Диета при язве желудка — меню и рецепты

Излечение многих недугов, расстройств подразумевает соблюдение определенной диеты. Строгая диета, по мнению многих диетологов, содержит безвкусные блюда. Соблюдая диету, можно наслаждаться вкусом приготовленных блюд, если знать как правильно их готовить.

Меню может быть разнообразным, его можно расписать на неделю, менять каждый день, при этом состояние ЖКТ будет только улучшаться. В питании должен соблюдаться баланс витаминов и элементов, приносящих пользу при обострении болезни. Выполнение лечебной диеты может являться средством лечения многих желудочных патологий,.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — виды диет

Выбрать питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет врач, указав на выбор полезных продуктов для ведения процесса оздоровления в нужном направлении.

Человек, столкнувшийся с диагнозом язва, образовавшейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, должен изменить свое ежедневное меню согласно диете, которую укажет врач.

Исходя из симптомов болезни, ее стадии диета будет иметь свои особенности.
После операции больной должен много пить, также исключается твердая пища в рамках лечения.

  1. Если у больного язва, поразившая луковицу двенадцатиперстной кишки, меню содержит твердую еду, курс лечения ограничивает хлебобулочные изделия, исключает холодные блюда, продукты питания, на которые двенадцатиперстная кишка отреагирует болью.
  2. Если язва стала причиной кровотока в двенадцатиперстной кишке, рацион содержит травяные отвары, блюда на пару.
  3. Если язва, поразившая желудок, двенадцатиперстную кишку, в тяжелой стадии, врач в рамках процесса лечения порекомендует диету номер 1.

Диета 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разработана диета под номером один для людей, которых поразила болезнь желудочного или кишечного тракта. Диета строгая может являться основой для правильного питания и похудения. Для больных с тяжелой стадией она является оптимальным способом лечения на неделю и дольше.

  • Показания к выбору диеты под номером 1 являются гастрит (обострение хронической стадии, лечение острой формы), при язве в желудке, язве, образовавшейся в двенадцатиперстной кишке, процесс оживления человека после операции.
  1. Пища, которая рассматривается в рамках лечения диетой, готовится на пару.
  2. Продукты должны запекаться в духовом шкафу, не должно быть корочки в результате приготовления пищи.
  3. Обязательно снижение количества соли при гастрите, язвенных заболеваниях, поразивших желудок или двенадцатиперстную кишку, а также для возобновления их функций после операции.

Соль задерживает жидкость в организме, что является причиной раздражения желудочной поверхности, стенок двенадцатиперстной кишки и начала обострения болезни.

Диета номер 1, представляющая собой основу лечения, применяется дробно: за день человек принимает пищу пять или шесть раз, порция небольшая. Калорийность, съеденного в течение суток, входящего в питание по диете, должна быть до 3000.

  • Блюда, входящие в способ лечения питанием, составляют супы, каши, нежирное мясо, рыба, молочные продукты с низкой кислотностью, овощи с ограничением.
  • Супы при болезнях желудочного, кишечного тракта варятся на овощном бульоне. Заправить суп можно вермишелью, рисом, сливками, вареным яйцом.
  • Из каш больному можно овсянку, манную, гречневую. Разрешено наличие в меню яиц.
  • Ограничения распространяются на хлебобулочные изделия при язвенных заболеваниях. Для больных запрещен ржаной хлеб, слоеное тесто.

Есть исключения среди овощей: нельзя бобовые, капусту, огурцы, щавель, продукты, при которых больной испытывает дискомфорт в желудке.

Диета при язве желудка — что можно и нельзя есть

 

Специальная диета при язве желудка в домашних условиях проводится с учетом стадии язвенного заболевания или гастрита, личной переносимости продуктов питания.

В случае язвы в желудке или язве, расположенной в двенадцатиперстной кишке, разных формах и стадиях гастрита, поправлении после операции полезны супы, приготовленные на бульоне из разных овощей (морковь, картофель).

Для больных гастритом, при язве желудочного тракта, двенадцатиперстной кишки в них можно добавить вермишель, рис, геркулес. Возможно добавление заранее вареного нежирного мяса птицы.

