Полезные свойства кешью: как их используют в быту и медицине?

полезные свойства кешью

С открытием Америки люди узнали о существовании картофеля, помидоров, баклажанов, шоколада и множества других продуктов, к числу которых относятся и орехи кешью, которые привезли в Европу португальцы. Сегодня полезные свойства кешью используются во многих народах мира, ведь они не только обладают удивительным вкусом, но и различными лечебными свойствами.

Как растет орех кешью?

Дерево кешью довольно неприхотливо, выращивать его легко, поэтому до открытия Нового Света этот орех уже был окультурен индейцами. Индейцы употребляли в пищу не только орехи, но и сами плоды дерева, которые еще называют яблоками кешью, помимо этого съедобными считались кора и листья этого дерева.

Португальцы узнали о существовании кешью в 16 веке, тогда же эти деревья были завезены и в Африку, где они так же прекрасно прижились и стали плодоносить. Сегодня этот орех распространен на территории Центральной и Южной Африки, а так же в Индии и на Мадагаскаре.

Дерево кешью является вечнозеленым деревом, оно теплолюбиво, отличается толстым, извилистым стволом, раскидистыми ветвями, а в высоту достигает 15 м.

Что из себя представляет яблоко кешью?

Сами орехи как бы венчают плод – основание, которое очень напоминает яблоко: сочное, тонкокожее, розовое, красное или желтое по цвету.

кешью и его описание
Очищенный орех кешью

Плоды имеют волокнистую и ароматную мякоть, очень сочную и кисло – сладкую на вкус. Их можно есть свежими, а можно приготовить из них сок, сироп, компот, джем, ликер, желе – это все является очень вкусным и полезным.

Однако чтобы попробовать свежее яблоко кешью или сок из него, необходимо быть коренным жителем страны – родины кешью или приехать сюда, т.к. плоды не поддаются транспортировке, слишком быстро портятся.

Несколько слов о скорлупе

У этих орехов очень твердая скорлупа. По мере созревания ореха скорлупа меняет свой цвет с темно – зеленого до коричневого, а самое главное, что нужно знать – эта скорлупа ядовита.

Именно поэтому орехи кешью всегда продаются в очищенном виде, при чем освобождением их от скорлупы занимаются настоящие профессионалы. Если не знать правил чистки, можно получить ожоги – пространство между скорлупой и оболочкой ореха заполнено довольно токсичным веществом.

После того, как орех будет извлечен из скорлупы, он проходит специальную термообработку – пока полностью не испарится масло, в противном случае человек может отравиться токсинами.

лечебная ценность кешью
Кешью — очень нежный орех

Орехи очищаются вручную, но не стоит заниматься этим самостоятельно, если вы случайно найдете их, приехав на отдых в тропики, это настолько трудно, что даже опытные рабочие не застрахованы от ожогов.

Орешки кешью, прошедшие правильную обработку, не только не представляют опасности для организма человека, но и способны принести большую пользу.

В чем состоит польза?

Орех кешью: полезные свойства этого продукта выводят его на одно из первых мест среди других орехов. Их пищевая и лечебная ценность просто неоспорима, хотя в них довольно много калорий – 600Ккал на 100 гр.

Орехи кешью включают большое количество высококачественных белков и жиров, они богаты углеводами, крахмалом, сахаром, фитостеролом, пищевыми волокнами и жирными кислотами. Они насыщены кальцием, магнием, натрием, железом, калием, фосфором, цинком, медью, марганцем, селеном, витаминами группы В, а так же Е и РР.

В них содержится 18 аминокислот, среди которых по особой важности и значению выделяют лизин, глицин, триптофан и метионин. Все эти вещества благоприятно влияют на работу нашего организма: улучшается состояние кровеносных сосудов, работа пищеварительного тракта, мозга, укрепляется иммунитет.

При регулярном употреблении можно снизить уровень холестерина. За счет входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега – 6, и Омега – 9 обеспечивается нормальный обмен веществ, клетки получают защиту от агрессивных воздействий, сохраняется их структура и наследственная информация, поддерживается в норме память, зрение, внимание и другие нервные процессы.

