Ананас: польза и вред

Польза ананса и противопоказания

Ананас — наземное травянистое растение, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. В некоторых странах умеренного и субумеренного климата выращивается в теплицах. Цвести ананас начинает через 12-18 месяцев после посадки, созревание плода длится от трех до шести месяцев.

Состав

Ананас считается экзотическим фруктом, получившим широкое распространение во всем мире. Плоды ценятся не только за вкус, но и за широкий перечень полезных свойств, формирующихся на основе химического состава продукта.

Пищевая ценность 100 грамм ананаса включает в себя:

  • 85,5 г воды;
  • углеводы — 11,5 г;
  • белки и зола — по 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г.

В продукте содержится до 40 микроэлементов, среди которых выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, медь, цинк, йод и многие другие. По составу витаминов отмечают высокое содержание группы B, а также витамина A. По содержанию витамина C многие сравнивают ананас с лимоном.

Помимо минералов, состав ананаса представлен набором важных аминокислот — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Предоставляет организму большое количество клетчатки и углеводов, включая ди- и моносахариды.

Калорийность

Ананас принадлежит к низкокалорийным продуктам, однако точные значения могут колебаться в зависимости от сорта и состояния продукта:

  • свежий плод — 49-52 кКал;
  • консервированный ананас — 60-80 кКал;
  • сушеный — 90-360 кКал.

Следует учитывать, что при консервации часть полезных свойств продукта теряется, что делает его менее полезным по сравнению со свежим плодом. В сушеном виде ананас сохраняет большую часть своего химического состава, однако прибавляет и в калорийности. Значения будут отличаться от производителя и сорта.

Полезные свойства

Польза от потребления ананасов выражается в следующих факторах:

  • улучшается пищеварение — бромелайн в составе ананаса улучшает расщепление белков и жиров, способствуя их усвоению;
  • способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, облегчает боль в горле при кашле, разжижает мокроту, укрепляет общий иммунитет;
  • повышает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта и инфаркта миокарда;
  • обеспечивает профилактику раковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины;
  • ананасовый сок способствует снижению артериального давления;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • фруктоза в составе ананаса обеспечивает человека энергией;
  • обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить боли при артрите;
  • способствует росту и укреплению костей;
  • укрепляет зрение, не дает ему ухудшаться с возрастом;
  • улучшает мозговую активность, позволяет справляться с депрессией;
  • повышает регенерацию клеток, способствует омоложению кожи, повышению ее упругости и эластичности;
  • очищает зубную эмаль, удаляет налет и отбеливает зубы;
  • очищает полость рта, удаляет болезнетворные бактерии, обеспечивает профилактику гингивита, периодонтита и других заболеваний десен.

Для лучшего усвоения питательных веществ ананасы рекомендуется потреблять натощак. Так обеспечивается лучшее расщепление жиров и очищение организма.

Польза для мужчин

Для мужчин польза ананаса выражается не только в общих свойствах и укреплении иммунитета, но и во влиянии на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому повышается потенция и либидо, снижаются нагрузки на сердце и миокард.

Также ананас позволяет справляться со стрессами и физической утомляемостью на работе. Кроме повышения мозговой активности улучшается и память. Рекомендованное употребление продукта для этого — не реже двух раз в неделю.

Для женщин

Для женского организма ананас обеспечивает общее тонизирующее воздействие. Эксперты отмечают улучшенную регенерацию клеток, сохранение молодости и стройности. Продукт считается рекомендованным для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Ананас активно используется в косметологии, позволяет улучшить состояние кожи. Также помогает сбросить лишний вес, улучшая обмен веществ. В данном вопросе однако следует учитывать рекомендации к употреблению, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Применение ананаса в народной медицине

Польза ананасов и сока

Целебные свойства ананаса были обнаружены еще коренными жителями Южной Америки. Отваром кожуры лечили пролежни, экзему, дерматит, псориаз и геморрой. Внутреннее употребление позволяло лечить организм от паразитов. Свежие листья растения использовались для лечения стригущего лишая.

Отвар может изготавливаться из любых составляющих плода — мякоти, кожуры, ботвы. Способ приготовления следующий:

  • плод (1,5-2 кг) разрезают вдоль на четыре части, кожуру отделяют от мякоти;
  • ботву и кожуру пропускают через мясорубку, мякоть можно использовать для приготовления сока;
  • ставят на огонь кастрюлю с водой (до трех литров), доводят до кипения, добавляют перемолотые ингредиенты;
  • кипятят на слабом огне, пока содержание воды не уменьшится на четверть;
  • дают отвару остыть до 40 градусов, доливают в него 30 мл спирта, сцеживают.

Отвар принимают после еды за час до сна в течение четырех дней. Можно после этого съедать небольшое количество мякоти. При наружном применении делают компрессы.