При болезнях желудочного, кишечного тракта разрешается наличие в рецептах нежирной рыбы, желательно ее отварить или сделать котлеты на пару.

Среди овощей в период протекания обострения можно выбрать в пищу картофель, свеклу, кабачки, морковь, тыкву. Если соблюдать пропорции объема, можно есть цветную капусту, зеленый горошек.

Употреблять продукты желательно в протертом виде.

Ограничения наложены на:

  • Хлебобулочные изделия, овощи, сладости, молочные продукты.
  • В меню больного нельзя добавлять соленые, маринованные продукты питания.
  • Из напитков можно пить некрепкие чаи, заменитель кофе, какао, можно добавить молоко. Стоит исключить газированные напитки. Нельзя принимать алкоголь.

Список запрещенных продуктов в период обострения

Врач, поставив диагноз язвы в желудочно- кишечном тракте, предложит внести значительные изменения в меню больного. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения предполагает строгое исключения нескольких продуктов из рациона. Она также распространяется на период реабилитации после операции.

  1. Лечение язвы, поразившей желудок, расположившейся на стенках двенадцатиперстной кишки, исключает употребление в пищу жирного мяса, нельзя мясные, томатные соусов.
  2. Грибы, отвар на грибах нельзя включать в меню человека, проходящего курс лечения язвенной патологии.
  3. Исключены молочные продукты, у которых высокая кислотность, среди сыров нужно убрать соленые или острые.
  4. Нельзя включать в питание при протекании обострения в желудке язвенной болезни и заболевания двенадцатиперстной кишки ржаной, свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто.
  5. Из питания больных убраны блюда содержащие пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы.
  6. В период обострения нельзя есть кислые фрукты, которые насыщены клетчаткой, запрещены шоколад и мороженое.
  7. Бобовые виды и продукты питания из овощей (капуста, шпинат, репа, огурцы), приносящие дискомфорт в пищеводе, стоит убрать из меню больного.
  8. Соленое, маринованное, консервированное не входит в рацион при гастрите и язвенных болезнях.

Лечение питанием исключает из рациона газированные напитки, черный кофе, крепкие напитки.

Строгая диета при сильных обострениях

Если соблюдать диету добросовестно, можно исключить обострение, облегчить работу пищевода. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения является строгой.

На неделю при протекании обострении болезни желудочного кишечного тракта, после операции больной исключает из меню жареное, жирное, соленое, сдобное, сладкое. Устанавливается режим питания, день расписан по часам приема пищи. Неделя не является ограничением по времени, больной должен соблюдать диету, пока не пройдет обострение.

Строгость диеты составляет:

  1. сочетание жиров, белков, углеводов должно быть сбалансировано;
  2. дробность питания, небольшие объемы;
  3. блюдо не должно приводить к воспалению стенок желудка, вызывать дискомфорт в кишечнике;
  4.  нельзя есть холодное или горячее;
  5. продукты не должны обладать желчегонным или сокогонным эффектом;
  6. ограничение соли, желательная норма 10 г в сутки.

Большое количество рецептов нужно исключить, остаются простые рецепты супов на бульоне из овощей, среди которых остается картофель и морковь.

Больной полностью пересматривает свое питание, делит рацион на части, меню будет содержать крупы, овощи молочные продукты с значительными ограничениями. Лечение питаем возможно, главное, соблюдать правила здорового питания на неделю и более.

Питание при язве желудка — меню на каждый день

Правильное питание можно использовать как основу для похудения, оздоровления организма, чистки от шлаков, лечения гастрита, язве, образовавшейся в желудке или двенадцатиперстной кишке, восстановления после операции.

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает особое меню. Правила распространяются на время после операции. Меню можно расписать на неделю: каждый день будет отличаться содержанием продуктов.

Вариант меню, которое можно предложить больному на каждый день при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, может содержать разнообразные продукты и рецепты.

