Как вырастить виноград из черенков?

Выращивание винограда из черенка

Планируете увеличить площадь посадок винограда, не вкладывая в процесс большие материальные затраты? Рекомендуем ознакомиться с основными методами размножения винограда и выбрать самый удобный из них.

Способы размножения винограда

Способы размножения винограда

Виноград – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Существует несколько способов расширить виноградник, и каждый из них отличается энергозатратностью, временными рамками и условиями. Ниже представлены самые распространённые способы размножения винограда:

  • Присыпка лозы. Свежая зеленая лоза присыпается грунтом в конце первого летнего месяца. Если ствол лозы одревеснел, процедура переносится на весну. При присыпке необходимо оставить верхушку над уровнем поверхности грунта. В осенний период ростки отделяются друг от друга, помещаются в специальную тару и убираются на хранение. Если культивация винограда осуществляется в северной области, присыпку грунтом не используют, так как развитие корней в точке роста лозы не жизнеспособно при низких температурах;
  • Отводка. Существует два подтипа. При горизонтальной отводке подразумевается получение саженца для пересадки на новое место. При глубокой отводке проводят замену маточных кустов, при этом глубина посадочной канавки в грунте закладывается с расчетом на выход побега;
  • Размножение черенками. Данный способ размножения виноградной лозы пользуется наибольшей популярностью, так как подходит для холодных регионов. Он предполагает заготовку посадочного материала в осенний сезон и его хранение во влажном песке с целью уберечь виноград от иссыхания. Этап проращивания винограда откладывается на начало весны, а высадка саженцев в открытый грунт осуществляется в конце сезона, перед июнем.

Плюсы черенкования

Плюсы выращивания винограда из черенков

Для разведения винограда при помощи черенков не нужно особых навыков. Таким образом, заняться черенкованием может даже начинающий садовод без малейшего опыта в выращивании этой культуры. К тому же у этого способа есть немалое количество плюсов:

  • Саженцы для данного типа разведения винограда стоят недорого;
  • Черенки мобильны. Это значит, что их легко перевозить, хранить и даже отправлять по почте;
  • Саженцы обладают достаточной выносливостью, поэтому болезни и паразиты им практически не страшны. К тому же, обрабатывать от паразитов и грибка виноград, выращенный черенкованием, очень просто;
  • При черенковании можно получить много саженцев.

Черенкование позволяет вывести качественные сорта винограда в регионах с преимущественным использованием укрывного виноградорства (Подмосковье, Сибирь).

Производство черенков винограда в домашних условиях дают следующие преимущества для итогового разведения культуры:

  • Саженцы не занимают много места;
  • Отсутствие негативного влияния окружающей среды и климатических факторов;
  • Возможность подбора подходящего для саженцев грунта;
  • Возможность постоянного контроля процессов развития и прорастания черенков.

Выращиваем виноград из черенков

Способы черенкования винограда

Не знаете, как вырастить виноград из черенков в домашних условиях в горшке? Попробуйте для начала культивировать его черенки, разводя рассаду в грунте в пластиковых стаканчиках или бутылках. Для начала придется собрать посадочный материал. Понадобятся побеги, которые летом участвовали в плодоношении, с диаметром не менее 10 миллиметров. Конкретно вам нужна середина плодовой стрелки, именно она имеет наибольшие шансы для всхода.

Для подготовки присадочного материала при черенковании подойдёт период осенней обрезки кустов винограда.

Черенок нуждается в предварительной подготовке, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Полное удаление всех листьев и побегов, включая пасынки, а также несозревших верхушек;
  2. Нарезку черенка со включением четырех плодородных почек;
  3. Срез черенка под косым углом на уровне нескольких сантиметров выше верхней почки;
  4. Обрезку низа по прямой линии (делается под нижним глазком);
  5. Проведение трех вертикальных надрезов в три сантиметра длиной на нижней части привоя, что ускорит корнеобразование;
  6. Связывание подготовленных черенков и их маркировка;
  7. Замачивание в течение 24-х часов в воде с последующим протравливанием в 5%-ном сульфате меди и просушкой.

Выполнив все описанные процедуры, поместите подготовленные черенки в холодное место на хранение на зиму, завернув их в пленку.

Не забудьте проверить заготовленный для посадки материал несколько раз в течение зимнего периода, переворачивая их каждый раз во избежание образования конденсата.

Проращивание черенков выполняется несколькими методами.