Приготовление ананасового сока требует только наличие соковыжималки. Плод разрезают на ломтики и пропускают через аппарат. 1-2 стакана в день повышает общий иммунитет организма и способствует профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При похудении

Многие говорят об ананасе, как об универсальном средстве для похудения. Обращают внимание на группу ферментов под общим названием бромелайн и их способность расщеплять жиры. Однако большинство подобной информации не совсем верно указывает на пользу потребления ананаса.

Бромелайн действительно способствует лучшему усвоению белков, а также расщепляет жиры. Однако делает это в рамках пищеварительного тракта, то есть не допускает отложений лишнего веса от потребляемой пищи.

Для лучшего эффекта рекомендуется устраивать разгрузочный день, в течение которого не потреблять никаких продуктов, кроме ананаса. Килограммовый плод делят на 4 части и съедают в течение дня. Такая разгрузка способствует очищению организма.

Переходить полностью на ананасовую диету или регулярно потреблять данный продукт не допускается. В большинстве случаев подобные действия заканчиваются дополнительным избыточным весом.

Ананас можно рассматривать только как вспомогательный продукт, способствующий правильному и сбалансированному питанию при попытке сбросить лишний вес.

При отеках

В отличие от сброса лишнего веса, прямая польза ананаса при отеках несколько выше. Он действительно способен уменьшать количество жидкости в организме, способствует выводу токсинов и отложений, разжижает кровь.

Однако беременным женщинам лечить отеки с помощью ананасов не рекомендуется. Продукт оказывает существенное влияние на здоровье мамы и ребенка. Неправильный выбор и потребление незрелого или перезрелого плода может привести к выкидышу.

Любое употребление ананасов при беременности следует обсуждать с врачом.

Отеки лечат преимущественно отварами, соком или потреблением сырого фрукта. Для лучшего усвоения питательных веществ ананас употребляют на пустой желудок.

При дерматите

При дерматите готовят отвар из листьев ананаса. Из него делают компрессы и прикладывают к поврежденным участкам кожи. Однако непосредственное употребление мякоти не рекомендовано — фрукт может спровоцировать усиление реакции.

Особенно запрет на потребление ананаса относится к детям. Свойства продукта могут вызвать не только обострение заболевания, но и сопутствующие осложнения.

Как правильно хранить?

Хранение ананаса

Хранение ананаса сопряжено с определенными правилами и ориентировано на сохранение полезных свойств и питательности для организма. К примеру, незрелый фрукт не употребляют в пищу сразу — ему дают полежать в комнатной температуре несколько дней. Полностью плод не созреет, но повысится его вкус и питательность.

Начатый ананас складывают в бумажный пакет с дырочками и кладут в холодильник в отделение для фруктов. Рекомендуется периодически переворачивать плод — в таких условиях он может пролежать до 10-12 дней. Однако если на нем появились коричневые пятна — продукт не годен к употреблению.

Заморозка ананаса позволяет повысить срок хранения до трех месяцев. Для этого снимают кожуру, нарезают небольшие дольки, выкладывают на тарелку и кладут в морозилку. Когда кусочки заморозятся — их вынимают, перекладывают в пакет или несколько и возвращают в морозилку.

При большом количестве ананасов оптимальным выбором станет их консервация. Для этого фрукт очищают от кожуры, нарезают кружками и складывают в эмалированную посуду. Затем заливают сахарным сиропом (250 г сахара разбавляют литром воды), дают отстояться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Далее посуду ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут, после чего переливают в банки и закатывают. В таком виде продукт может храниться как и любая закатка, однако при откупоривании употребить содержимое следует в течение нескольких дней.

Длительным сроком хранения отличаются и сушеные ананасы. Для этого их также заливают сахарным сиропом, после чего высушивают. Часть полезных свойств при этом потеряется, но храниться такой продукт может до 6-12 месяцев.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств ананас обладает и целым спектром противопоказаний:

  • аллергическая реакция — может проявляться в отеке губ и языка, а также в сыпи, отеках на теле и затрудненном дыхании;
  • бромелайн вступает в химические реакции с медицинскими препаратами, при приеме антикоагулянтов, антибиотиков, барбитуратов, снотворных, антибиотиков, противосудорожных лекарств и препаратов для разжижения крови об употреблении ананасов консультируются с врачом;
  • данный фрукт не употребляется при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни;
  • стоматологи не рекомендует увлекаться соком и мякотью плода — они не только очищают зубы от налета, но и негативно воздействуют на эмаль;
  • при беременности продукт противопоказан из-за воздействия на мышцы и провоцирования сокращений, что может привести к выкидышу;
  • в консервированном виде ананас не разрешается употреблять кормящим женщинам и детям — может вызвать аллергические реакции;
  • у детей дошкольного возраста может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • чрезмерное употребление цукат или консервированных фруктов может привести к диабету.

Рекомендованной нормой считается потребление 3-4 кусочков в день. Злоупотребление данным значением и избыток бромелайна может привести к диарее, рвоте, аллергической сыпи на коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий