Миндаль: полезные свойства любимого продукта

миндаль орех полезные свойства

Как ни странно, но сейчас распространенно ошибочное мнение, будто миндаль – это растение, которое обладает исключительно ценными вкусовыми качествами, но при этом абсолютно лишен лекарственных свойств. Тем временем, миндаль орех, полезные свойства которого были доказаны еще в давние времена и сегодня попросту являются неоспоримыми, является воистину уникальным продуктом. Благодаря уникальному целебному составу, это растение зачастую используют в качестве лекарственного средства от многих недугов.

его используют и для лечения
Миндальный орех известен издревле

Немножко истории

В качестве продукта питания миндаль бы известен еще в глубокой древности. Что примечательно, изначально его выращивали лишь в Азии, но уже через какое-то время он получил широкое распространение в различных странах мира. И этому поспособствовали путешественники, которые нередко брали с собой молодые саженцы этого растения, а затем высаживали их на территории разных стран.

Несмотря на столь широкое распространение, приобрести миндальные орехи могли лишь состоятельные люди, возможно, это одна из причин, по которой его стали назвать «королевским орешком».

Однако столь высокая стоимость этого плода наверняка связана не только с его вкусовыми качествами. Ведь в то время, собственно как и сейчас, успешно используются полезные свойства миндального ореха, как в медицине, так и в косметологии. Что самое интересное, с миндалем также связано большое количество поверий, поскольку в те времена, люди считали, что этот плод привносит в дом любовь, удачу и благополучие. Исключительно по этой причине, его зачастую использовали в свадебных церемониях, а также для угощения самых дорогих гостей.

Интересно узнать, что Калифорния – основной производитель миндального ореха. И пусть родиной ореха этот регион не является, ведь в эту страну это тоже привезли путешественники, тем не менее, он отлично прижился там. Кстати, менее крупными экспортерами миндального ореха являются такие страны, как Испания и Иордания.

миндальный орех и его содержимое
Содержит много мононасыщенных жиров

Состав

  1. Главное достоинство миндального ореха – это высокое содержание мононасыщенных жиров, которые попросту необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Поначалу может показаться, что из-за такого состава миндаль вредит фигуре, но этот вовсе не так, оказывается, этот орех способствует похудению, в силу того, что выводит холестерин из организма.
  2. В миндальном орехе содержатся также и витамины группы – B, обеспечивающие полноценное функционирование клеток человеческого организма. Вот и получается, что миндаль является источником молодости, и если этот факт важен для вас, то старайтесь регулярно употреблять данный продукт.
  3. Не менее важным составляющим компонентом является витамин – E, сильный антиоксидант, который ко всему прочему, в значительной мере снижает риск возникновения и дальнейшего распространения онкологического заболевания.
  4. Помимо перечисленных ранее составляющих веществ, в миндальном орехе содержится также значительное количество минералов, в частности – фосфор, магний, калий и кальций. Столь непростой состав позволяет миндалю оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему.

Лечебные свойства

Как уже не раз оговаривалось ранее, миндальный орех, полезные свойства которого заслуживают особого внимания, благодаря своему целебному составу успешно применяется во многих рецептах народной медицины. Следует сказать, что миндаль – это пищевой источник альфа-токоферола (самая мощная и абсорбируемая форма витамина – антиоксиданта). Так вот, полезные свойства представленного ореха оказывают значительное влияние на липиды крови, в особенности на содержание витамина E в крови.

А поскольку миндаль – это еще и альтернативный источник животного белка, и значительного количества полезных витаминов и минералов, то его успешно применяют при расстройстве пищеварительной системы, а также при нарушении привычного функционирования почек.

Воздействие сладкого миндаля на организм человека:

  • Очищает внутренние органы;
  • При сочетании с наботом, способствует укреплению мозга, улучшению зрения, смягчению горла;
  • А в сочетании с сахаром, миндаль попросту незаменим при кровохаркании и плеврите, астме, при язвах и ссадинах кишечника и мочевого пузыря.

