Полезные свойства гибискуса – королевского цветка

Выпить с друзьями по чашечке чая – что ещё может так согреть душу? Но напиток этот не так уж безвреден: в нём содержится приличное количество кофеина, перебарщивать с которым не стоит. Можно заметить чёрный чай зелёным, но и его не рекомендуют пить больше 6-8 чашек в день. Ещё одна альтернатива – чай каркадэ: он имеет красивый яркий оттенок, и полезные свойства гибискуса многочисленны.

вид цветов гибискуса
Цветы гибискуса

Гибискус относится к семейству Мальвовые. Это красивое вечнозелёное растение с большими цветами разнообразных оттенков (за исключением синего и чёрного), которые могут достигать 30 см в размере. Гибискус повсеместно выращивается на Гавайях и является национальным цветком Малайзии. Сортов этого растения невероятно много: некоторые учёные насчитывают около 300 видов, среди которых есть и дикие, и окультуренные.

Каких только эпитетов он ни снискал: гибискус величают и «напитком фараонов», и «кандагаром», и «суданской розой», и «Венецианской мальвой», и «красным щавелем», и т.д. Люди заинтересовались им ещё в начале прошлого века на Гавайях, где он до сих пор ценится за свою красоту и полезные свойства.

В наших краях гибискус известен как «китайская роза» и тоже весьма популярен, особенно в виде чая каркадэ. Выращивают его в настоящее время в Китае, Мексике, Тайланде, Судане, Египте и на Яве, т.е. там, где тропический климат. Наиболее ценится египетский гибискус.

Активные витамины и море полезностей

Такой бесподобный рубиновый оттенок, который имеет напиток из гибискуса, ему обеспечивают особые вещества – антоцианы, заставляющие витамины активно действовать, в частности, это относится к витамину P. В нём содержится много полисахаридов – природных иммуномодуляторов, защищающих организм от воздействия вредных микроорганизмов.

Богат гибискус витамином C, фруктовыми кислотами (например, яблочной, винной и лимонной), флавоноидами и другими веществами. При этом в нём нет щавелевой кислоты, так что люди с заболеваниями почек могут не опасаться пить чай каркадэ.

Противопоказаний гибискус практически не имеет. Его нельзя слишком долго кипятить, потому что в этом случае вещества, содержащиеся в нём, начинает разлагаться, из-за чего напиток приобретает грязно-серый оттенок. Не рекомендуют пить чай каркадэ детям до года. Перебарщивать с этим напитком также не стоит гипотоникам и тем, у кого обострение желче- или мочекаменной болезни. А вот полезных свойств у гибискуса очень много:

  1. Активность витамина P оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, приводит в норму кровяное давление. Причём напиток из цветков гибискуса можно пить и гипертоникам, и при гипотонии. Только в первом случае его нужно пить холодным (понижает давление), а во втором – горячим (повышает давление). Цветами гибискуса можно, кроме того, остановить кровотечение.
  2. Благодаря лимонной кислоте, чай каркадэ эффективен при различных простудных заболеваниях. Он убивает вызывающие болезнь микроорганизмы, не затрагивая полезную флору; освежает в жаркую погоду и снижает температуру. Напиток из цветков гибискуса укрепляет иммунитет и нормализует нервную систему. Чашка чая перед сном поможет прогнать бессонницу и сделать сны приятными.
  3. Гибискус часто используется как мочегонное и желчегонное средство. Он имеет спазмолитические и противосудорожные свойства и отлично борется с лишними килограммами, снижает уровень холестерина в крови. Чай каркадэ чистит печень, выводит шлаки из мочеполовой системы, улучшает состояние пищеварительной системы и обмен веществ. Может стать отличной заменой огуречного или капустного рассола: гибискус отлично справляется с выведением из организма человека алкоголя.
гибискус заваренный
Чай из гибискуса

Кстати, о чае из гибискуса…

Именно в таком виде каркадэ наиболее распространён в России. Он имеет свой, не похожий ни на чёрный, ни на зелёный чай, вкус, цвет и запах. Немного кисловатый, поэтому лучше всего его пить с добавлением сахара. В разбавленном виде близок по вкусу к малиновому компоту. Очень любят чай каркадэ в Америке и Европе.

Чай каркадэ – это отличный тонизирующий и успокаивающий напиток, хорошо сочетающийся с шиповником. Приготовить его совсем не сложно: возьмите 2 чайные ложки цветков гибискуса, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Получившуюся заварку выбрасывать, кстати, совсем не обязательно: цветки этого растения содержат много белка и их можно кушать. Вкус у них, конечно, не очень приятный, зато полезно. Для приготовления холодного напитка, цветы гибискуса кладут в холодную воду, доводят до кипения и добавляют сахар, после чего пьют остывшим и даже с кусочками льда.

приготовление холодного напитка из гибискуса
Холодный напиток из цветов гибискуса

Чай не единственный вариант использования гибискуса. Листья и побеги этого растения можно добавлять в салаты. Обжаренные семена отлично дополнят суп. Цветки также используются для приготовления винных напитков, маринадов, сиропов и пудингов, пирожных, желе, шербетов и даже мороженого! А из корней гибискуса даже дудки делают. Поистине уникальное растение!

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