Хрен известен нам как жгучий пряный овощ, который используется в пищу в виде приправы, придающей блюду остроту и пикантность. Но на этом его применение не заканчивается. Корнеплод обладает обширным витаминно-минеральным составом. Обилие полезных свойств позволяет использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием этого растения. Хрен является отличным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. О том, какими свойствами обладает корнеплод, и как его правильно использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.
- Природный состав
- Полезные свойства для женщин и мужчин
- Применение хрена
- Использование хрена в народной медицине
- Лечение внутренних органов
- От костных болезней
- При давлении и болях
- При отёках и воспалении
- Простудные заболевания
- Для очистки организма
- В кулинарии
- Приправа на основе хрена
- Аджика из хрена
- Противопоказания
- Когда собирать и как заготавливать на зиму?
Природный состав
Полезные свойств хрена обусловлены богатым природным составом. Особой ценностью обладают не только корни растения, но и его листья. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в хрене, позволяют использовать его в различных областях.
Химический состав этого растения представлен:
- Витаминами — А, Е, С, В1, B2, B6, B9, PP;
- макро- и микроэлементами — калием (579 мг.), кальцием (119 мг.), магнием (36 мг.), натрием (100 мг.), фосфором (130 мг.) и железом (2 мг.);
- антиоксидантами;
- аскорбиновой кислотой (корни и листья хрена содержат в 4-5 раз больше этого вещества, чем цитрусовые);
- бета-каротином и ниацином;
- аминокислотами;
- моно- дисахаридами;
- крахмалом;
- смолистыми веществами;
- клетчаткой;
- алколоидами;
- антибактериальными химическими соединениями;
- эфирными маслами и т.д.
Из эфирных масел стоит отметить горчичное масло, которое и определяет вкус и запах этого овоща. В небольших количествах оно полезно для здоровья, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Врачи рекомендуют добавлять хрен в пищу при избыточном весе, радикулите, воспалениях и ряде других заболеваний.
Несмотря на обилие полезных компонентов, хрен отличается низкой калорийностью — всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: белками — 3,2 г, жирами — 0,4 г и углеводами — 10,5 г.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Хрен невероятно полезен для здоровья человека. Обилие полезных веществ в его составе благотворно воздействует на деятельность всего организма. Вещества, входящие в состав хрена, стимулируют работу головного мозга. Растение способствует укреплению памяти и улучшению зрения.
Среди полезных свойств хрена особо ценится его иммуностимулирующее воздействие на организм. Растение богато фитоцидами, которые убивают болезнетворные микробы и препятствуют их распространению.
Употребление хрена позволяет укрепить защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.
Полезные свойства растения помогают при лечении:
- Заболеваний ЖКТ.
- Болезней полости рта, кариес.
- Алкогольной зависимости.
- Иммунодифиците.
- Отравлений.
- Глистов.
Особую пользу приносит это растение мужчинам. Хрен благоприятно воздействует на мужской организм. Он повышает репродуктивную функцию и избавляет от полового бессилия. Хрен и любисток, наряду с некоторыми другими растениями, входят в состав ряда эффективных афродизиаков. Регулярное употребление этого растения в пищу стимулирует выработку тестостерона, усиливая половое влечение мужчины.
Полезные микроэлементы, входящие в состав хрена, способны нейтрализовать воздействие на организм алкоголя и табака. Растение рекомендуют использовать при лечении алкогольной или табачной зависимости у мужчин и женщин.
Хрен помогает при болезнях пищеварительной системы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Хрен выводит из организма токсические вещества и различные вредоносные соединения, которые препятствуют его здоровой действительности. Для восстановления организма его рекомендуют употреблять при отравлениях, а также после завершения медикаментозного лечения.
Хрен является отличным средством лечения и профилактики глистов и других микроорганизмов. Его антигельминтное действие позволяет предотвратить появление множества паразитарных заболеваний.
Применение хрена
В большинстве случаев хрен используется в качестве острой приправы к пище. Также это растение применяется при засолке и мариновании томатов, огурцов, кабачков и капусты. Корни хрена используются для приготовления соусов и различных пряных смесей. В домашних и промышленных условиях корневища консервируют и используют в качестве основной добавки к холодцу, рыбному заливному и мясным изделиям.
Косметология рекомендует использовать хрен в качестве средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях с использованием этого растения готовят специальные маски, очищающие лосьоны и отвары.
Особую популярность это травянистое растение получило в народной медицине. Издавна хрен используется для врачевания десятка заболеваний. В лечебных целях используются все компоненты растения — его сок, корни и листья.
Использование хрена в народной медицине
В нетрадиционной медицине хрен используется довольно часто. Растение оказывает стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, противоцинготное и противоглистное действие.
Прием хрена в лекарственных целях назначают в случаях:
- простудных заболеваниях,
- болезнях ЖКТ,
- различных воспалительных процессах,
- при ревматизме,
- заболеваниях печени,
- мочевого пузыря,
- при кожных болезнях.
В старину хреном врачевали радикулит. Его измельчали до состояния кашицы и затем накладывали ее на больное место в виде горчичника.
Растение рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактики острых респираторных заболеваний. В период простуд полезно делать припарки, прикладывая их к стопам и голеням. Особенно полезен хрен для лечения кашля и болей в горле. Растение обладает отхаркивающим действием, стимулирую выработку мокроты из бронхов.
Лечение внутренних органов
Для восстановления печени используются свежие листья растения. Готовится средство с использованием крапивы, хрена и пчелиного меда. Берется по 300-400 г листьев растений и перетирается в однородную массу. Из полученной массы выжимается весь сок и в пропорции 1 к 1 перемешивается с медом. Смесь хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Употреблять его необходимо по полстакана 4-5 раз в день. Курс приема – 1 месяц.
При расстройствах желудка и кишечника хрен полезен в любом виде. Единственное исключение, при котором хрен не принесет пользы – это язвенные болезни желудка. Чтобы правильно его приготовить, следуйте рецепту:
- На 200 г измельченного корня хрена берется 3 стакана кипяченой воды.
- Тщательно перемешайте и настаивайте в закрытой посуде в течение 48 часов. Настаивать следует в темном, прохладном, защищенном от света месте.
- Полученная смесь процеживается и хранится в холодильнике, в закрытой посуде.
- Одна порция разделяется на 4-5 частей и принимается в течение дня, через равные промежутки времени.
- Курс лечения – 5-7 дней. Затем делается небольшой перерыв на 2 недели. При необходимости курс повторяют.
При камнях в печени и почках нужно на 200-250 г корневищ хрена берется 1 литр молока с высокой жирностью. Корень мелко шинкуется и заливается холодным молоком. После этого смесь нагревается на медленном огне. Молоко не должно закипать – перед закипанием смесь надо снять с огня. Полученный напиток следует остудить и тщательно процедить. Хранить в холодильнике, перед употреблением нагревать до комнатной температуры. Пить 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.
От костных болезней
Лечение радикулита с помощью хрена осуществляется согласно описанному рецепту. Берется свежий корень хрена и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается со сметаной высокой жирности в пропорциях 2 к 1 и прикладывается к больному месту. Наложенный компресс держат в течение 30-40 минут, затем снимают. Процедуру повторяют по 2-3 раза в течение дня, с перерывами в 3-4 часа. Полный курс лечения занимает три недели.
При остеохондрозе грудного или шейного отдела используются целые листья растения. Зелень ошпаривается доведенной до кипения водой и в теплом виде прикладывается к пораженному участку. Сверху компресс накрывается целлофаном и приматывается плотной тканью или шарфом. Компресс делается вечером и не снимается до утра. Помогает на ранних стадиях заболевания.
Второй способ лечения – ванны из высушенных листьев. Желательно собирать молодые листья хрена. Собранное сырье высушивается и хранится в сухом и прохладном месте, в закрытой упаковке. Высушенная зелень погружается в кипяток и выдерживается в закрытой таре в течение 24 часов. На 0,5 кг сырья берется 3 литра воды. Полученный настой процеживают и заливают в ванну с теплой водой. Для лечения достаточно принимать ванну в течение 25-30 минут, 1 раз в день в течение месяца.
При давлении и болях
Для понижения уровня холестерина в крови надо к хрену добавить лимон и чеснок. Готовится смесь следующим образом:
- Взять 100 г нарезанного корня хрена, целый неочищенный лимон и 100 г очищенного чеснока.
- Ингредиенты пропускаются через мясорубку или вручную перерабатываются на терке.
- Полученную массу разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
- Смесь на сутки помещают в холодное, защищенное место.
- Настоявшуюся массу хранят в холодильнике.
- Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в смесь 1 ст. л. пчелиного меда
- Принимают утром и вечером, за 30-40 минут до еды.
- Одна порция – 1 ст. л. с верхом.
