капусты содержит большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника, улучшая его работу. Эта клетчатка считается легкой, поэтому капусту можно употреблять даже во время гастрита и язвы.

Также помимо перечисленных полезных и даже лечебных свойств в пекинской капусте содержится рекордное количество витаминов, аминокислот и минералов. Она продается в магазинах даже в зимнее время, поэтому отлично борется с авитаминозом, весенними и осенними депрессиями и стрессами.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает в профилактике вирусов, гриппов и простудных заболеваний.

Помимо витамина C также в капусте содержится большое количество витамина B, который помогает бороться со стрессами, омолаживает, улучшает волосы и ногти. Именно поэтому использовать ее рекомендуют женщинам в косметических целях.

В пекинской капусте содержится такое необычное и редко встречаемое вещество как лизин. Лизин помогает выводить из организма токсины, плохие вещества, холестерин, очищает кровь, укрепляет иммунитет и борется с вирусами.

Употребление пекинской капусты помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • Атеросклероз;
  • Аллергические реакции;
  • Сердечная недостаточность;
  • Авитаминоз;
  • Потеря аппетита;
  • Различные заболевания печени;
  • Стресс, нервозность, депрессия;
  • Заражение крови;
  • Хроническая или сезонная усталость, апатия;
  • Анемия;
  • Ослаблены волосяные фолликулы;
  • Переизбыток жидкости в организме;
  • Хронический гастрит;
  • Ослаблен иммунитет;
  • Язва;
  • Повышенное давление, гипертония;
  • Запор;
  • Сахарный диабет.

Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленный. Существует множество рецептов салатов из зелени с использованием пекинской капусты. Рекомендуется приобретать и готовить этот продукт чаще в зимнее время, так как его выращивают круглый год и он помогает бороться с усталостью, депрессией и авитаминозом.

Отдельно стоит выделить содержание в этой разновидности капусты таких веществ, как каротин, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, сульфорафан и лютеин, которые по последним научным данным помогают бороться с раком и онкологическими заболеваниями.

Применение в народной медицине

Уже многие века полезные свойства пекинской капусты известны людям. На родине этого овоща, в Китае, его используют при лечении различных заболеваний, особенно часто подают в блюдах в больницах, больным с язвами, гастритом, с кожными заболеваниями или при наличии в организме уплотнений.

Пекинскую капусту в народной медицине использовали и используют в различных вариациях. Употребляют сырую, отварную, квашеную, тушеную, либо прикладывают сырые или ошпаренные листья к пораженным областям.

При бессоннице

Отвар китайского овоща

При бессоннице рекомендуют пить отвар из пекинской капусты. От кочана отделяют листы, тщательно промывают и мелко нарезают примерно 150 грамм. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают 350 мл воды, включают огонь. После закипания советуют огонь убавить и кипятить капусту под крышкой 30 минут. Затем нарезанные листья вынимаются и либо используются в каких-либо блюдах или рецептах, либо выбрасываются. Готовая жидкость переливается в стеклянную или керамическую тару. Принимается по пол стакана на ночь. Пекинская капуста помогает крепко уснуть, а также пока вы спите омолаживает и укрепляет организм.

При диабете

По содержанию витаминов и минералов пекинская капуста может соперничать с лучшими витаминными комплексами из аптеки. Именно поэтому ее часто употребляют при сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в описанном овоще, легко усваивается организмом, поэтому не возникает излишних газообразований или проблем с кишечником. При этом продукт содержит минимальное количество калорий, является диетическим и помогает снизить вес, что зачастую важно для диабетиков.

В листьях капусты содержится лактуцин, который ускоряет и улучшает обмен веществ. Это помогает при заболевании диабета 2 типа, глюкоза лучше и быстрее усваивается организмом, улучшается сон и давление.

Употреблять пекинскую капусту диабетик может в любом состоянии. Лучше, конечно, если она будет сырая. Пациент может составить себе меню, в котором будут присутствовать различные виды салатов с использованием этого овоща пару раз в неделю. Не стоит концентрироваться на диетах, питание должно быть сбалансированным.

