Полезные свойства кардамона: целебная пряность

полезные свойства кардамона

Кардамон является пряностью, известной с давних времен. Кардамон выращивают в Индии, на острове Ява, Шри-Ланке — в странах, имеющих тропический климат. Применяется кардамон при приготовлении разнообразных блюд, имеет особенный насыщенный острый, жгучий и пряный вкус. Кроме того, полезные свойства кардамона обуславливают его применение в медицине и косметологии.

кардамон и его пряный вкус
Пряность Кардамон

Кардамон — типичный представитель многолетних травянистых растений, обладающий мощным стволом. Для достижения различных целей используют его плоды, которые выглядят как коробочки с семенами. Основным полезным компонентом кардамона считают эфирное масло. Это растение особенно богато пищевыми волокнами, кальцием, витамином C, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, медью. Также в семенах кардамона содержится: крахмал, сахар, жирные масла, белок.

Прежде всего, кардамон – известный антиоксидант, обладающий свойством расщеплять и выводить холестерин. К тому же он крайне полезен для иммунитета, являясь одновременно эффективным средством от стрессов и простуды.

Кардамон для улучшения аромата

Применяют эту пряность и в кулинарии, где он используется при выпечке, а также в напитках и компотах. Добавление кардамона способно значительно улучшить вкус и запах других блюд, придав им изысканность и пикантность.

Если сравнивать с другими веществами подобного плана — кардамон является одной из самых дорогостоящих пряностей. Широко известна также его универсальность. Его применяют для процесса ароматизации колбас, сыров, табака. Часто эта пряность добавляется в те кондитерские изделия, в которых запах кардамона был бы наиболее гармоничен. Многим людям нравятся характеристики продукта, сообщаемые именно запахом данного растения – очень сильным и вместе с тем пикантным, острым, жгучим, слегка камфорным, придающим, к примеру, аромату выпечки легкий лимонный оттенок.

кардамон и его применение в кулинарии
Кардамон добавляет блюдам изысканность и пикантность

Кардамон в кухнях мира

Если говорить о кардамоне в кулинарии, очевидным становится факт его применения в кухне многих стран. Скандинавы любят добавлять кардамон в многочисленные разновидности мясных и рыбных блюд, колбас (особенно ливерных), паштетов и маринадов для кильки, сельди и салаки. Кроме того, жители северных стран часто используют эту пряность для ароматизации ликеров, горячих пуншей и глинтвейнов.

Немцы практикуют использование кардамона в смеси специй, которая предназначена ароматизировать прославленные нюрнбергские рождественские пряники «лебкюхен» с миндалем, медом и цукатами.

На Востоке очень популярна комбинация кардамона с шафраном и миндалем. Ее в обязательном порядке добавят в праздничные блюда, приготовленные из риса. Обнаружить такую смесь можно и в «ласси» – пенистом прохладительном кисломолочном напитке, который делают из йогурта. Арабы сотни лет добавляют кардамон в рецепт бедуинского кофе, считающегося в Саудовской Аравии символом гостеприимства. В Китае данную пряность добавляют в чай.

Не чурается кардамона и русская кухня, активно применяющая его для ароматизации теста. Небольшое количество кардамона способно сделать более ароматными оладьи, печенье, пряники, булочки с изюмом, сладкие пироги, а также пасхальные куличи.

правильное сохранение пряности кардамон
Коробочки лучше всего хранятся целыми

Существует маленькая хитрость в приобретении кардамона. Его коробочки лучше всего хранятся целыми, поскольку, будучи в абсолютно любом другом виде, пряность очень быстро потеряет свой удивительный аромат. Добавлять кардамон в блюда можно также по-разному. Иногда его кладут прямо в целых коробочках, а иногда – вынимают из них семена, которые потом мелко размалывают (можно растолочь).

Лечимся

Кроме великолепных кулинарных свойств, запах кардамона имеет целебное действие. Он может:

  • улучшить настроение;
  • способен поднять тонус;
  • избавить от головной боли;
  • позитивно повлиять на работу мозга.

Семена кардамона зарекомендовали себя как хороший афродизиак. Если разжевать несколько семян, это освежит дыхание, снимет усталость и слабость. Иногда их добавляют в кофе или чай, чтобы таким образом снизить уровень вредного воздействия кофеина. К тому же, у кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.

Еще в древности люди пользовались лечебными свойствами семян кардамона. С его помощью добивались стимулирующего воздействия на пищеварительную систему, устраняли симптом вздутия живота. Применяли его и как средство для улучшения аппетита. Кардамон обладает также согревающим, антисептическим действием, поэтому его часто используют для облегчения лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями будет полезен чай с, приготовленный с добавлением тмина, фенхеля и кардамона. Кроме того, кардамон великолепно влияет на зрение и нервную систему. Спектр его целебных свойств распространяется и на лечение мочеполовой системы человека. Применяют его для усиления либидо у женщин и потенции у мужчин.

