Шелковица белая

Очень часто в частных садах, парках и аллеях можно встретить красивое дерево с цветами, которые позже сменяются вкусными ягодами. В России это дерево разводят издревле и называют тут, тутовник, тутовое дерево или шелковица. Разновидностей шелковицы очень много, но в данной статье мы обсудим свойства шелковицы белой. Как ее применить в народной медицине и кулинарии?

шелковица белая - польза

Внешний вид и место произрастания

Шелковица белая – лиственное дерево, вырастающее до 15-20 метров. Чаще встречается однодомное, но и двудомные бывают. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол серо-красного цвета, а ветви – красного или серовато-зеленого оттенка в первые годы жизни. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные, заостренные, зубчатые, с прожилками, мягкие, растут очередно и очень плотно. Однополые цветки маленькие, неприметные, напоминают сережки, растут в колосковых соцветиях. Плоды в 3,5 сантиметра представляют собой мясистую ложную костянку.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии.

Химический состав шелковицы

Шелковица белая просто находка для человека. Она и вкусна, и полезна. Она содержит в себе:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, РР
  • Кальций, калий, железо
  • Дубильные и красящие вещества
  • Органические кислоты: янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, винную
  • Жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.
  • Эфирное масло
  • Сахара
  • Смолы
  • Аминокислоты
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Кумарины
  • Альдегиды
  • Пектиновые вещества
  • Стероиды и многое другое.

Лечебные свойства шелковицы

Шелковица используется не только в народной медицине: к ней часто обращаются врачи и фармацевты. Многие лекарства изготовлены из этого растения, уже не говоря про травяные сборы.

Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями:

  • Простуда, кашель, бронхит, астма, ангина;
  • Гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца;
  • Водянка, пневмония;
  • Кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия;
  • Ревматизм;
  • Диарея;
  • Анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики;
  • Ожирение, изжога;
  • Выпадение волос.

Шелковицу принимают для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерии и инсульта.

Если вы хотите избавиться от веснушек, иной пигментации и прыщей, так же следует обратиться к шелковице. В интимной сфере растение поможет справиться с импотенцией и непостоянной менструацией.

шелковица белая

Шелковица белая — лечебные рецепты

Для приготовления народных рецептов используются практически все части: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции. 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии. Смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе. 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Кушайте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах. 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии. В 2х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии. 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе. Высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах. Разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. ¼ стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии кушайте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Использование шелковицы в кулинарии

Ягоды занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Если высушите плоды, можете использовать их вместо сахара. Особняком стоит так полюбившееся многим варенье.

Варенье из шелковицы

варенье из шелковицы

Вам потребуются:

  • Шелковица белая – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1300 грамм
  • Лимон – 3 штуки.

Способ приготовления. Лимон вместе с цедрой пропустите через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпьте его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставьте на несколько часов, после чего доведите до кипения на среднем огне. Дайте остыть, проварите в течение 30 минут, опять остудите и повторите варение. После охлаждения закатайте варенье в банки.

Повидло из шелковицы

повидло из шелковицы

Вам потребуется:

  • Ягоды шелковицы – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 2 грамма.

Способ приготовления. Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и засыпьте его сахаром. Подождите пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варите до состояния готовности. За пару минут до окончания варки засыпьте в лимонную кислоту. Варить следует не более 45 минут. Дождавшись, когда температура полученной массы немного уменьшится, разложите по банкам, закрыв горлышко полиэтиленом.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягод шелковицы следует для больных гипертонией и людей с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

2 комментариев

  1. Белая шелковица растет у нас на даче. Все лето варим из нее компоты, и наверное поэтому очень редко болеем.

  2. Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями:
    Гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца;
    *
    Противопоказания
    Ограничить употребление ягод шелковицы следует для больных гипертонией


    Вы хоть перечитывайте то что пишете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