Полезные свойства голубики

Голубика относится к семейству Вересковые. Она представляет собой небольшой кустарник, который цветет розовыми или белыми цветами. В период созревания куст плодоносит маленьким синими ягодами, имеющими сходство с черникой. Основным ареалом распространения растения считается Северное полушарие.

До недавних пор голубику можно было встретить лишь в тенистой глуши лесов, а также на болотах и торфяниках. На сегодняшний день ягода доступна для выращивания в каждом саду или огороде. О полезных свойствах этого растения известно очень давно. Ягоды и листья голубики издавна применяли в лечебных, кулинарных и косметических целях.

О том, какую пользу приносит эта голубика для здоровья, и какие вкусные и полезные рецепты существуют на ее основе, рассмотрим далее.

Черника и голубика — в чем отличия?

Встретить голубику можно в естественной среде обитания. Она произрастает в сибирских лесах, предпочитая болотистую местность. Благодаря селекционным методам ученым удалось вывести особый сорт голубики, доступный для выращивания в домашних условиях. Садовая голубика стала отличаться от первоначальной своими размерами и количеством ягод, сохранив при этом непревзойденный вкус и полезные качества.

Голубику из-за внешних сходств часто путают с черникой. Оба растения принадлежат к семейству Вересковые. По высоте куст голубики немного уступает черничному. Его стебель целиком одеревенелый, тогда как у черничного он твердый только внизу.

Черничные ягоды обладают небольшим белым налетом, а плоды голубики — голубовато-синим. Плоды голубики не пачкают рот, а черничные, наоборот, окрашивают даже зубы и губы в синий оттенок.

Еще одно отличие обеих ягод: если выжать сок из голубики он приобретет прозрачный, почти лишенный цвета оттенок. А черничный сок обладает темно-фиолетовым цветом.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом этого растения. Ягода содержит массу витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Плоды на 90% состоят из воды, а остальные 10% — это полезные вещества, входящие в их состав.

Природный состав ягод представлен:

  • витаминами — А, С, РР, В1, В2, К;
  • макро- и микроэлементами — железом, калием, медью, магнием; кальцием, фосфором, железом;
  • кислотами — уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, никотиновой;
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • фенолами;
  • антоцианами;
  • сахаром и т. д.

Калорийность ягоды — 39 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: углеводами — 1 г, белками — 6,6 г, жирами — 0,5 г.

Полезным действием обладают не только ягоды голубики, но и ветки, а также листья растения. О том, какова их польза и, как они применяются в лечебных целях, рассмотрим далее.

Польза для здоровья

Голубика невероятна полезна для нашего здоровья. Она благотворно воздействует на весь организм.

  1. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Входящие в состав ягод антоцианы подавляю рост раковых клеток. Употребление голубики считается отличным профилактическим средством при ранних проявлениях злокачественных образований.
  2. Голубика улучшает процесс кроветворения. Она укрепляет стенки капилляров, повышая их эластичность, а также нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. Наличие свободных радикалов в ягоде предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Ягоды богаты редким витамином Р. Он снижает к минимуму риск развития варикозного расширения вен.
  3. Ягода способствует оптимизации состава крови и нормализации артериального давления. Ее употребление считается отличным профилактическим средством от заболеваний сердца и головного мозга. Прием ягод рекомендован при атеросклерозе и ухудшении состояния сосудистой системы.
  4. Очень полезны ягоды при сахарном диабете. Регулярное употребление голубики в небольших количествах способствует усвоению глюкозы в организме и улучшении выработки инсулина.
  5. Голубика эффективна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  6. Польза плодов также заключается в их благотворном влиянии на работу головного мозга. Голубика улучшает зрение и память, а также уменьшает риск развития болезни Альцгеймер. При ухудшении памяти рекомендуется периодически употреблять сок свежей голубики, повторяя его небольшими курсами.
  7. Голубика показана при заболеваниях внутренних органов. Она особенно полезна при цистите, гастрите, энтероколитах и т. д.
  8. Плоды растения обладают противоглистным эффектов. Они показаны при различных паразитических и глистных инвазиях у взрослых и детей.
  9. Важно отметить, что полезными свойствами богаты и листья голубики. Отвары на основе листьев этого растения используют для нормализации уровня сахара в крови, а также при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение

Голубика нашла широкое применение в различных областях. Ее используют в фармацевтике, нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Фармацевтика использует голубику для приготовления настоек и экстрактов. Ягоды входят в состав БАДов и других полезных пищевых добавок. Косметология использует голубику для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии голубика применяется для приготовления компотов, варенья, джемов, всевозможных сладостей, пирогов, тортов и т.д. Ягоду добавляют во множество различных кулинарных рецептов.

