Орехи кешью: польза и вред для организма

Кешью — удивительный по своей природе орех, который вызревает не внутри, а снаружи плода. Этот продукт издавна славился своими полезными свойствами. Впервые, орех стал известен индейскому племени тикуна, которое проживало на территории современной Бразилии. Индейцы использовали для различных нужд все части дерева: его плоды, древесину, кору и листья растения. В 16 веке, когда американский континент был колонизирован европейцами, кешью был привезен в Европу и распространен по разным странам. Сейчас орехи кешью выращивают в 32 страны. Основными поставщиками плодов являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

Орех нашел широкое применение в различных отраслях. Особенно популярно его использование в кулинарии и косметологии. О том, какими свойствами обладает кешью, и насколько он полезен для женщин и мужчин, рассмотрим далее.

Описание

Орех кешью имеет и другие названия: акажу, индийский орех и анакардиум западный. Этот плод является одновременно и фруктом, похожим на грушу и орехом, напоминающим на конце человеческую почку. Сам фрукт по вкусу очень сладкий и сочный. Однако из-за своих свойств он не пригоден к транспортировке, поэтому продегустировать его можно только на родине. Из этой части плода изготавливают джемы, различные кулинарные изделия, а также алкогольные напитки. Например, на Гоа из фрукта кешью делают знаменитый гоанский ликер — Фени. В странах Латинской Америки из него производят соки и другие напитки.

Вторая часть плода, которая напоминает почку, подвешенную к груше, — и является знаменитым орехом кешью. Сам орешек покрыт скорлупой, которая по своему составу очень ядовита. Она содержит опасные компоненты, при соприкосновении с которыми, можно получить отравление, и даже ожог.

При тактильном контакте с кожей ядовитая смола может вызвать различные побочные реакции в виде волдырей и воспаления. Чтобы облегчить добычу ядрышек, и не навредить здоровью, орехи подвергают термической обработке. После этого их очищают и отправляют на импорт в другие страны. Процесс добывания кешью достаточно трудоемкий, поэтому плод обладает такой ценностью и дороговизной.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства кешью обусловлены богатым составом растения. Орех содержит множество витаминов и микроэлементов. Целый ряд полезных природных компонентов сделали кешью очень ценным продуктом на современном рынке.

Химический состав кешью богат:

  • витаминами — А, Е, В (В1, В2, В5, В6, В9), К, РР, каротин, биотин;
  • микроэлементами — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • макроэлеменами — железо, йод, марганец, молибден, медь, силен, цинк.
  • никотиновой кислотой;
  • протеинами;
  • триптофаном;
  • ненасыщенными жирными кислотами Омега — 3,6,9.

Пищевая ценность орехов составляет 25 г белков, 12 г углеводов и 52 г жиров.
Калорийность продукта — 630 килокалорий.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Полезный состав орехов кешью позволяет использовать этот продукт в пищу. Этот орех благотворно сказывается на работе организме, а при правильном употреблении, может даже помочь справиться с различными недугами и заболеваниями.

Среди полезных свойств кешью особо ценятся:

  1. тонизирующее;
  2. питательное;
  3. противовоспалительное;
  4. очищающее;
  5. антиоксидантное;
  6. антисептическое;
  7. регенерирующие;
  8. иммуномодулирующее действие.

Регулярное употребление кешью способствует улучшению мозговой деятельности, повышению памяти и концентрации внимания.