При подагре

Листы китайской капусты

При подагре пекинскую капусту используют не так часто, как другие рецепты, хотя она является очень эффективной и быстро помогает пациенту. Рекомендуется ввести в рацион питания несколько раз в неделю салат с пекинской капустой, либо немного квашеной пекинской капусты. Она помогает вывести из организма отложения и плохие вещества. Также помимо применения внутрь можно использовать листы капусты снаружи. Лист ошпаривается кипятком и прикладывается в виде компресса на больное место примерно на час. Этот овощ поможет устранить боль, отек, покраснения, а также усилит регенерацию и рассасывание отложений.

При бронхиальной астме

Пекинская капуста хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, при бронхиальной астме, аллергических реакциях и т. д. Лучше всего в таких случаях использовать отвар семян. Именно из семян в отвар попадут необходимые микроэлементы и вещества, укрепляющие и помогающие организму человека бороться с затруднением дыхания.

Для приготовления отвара из семян пекинской капусты надлежит следовать инструкции:

  • Купить непосредственно сами семена лучше всего в аптеке или у проверенного садовода, перебрать их и промыть. Для отвара потребуется 20 грамм;
  • 20 грамм семян в небольшой кастрюле заливаются 250 мл воды, включается огонь на плите;
  • 25 минут семена отвариваются на среднем огне;
  • По прошествии 25 минут, огонь выключается, кастрюля с жидкостью остывает;
  • Охлажденный отвар тщательно процеживается через марлю.

Готовую жидкость следует принимать 1 или 2 раза в день, желательно до еды по 100 или 150 грамм. Если лечащий врач назначил пациенту новые препараты, то рекомендуется сообщить ему о принятии отвара из пекинской капусты, возможна несовместимость с лекарствами.

Во время беременности

Беременная ест салат с пекинской капустой

Во время беременности важно тщательно следить за питанием. Идеально будет, если девушка совместно с врачом составит рацион, которого будет придерживаться на протяжении трех триместров, слегка корректируя его каждые несколько месяцев. Часто в такие рационы попадает и пекинская капуста, девушки не задумываясь, заменяют ее обычной, а зря. Ведь китайский овощ содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем ее белокочанный аналог.

Именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов описанная разновидность капусты так популярна у врачей. Для беременной девушки, которая отдает все свои силы и большую часть принимаемых витаминов ребенку, это просто кладезь полезных микро и макроэлементов.

Плюсы употребления китайской капусты беременными девушками:

  • В ней содержится и йод, и железо, и калий с кальцием, и магний, что поможет сэкономить на более дорогих продуктах. Конечно, питание должно быть сбалансированным, именно поэтому его следует разнообразить, добавив описанный овощ в салаты или другие блюда;
  • Эта капуста помогает избавиться от вздутий живота, газообразований, улучшает работу ЖКТ, что очень беспокоит беременных девушек, особенно на третьем триместре. Также даже небольшое употребление пекинки помогает избавиться от отеков, проблем с лишним весом и нормализует артериальное давление;
  • При наличии заболеваний почек, печени или осложнений у беременной следует проконсультироваться с врачом. Так как при беременности многие лекарственные препараты категорически запрещены, врач может предложить ошпаривать кипятком листья пекинки и есть их пару раз в неделю;
  • Салаты с пекинской капустой помогают беременной бороться с быстрой утомляемостью, апатией, постоянным желанием сна, особенно в первом триместре. Также эта разновидность капусты снимает тошноту.

Беременной следует помнить о высоком содержании различных веществ в китайском овоще. Для лучшего употребления рекомендуется составить с врачом диету или правильный рацион питания. Слишком частое или ежедневное употребление пекинки может привести к переизбытку витаминов или к аллергическим реакциям.

Во время кормления первое время следует воздержаться от употребления пекинской капусты или есть ее очень осторожно, у ребенка может быть аллергическая реакция. Если женщина видит, что никаких реакций на нововведенный продукт у младенца нет, то может постепенно увеличить потребление этого овоща до 300 грамм в неделю. Злоупотреблять не стоит.

Как есть пекинскую капусту для похудения?

Пекинская капуста считается одним из самых полезных диетических овощей в мире. На 100 грамм пекинки приходится от 12 до 14 Ккал. Это помогает не только эффективно сбросить лишний вес, но и улучшает работу организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и работу ЖКТ.

Диетологи относят пекинскую капусту к овощам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит больше энергии на ее переваривание, чем получает.