Нетрадиционная медицина издавна использует лечебные свойства голубики для лечения множества заболеваний. Это растение входит в состав многих полезных рецептов. На ее основе готовят лечебные настои, отвары и лекарственные чаи. Как их готовить и применять в целях лечения, рассмотрим ниже.

В народной медицине

Голубика издавна славится своими целебными свойствами. В народе это растение применяют для лечения различных болезней. В лечебных целях применяют почти все части растения: плоды, листья и веточки голубики.

Полезные рецепты на основе голубики:

Народное средство от дизентерии: берем 1 ст. л сухих листьев голубики и завариваем их в стакане кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Пьем настой по 50 мл три раза в сутки на протяжении недели.

Отвар при ишемии сердца и других болезнях сердца: берем сухие листья растения, измельчаем их и одну ложку сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Варим лекарственную смесь на водяной бане 10 минут. Затем процеживаем. Употребляем по 2 ст. л. три раза в день. Курс лечения — один месяц.

Средство от ангины и простуды: берем две ложки ягод и измельчаем их до состояния пюре. Заливаем стаканом горячей воды и оставляем настаиваться в течение часа. Затем филируем и теплым настоем полоскаем горло по 8-9 раз в день.

Примочки для лечения лишая: для рецепта необходимо сделать отвар из ягод, листьев и побегов растения. Компоненты измельчаются и перемешиваются. Из полученного сырья 3 ст. л. заливаем 400 мл горячей воды. Затем смесь ставим на газ и варим 15 минут. После этого отвар остужаем и процеживаем. Окунаем ватный диск в лекарственную смесь, затем прикладываем его к поврежденным участкам кожи. Процедуру повторяем два раза в день на протяжении недели.

Народное средство при диабете и малокровии: берем 2 ст. л. свежих (можно и сухих) листьев голубики, заливаем их 200 мл горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Затем остужаем, процеживаем и принимаем по 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Чай от простуды и гриппа: берем 2 ст. л. ягод, перетираем их и заливаем стаканом крутого кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться в течение получаса. Употребляем чай по 3-4 раза в сутки на протяжение пяти дней. Чай лечит простуду, грипп, ангину и заболевания ОРВИ. Это отличное жаропонижающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепт от гастрита, колита и почечных заболеваний: понадобятся 20 сушеных ягод. Запариваем их в 200 мл крутого кипятка. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее настаиваться на протяжении часа. Получившийся отвар употребляем по 50 мл, разделив его на четыре приема. Курс лечения: от 15 до 30 дней.

Средство для профилактики аденомы простаты: берем высушенные зеленые листья голубики (обязательно, чтобы они были собраны до покраснения растения). Измельчаем их и 1 ст. л. получившегося сырья заливаем их 250 мл горячей воды. Варим на водяной бане 10-15 минут. Даем самостоятельно остыть, затем процеживаем. Пьем лекарственный отвар по 100 мл перед основными приемами пищи. Курс лечения — один месяц.

При малокровии и лейкемии: засыпаем в термос одну ложку ягод и запариваем ее в стакане кипятка (пропорция может быть больше в зависимости объема термоса). Даем настояться 3-4 часа. Употребляем по 50 мл 4-5 раз в сутки до приема пищи.

Отхаркивающий отвар при сильном кашле: 1 ст. л сухих листьев растения заливаем 250 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться около полутора часов. Употребляем по 4-5 раз в сутки. Рекомендуется добавить в отвар 1 ч. л. натурального меда. Это средство отлично справляется с приступами кашля. Оно также будет очень эффективно при пневмонии, ангине и бронхите.

При запорах и проблемах с кишечником: 1 ст. л. измельченных сухих листьев голубики запариваем в стакане кипятка. Настаиваем час и процеживаем. Принимаем по 100 мл 3-4 раза на протяжении всего дня.

Для снижения температуры: две ложки ягод заливаем 250 мл кипящей воды. Накрываем емкость крышкой и даем настояться в течение часа. Затем настой процеживаем и добавляем в него 1 ч. л. меда. Принимаем три раза в день по 50 мл.

Для поднятия иммунитета рекомендуется на протяжении 7-14 дней принимать сок голубики в лечебных и профилактических целях. Сок из ягод голубики также полезен в период, предшествующий операциям, затяжным болезням, а также приему антибиотиков и других лекарств.

В косметологии

Голубика нашла широкое применение в косметологии. Полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют насыщению кожи витаминами и минералами. Маски на основе голубики повышают тонус кожи, выравнивают ее цвет, а также делают кожу упругой и подтянутой. Косметические средства с использованием голубики сохраняют красоту кожи продлевают ее молодость. Флавоноиды, которыми богата ягода, защищают кожу от ультрафиолета и постоянного стресса. После домашней процедуры кожа становится чистой и приобретает здоровое сияние.

Голубику используют некоторые косметические компании для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях готовят специальные маски для повышения тонуса кожи, а также для продления ее молодости и красоты.

Эффективные домашние маски с использованием голубики:

  1. Для сухой кожи: растираем 1 ст. л. ягод голубики до состояния пюре. Добавляем туда яичный желток и половину ложки оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем.
  2. Для жирной кожи: 1 ст. л. измельченных ягод смешиваем с 1 ч. л. картофельного крахмала и одним яичным белком. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до состояния однородности и добавляем к ним 1,5 ст. л. воды. Наносим маску на лицо на 15 минут. Затем смываем.
  3. Омолаживающая: растираем до состояния пюре 1 ст. л. ягод, добавляем туда ложку сметаны, немного оливкового масла и пару капель цитрусового эфирного масла. Наносим на кожу на 15 минут, затем смываем.
  4. Увлажняющая: 1 ст. л. перетертой голубики смешиваем с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. творога. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

При потливости ног рекомендуют использовать листья голубики. Их высушивают, измельчают и готовят классической отвар. Когда средство настоится, его процеживают и используют в виде ванночек для ног. Проделывают процедуру 3-4 раза в неделю.

В кулинарии

Ягоды голубики нашли широкое применение в кулинарии Излюбленное лакомство входит в состав многих полезных и вкусных рецептов. Из ягод этого растения готовят пироги, кексы, пирожные. Также из голубики получается вкуснейшее варенье и очень полезный компот на зиму.

Способы приготовления голубики:

Вкусное варенье

Варенье из голубики

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

Моем ягоды и хорошо их просушиваем. Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и делаем сироп: смешиваем сахар с водой. Постоянно помешиваем до состояния клейкой однородной консистенции. Приготовленным сиропом заливаем ягоды и оставляем их на 15 минут. По истечению времени кастрюлю с ягодным лакомством кладем на плиту и доводим содержимое до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит, уменьшаем огонь и варим ее еще 20 минут.

Образовавшуюся во время приготовления варенья пенку снимаем ложкой и выливаем. Далее, берем необходимое количество банок, стерилизуем их кипятком вместе с крышками. Затем в банку наливаем наше варенье и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем банки пледом или полотенцем до полного остывания. То же самое проделываем с остальными банками. Как правило, через 3-4 дня банки остынут и их можно будет складывать в погреб или кладовую.

Кисель

Кисель из голубики

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • крахмал — 40 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

Перетираем ягоды через сито. Получившийся жмых кладем в одну емкость, а сок — в другую. Заливаем жмых 200 мл кипятка, затем емкость с содержимым ставим на огонь. Варим в течение 5 минут на очень сильном огне. Затем отвар из жмыха процеживаем и выбрасываем ягоды.

В процеженный отвар добавляем сахар, ставим ее опять водяную баню и доводим до кипения. Разводим в небольшом количестве жидкости крахмал. Выливаем его в горячую смесь и туда же добавляем отложенный ранее сок голубики, разведенный с соком лимона. Третий раз доводим смесь до кипения, затем остужаем. Кисель готов!

Чизкейк из голубики

Чизкейк из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды — 230 г;
  • песочное печенье — 140 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • крахмал — 25 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • жирные сливки — 170 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочный сыр — 350 г.

Способ приготовления:

В блендере измельчаем печенье до состояния мелкой крошки. Сливочное масло топим на водяной бане и перемешиваем его вместе с измельченным печеньем. 10 г нерастопленного масла оставляем и смазываем им форму для запекания. Далее, плотно утрамбовываем песочную массу в смазанную маслом форму и кладем ее на полчаса в холодильник.

В это время взбиваем миксером крахмал, сахар и яйца. Отдельно взбиваем сыр вместе со сливками. Затем обе массы аккуратно перемешиваем. Вытаскиваем из холодильника форму, выкладываем на нее голубику (пару ягодок оставляем для украшения). Заливаем все сливочной массой. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления — примерно 40 минут.

Важно: чтобы на чизкейке не образовались трещины, необходимо в духовку положить любую эмалированную емкость с водой.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои положительные свойства голубика имеет ряд противопоказаний. Очень важно соблюдать меру в употреблении этой ягоды.

Основные противопоказания голубики:

  1. Беременность и лактация. В период кормления грудью ягода не противопоказана, но из-за большого количества витамина С в своем составе, она может вызвать у некоторых женщин сильную аллергию, а у ребенка колики, высыпания и тошноту.
  2. Заболевания ЖКТ: язва желудка, гастрит, панкреатит, а также повышенная кислотность желудка.
  3. Голубика способствует повышению свертываемости крови. Ее употребление не рекомендовано людям, которые принимают препараты для лечения сердечно-сосудистой системы (препараты, снижающие вязкость крови. Обычно их назначают при инсультах или инфарктах).
  4. При неумеренном приеме (переедании) голубика может вызвать различные побочные эффекты в виде тошноты, аллергии, головной боли и проблем с пищеварением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