Полезные свойства петрушки

Все о пользе и вреде петрушки

Огромную пользу для организма несёт зелень, так как в ней содержится клетчатка. Зелень петрушки по праву считается целебной. Наряду с ежедневным употреблением в пищу, её сок, корень и листья применяются в народной медицине и косметологии. Обладающая ярко выраженным ароматом и лечебными свойствами, зелень есть в каждом доме. Но не каждая хозяйка знает обо всём спектре её возможного применения. Подробно о свойствах и пользе петрушки расскажем в статье.

Состав

Химический состав петрушки

Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины (А,РЭ, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, НЭ, Ниацин);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Крахмал и декстрины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.

Полезные свойства

Изначально данное растение использовалось как лекарственное, затем ему нашли применение в качестве пряности для блюд. Детям, мужчинам и женщинам стоит включить петрушку в свой рацион по причине её благоприятного воздействия на организм. Среди её полезных свойств выделяют следующие:

  • Нормализация и улучшение работы почек, мочеполовой системы, щитовидной железы;
  • Нормализация метаболизма;
  • Избавление от воспалений и зуда;
  • Укрепление кровеносной системы;
  • Стимуляция процесса выработки ферментов;
  • Регуляция гормонального фона;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Благоприятное воздействие на зрение;
  • Повышение аппетита, энергии и бодрости.

Подробнее обо всех полезных свойствах петрушки смотрите в видео.

Для мужчин

Польза петрушки в рационе мужчины помимо общеукрепляющего действия, состоит в усилении мужских репродуктивных способностей. Петрушку рекомендуют употреблять в любом виде в целях профилактики заболеваний простаты. Кроме того, мужчинам стоит употреблять петрушку по следующим причинам:

  • Потребляя ежедневно 100 гр петрушки, значительно улучшится потенция.
  • Польза петрушки неоспорима при лечении мужского бесплодия.
  • Каждодневное употребление зелени поможет предупредить аденому простаты.
  • Петрушка выводит из организма вредные вещества, шлаки и соли, помогает желудочно-кишечному тракту очиститься.
  • Также зелень способствует укреплению мышц сердца и предотвращению инфаркта и инсульта.

Сок из корня и листьев петрушки помогает очистить организм при интоксикации алкоголем и другими вредными элементами.

Для женщин

Петрушка для женщин

Петрушка также обладает специфическими свойствами для женщин. Она не даёт аллергических реакций и имеет положительные показания к употреблению во время беременности и лактации, но строго в умеренных количествах. При лактации, вводить в рацион петрушку следует постепенно, начиная с малой дозы. Показания к потреблению петрушки для женщин:

  • Петрушка помогает женщинам наладить менструальный цикл.
  • Зелень способствует зачатию и вынашиванию здорового ребёнка.
  • Повышает тонус матки при его опасно низком уровне.
  • Избавляет от цистита.
  • У петрушки немало косметологических свойств, например — отбеливание кожи с помощью сока из листьев и корня.
  • Из семян петрушки делают маски от перхоти и выпадения волос.
  • Также эффективна петрушка при лечении целлюлита и похудении.

Применение петрушки

Традиционная медицина, единогласно с народной, рекомендуют петрушку при лечении множества заболеваний. Зелень петрушки и препараты на основе данного растения рекомендованы при лечении:

  • Воспалений слизистой оболочки желудка при пониженной кислотности;
  • Простатита, импотенции, бесплодия у мужчин;
  • Гормональных нарушений, климакса, предменструального синдрома, бесплодия у женщин;
  • Судорог;
  • Гастрита;
  • Панкреатита;
  • Подагры;
  • Камней в почках;
  • Отёков сердца;
  • Анемии и нарушенного кровообмена;
  • Гипертонии;
  • Различных внутренний кровотечений;
  • Напряженности, раздражительности, неконтроллируемых перепадов настроения.