Практически все листовые овощи, включая пекинскую капусту, благодаря своей сложной структуре и содержащимся в ней веществам ускоряет метаболизм и улучшает фигуру. Таким образом, этот овощ стоит на одном из первых мест в топе при диетах. После употребления салатов с пекинкой быстро наступает чувство насыщения, что также является плюсом в диетах.

Салат с куриным филе и пекинкой

Одним из самых распространенных салатов с китайским овощем считается салат с куриным филе. Куриное филе дает достаточное количество белка, салат полезен при похудении и если вы тренируетесь в спортивном зале.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 грамм;
  • Около 5 перьев зеленого лука (по вкусу);
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Один свежий огурец;
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Пошаговое приготовление:

  • Куриное филе отваривается и нарезается небольшими кубиками;
  • Отвариваются яйца и также нарезаются небольшими кубиками;
  • Пекинка мелко шинкуется, солится и приминается, чтобы дать сок;
  • Огурец шинкуется тонкой соломкой, нарезается лук;
  • Все ингредиенты смешиваются. Как заправку можно использовать сметану или лимонный сок.

Сверху блюдо можно посыпать нарезанным зеленым луком или петрушкой с укропом, по вкусу.

Салат с апельсинами, сыром и пекинской капустой

Также большой популярностью пользуется салат с апельсинами и сыром, так как имеет необычный, интересный вкус и при этом низкокалориен и его можно употреблять при диетах.

Ингредиенты:

  • Небольшого размера китайская капуста;
  • Сметана;
  • Один апельсин;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Нежирный сыр – около 50 грамм.

Как приготовить?

  • Капусту мелко нашинковать;
  • Апельсин тщательно почистить, удалить все пленки;
  • Натереть сыр и чеснок;
  • Все ингредиенты перемешать и добавить сметаны.

Описанные салаты можно употреблять каждому, так как они не только являются диетическими, но и очень полезны и вкусны. Пекинская капуста сочетается с большим количеством других продуктов, поэтому вы можете экспериментировать на кухне самостоятельно, меняя и добавляя другие ингредиенты.

Кулинарные рецепты

Уже не секрет, что многие повара с мировым именем в самых шикарных ресторанах чаще используют именно пекинскую капусту, нежели ее собратьев. Все знают, что порции в ресторанах отличаются своими размерами, но повара умудряются сделать их минимальными по размеру, но при этом очень сытными. Это происходит благодаря тщательному отбору ингредиентов. Один из самых популярных ингредиентов – это именно пекинка.

Что удивительно, популярны с ней не только салаты, но закуски, горячие блюда, ее добавляют в супы, а на востоке вообще используют везде, где только можно. Поэтому все японцы, китайцы, корейцы отличаются своим долголетием и при этом очень молодо выглядят.

Самым популярным блюдом, особенно на западе, конечно, является салат Цезарь. Каждый готовит его по-своему, ниже представлен только один из множества его разновидностей.

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь

Салат Цезарь едят на праздники дома и подают в самых фешенебельных ресторанах. Его готовят без мяса, с самым дешевым майонезом или добавляя морепродукты с собственноручно приготовленным соусом. Этот салат в мире разнится так же, как в России оливье.

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты – 5 штук;
  • Сухарики – горсть (по желанию);
  • Сыр – 50 грамм;
  • Вареные яйца – 3 штуки (по желанию могут быть перепелиные);
  • Креветки – полкило;
  • Помидоры черри – около 5 штук;
  • Половинка лимона;
  • Молотый перец;
  • Мед;
  • Соль;
  • Горчица;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Отварить креветки до полной готовности (это около 2 минут в подсоленной воде). Внимательно следите, чтобы они не переварились, так как станут «резиновыми», их будет сложно жевать. Затем креветки чистятся и слегка обжариваются, тоже около 2 минут. Отложить креветки, чтобы с них стекло масло;
  • Листья пекинки ополоснуть и просушить от влаги. Каждый лист порвать или порубить в произвольном порядке, выложить на блюдо;
  • Помидоры черри и яйца разрезать на половинки, выложить сверху на листья. Перепелиные яйца удобнее из-за их размеров, их приятнее есть с черри и листьями капусты;
  • На мелкой терке натереть сыр;
  • Выложить сверху на помидоры и яйца креветки, посыпать сыром;
  • Тщательно перемешать чайную ложку меда с чайной ложкой горчицы, со столовой ложкой оливкового масла, сбрызнуть это лимоном, добавить по вкусу соль и перец, также тщательно перемешать. Добавить заправку в салат.