Первое меню больного:

  1. первый прием пищи: белый пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт без добавок, вода;
  2. ланч: отварные яйца или всмятку, рисовая каша, пюре из фруктов;
  3. обед: суп куриный, макароны с нежирным мясом птицы на пару, белый хлеб, фруктовое желе или сухофрукты, молоко;
  4. полдник: картофельное пюре с котлетой, хлеб, чай из шиповника, изюм;
  5. ужин: отварная говядина с салатом из овощей, яйцо всмятку, хлеб, кисель.

Яйца всмятку можно заменить омлетом при облегчении симптомов обострения. Каша в меню может быть геркулесовой, манной. Рецепты вторых блюд разнообразны.

На обед пораженному язвой, в период обострения, после операции можно подать овощной суп или овсяный с полезной слизистой консистенцией; отварную рыбу, фрикадельки из птицы или картофель в мундире.

Меню диеты на стадии выздоровления

Если лечение организма после операции хронического или острого вида гастрита, язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке, строгой диетой прошло успешно, то в рацион можно вносить дополнительные продукты.

В период протекания обострения, меню строгой диеты тщательно рассматривается на баланс питательных веществ и содержания соли.

В период выздоровления меню больного расширяется, увеличивается выбор овощей, фруктов, нежирного мяса. Меню может быть расписано на неделю, день.

Вариант меню больного в период выздоровления:

  1. первый прием пищи: молочная каша, омлет, вода;
  2. ланч: молоко или какао, хлеб;
  3. обед: молочный суп с рисом или макаронами, картофельное пюре с в добавление к котлете из нежирного мяса (фрикадельки из говядины), кисель, фруктовое пюре;
  4. полдник: чай шиповника, сухарики, сухофрукты;
  5. ужин: твороженная запеканка, фруктовое суфле, чай или кисель.
  6. На ночь можно выпить молоко.

Диета при язве желудка — рецепты блюд

Диета из процесса лечения язвенной болезни в желудке или двенадцатиперстной кишке, накладывает строгие ограничения на рецепты блюд, дозволенных присутствовать в меню больного.

Лечение язвы в желудке, язвы, поразившей двенадцатиперстную кишку, гастрита, в период восстановления после операции подразумевает под собой, что больной будет придерживаться норм питания, которые пропишет врач.

Рецепты блюд, которые входят в питание больного в ходе лечения гастрита и язвы, образовавшейся в желудке, на стенках двенадцатиперстной кишки, применяются во время завтрака, обеда и ужина, распределяются на неделю, составляют меню за день.

Рецепт паштета из мяса подойдет для меню больного, соблюдающего диету при лечении ЖКТ:

  • 0,5 кг нежирного мяса (кролик, телятина);
  • куриная печень 0,2 кг;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • батон белый 1/3;
  • морковь 3 шт.;
  • молоко 1/3 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Мясо, печень нарезать, варить столько времени, пока блюдо не покажется готовым, по мере готовки добавить нарезанную морковь. Перемолоть в фарш, добавить булку, вымоченную в молоке, остальные ингредиенты, довести до консистенции паштета.

Рецепт морковного супа с тыквой может использоваться в рационе для больных гастритом, язвой в желудке, двенадцатиперстной кишке.

  • Молоко в объеме 3 стаканов вскипятить, добавить 2 столовые ложки манной крупы, варить 15 минут. Тыкву 300 г отварить отдельно, сделать из нее и отвара пюре, добавить к манной каше, довести до кипения, посолить, добавить 2 чайные ложки сахара, суп готов.

Простой рецепт салата из отварной свеклы и картофеля оживит меню для больных:

  1. четверть свеклы и одну картофелину запечь в духовке или отварить на пару;
  2. овощи порезать кубиками, добавить зелень, растительное масло половину столовой ложки, соль.

Меню из курса лечения язвы, поразившей желудок, стенки двенадцатиперстной кишки, гастрита могут составлять различные рецепты, в которые входят продукты питания, богатые витаминами, микроэлементами, допустимыми в рационе питания для больных. Блюда получаются вкусными и полезными, несмотря, что это способ лечения болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