Разведение в стаканах:

  • Крупные пластиковые стаканы засыпаются смесью почвы и прелой листвы;
  • На поверхности грунта укрепляется стаканчик меньшего размера с отрезанным дном. Пространство между двумя емкостями наполняется землей, уплотняется и увлажняется;
  • Маленький стакан засыпается чистым песком, который надо полить. Затем стаканчик аккуратно удаляется, остается холмик песка. Проще говоря, вспомните, как лепили куличики в детстве – здесь работает аналогичный принцип;
  • В центре «куличика» проворачивается углубление палочкой, в него помещается черенок;
  • Посадка поливается, присыпается песком и закрывается другой емкостью сверху. Увлажнение повторяется раз в сутки, используется только теплая вода. После развития корневой системы до состояния, когда ее станет видно через стенки стакана, защитную крышку снимают.

Выращивание в бутылке:

  • У обычной пластиковой бутыли (ПЭТ 1,5 литра) отрезается горловина, на днище прокалывают 3 – 4 отверстия;
  • Бутылка засыпается слоем дренажа и почвенной смесью;
  • Привой втыкается в почву под наклоном, чтобы его глазок находился на верхнем уровне;
  • На верхний слой грунта насыпают пропаренные натуральные опилки.

Посадка также накрывается стаканчиком из пластика. Черенок выставляется на подоконник таким образом, чтобы глазок был повернут против света. Когда побег укрупнится, снимите стакан. Полив проводится через поддон.

Хранение до посадки

Хранение черенков

Оптимальными условиями для хранения заготовленных для высадки черенков винограда являются температура от 1 до 8 градусов по Цельсию при влажности от 80 до 95%. Хранить будущие саженцы рекомендуется в следующих местах:

  • В траншее глубиной от 50 до 100 см. Лоза упаковывается в мешки  из-под сахара и укладываются поверх слова песка в траншею. Сверху черенки засыпаются ещё одним слоем песка и грунта. Недостаток этого варианта хранения будущих саженцев состоит в том, что по весне черенки будет сложно доставать из промёрзшего грунта;
  • В рыхлом сугробе глубиной не менее 50 см. Идеальное место для хранения черенков винограда. Черенки заворачиваются в кусок влажной мешковины и закапываются в снег;
  • В холодильнике или погребе. Черенки выкладываются на разостланную полиэтиленовую плёнку, накрываются сверху мешковиной. Температура хранения — не ниже 1 градуса по Цельсию.

Условия посадки

Посадка черенков винограда

Черенки винограда высаживаются в открытый грунт огорода в начале февраля. За одну – две недели до этого достаньте перезимовавший привой и проверьте его на всхожесть. Для этого поперечный срез придавливается секатором:

  • На срезе есть капли влаги – черенок готов к посадке;
  • Срез сухой – привой пересох и вряд ли разовьется;
  • Капли сочатся сами по себе, без надавливания – черенок загнил и погиб.

Также на привое делается поперечный срез. Так проверяется свежесть черенка винограда : если цвет среза зеленый и не содержит черных точек, все в порядке.

Перед посадкой черенки снова вымачиваются в теплой воде.

Выдержите заготовки для посадка винограда в водной среде в течение двух дней (вода меняется регулярно), а потом опустите наиболее крепкие экземпляры в стимулятор роста.

Укоренение чубуков (заготовленные с осени привои) проводится после обновления срезов. Вымоченные черенки помещаются во взрыхленный грунт, в отдельные лунки. Косой срез помогает легче воткнуть растение в почву. Основной уход состоит в постоянном увлажнении земляного кома. Чтобы черенок укрепился в грунте прочно, можно подвязать его к вбитой в землю опоре (подойдет небольшая деревянная планка).

Есть другой способ укоренения винограда. При нем чубуки вставляют не в грунт, а в вымоченные торфяные таблетки. Верхний срез привоя парафинится. Посадка заворачивается в пластиковый пакет, завязывается и помещается в прохладное темное место на две – три недели. Ростки появятся по окончанию этого срока.

Вызревание лозы

Вызревание лозы винограда

Вызревание лозы винограда при низких температурах (ниже 7 °С) проходит крайне медленно либо останавливается совсем.

Стимулировать рост лозы винограда можно внедрением удобрений на основе калия и фосфора, а также комплексными подкормками.

Если листья опадут от заморозков, удобрять растение смысла уже нет. Когда все проходит планово, через 3 – 4 месяца лоза должна достигнуть в длину около полутора метров, обладать развитой корневой системой и крепкими ответвлениями.

Сбор первого урожая

Урожай винограда

Срок созревания винограда зависит от многих факторов, включая разновидность ягоды. Есть сорта, у которых цикл от появления почек и до вызревания ягод составляет три месяца. Но иногда неожиданные процессы тормозят развитие растения: например, из-за смены температурного режима лоза впадает в анабиоз либо ее вегетации мешают болезни. Срок жизни виноградной лозы, размноженной черенками, при качественном уходе вполне может достичь 70 – 90 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий