Морошка считается редкой северной ягодой, которую можно встретить в прибалтийских и скандинавских регионах, а также в Восточной Сибири, Заполярье, на острове Сахалин и территории Камчатки. Дикая ягода практически не поддаются культивации. Растение предпочитает болотистую местность и с легкостью выдерживает низкие температуры. Оно растет на торфяных болотах вместе с голубикой, клюкой и брусникой.
Скромную морошку называют «болотным янтарем», «царской ягодой» и «северным апельсином». В старину эта ягода спасала людей от цинги и различных недугов, за что ее и прозвали «царской». Обилие полезных свойств дает возможность использовать это растение для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. О том, какова польза морошки для организма, и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.
- Пищевая ценность и химический состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Настои из чашечек морошки
- Отвары из листьев и корней
- Настойки и чаи из ягод
- Использование в косметологии
- Морошка в кулинарии
- Варенье из морошки
- Классический пирог с морошкой
- Сливочный пирог из морошки
- Компот
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
Пищевая ценность и химический состав
Морошка — одна из самых редких северных ягод. Растение принадлежит к семейству Розовых (род Малина). Полукустарник может достигать в высоту порядка 25-30 см. Растение начинает цвести в июне, а в июле происходит созревание плодов. Ягоды морошки имеют сходство с малиной. В период созревания незрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет, а спелые — в золотисто-оранжевый. Спелая ягода очень сладкая, мягкая и сочная.
Полезные свойства морошки вызваны обилием витаминов и минералов, находящихся в ее составе. Эта ягода является кладезем различных питательных элементов, также как и тутовик.
Химический состав морошки представлен:
- витаминами — А, Е, В1, В2, В3, С, РР;
- макро- и микроэлементами — фосфором, кальцием, калием, железом, алюминием, магнием;
- яблочной, салициловой и лимонной кислотой;
- фитонцидами и антиоксидантами;
- пектиновыми и дубильными веществам;
- жирными кислотами — Омега 3,6;
- токоферолами;
- бактерицидными веществами;
- клетчаткой;
- белками и углеводами и т. д.
В ягодах морошки содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в цитрусовых плодах. Это вещество повышает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий, грибков и вирусов. Также витамин С способствует выработке белых клеток, которые сводят к минимуму риск возникновения гриппа и простудных заболеваний.
Несмотря на высокое содержание углеводов это ягода отличается низкой калорийностью. В 100 граммах морошки содержится всего 40 килокалорий.
Полезные свойства
Помимо прекрасного вкуса, морошка обладает целым рядом полезных свойств. Ценными считаются не только ягоды, но и чашелистики и листья растения, а также масло, приготовленное из его косточек.
К лечебным свойствам можно отнести противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные, регенерирующие, ранозаживляющие, противоглистные, противоканцерогенные, омолаживающие, спазмолитические, вяжущие, мочегонные и желчегонные эффекты.
Экстракт морошки является отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие злокачественных образований. Вещества, входящие в состав ягод, подавляют рост и развитие раковых клеток. Польза ягод морошки для организма огромна. Плоды этого растения помогают в самых разных проблемах:
- Нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Предупреждают расстройства кишечника.
- Помогают избавиться от лямблий и других паразитов, поселяющихся в кишечнике человека.
- Улучшают кровообращение в конечностях.
- Повышают иммунитет и помогают организму восстанавливаться после тяжелой болезни.
- Регулируют свертываемость крови.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают работу дыхательных путей.
- Являются отличным средством профилактики атеросклероза.
- Выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость.
- Снимают отечность, в том числе вызванную болезнями сердца.
- Улучшают регенерацию кожи.
- Способствуют снижению судорог.
- Стимулируют умственную деятельность.
- Повышают физическую работоспособность.
- Помогают при анемии.
- Снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови.
- Улучшают зрение и память.
- Ягоды считаются проверенным средством против цинги.
Лечебными свойствами обладают и другие части растения. В лечебных и профилактических целях используют листья и чашелистики морошки. Они применяются для лечения таких заболеваний, как диарея, подагра, цистит, отечность, нарушение обмена веществ. Чашелистики используют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Применение в народной медицине
Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.
Показания к применению морошки:
- цистит и асцит;
- подагра;
- чесотка;
- цинга;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение обмена веществ;
- простудные заболевания;
- внутренние кровотечения;
- гиповитаминоз;
- ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.
Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.
Настои из чашечек морошки
Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.
Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:
- Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
- Заливаем 250 мл кипящей воды.
- Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
- Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — две недели.
Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — неделя.
Отвары из листьев и корней
Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.
Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.
При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:
- Берем сушеные корни и листья морошки.
- Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
- Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
- После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
- Далее, процеживаем и переливаем в банку.
- Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс — 1,5 месяца.
Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.
Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.
Настойки и чаи из ягод
Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.
Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.
Это средство помогает для лечения различных заболеваний:
- при нарушении обмена веществ,
- гастрита (с пониженной кислотностью),
- от подагры,
- при бронхите и туберкулезе,
- при кашле и боли в горле.
Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.
При кровотечениях рекомендуется заварить 1 ст. л. ягод в 200-250 мл кипящей воды. Дать настояться два часа. Принимать по 70 мл три раза в день.
Использование в косметологии
Морошка нашла широкое применение в мире косметологии. Экстракт этого растения входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе этой редкой северной ягоды отличаются своей дороговизной, поэтому не каждая компания может позволить себе такое удовольствие.
В домашних условиях северную ягоду используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения.
Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием.
Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в ее состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела.
Для лица рекомендуется питательная маска на основе свежих ягоды морошки перетираем до состояния кашицы и смешиваем ее 1 ст. л. жирной сметаны. Получившуюся массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем прохладной водой. Такая маска обогащает кожу питательными соединениями, выравниваем цвет лица, и повышает общий тонус кожи.
А для сухих и ломких волос подойдёт сыворотка берем 1,5 ст. л. листьев и ягод морошки, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем один час, затем процеживаем. Берем 5 ст. л. насыщенного настоя смешиваем его с куриным яйцом и 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями экстракта морошки. Приготовленную массу наносим на волосы, распределяя ее по всей длине. Через полчаса смываем.
Морошка в кулинарии
Спелые, свежие ягоды морошки обладают особой ценностью. Однако ягода настолько «чуткая», что не может сохранять свой внешний вид и вкусовые качества более трех дней. Поэтому ее употребляют либо в свежем виде, либо подвергают тепловой обработке, делая из нее множество вкусных и полезных кулинарных блюд.
Морошку используют для приготовления различных блюд, а также в качестве дополнительного ингредиента для:
- компотов,
- джемов,
- варенья,
- различных сладостей (пастилы, мармелада),
- пирогов,
- блинов,
- соусов к десертам и т.д.
Важно отметить, что ягода прекрасно сочетается с молочными продуктами, такими как сливки, творог, йогурт, а также с запеченной рыбой и некоторыми видами мяса. В некоторых странах принято украшать праздничный стол дичью, которая мариновалась в соли и перетертых ягодах морошки.
Варенье из морошки
Чтобы приготовить варенье из морошки по классическому рецепту, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Перебираем ягоды, хорошо их промываем, затем выкладываем в дуршлаг, давая жидкости стечься. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, доводим массу до кипения, затем убавляем огонь. Ждем, чтобы сахар растворился.
Обсушенные ягоды выкладываем в сироп и на слабом огне доводим до кипения. Затем образовавшуюся пену, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут. Остужаем и приступаем ко второму этапу варки: доводим до кипения и провариваем в течение 7 минут. Важно, чтобы ягода не пригорела!
Закипевшее варенье остужаем и пропускаем через сито, чтобы удалить жесткие косточки. Перетертую морошку третий раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем их стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем сверху пледом или одеялом. После остывания варенье можно переложить на стеллаж или в кладовую.
Классический пирог с морошкой
Традиционный рецепт предполагает выпекание пирога в русской печи, но можно обойтись и обычной духовкой. Первым делом необходимо замесить тесто. Готовим его следующим образом:
- Перемешиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 л молока, 1 ч. л. соли и 1 кг муки.
- Дрожжи (живые) разводим в половине стакана теплой воды, даем запениться.
- Затем вливаем в теплое молоко, и добавляем к основной мучной массе.
- Замешиваем тесто и кладем его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Далее, готовое тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой.
- Придаем тесту нужную форму и кладем его в форму для запекания (не забываем сделать борты).
Свежие ягоды морошки промываем, даем обсушиться, затем присыпаем крахмалом, чтобы они не утратили свою форму. После этого посыпаем их стаканом сахара. Выкладываем ягодную массу поверх теста. Края смазываем взбитым яйцом. Выпекаем его при температуре 240 градусов.
Сливочный пирог из морошки
Для приготовления сливочного пирога из морошки потребуется отдельно запастись ингредиентами для теста и начинки и соблюдать всю последовательность рецепта.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- щепотка соли;
- молотый кардамон — 2 ч. л.;
- вода ледяная — 2 ст. л.
Чтобы приготовить начинку нужно:
- морошка — 4 ст.;
- сливки 33-35% — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- щепотка соли;
- крахмал — 4 ч. л.;
- ванильный сахар — 1/3 ч. л.
В первую очередь разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В это время в блендере смешиваем сливочное масло (холодное), муку, соль, кардамон и воду. Получившееся тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Готовый лист выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Обязательно делаем высокие бортики, которые затем закрываем полоской фольги. Форму кладем в духовку и выпекаем тесто 15 минут. Затем, вытаскиваем его, снимаем фольгу.
Два стакана ягод морошки перетираем через сито для устранения косточек. Добавляем к получившейся ягодной консистенции немного воды, соль и сахар, а также крахмал, разведенный в небольшом количестве жидкости. Затем массу ставим на водяную баню, варим на среднем огне в течение 10 минут. После этого остужаем и смешиваем с оставшейся морошкой. Выливаем начинку на готовый корж и ждем, чтобы начинка остыла.
Завершающий этап: взбиваем сливки с сахарным песком и ванилью. Пирог разрезаем на части, каждую из которых украшаем сливочным кремом.
Компот
Для компота понадобятся следующие ингредиенты: морошка — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг, вода — 2 л. Чтобы приготовить его правильно, следуйте следующему рецепту:
- Ягоды промываем, кладем в миску и заливаем холодной водой.
- Пока ягоды стекаются, готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и сахар, ставим ее на плиту.
- Подсушенные ягоды насыпаем в бутыль.
- Сверху аккуратно наливаем кипящий сироп и прикрываем его крышкой.
- Бутыль ставим в кастрюлю и наливаем воду, которая должна доходить до плечиков бутыля.
- На дно кастрюли необходимо положить тряпочку.
- Кастрюлю необходимо поставить на газ, воду довести до кипения.
- Компот в бутыле должен пастеризоваться 15-20 минут.
- Затем бутыль закрывают крышкой и закатывают закаточным ключом.
- Далее, банку переворачивают и укутывают пледом до полного остывания.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, морошка имеет ряд противопоказаний. Ягода полезна как детям, так и беременным, но существует ряд заболеваний, при которых употребление морошки не рекомендовано.
Противопоказания:
- Гипертония (морошка способна повышать давление);
- Тромбофлебит (ягода способствует свертываемости крови);
- Повышенная кислотность желудка;
- Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
- При наличии хронических заболеваний печени и почек;
- Склонность к аллергическим реакциям.
Превышение суточной нормы морошки может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Рекомендуется съедать не более 100-150 грамм ягод в день.
Сбор и заготовка
В лечебных целях заготавливают не только ягоды морошки, но также корни и листья растения. Листья морошки собирают в период цветения кустарника, когда раскрываются бутоны. Именно в это время листья максимально насыщены полезными веществами. Листки срезают у корня. Молодые побеги собирать не нужно, так как они содержат малое количество питательных веществ. Сбор происходит в утреннее время.
Листья собирают и подсушивают тремя способами:
- вениками;
- россыпью;
- ферментацией.
Первый способ предполагает срывания листьев вместе с ветками, которые затем связываются в пучки и сушатся в подвешенном состоянии. После высыхания ветки убирают, сохраняя только листья.
Второй способ основывается на сборе листьев. Каждый лист собирается индивидуально, затем массу промывают и просушивают. Каждый листик необходимо хорошо высушить и сложить стопочкой в количестве 8-10 штук. После этого каждую стопку прижимают грузом, выполняющего роль компресса, и затем раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически сырье перемешивают, чтобы не допустить процесса гниения.
Процесс ферментации морошки предполагает подвяливание листьев, предварительно сложенных в стопки (как в предыдущем способе для этого необходим небольшой груз). После этого листья сворачивают трубочкой и кладут в емкость, накрывая ее влажной салфеткой. Спустя 5-6 часов должен раскрыться аромат листьев. После этого их обычно отправляют на просушку.
Цветы растения также очень полезны. Период цветения приходится на май-июнь. В это время происходит сбор и заготовка сырья. Заготавливают его по той же технологии, что и листья.
Ягоды морошки собирают в июле-августе. При сборе ягод очень важно обратить на их цвет. Ярко-красный оттенок свидетельствует о незрелости ягоды. Обычно неспелая морошка плохо срывается с ветвей. Зрелая ягода обладает золотисто-оранжевым, слегка прозрачным оттенком. Собирают ее на рассвете, после схода росы. Для сушки обычно берутся не самые спелые плоды. Их срывают вместе с чашелистиками, которые при переборе отделяют и сушат. Эти части растения содержат массу полезных веществ, поэтому их собирают и используют в лечебных целях. Процесс сушки чашелистиком схож с методом сушения листьев.
Ягоды морошки можно хранить в сушеном виде, а также замораживать, или закатывать на зиму в виде варенья, джема или компота.
Сушат ягоды обычно либо в духовке (с открытой дверцей и при температуре не более 50 градусов), либо на бумажной поверхности, давая ягодам высохнуть самостоятельно. Сушеную морошку обычно используют для настоев, чаев и отваров.
Хранят высушенное сырье в стеклянных или картонных емкостях, а также в бумажных пакетах. Очень важно, чтобы туда не попадала влажность, свет, пыль и мусор.