При повышенном давлении и болезнях сердечнососудистой системы будет полезно средство на основе настойки хрена. Корень растения мелко шинкуется на терке и заливается качественной водкой или разбавленным медицинским спиртом. На 200-300 г корня берется 0,5 литра спиртового раствора или водки. Настаивается в течение 7-10 суток, в темном, прохладном месте.
К готовой настойке добавляется мед, выжимка из свеклы, моркови, редьки и лимонов. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученная смесь заливается в закрытую тару и хранится в холодильнике. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1,5 ст. л., за 40-60 минут до еды. Курс приема – 2 месяца. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва.
Зеленые листья хрена помогают при головной боли. При перепадах давления и других внешних причинах рекомендуется делать компресс из перетертой зеленой массы данного растения. Лист мелко шинкуется и перетирается в кашицу. Полученная масса заворачивается в бинт или марлевую повязку и прикладывается к вискам. Средство помогает через 15-20 минут после прикладывания. Помогает также при наружном отите и воспалениях десен.
При отёках и воспалении
Чтобы избавиться от отёков на ногах, готовят особую настойку из хрена. Для приготовления средства берется 150 г корня хрена, 50 г лимона с кожурой и 1-2 ст. л. пчелиного меда. Хрен с лимоном пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются с медом. Полученная масса хранится в холодильнике. Средство предназначено для приема внутрь. Употреблять его необходимо дважды в сутки, сразу после приема пищи. Полный курс приема занимает 18-20 дней.
При циститах и других подобных заболеваниях помогает настой на корнях хрена. Готовят её в строгой последовательности, соответствующей рецепту:
- Корень мелко шинкуется на терке и заливается кипятком.
- На 1,5 стакана кипятка надо взять 40 г хрена.
- Настаивать его нужно в течение 10 минут.
- Затем после остывания процедить.
- Полученный настой разделить на 4 равные части.
- Пить в течение дня, каждые 2-3 часа.
- Полный курс приема занимает 2 недели. При необходимости лечение повторяют после недельного перерыва.
Для полоскания также используется настой на листьях хрена. Для приготовления понадобится 50 г. листьев на стакан воды. Нарезанное сырье заливается кипятком и остужается. После этого его надо выдержать в холодильнике в течение 5-7 дней. Полученная смесь процеживается и в дальнейшем хранится в холодильнике. При использовании настой нагревается до комнатной температуры. Используется для полоскания полости рта в течение 5-7 минут, 3 раза в день. Применять данное народное средство надо до полного излечения.
Простудные заболевания
Лечение насморка осуществляется при помощи эфирных испарений тертого корня хрена. Корень перемалывается в кашицу, закрывается в стеклянной посуде и выдерживается в ней в течение получаса. После этого пары вдыхаются через рот, глубокими вдохами, до тех пор, пока не испарится весь эфир. Для одного раза потребуется 1 ч. л. молотого корня. В день повторять по 4-5 раз. Полный курс лечения занимает 5-7 дней.
Для борьбы с ангиной используется разбавленная выжимка из тертого корня хрена. Приготовить такую выжимку в домашних условиях довольно просто. Корневища тщательно перемалываются и выжимаются в стеклянную тару. На полстакана сока берется 0,4 литра кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Ангина лечится полосканием горла через каждые 1-2 часа. Эффект будет заметен уже через 2-3 дня.
Необходимо продолжать полоскания до полного излечения. Смесь хранят в холодильнике, но перед употреблением ее обязательно подогревают до комнатной температуры.
Второй рецепт основан на листьях хрена. Для лечения готовится отвар из стеблей и листьев:
- На 200 г нашинкованного хрена берется 0,5 л воды.
- Все нагревается на медленном огне.
- Через 5 минут после закипания отвар можно снимать.
- Смесь остужается и процеживается через марлю.
- Полоскать горло каждые 1-2 часа.
- Для использования годится только свежая зеленая масса растения.
При запущенных гнойных воспалениях носоглотки помогает медовая настойка на основе хрена. Трехлитровая стеклянная банка почти до верха набирается измельченными листьями и заливается теплой водой. Затем в смесь добавляется 3 ст. л. меда и полстакана лимонного сока. Настойка тщательно перемешивается, остужается и помещается в холодильник на 5-7 дней. После настаивания смесь надо взболтать и тщательно процедить. Принимается по 1 ст. л. за 30-40 минут до приема пищи, 3 раза в день. Полный курс приема – 2-3 месяца, затем делается месячный перерыв.