Помимо этого, семена кардамона применяют для создания маски для лица (для жирной кожи). Чтобы создать нужную субстанцию, небольшое количество перемолотых семян смешивают с нерафинированным оливковым или кунжутным маслом.

Худеем

Если говорить о полезных свойствах кардамона в разрезе похудения и сброса лишнего веса, стоит упомянуть, что Индия еще в древние времена была местом, где его применяли для лечения ожирения. Принцип его действия базируется на явлении воздействия специй на обмен веществ.

Пряности могут либо замедлять общий обмен, становясь ингибиторами, либо существенно ускорять, играя роль катализаторов. Кардамон же принадлежит к категории веществ, многократно ускоряющих обмен веществ и выполняющих функции стимулятора пищеварения. Именно это его свойство способствует быстрому сжиганию калорий при употреблении.

С целью похудения к кардамону добавляют корицу и красный перец. Делается это, чтобы достичь нескольких целей. У корицы в данной смеси важная функция: снижение уровня глюкозы, что помогает ее метаболизму. Наличие красного перца также стимулирует метаболические процессы в организме, что в результате помогает сжигать жиры.

кардамон - рецепт для похудения
Кардамон поможет похудеть

Сегодня кардамон входит в состав некоторых популярных очищающих сборов, приготовляемых по индийским рецептам. В нашей стране предпочитают готовить с кардамоном чай.

Готовим чай с кардамоном

Существует несколько наиболее популярных рецептов:

    • Самый простой способ приготовления заключается в заваривании чайной ложки зерен кардамона стаканом кипятка и настаивании на протяжении 10-15 минут. Такой напиток следует принимать за 30 минут до еды. На период употребления рецепта следует воздержаться от кофе, курения и употребления алкоголя. Впрочем, используют его не дольше 14 дней.
    • Более «европейским» вариантом является приготовления зеленого чая со специями. Кардамон в количестве половины чайной ложки заваривают в небольшом термосе, добавляя натуральный зеленый чай (1 столовая ложка). Такой напиток настаивают одну ночь, принимая утром в качестве обычного чая, то есть предварительно разбавив водой. Обязательное правило: необходимо выпивать не меньше 2-4-ех чашек данного напитка за сутки. Принимать его следует минут за 20 до еды. Не рекомендуется запивать таким чаем пищу.
    • Еще один вариант приготовления чая для похудения с применением кардамона: берем половину чайной ложки кардамона и такое же количество молотого имбиря, столовую ложку листьев каркадэ, столовую ложку зеленого чая (лучше всего — «ганпаудер»). Завариваем чай в термосе, залив его 300 мл кипятка, настаиваем в течение ночи. Принимаем перед каждым приемом пищи, являющимся основным. Для приема берем около 17 мл настоя и разбавляем горячей водой.
кардамон и народные рецепты
Плоды кардамоны
  • Существует и народный рецепт средства, помогающего очистить организм и укрепить иммунитет: кардамон и имбирь (по половине чайной ложки каждой пряности) смешиваем с травой зверобоя и липовым цветом (по одной столовой ложке), добавив половину чайной ложки травы ромашки (молотой). Подобная смесь хранится в банке из стекла, с плотной крышкой. Завариваем из рассчета: 1, 5 столовой ложки для одного заварочного чайника. Пьем в чистом виде перед едой. Можно разбавить кипятком и добавить лимон.

Противопоказания

Адепты нетрадиционной медицины утверждают, что кардамон можно применять всем людям, но его влияние будет сильно зависеть от остальных употребляемых продуктов. Считается, что сочетание кардамона с маслом вполне способно вызвать набор веса, укрепить тело. Западная медицинская традиция объясняет действие кардамона тем, что он увеличивает уровень выработки пищеварительных соков, что позволяет усваивать пищу более качественно, насыщаясь меньшими порциями.

В любой настойке с этой пряностью содержится много эфирных масел. Их попадание на вкусовые рецепторы, делает организм несколько «оглушенным», что приводит к несколько измененному восприятию вкусов. Следует понимать, что похудение происходит благодаря естественному уменьшению порций и улучшению пищеварения.

Чай с кардамоном будет не в силах помочь, если не произойдет изменений привычного стиля питания. Богатая вкусовая гамма напитка приглушает тягу к пряностям и сладкому, что используется при перестройке рациона питания.

эфирные мала кардамона
Сушеный кардамон

Невзирая на массу полезных свойств, кардамон имеет и противопоказания к применению. Таковыми являются индивидуальная непереносимость и заболевания желудка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