Корень из петрушки, добавленный в бульон, или отвар на его основе помогает следующим образом:

  • Укрепление иммунитета, устойчивость к простудным заболеваниям;
  • Укрепление костной ткани;
  • Лечение заболеваний ЖКТ;
  • Лечение бронхита, болезней лёгких;
  • Похудении, лечении целюлита и отёчности от избытка веса.

Петрушку можно применять в различном виде: семена, корень, листья. На её основе делаются отвары, настои, маски, соки и чаи. Спектр действия у всех этих видов одинаковый, но для лечения определённой болезни петрушку лучше применять в рекомендованном виде.

Рецепты из корня

Применение корня петрушки

Отвар или настой на корне петрушки делается легко и быстро в домашних условиях. Такое средство применяют в качестве профилактического мочегонного средства, выводящего из организма шлаки. Также отвар питает организм полезными элементами, чем полезен при похудении и истощении организма болезнью.
Готовится отвар просто.

Следует взять измельчённый корень петрушки общим объёмом в 1 столовую ложку и 250 мл воды. Горячей водой залейте корень и поставьте на медленный огонь на 5-7 минут. Затем отвар следует снять и принимать в горячем виде вместо чая для общеукрепляющего эффекта, или же настоять в течение 30 минут для сильного шлаковыводящего действия.

Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Рецепты из листьев

У сока из листьев петрушки много полезных свойств: тонизирующее, укрепляющее, очищающее, противовоспалительное. Он помогает при:

  • Головной боли от повышенной умственной деятельности;
  • Воспалении и покраснении глаз при длительном пользовании компьютером;
  • Боли и скованности суставов при артрите, подагре, остеохондрозе и других болезнях костей и связок;
  • Слабости сердечных сосудов;
  • Отсутствии аппетита;
  • Запорах;
  • Коликах, диспепсии, кишечных газах;
  • Проблемах со сном и не только.

Сок из листьев петрушки рекомендуют принимать как в чистом виде, так и смешанным с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огурцовым, сельдерейным, капустным, свекольным, яблочным, лимонным и т.д. Пить его следует сразу по приготовлении, пока он не растерял большинство полезных активных веществ.

Из листьев петрушки выжать сок легче всего с помощью блендера или соковыжималки. В последнем случае полученную смесь можно процедить через марлю, но нутрициологи рекомендуют не отделять мякоть от сока, так как в мякоти содержится полезная клетчатка. Приём сока петрушки с мякотью лучше осуществлять по утрам, чтобы напитать организм и подготовить желудок к комплексным приемам пищи в течение дня.

Количество сока, которое можно принять за раз, ограничено только здравым смыслом: одной чашки сока утром вполне хватит для хорошего самочувствия.

Кроме того, из листьев также можно сделать отвар, который можно применять внутрь или для умывания. Столовую ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, затем выпить или использовать для вечернего умывания. Такой нехитрый обряд поможет очистить кожу лица.

Рецепты из семян

Использование семян петрушки в народной медицине

Семена петрушки часто рекомендуют врачи в виде отвара при таких болезнях, как расстройства желудка, простуда, цистит, простатит. Для каждой болезни существует определенная схема приготовления продукта, которую следует соблюсти в точности. Правильная доза семян петрушки поможет сохранить её полезные свойства и не осложнить болезнь побочными эффектами.

От расстройства желудка

Для того, чтобы восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварение и вернуть аппетит, рекомендуется отвар из семян петрушки в следующей пропорции:

  • Семена петрушки — 2 ст.л.
  • Вода — 1 стакан.

Семена следует залить холодной водой и подогревать на водяной бане полчаса. Затем отвар охладить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Дольше месяца отвар употреблять не следует, длительность определяет врач. Отвар из семян снимет спазмы и вздутие живота, улучшит процесс усваивания пищи.