  • Кешью особую пользу принесет людям, с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и плохим состоянием сосудов (наличие атеросклеротических бляшек, склонность к тромбообразованию и болезням сердца).
  • Этот полезный орех обладает противосклеротическим действием. Он эффективно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, а также улучшает кровообращение. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную деятельность: нормализует выработку гемоглобина, улучшает состав крови.
  • Польза кешью заключена также в благотворном влиянии на состояние зубов и десен. В состав орехов входят вещества. Они убивают бактерии, которые вредят зубной эмали, приводя к различным заболеваниям ротовой полости. Врачи рекомендуют употреблять плоды кешью для предотвращения болезней зубов, а также для избежания воспалительных реакций на деснах.
  • Полезные свойства кешью также обусловлены лечебным действием при заболеваниях дыхательных путей. Употребление этого орехового плода в пищу укрепляет иммунные функции организма, а также помогает в лечении бронхита, анемии и т. д.
  • Важно отметить лечебное воздействие на организм при сахарном диабете. Употребление кешью в умеренном количестве нормализует уровень сахара в крови.
  • Орехи кешью помогают при лечении заболеваний кожи. Нетрадиционная медицина использует в борьбе с псориазом, дерматитом, сухой перхотью и т. д.
  • Среди свойств кешью особо ценится противораковое действие. Ежедневное употребление нескольких ядрышек в пищу снижает деление раковых клеток. Этот продукт эффективен в целях профилактики на ранних стадиях онкологических заболеваний.
  • Особенно актуальна польза кешью для мужчин и женщин. Этот орех благотворно влияет на мужское здоровье: усиливает потенцию и половое влечение. Токоферол, входящий в состав ореховых плодов улучшает выработку сперматозоидов, а также повышает выносливость мужчины.
  • Польза кешью для женщин обусловлена омолаживающим воздействие на организм. Регулярный прием орехов улучшает состояние кожи, выравнивает тон и придает здоровое сияние. Эти орехи эффективны в период ПМС. Питательные вещества, которыми богаты плоды, восполняют кровопотери во время обильной менструации, а также повышают репродуктивную функцию и улучшают гормональный фон женщины.
  • Особо полезны орехи при беременности. Употребление суточной нормы восполняет необходимое количество витаминов, в которых нуждается беременная. Эти плоды снижают риск развития дистрофии у малыша, а также повышают иммунитет будущей матери. Некоторые врачи рекомендуют съедать по 2-3 орешка кешью в период лактации для усиления выработки молока. Но перед употреблением в пищу этого продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько орехов можно есть в день?

Количество жиров, содержавшихся в кешью, намного ниже чем в других орехах. Однако это не повод злоупотреблять плодами. Слишком частое употребление кешью в неограниченном количестве способно навредить организму и вызывать ряд побочных эффектов, поэтому важно соблюдать меру.

Максимальный прием орешков не должен превышать 30 грамм за день. Это количество считается суточной нормой для любого человека: как сидящего на диете, так и для обычного любителя.

Орехи калорийны и очень быстро насыщают организм. Людям, страдающим избыточным весом, кешью идеально подходят для диеты, в качестве сытного и полезного перекуса. Любая здоровая диета предполагает исключение из рациона вредных транс-жиров и употребление полезных жирных кислот (Омега-3,6,9). Для эффективного похудения во время перекуса рекомендуется употреблять 20-30 граммов кешью для обогащения организма питательными веществами, а также для создания чувства насыщения.

В кешью содержится огромное количество фосфора, железа, калия и натрия. Если ежедневно съедать по два три орешка, организм получит необходимый запас витаминов и полезных веществ. Использование этого продукта в качестве перекуса зарядит энергией и силами весь организм, а также благотворно скажется на работе головного мозга.

Применение

Орех кешью нашел широкое применение в промышленной индустрии. Он активно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, а также масляной промышленности.

Кулинария — основная отрасль использования этого плода. Кешью входит в состав многих кулинарных рецептов. Из него изготавливают различные кондитерские изделия, а также добавляют в салаты, гарниры, соусы и другие блюда.

В косметологии применяют масло кешью. Этот полезный продукт обладает удивительными свойствами. Он является отличным средством для лечения некоторых заболеваний. Его также применяют в косметических целях для питания и омоложения кожи. О том, как именно использовать кешью и его масло в различных целях, рассмотрим далее.

Косметология и медицина: домашние рецепты

Как уже было сказано для лечебных и косметических целей используют эфирное масло кешью. Этот продукт обладает обезболивающим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Нетрадиционная медицина использует эфирный продукт для лечения кожных заболеваний.

  • Например, при экземе и псориазе, несколько капелек рекомендуют наносить на проблемные участки кожи.
  • При ожогах рекомендуется смешивать одну столовую ложку масла кешью с двумя каплями герани и розы. Оба ингредиента смешивают и наносят на поврежденную кожу.
  • При кишечных расстройствах, запорах и заболеваниях ЖКТ нужно употребить одну чайную ложку масла утром, натощак.