Для очистки организма
При проблемах с лишним весом или нарушениях обмена веществ можно использовать корни и листья хрена. Желательно брать зелень, в ней меньше калорий и ее действие более эффективно. Зелень перемалывается в кашицу и употребляется до еды. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах и воспалениях слизистых пищеварительного тракта. Для избавления от лишнего веса достаточно съедать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Для очистки организма после болезней и отравлений используется водочная настойка на листьях хрена. Готовят её по рецепту:
- На 200-300 г нашинкованных листьев берется 0,5 литра качественной водки.
- Водку можно заменить 40% раствором медицинского спирта.
- Смесь настаивается не менее полутора недель, в темном и прохладном месте.
- Настойку перед употреблением тщательно процеживают.
- Хранить ее необходимо в холодильнике.
- Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды, 3 раза в день.
- Полный курс лечения занимает не более 2-3 недель.
Желающим похудеть рекомендуется также свежевыжатый сок хрена. Листья перемалываются при помощи мясорубки и тщательно выжимаются. Употреблять необходимо по одной трети стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Полный курс приема – 2 месяца. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва.
В кулинарии
Основное применение хрена – в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья хрена добавляются в рассолы и маринады. Порошок из листьев хрена используется в качестве пряной приправы.
Но существует несколько рецептов, в которых хрен является одним из основных ингредиентов.
Приправа на основе хрена
Для приготовления приправы из хрена нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенный корень хрена — 2-3 шт;
- Свежие томаты — 1 кг;
- Очищенные зубчики чеснока — 10-15 шт;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу – 1-3 ч. л.
Томаты и корневища хрена мелко нарезаются и пропускаются через мясорубку вместе с зубчиками чеснока. К полученной массе добавляется сахар и соль, затем тщательно перемешивается до однородного состояния. Приправа либо сразу подается к столу, либо закатывается в стерилизованных стеклянных банках. Добавляется к жареной или вареной картошке, к мясным блюдам, салатам.
Аджика из хрена
Широко распространена в применении и готовке аджика из хрена, которая придаёт необычный вкус любому блюду. Чтобы её приготовить, необходимо запастись нужными ингредиентами:
- Корневища хрена — 3-4 шт.;
- Томаты — 2 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Кисло-сладкие яблоки -1 кг;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Красный горький перец -3-4 шт;
- Очищенные зубчики чеснока – 100-120 г;
- Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 л;
- Яблочный или винный уксус — 0,5 стакана;
- Поваренная соль — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан.
Хрен, морковь, лук, помидоры и яблоки моются, чистятся и нарезаются небольшими частями. Перец вычищается от семян и также нарезается. Все ингредиенты вместе с чесноком перемалываются в мясорубке или в блендере. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю заливается масло, засыпается сахар и соль.
Аджика варится на слабом огне в течение 60 минут. Во время варки аджику с хреном следует постоянно помешивать. За 4-5 минут до снятия с огня заливается уксус. Сразу после варки аджика закатывается в стерилизованных стеклянных банках.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, хрен имеет ряд очень важных противопоказаний. Превышение нормы или несоблюдение рекомендаций может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.
Основные противопоказания:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
- Почечной недостаточности.
- Аллергии на острую пищу.
- Беременность.
- Период лактации.
Детям до 3-х лет хрен противопоказан. В этом возрасте слизистая желудка уязвима, и острая пища ей наносит непоправимый вред. У малышей он вызывает ожоги слизистых оболочек, а у беременных способен спровоцировать выкидыш.
Избыточное употребление хрена приводит к кишечному расстройству, воспалению слизистых оболочек и проблемам с органами дыхания.
Когда собирать и как заготавливать на зиму?
Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки – конец августа, начало сентября. Эта культура предпочитает черноземные почвы и торфяники. Собирается она в конце октября, начале ноября, после первых заморозков. Листья растения рекомендуют собирать в течение всего сезона вегетации.
Хрен – это многолетнее растение и для его сбора лучше всего подходят более старые корни, посаженные за 2-3 года до сбора. Собранные корни держат в прохладном и темном месте, под слоем речного песка или сухого торфа. В таком виде они могут пролежать 5-6 месяцев.
Собранные корневища перед укладкой на зиму нельзя мыть. Но можно хранить продукт в виде порошка. Корни шинкуются и просушиваются в духовке или печи. Высушенное сырье перемалывается и хранится в закрытой таре, в сухом и защищенном от света месте.