Следует обратить внимание и на то, что приготовленным из плодов и листьев миндального дерева препаратам, свойственно противовоспалительное, кровоостанавливающее, противосудорожное, успокаивающее, болеутоляющее, обволакивающее и слабительное действие.

Из миндального ореха нередко изготавливают миндальную воду и зачастую применяют ее при расстройствах нервной и сердечнососудистой систем. Подобный препарат применяется также при стоматите, облысении, дерматите. Но и на этом целебные свойства не заканчиваются, поскольку миндальное масло – эффективный помощник при лечении воспалительных заболевания дыхательных путей и сильном кашле.

Лечение

  • От сильной головной боли поможет миндальное масло. Закапайте в каждое ухо хотя бы по 5-ть капель, и вы почувствуете, что боль отступила.
  • Если вас беспокоит острая ушная боль или шум в голове, то закапайте в больное ухо произвольное количество миндального масла, после чего заткните его ватой.
  • При наличии опухоли, сопровождаемой сильным воспалением, ее следует натирать произвольным количеством миндального масла. Описанная процедура снимет жар, и успокоит чрезмерную боль.
  • Если после долгой зимы вы ощутили, что кожа ваших рук стала грубой, вы можете легко смягчить ее, посредством применения следующего рецепта. Возьмите миндальные отруби (не более 2-х столовых ложек) и залейте их кипятком (2-х стаканов вполне достаточно), а затем настаивайте до полного охлаждения. Настой процедите и лишь после этого, умывайте им руки и лицо, а также прочие части вашего тела, кожу которых вы намереваетесь смягчить.
миндаль от головной боли
Миндаль – вкусная и полезная еда
  • При сильной рези в животе, довольно болезненном кашле и при расстройствах нервной системы вам потребуется болеутоляющее и успокаивающее средство. Таковым является горькоминдальная вода, приготовленная из миндальных отрубей (как в предыдущем рецепте), только принимайте ее вовнутрь (примерно по капель по 15-ть).
  • Потеря слуха, спровоцированная простудой или ревматическим приступом, может быть восстановлена посредством применения миндального масла. Процедура достаточно проста, в первый день вам следует закапать одно ухо (достаточно 7-ми капель миндалевого масла) и заткнуть его ватой, а на второй день – те же самые действия только уже с другим ухом.Ежедневно старайтесь попеременно выполнять столь несложные действия и буквально через пару дней вы заметите положительные результаты. Несмотря на это, к врачу все-таки следует обратиться. Рекомендуется также промывать уши (только теплой водой), хотя бы через каждые два дня.

Противопоказания к применению

В полезности свойств данного плода миндального дерева вы уже убедились, из-за чего наверняка пожелаете в скором времени применить их. Но все же, поспешные решения не приветствуются, поэтому обязательно учтите противопоказания, которые имеются к его применению:

  • Оказывается, миндаль следует использовать с особой осторожностью, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. Отметьте, что это вероятно даже тогда, когда все остальные продукты (которые зачастую являются аллергенами), вы вполне нормально переносите.
  • Не злоупотреблять указанным продуктом рекомендуется полным людям, поскольку, несмотря на полезные свойства, он все-таки достаточно калорийный.
  • И вот что еще, в пищу употребляйте лишь зрелые плоды, поскольку незрелые миндальные орехи могут спровоцировать отравление, из-за возможного содержания в них цианидов.
миндаль не рекомендуется полным людям
Миндаль довольно калорийный
  • И крайне редко используют в пище горький миндаль, поскольку в нем содержится гликозид амигдалин. Наличие данного компонента чревато серьезными последствиями. Дело в том, что данное вещество легко разлагается на бензальдегид, сахар и цианистый водород (сильно ядовитый). Исключительно по этой причине, не прошедший предварительную обработку горький миндаль, употреблять не следует. Детям же и вовсе не рекомендуется употреблять его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