Особую пользу приносит масло кешью в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Домашняя косметология предлагает множество полезных и эффективных рецептов для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

  • Омолаживающая маска: понадобится 1 ст. л. мякоти авокадо, несколько капель масла кешью, розового дерева и сандала. Все смешивается и наносится на лицо на 15 минут. Затем смывается теплой водой.
  • Маска для проблемной кожи: смешиваем несколько капель масла чайного дерева с маслом кешью. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут.
  • Маска-пилинг: измельчаем в кофемолке ложку риса и смешиваем ее и маслом кешью и маслом авокадо. Наносим на 10 минут на лицо, используя массирующие движения. Затем смываем.
  • Скраб для лица: берем 1 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их 1 ст. л. кипятка. Даем набухнуть, добавляем туда 1 ч. л. сметаны и пару капель масла кешью. Наносим на предварительно распаренную кожу массирующими движениями. Затем смываем прохладной водой.

Масло кешью рекомендуется добавлять в различные косметические средства: крема, бальзамы и шампуни. Например, добавленное в шампунь, оно устраняет ломкость волос и обеспечивает им здоровый вид и сияние. Также эти эфирным маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины для их укрепления и роста, или, добавлять в крем для рук для придания кожи бархатистости и мягкости.

Кулинария: способы приготовления

Кулинария изобилует различными способами приготовления кешью. Этот орех добавляется в множества блюд. Его готовят различными способами: добавляют в состав кондитерских изделий и гарниров, добавляют в соусы и салаты, изготавливают йогурт и вкуснейшую ореховую пасту. Несколько вкусных и полезных рецептов мы рассмотрим ниже.

Йогурт из кешью

Полезный йогурт из кешью

Ингредиенты:

  • жареные кешью — два стакана;
  • чистая воды — ½ чашки;
  • закваска для йогурта — «Наринэ» или «Эвиталия»;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Берем орехи, заливаем их водой и замачиваем на восемь часов. Для более быстрого эффекта плоды можно залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
  2. Далее, выкладываем ореховую массу в стеклянную емкость.
  3. Насыпаем сверху специальную закваску для йогурта и сироп.
  4. Все перемешиваем деревянной ложкой или измельчают в блендере.
  5. Затем стеклянную миску с ингредиентами накрываем марлей и кладем в темное, теплое место на один-два дня (количество дней зависит от времени заквашивания.
  6. Для нежного вкуса хватает 24 часа, для кисловатого — 48 часов).
  7. Спустя сутки ореховую массу пробуют на вкус. Он должен быть слегка кисловатым и воздушным.

Блонди с шоколадом и кешью

Ароматный блонди с кешью и шоколадом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 110 г;
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука цельнозерновая — пол стакана;
  • кешью — 120 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • мука пшеничная — пол стакана;
  • черный шоколад — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде (на маленьком огне).
  2. Взбиваем миксером яйца вместе и сахаром и ванильным экстрактом.
  3. Добавляем туда топленое масло и соль.
  4. Взбиваем до однородной консистенции, понемногу добавляя муку.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов.
  6. Берем форму для запекания и застилаем ее пергаментной бумагой.
  7. В это время добавляем в полученное тесто орехи и рубленый шоколад. Консистенция должна быть густой.
  8. Выкладываем тесто на пергамент.
  9. Когда духовка разогреется кладем в нее форму с пирогом и выпекаем его 20-25 минут.
  10. После приготовления блонди остужаем и подаем к столу.

Ореховая паста

Рецепт ореховой пасты

Ингредиенты:

  • кешью — 150 г;
  • миндаль — 125 г;
  • бразильский орех — 125 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • немного воды;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • пудра мака (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Ореха замачиваем на 8-10 часов.
  2. После этого их нужно измельчить в блендере и смешать их маслом, медом и пудрой мака.
  3. Если смесь недостаточно сладкая, в нее можно добавить еще меда или кленового сиропа.
  4. В эту же смесь добавляем немного воды, перемешиваем.
  5. Хранить пасту лучше в стеклянной емкости, в холодильнике.

Сыр из кешью с пряными травами

Сыр из кешью с пряностями

Ингредиенты (на 200 г):

  • орехи — 1 стакан;
  • мелко нарезанный зеленый лук (лучше шнитт-лук) — 1 ст. л;;
  • нарезанная петрушка — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • тертая цедра — 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока — 1 шт;
  • нарезанный тимьян — 1 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • вода — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Утром сливаем воду, обсушиваем и измельчаем блендером. Туда же добавляем 1 ст. л. воды, а также соль, перец, лимонную цедру и сок.
  3. Далее, взбиваем до однородной, воздушной консистенции.
  4. Добавляем травы и опять перемешиваем.
  5. Перед употреблением сыр охлаждаем в холодильнике в течение двух часов.

Салат из шампиньонов и кешью

Пряный салат из кешью и шампиньонов

Ингредиенты (на 6 человек):

  • шампиньоны — 800 г;
  • шпинат — 100 г;
  • тимьян — 8 шт;
  • вяленые томаты — 180 г;
  • кешью — 1 стакан.;
  • мед — 1 ст. л;
  • кунжут — 2 ст. л;
  • винный уксус (красный) — 1 ст. л;
  • горчица дижонская — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны моем и хорошо просушиваем, высыпаем в миску.
  2. Далее, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем свежим тимьяном.
  3. Перемешиваем и выкладываем на противень.
  4. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  5. Запекаем в ней шампиньоны в течение 15 минут, пока они не станут подрумяненными.
  6. Берем сковороду, сбрызгиваем ее маслом и обжариваем в ней орехи около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми.
  7. После этого обжаренные орехи смешиваем с медом и кунжутом, и выкладываем полученную консистенцию на пергаментную бумагу.
  8. После их охлаждения добавляем к ним вяленые помидоры, шпинат и грибы.
  9. Сбрызгиваем все маслом оливы, уксусом и горчицей.
  10. Солим, перчим и перемешиваем.
  11. Салат подается теплым.

Противопоказания

Несмотря на такое большое количество полезных веществ, орехи кешью имеют ряд противопоказаний. При несоблюдении суточной нормы могут возникнуть различные побочные реакции.

Кешью нужно с осторожностью употреблять маленьким детям. При беременности и в период лактации важно убедиться в отсутствии аллергических реакций на орехи. Не рекомендован прием кешью людям, которые склонны к образованию камней в почках, а также тем, кто уже страдает этой проблемой.

Кешью поступают в продажу в сыром или поджаренном виде. В данном случае лучше отдать предпочтение второму варианту. Многие врачи не рекомендуют есть орехи в сыром виде, так как смолистая пленочка, покрывающая плод под скорлупой, содержит кардол, — вещество, которое при контакте с кожей вызывает ожоги. А при попадании внутрь, оно может вызывать рвоту и аллергическую реакцию. Чтобы этого избежать, лучше орехи обработать термическим путем, — слегка обжарить на сковороде.

Очень важно соблюдать дозировку этого продукта. Превышение суточной нормы чревато побочными реакциями в виде рвоты, поноса и пищевого отравления. В состав орехов входит очень много насыщенных жиров, которым нужно время, чтобы перевариться в нашем желудке. Любой орех считается тяжелой пищей, поэтому его прием не должен превышать 25-30 грамм в сутки. Несколько ядрышек — отличный вариант для дневного перекуса и обеспечения организма полезными веществами.

Как выбрать и как хранить орехи?

Выбор кешью не так уж сложен. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить:

  • обжаренные;
  • соленые;
  • сладкие и покрытые глазурью кешью.

Перед покупкой орехов нужно убедиться в их свежести и ароматности. Кешью должны быть привлекательными на вид. Свежие орехи имеют светлый оттенок и твердую, хрустящую структуру. Очень важно, чтобы поверхность ядер была гладкой и напоминала по своей форме запятую.

Выбирая орехи обратите внимание на их вид. Плод не должен быть сморщенным, потемневшим или слишком засохшим.Также обращайте внимание на срок годности, качество и герметичность упаковки. Если при употреблении орехов вы почувствовали горьковатый вкус, это говорит о том, что плод несвежий и не пригоден для приема в пищу.

Купленные кешью в открытом виде можно хранить в стеклянной емкости (например, в вазочке) до трех дней. При покупке большого количества орехов для хранения их лучше поместить в стеклянную банку, пластиковую емкость или вакуумный контейнер. Такой вид хранения позволит сохранить качество и полезные свойства орехов на несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