В аутентичный салат Цезарь добавляют самостоятельно высушенные сухари, но не все их любят, поэтому это зависит от прихоти повара и гостей.

Салат Бок-Чой

Салат бок-чой с пекинской капустой

Бок-Чой очень популярен в Корее и в Китае, так как совершенно не сложен в приготовлении, но имеет в себе полноценный запас витаминов и полезных микроэлементов. Такой салат заряжает энергией на весь день, улучшая трудоспособность.

Ингредиенты:

  • Имбирь;
  • Около 100 грамм пророщенной сои;
  • Один зубчик чеснока;
  • Около 300 грамм пекинской капусты;
  • Один перец чили;
  • Стакан арахиса;
  • Пучок зелени кинзы;
  • Около 3 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

  • Шинкуем на небольшие пласты листья пекинской капусты;
  • Капусту кладем в миску, добавляем к ней ростки сои;
  • Мелко шинкуем кинзу, добавляем в салат. Существует один секрет, чтобы раскрыть аромат и вкус зелени, необходимо небольшую горстку растереть с гималайской солью, а затем добавлять в блюдо;
  • Небольшой кусочек корня имбиря натираем, равно как и зубчик чеснока, получается сок с мякотью. Туда добавляем мелко порубленный перчик чили без косточек. Этот соус тщательно перемешиваем с оливковым маслом и добавляем в салат;
  • Салат тщательно мешаем и посыпаем сверху порубленным арахисом.

Помимо арахиса можно использовать семена льна или кунжута или разновидности орехов.

Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста с овощами

Тушеная пекинская капуста готовится легче и быстрее, имеет свой собственный изысканный вкус и аромат, нежели знакомая нам белокочанная.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм пекинской капусты;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Пару небольших морковок;
  • Сухие специи и соль по вкусу;
  • Столовая ложка томатной пасты.

Тушить пекинскую капусту очень просто, процесс не особо отличается от обычного тушения. На сковородке обжаривается тонко нашинкованная пекинская капуста, к ней добавляются специи, соль. Морковки натираются на мелкую терку, также добавляются в сковороду. Через 10 минут следует уменьшить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить капусту около 15 минут. Вообще китайский овощ даст сок, но если возникли осложнения, можно добавить в нее полстакана воды.

Кимчи по-корейски на зиму

Кимчи из пекинской капусты

Для корейцев кимчи – то же самое, что и для нас квашеная капуста. В разных семьях используется собственный рецепт и различные способы квашения.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма пекинской капусты;
  • Чайная ложка сахара;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Два литра воды;
  • 4 столовых ложки черного молотого перца;
  • 150 грамм соли.

С кочанов капусты снимаются верхние, увядшие листья, кочан тщательно промывается, высушивается и разрезается на четыре части. Берем большую эмалированную или пластиковую посуду, выкладываем туда порезанную капусту. В другой кастрюле на плите греется 2 литра воды, в воде размешивается соль. Готовый и остывший рассол заливается в капусту. Все тщательно прижимается тарелкой, чтобы каждый лист находился в рассоле и оставляется на 12 часов при комнатной температуре. Смешиваем сахар, перец и натертый чеснок. В смесь добавляем примерно 3 ложки воды, чтобы получилась перечная каша.

Далее надеваем перчатки и тщательно промазываем каждый лист просоленной капусты получившейся кашей, опускаем обратно в рассол. Рассол в дальнейшем обязательно должен покрывать всю капусту. Емкость с капустой откладываем в темное прохладное место. Ее можно употреблять в любое время, она так может простоять даже всю зиму.

Противопоказания и вред

Любая пища имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять китайский овощ людям с индивидуальной непереносимостью или с аллергией на него. Также не советуют употреблять этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка или при панкреатите.

Пекинскую капусту лучше употреблять в сыром виде, в зависимости от предпочтений человека. Не стоит рьяно принуждать себя, если этот овощ совершенно вам не нравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий