Каждый, кто хотя бы однажды покупал фрукт манго, наверняка задумывался, можно ли прорастить его большую и необычную косточку. Отвечаем смело: еще как можно, и ниже подробно описано, как именно это сделать.
Произрастание манго в природе
Вопреки расхожему мнению, манго – это не куст и не пальма, а невысокое дерево рода Magnifera, относящееся к представителям Сумаховых. Встретить его можно в тропических лесах: вы опознаете манго по удлиненным зеленым листьям, которые в начале роста имеют красноватый оттенок и с возрастом буреют. Цветение дает желтовато-белые соцветия-«метелки», содержащие сотни мелких цветков. Плод манго, представляющий наибольшую ценность, – это продолговатая костянка, которая по форме напоминает мяч для регби.
У кожуры качественного манго различается восковой налет.
Мякоть этого фрукта — ярко-желтая, в период зрелости имеет сладкий вкус с легким ароматом хвои из-за содержания эфирных масел. Созревание манго приходится на начало лета, некоторые сорта поспевают к декабрю.
Принципы выращивания манго в домашних условиях
Как и любое твердое ядро растительного плода, косточка манго может быть пророщена. Но поскольку это экзотичный для наших широт вид, период вегетации у него особый и займет много времени. Пройдет не один месяц (и даже год), прежде чем в вашем доме зацветет и начнет приносить плоды этот представитель семейства Анакардиевых.
Росток манго продается в специальных питомниках и некоторых магазинах флористики.
В магазинах флористики также можно приобрести удобрения для ухода за ним и получить подробную инструкцию у продавцов. Приживаемость уже подросшего растения будет значительно выше, и вам не понадобится прикладывать особые усилия по его уходу. Но добиться появления побегов из косточки от спелого плода тоже реально, хотя и не так быстро. Чтобы ваше манго достигло в высоту 35 – 40 сантиметров, пройдет примерно 2 – 3 года.
Выращиваем манго из косточки
Посев проводится с участием свежего семени фрукта, полученного из спелой мякоти. Если плод не дозрел, извлечь косточку из него крайне трудно. Сердцевина должна легко отставать от мякоти.
Далее посев из косточки манго производится в соответствие с условиями следующих этапов:
- Косточка манго тщательно промывается под проточной водой, чтобы удалить остатки растительных волокон. При необходимости осторожно соскоблите их ножом, постарайтесь не повредить поверхность кожуры;
- Быстрее прорастет та косточка растения, у которой извлечено ядро. Для этого косточка раскалывается по «шву». Внешний слой мякоти манго удаляется, а зародыш семени, напоминающий крупную фасоль, обрабатывается любым фунгицидным средством для дезинфекции;
- Если в косточке манго оказалось несколько зародышей, выбирается тот, который имеет наиболее насыщенный зеленый цвет и гладкую структуру;
- В случае, когда скорлупа семени манго не поддается по причине твердости, сделайте в ней прокол и поместите в воду на трое суток. Оставьте его на подоконнике. Чтобы в воде не появились оксифотобактерии, меняйте ее каждый день.
Когда семя прорастет из косточки, его переносят в горшок с почвой. Емкость не должна быть мелкой, так как в природе манго разрастается до 45 – 50 см в высоту.
Частая пересадка манго причиняет стресс корневой системе растения, поэтому возьмите сразу горшок с крупным диаметром.
Днище горшка с семенем растения засыпается мелкими камушками, речной галькой, битыми керамическими черепками, керамзитом или специализированными цеолитными гранулами. Для засыпки выбирается грунт с нейтральным уровнем кислотности.
Задел семени в почву проводится боковиной (по «шву) «или горизонтально. Второй способ применяется, когда косточка уже дала небольшой росток.
Ключевое условие прорастания – семя манго присыпается грунтом только частично.
Над поверхностью грунта оставляют примерно четверть семени растения. После посева проросший саженец нуждается в обильном поливе. Если от увлажнения грунт осел, досыпьте еще немного почвы, но не «закапывайте» косточку.
Уход и полив
Оптимальный микроклимат для выращивания мангового дерева создается с помощью подручных средств и не требует больших материальных вложений. Прикройте посадку половиной пластиковой бутыли, стаканчиком из пластика, целлофановой пленкой или стеклянной крышкой. Каждые два – три дня накрытие приподнимается, чтобы косточка получила проветривание и не начала гнить.
Для успешного роста растения потребуется много света, поэтому горшок выставляется на южную сторону.
Если таковой в доме нет, обязательно купите лампу для искусственной подсветки, иначе семя будет развиваться крайне медленно или полностью остановит процесс вегетации.
В природе косточка манго прорастает во влажном теплом климате, и в домашних условиях ей нужно имитировать эту среду. Сухой воздух и дефицит влаги в почве губительны для будущего дерева, поэтому в летний сезон полив проводится раз в 2 – 3 дня теплой отстоянной водой. Опрыскивать листочки часто не следует, это фактор для роста плесени.
Формирование кроны дерева проводится обрезкой. Когда растение наберет не менее полуметра в высоту, прищипните несколько листьев в верхней части, захватите почки. Обрезанные участки обрабатываются парафином или отваром на основе канифоли, пчелиного воска и нутряного жира.
Появление ростка
Правильно отобранное и посаженное согласно инструкции семя манго даст первые ростки в течение ближайшего времени. Пройдет около 15 – 21 дня, и зародыш пустит зеленый маленький росток. В этот период защиту сверху в виде крышки, бутылки или пластиковой пленки снимают и оставляют поросль закаляться во внешних условиях, постепенно приучая ее к температуре и влажности окружающей среды.
Требования к пересадке
Манго не любит, чтобы его тревожили. Для полноценной вегетации корневой системе нужен стабильный режим, и любые изменения в нем причинят растению стресс. Если изначально был подобран горшок небольшого размера, а дерево растет быстро, с пересадкой все равно придется подождать минимум 12 – 14 месяцев. Затем манго перемещается в постоянную емкость и более не беспокоится.
Удобрение
Подкормка растущему манго нужна в качестве дополнительного компонента. Не стоит усердствовать и пытаться активизировать естественный рост дерева чрезмерным количеством удобрений. Вносите небольшое количество биогумуса и смесей на основе азота, которые применяются для культивации цитрусовых. Укорененное в открытом грунте деревцо должно получать дважды в год подкормку с коровяком или прелыми листьями. Средство выливается в небольшой порции на приствольный круг.
Первый урожай манго
Если дереву не сделана прививка, ожидать плодов придется долго, около 5 – 6 лет. Привитое манго начинает цвести уже через два года, и после этого плодоношение может начаться уже через 3 – 3,5 месяца. Во время цветения и созревания плодов подкармливайте растение азотсодержащими смесями и не забывайте о регулярном увлажнении субстрата.