Вырастить из семечка авокадо – звучит как интересный лабораторный опыт, хотя тропическое растение успешно разводят в теплицах и оранжереях. То, что мы видим в магазинах в овощном отделе – плоды авокадо, ценимые за изысканный вкус с легким ореховым и сливочным ароматом. Гурманы любят их за диетические и питательные свойства, а садоводы упорно пытаются выращивать авокадо в самых суровых условиях, невзирая на климат. В этой статье мы расскажем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
Выращиваем авокадо из косточки
Мякоть авокадо съедена, на столе осталась красивая блестящая косточка округлой формы. Не спешите выбрасывать ее – это основа для посева этого растения в домашних условиях, которую можно успешно прорастить. Вне природы имитация опыления для авокадо невозможно. Поэтому семенной способ размножения этого растения – единственно доступный в домашних условиях.
Авокадо представляет собой вечнозеленое дерево семейства Лавровых — экзотическое растение, любящее влагу и свет. При выращивании в домашних условиях для него в квартире выделяется светлый уголок, открытый для доступа свежего воздуха, но защищенный от жаркого излучения.
Если листья растения краснеют и опадают, значит, авокадо получило ультрафиолетовый ожог.
При хорошем уходе в домашних условиях деревце быстро вытянется и обзаведется длинными плотными листьями (до 35 см) с блестящей поверхностью. Цветение авокадо в закрытом помещении не начнется, также не стоит ждать появления плодов. Но это тропическое растение создает хороший декоративный эффект в любом случае.
Так как в первые годы после прорастания их косточки саженец растет быстро, его пересаживают регулярно в горшок большего размера, подсыпая новый грунт для питания корневой системы. Чтобы сформировать пышную крону дерева авокадо, проведите прищипку верхушки, направив все силы роста на развитие листвы.
Проращивание семени авокадо осуществляется разными способами. Мы опишем самый эффективный из них.
Подготовка посевного материала
Посевной материал (косточка) выделяется из мякоти только спелого авокадо. То, насколько созрел плод, подскажет надавливание на его кожуру, а также ее цвет (он должен быть темным). Подготовка посевного материала в домашних условиях происходит таким образом:
- Для быстрого извлечения косточки надрежьте кожуру авокадо острым ножом по «шву». Надрез делается неглубокий, чтобы не поцарапать семя.
- Затем возьмите плод авокадо в ладони и оттяните каждую половинку в разные стороны одновременно. Мякоть спелого плода должна отстать мгновенно. Оставшиеся волокна смываются под проточной водой.
- Косточка опускается в стакан с водой тупым концом вниз, ее большая часть должна остаться снаружи. Для этого на краях стакана устанавливают крышку из бумаги, пластика или фольги с проделанным по центру отверстием.
Есть и другой способ подготовки посевного материала. По бокам косточки просверливаются 3 – 4 неглубоких отверстия, куда вставляются спички или зубочистки. Именно они станут опорой. Но это травмоопасный для будущего растения способ, хотя и действенный. Если просверленные в косточке отверстия окажутся слишком глубокими, растение не прорастёт, а семя сгниёт.
Вода в емкости, где прорастает косточка, регулярно подливается по мере испарения и меняется, если температура окружающего воздуха слишком высокая. Появления зародышевого ростка придется ждать долгое время – процесс может занять от трех недель до 2 – 3 месяцев.
Почва для рассады
Когда семя проклюнется, его оставляют еще на некоторое время на подоконнике, пока стебель не подрастет в высоту примерно на сантиметр. Вырастить дерево из семечки авокадо невозможно без пересаживания лопнувшей косточки в питательный субстрат.
Растение не требует особого состава почвы: подойдет универсальный грунт или садовая земля. Однако без хорошего дренажа не обойтись, поэтому выложите дно горшка слоем щебня, керамзита или речной гальки.
Косточка заделывается в почву не полностью, острый конец и росток остаются над поверхностью земли. Посадка тропического растения поливается умеренно, примерно раз в неделю. Вода применяется в теплом виде. Появление ростка авокадо ожидается еще через 10 – 15 суток. В первые недели он будет прибавлять по сантиметру в день, потом его развитие будет постепенно замедляться.
Как вырастить дерево авокадо в саду?
Тропическое дерево авокадо – экзотический гость в наших краях. Но для опытного садовода нет ничего невозможного, и даже отечественные климатические условия не станут преградой для разведения этого растения. Конечно, северные широты для вечнозеленого дерева не подходят, но в пределах средиземноморского, субтропического влажного климата или сухих субтропиков оно сможет прижиться и в открытом грунте.
В средиземноморских субтропиках появление бутонов у авокадо начнется в конце осени – начале зимы, с ноября по декабрь. Цветение стартует в середине апреля, продолжаясь до начала лета.
Большое количество цветов на дереве авокадо – не гарантия обильного плодоношения, так как завязи образуются в более скромном количестве (меньше 1%).
Все это делает выращивание авокадо из косточки на садовом участке сомнительной, но всё же посильной задачей. Посадку можно проводить как ранней осенью, так и весной, но в обоих случаях понадобится предварительная подготовка и заправка ям.
В качестве посадочного материала выбираются саженцы с закрытой корневой системой. Это сеянцы, пророщенные из косточки в домашних условиях и достигшие в высоту не менее 30 – 40 сантиметров. Только экземпляры с перечисленными характеристиками обладают достаточной силой, чтобы укорениться в открытом грунте и адаптироваться к внешним погодным условиям.
Этапы подготовки места для посадки:
- На хорошо освещенном и прогреваемом солнцем участке выкапывается траншея. Ее габариты – 1,2 х 1,5 м (ширина – глубина);
- Извлеченную из ямы почву временно откидывают в сторону, она еще пригодится. Грунт с нижних слоев служит для формирования вала, защищающего саженец от сильных ветров;
- Стенку с северной стороны делают отвесной. Следующий этап – ее обшивка картоном и покраска в белый цвет эмульсионной краской. Это нужно для того, чтобы авокадо получало равномерное рассеянное освещение;
- Противоположному склону придается пологая форма, его накрывают черной пленкой для защиты от сорняков;
- Дно траншеи выстилается слоем дренажа;
- Сверху над ямой устанавливается накрытие из прозрачного пластика или листа поликарбоната.
В день посадки порядок действий должен быть следующим:
- Сохраненная при выкапывании почва смешивается с порцией компоста или перегноя. Можно добавить небольшое количество речного песка;
- Смесь засыпается в траншею слоем до полуметра и утрамбовывается;
- Сверху на утоптанный слой насыпается еще почва порционно – небольшими горками и с интервалами;
- Саженцы, выкопанные из тары, где их проращивали, вместе с прежним земляным комом помещаются на горки;
- Прилегающее пространство заполняется по мере необходимости грунтом;
- Почва вокруг саженцев уплотняется и обильно увлажняется.
Дальнейший режим ухода включает регулярный полив каждую неделю на протяжении 2 – 3 месяцев. Подкормка вносится до 4-х раз с перерывом на 50 – 60 суток. Состав подкормки включает в себя комплексные минеральные и органические удобрения. Объем – примерно по 70 г на каждый квадратный метр.
Для того, чтобы корни растения получали насыщение воздухом и лучше развивались, проводится постоянное рыхление приствольных полос.
Процедуру рыхления нужно выполнять неглубоко, так как корневая система плохо переносит повреждения. Также верхний слой посадочного места время от времени мульчируется скошенной травой, древесной стружкой или опилками.
С начала лета и до первого месяца осени авокадо поливается по мере пересыхания почвы. Заливать посадку не стоит – чрезмерное увлажнение и закисление грунта недопустимы. Не забывайте срезать отмирающие или слабые ветки, а также прореживать обрастающие побеги.
Обрезку делают только в тот период, когда гарантировано отсутствие заморозков в утренние и вечерние часы. Молодые саженцы чувствительны к холоду. Поэтому на зиму их защищают конструкцией из нетканого материала и полиэтилена.
Цветение и плодоношение авокадо ожидается на третий – четвертый год развития тропического растения.
Сбор первого урожая
В условиях выращивания в интерьере авокадо за пару лет (5 – 7) дорастает до 2 – 2,5 метров в высоту. Это максимум, на что способно дерево при разведении в комнатных условиях. При этом в начале роста оно вытягивается очень быстро (полметра за первые 3 месяца). Потом процесс неизбежно замедляется.
Растущие в открытом грунте саженцы при правильном уходе могут достичь в высоту свыше десятка метров. Многое зависит от освещения, погодного режима и отсутствия резких «скачков» в процессе развития, обусловленных климатическими перепадами.