От простуды

В сезон простудных заболеваний и вируса гриппа защититься от болезни или побыстрее вылечить насморк поможет отвар из семян петрушки. Следует взять:

  • Семена петрушки — ½ ч.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

В кофемолке (блендере, мельнице для специй) измельчите семена и залейте кипятком. Настаивайте до полного охлаждения, затем принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Это ускорит выздоровление, укрепит иммунитет, а также поможет надолго избавиться от головной боли.

От цистита

Отвар из семян петрушки и молока прекрасно купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре. Такой отвар лечит жжение и резь при мочеиспускании и оказывает хорошее мочегонное действие. Вам понадобится:

  • Семена петрушки — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.

Молоко следует налить в эмалированную кастрюльку, всыпать семена и на медленном огне поваривать, пока не испарится 1 стакан молока. При этом жидкость не должна закипеть. Затем молочный отвар следует снять, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером, чтобы избавиться от спазмов и боли при цистите, вывести лишнюю жидкость и снять воспаление.

От простатита

Настой из семян петрушки способен снять воспалительный процесс и убрать боль во время заболевания простаты. Кроме того, такой настой повышает потенцию. Делается он из следующих компонентов:

  • Семена петрушки — 1 ст.л;
  • Вода горячая — 1 стакан;
  • Вода холодная — 1 стакан.

Семена следует залить кипятком и настоять не менее 3, но не более 8 часов. Затем смесь процедить и измельчить разбухшие семена. Залить получившуюся крупу холодной кипяченной водой и убрать в темное место на 8 часов. Периодически настой следует встряхивать. Спустя 8 часов процедить и начать употреблять. Принимается он трижды в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Особенно полезен такой настой для очищения мочевыводящих каналов, работы щитовидной железы и надпочечников.

Применение петрушки в косметологии

Витамины и полезные элементы, входящие в состав петрушки, сделали её незаменимым инструментом для красоты и здоровья кожи. Из петрушки делаются маски для лица, очищающие и питающие кожу благодаря различным макроэлементам.

Петрушка богата следующими элементами, полезными для кожи:

  • Пектин, способствующий заживлению ранок и мелких трещин;
  • Каротин, защищающий от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Аневрин, заживляющий и снимающий воспаления;
  • Витамины В3 и РР, насыщающие кожу кислородом и улучшающие обмен веществ;
  • Витамин B2, обновляющий клетки кожного покрова;
  • Витамин Р, организующий выработку коллагена;
  • Аскорбиновая кислота, подтягивающая и разглаживающая кожу;
  • Фитонциды, разглаживающие рубцы и морщинки;
  • Витамин К, обеспечивающий свёртываемость крови при куперозе или выраженности вен на веках;
  • Витамин А, помогающий коже долгое время оставаться молодой и гладкой, без шелушений.

Таким образом, маски с петрушкой эффективно действуют на кожу лица, помогая ей оставаться свежей.

Маска из отвара петрушки

Как сделать маску из петрушки

Такая маска прекрасно подходит для снятия отёчности лица и возвращения коже свежего вида. По сути маска является отваром, поэтому из неё можно делать компрессы для век.

Чтобы её приготовить, понадобится взять 100 грамм свежих листьев петрушки и 0,5  литра воды. Прокипятить состав в течение 5 минут и настоять под крышкой до полного охлаждения. После этого процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с крышкой.

Полученный состав можно использовать несколько раз в день, но употребить рекомендуется в течение двух дней. Дольше 2-х суток отвар не стоит хранить в холодильнике. Такая маска накладывается на лицо с помощью ватных тампонов, которые убираются после полного высыхания. Это напитает кожу и попутно вытянет из неё вредные вещества и грязь.

Маска-крем из петрушки

Если смешать свежую зелень со сметаной, то можно получить не только вкусный соус, но и прексный увлажняющий и отбеливающий крем для лица. Содержащаяся в сметане молочная кислота насытит кожу влагой и предотвратит появление морщин. Кожа после отшелушивающей сметанно-петрушечной маски станет мягкой и нежной.