Регулярно употребляя орехи, можно предотвратить появление атеросклероза, образование тромбов, защитить сердце и снизить повышенное артериальное давление, снять воспаление, предупредить развитие артритов и остеохондрозов, наладить правильную работу кишечника и свою сексуальную активность.

Кешью используют для лечения таких болезней, как псориаз, анемия, дистрофия, зубная боль, заболевания эндокринной системы и др. Однако если человек страдает заболеваниями десен, не рекомендуется употреблять в пищу целые орехи кешью, т.к. они имеют достаточно плотную структуру.

Как используются лечебные свойства?

Африканцы используют их для избавления от токсинов, бразильцы с их помощью улучшают свою половую функцию, лечат бронхит, грипп, диабет, астму, различные расстройства пищеварения. Латиноамериканцы с успехом лечат такие заболевания как ангина, гипертония, фарингиты. Так же используют этот орех для избавления от бородавок, веснушек, этот эффект достигается за счет антисептических свойств ореха кешью.

У орехов кешью действительно есть антисептические и антибактериальные свойства, они способны улучшать аппетит, тонизировать и омолаживать организм, а витамин Е в их составе выполняет профилактическую функцию онкологических заболеваний.

кешью – применение в лечении
Имеют антисептические и антибактериальные свойства

Как используется масло кешью?

Масло, получаемое из орехов кешью, богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Медицина включает масло кешью в состав противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые помогают при таких заболеваниях, как ревматизм, экзема, аллергия, зубн6ая боль, заболевания желудочно – кишечного тракта.

Косметология использует способность орехов кешью омолаживать организм: с помощью масла кешью питают сухую, дряблую, увядающую кожу, в результате замедляются процессы старения и уменьшаются морщины.

Масло кешью способно устранять последствия неблагоприятных внешних факторов, оно лечит ожоги и воспаления, заживляет трещины на руках и коже стоп. После применения масла кешью снижается ломкость ногтей, размягчаются мозоли и натоптыши, восстанавливается эластичность огрубевшей кожи.

Ускорить рост волос и укрепить их можно, если каждый день втирать масло кешью в кожу головы. Особенно полезно делать это тем, у кого тусклые и ломкие волосы.

Масло кешью очень любят использовать массажисты, можно применять его в чистом виде, а можно смешивать с другими маслами, например, персиковым, миндальным, абрикосовым. Оно обогатит любое косметическое средство, его можно добавить в крем, тоник, лосьон, шампунь, бальзам, маску и др. При лечении проблемных участков кожи можно воспользоваться пропитанной маслом салфеткой – ее накладывают на пораженный участок 1 – 2 раза в день и держат в течение примерно четверти часа.

Как используется в кулинарии?

Кешью обладает нежным, тонким, сливочным вкусом, которые по достоинству был оценен кулинарами многих стран. Эти орехи традиционно добавляют в кондитерские изделия, их можно встретить в рецептах первых и вторых блюд, салатов, соусов, они могут выступать самостоятельной закуской. Особенно распространены они в азиатской и индейской кухнях.

вкус ореха кешью
Кешью используют в кулинарии

Очень часто кешью обжаривают с солью и подают к различным коктейлям, винам, пиву. Кешью с сахаром станет прекрасным дополнением к фруктовым, овощным салатам, различным десертам, мороженому, сухим завтракам.

Самый простой способ – это обжарить кешью с медом, такое лакомство принесет намного больше пользы, чем рекламируемые шоколадные батончики.

Как выбрать и хранить?

Покупая кешью, необходимо обращать внимание на целостность орешков. Засохшие и сморщенные в пищу не годятся. Если вы храните свежие орехи в плотно закрытом контейнере, то срок их годности составит 1 месяц, если в холодильнике, то пол года, а если в морозилке, то год.

Есть ли противопоказания?

Если употреблять орешки кешью в разумных пределах, можно не бояться ожирения, напротив, таким образом можно поддержать свой здоровый вес. Не рекомендуется употреблять орехи кешью в больших количествах тем, кто имеет проблемы с печенью, вообще, суточная норма – 30гр в день.

Противопоказанием к употреблению считается так же индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