Делается такой крем из 30 грамм зелени и 60-90 грамм сметаны. Также можно добавить немного овсяных хлопьев, которые создадут эффект скраба и усилят отшелушивание. Особой сложности в приготовлении крема нет: достаточно смешать ингредиенты в мисочке и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывать следует прохладной водой из-под крана, не применяя моющее средство. Для жирной кожи сметану лучше заменить на простоквашу или кефир.

Молочная кислота также стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным действием, что позволяет смыть маску без остатков в порах.

Петрушка для ухода за кожей вокруг глаз

Больше всего ухода требует самая тонкая кожа. На лице это кожа вокруг глаз. Ей нужен особый и постоянный уход от старения. Чтобы кожа вокруг глаз оставалась молодой и светлой, этот участок следует постоянно питать витаминами и увлажнять. Для этого делаются маски из петрушки. Способов таких масок три:

  1. Простая маска в марлевой обертке. Измельчённую зелень петрушки разложить на двухслойном отрезе марли, 20 минут держать на закрытых веках. После процедуры не умываться, остатки растения удалить ватным диском.
  2. Маска из обезжиренного творога и петрушки. 60 г творога и 15 г сока петрушки смешать, размять вилкой, добавить 7-8 г растительного масла (оливкового или подсолнечного). Нанести смесь на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смыть отваром или настоем петрушки или другого растения.
  3. Маска от тёмных кругов на петрушке и картофеле. 100 грамм настоя петрушки, 1 тёртую свежую картофелину и 30 грамм растительного масла смешать в мисочке и выложить на тампоны из марли. Держать на закрытых глазах 20 минут. Остатки удалить с помощью ватного диска.

После таких процедур вы можете почувствовать некоторую стянутость кожи. Рекомендуется нанести увлажняющий крем, который также можно сделать из петрушки, или же взять любой аптечный. В холодную погоду маску следует смывать за 40 минут до выхода на улицу, но лучше делать её перед сном.

Петрушка для похудения

Петрушка при диете

Петрушка — не только вкусная, но и полезная пряность для ежедневного рациона при диете. Её польза заключается в огромном списке факторов, позволяющих оптимизировать питание худеющих людей без развития острого чувства голода.

Показания к применению петрушки во время похудения:

  • Петрушка имеет очень низкую калорийность, что позволяет не выверять её количество в рационе худеющего человека;
  • Петрушка снижает аппетит и позволяет сократить количество потребляемой пищи;
  • Помимо снижения аппетита, растение также отлично насыщает организм, создавая чувство сытости;
  • В ней содержится клетчатка, очищающая организм, выводящая шлаки и минимализирующая накопление жира и вредных элементов;
  • Способствует быстрому сгоранию жиров в организме;
  • Выводит лишнюю жидкость, способствуя быстрому снижению веса;
  • Уменьшает отёчность;
  • Оптимизирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Уменьшает влияние лишнего веса на работу сердечно-сосудистой системы.

В рецептах для похудения чаще всего используются листья петрушки. Их добавляют в питательные коктейли, салаты, напитки, кефир и смузи. Самым простым народным рецептом является чай из петрушки.

Рецепт чая из петрушки для похудения

Готовится он элементарно, также, как и отвар. Ложка сухой зелени заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и пьётся с добавлением лимона, также, как и обычный чай. Сахар к добавлению исключен.

Другой вариант — настоять петрушку в кипятке на водяной бане около пяти минут. Такой отвар можно пить до еды или вместо перекуса.

Можно усложнить рецепт с помощью других трав. В 500 мл тёплой воды всыпать по столовой ложке петрушки, ромашки и мяты, прокипятить 5-7 минут на медленном огне, остудить, процедить. Добавить лимонный сок и корицу на кончике ножа. По вкусу можно добавить измельченный корень имбиря. Пить в течение дня для снижения аппетита.

Противопоказания и вред

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий