Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Свойства и польза молочного гриба

Тибетский молочный гриб является одним из наиболее универсальных лечебных средств восточной нетрадиционной медицины. В целях лечения этот продукт используется вот уже несколько столетий. В Древнем Китае и Тибете его применяли в качестве оздоравливающего средства, наделяющего организм жизненной силой и энергией.

Обилие полезных веществ в его составе позволили использовать его в различных целях. На сегодняшний день молочный гриб нашел широкое применение в нетрадиционной медицине, домашней косметологии и кулинарии. Молочный продукт невероятно полезен для здоровья. Он повышает иммунитет и благотворно сказывается на работе всего организма..Какими свойствами обладает этот удивительный продукт, и как его правильно принимать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Описание и состав молочного гриба

Описание молочного гриба

Визуально тибетский гриб напоминает рисовые шарики или творожную массу и используется для переработки молока в лечебный кефир. По этой причине его еще называют кефирным грибом.

Белая упругая масса, напоминающая творог или разваренный рис, в диаметре может достигать порядка 5-6 сантиметров, и при выращивании подкармливается исключительно свежим молоком.

Крупный, подросший гриб по внешнему виду сравнивают с цветной капустой. Это образование не является самостоятельным организмом. Оно образуется в результате симбиоза отдельных разновидностей дрожжей и бактерий. Таким образом, образовавшийся в результате молочный продукт приобретает массу лечебных свойств, что делает его употребление особенно полезным для здоровья.

Сквашенный тибетским грибом кефир не отличается высокой калорийностью, и рекомендуется для похудения, а также при нарушениях обмена веществ.

Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества и принес организму максимум пользы, за ним необходимо правильно ухаживать, иначе он испортится. В подобном случае его использование может стать причиной серьезного отравления. Для сохранения полезных свойств кефир рекомендуется хранить в холодильнике. Сам гриб нужно содержать при комнатной температуре.

Состав молочного гриба

Химический состав готового молочного продукта достаточно обширен:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В12, D, РР;
  • макро- и микроэлементы — кальций, железо, йод, цинк;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • молочные бактерии (лактобактерии);
  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • дрожжеподобные микроорганизмы;
  • полисахариды;
  • набор полезных для организма аминокислот, белков и углеводов.

Говоря о полезных свойствах и составе молочного гриба следует упомянуть, не сам гриб, а именно кефирный продукт, который мы получаем в конечном результате. При правильном сквашивании образуется кисломолочный напиток содержащий ряд полезных для здоровья веществ.

Польза для здоровья

Полезные свойства гриба

Обилие витаминов и полезных компонентов, содержащихся в молочном грибе, позволили использовать готовый кефирный продукт в лечебных и профилактических целях.

Молочный гриб помогает в следующих случаях:

  • Очищает организм от вредных веществ.
  • При лечении инфекционных заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Используется для очистки кожи лица.
  • Ускоряет заживление ран, препятствует воспалению и образованию гноя.
  • Восстанавливает слизистую пищеварительного тракта.
  • Препятствует развитию гастрита, уменьшает риск аппендицита.
  • Снижает риск возникновения аллергии и воспалительных реакций.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Получившийся кефир выводит из организма вредоносные вещества и останавливает процессы разложения непереварившихся остатков пищи. Вместе со шлаками из тела выводятся вредоносные бактерии, грибки и радиоактивные соединения.

Полезные свойства кефирного гриба

Используется в качестве антибактериального средства. Не влияет на полезные микроорганизмы и используется как слабый, но безвредный антибиотик.

Молочный гриб помогает при заболеваниях нервной системы и является отличным средством борьбы со стрессами, неврозами и депрессией. Также он повышает стойкость организма к различного рода бактериям, вирусам и инфекциям.

Употребление молочного гриба снижает риск возникновения онкологических заболеваний, что делает его употребление особенно полезным для профилактики рака.

Тибетский молочный гриб помогает избавляться от прыщей и фурункулов. Применяется в качестве эффективного противовоспалительного средства.

Восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта после болезней и приема антибиотиков. Полезная микрофлора нужна для правильного пищеварения, и тибетский гриб помогает восстановить ее лучше, чем любое другое средство.

Его рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ и проблемах с лишним весом. Включение этого продукта в свой рацион позволяет ускорить метаболизм и снизить риск набора лишних килограммов.

Кефирный продукт способствует выведению из организма солей, тяжелых металлов и ядовитых химикатов.

Молочный гриб омолаживает кожу, возвращает ей блеск и упругость.Он используется в дерматологии при борьбе с некоторыми заболеваниями. Также молочный гриб применяется в домашней косметологии. На его основе готовят специальные омолаживающие маски для обогащения кожи витаминами и минералами.

Молочный продукт укрепляет волосы, ускоряет их рост, избавляет от перхоти. Он считается весьма эффективным средством против облысения.

Применение народной медицине

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Кефир, приготовленный с помощью тибетского молочного гриба, используется в качестве напитка и лечебного средства. Нетрадиционная медицина применяет кефирный гриб для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Он помогает при лечении:

  • заболеваний ЖКТ,
  • онкологии,
  • болях в суставах,
  • проблемной кожи,
  • простудных заболеваниях.

Кефирный гриб весьма эффективен для восстановления работы пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять после тяжелых заболеваний, сопровождающихся длительным приемом антибиотиков. Курс приема – в первое время — 2-3 недели. Употребляем напиток один раз в день, вечером после еды. На второй неделе кефир употребляет по два раза в сутки. На третей — по три. Затем необходим десятидневный перерыв.

Ряд исследователей считает, что тибетский гриб помогает бороться с онкологическими заболеваниями. При отсутствии противопоказаний следует выпивать по 0,4-0,5 литра кефира в день. Подобная профилактика уменьшает риск появления злокачественных образований в организме. Кефир можно использовать только в целях профилактики. В качестве лечебного средства для борьбы с раком он не эффективен.

При ревматизме и болях в суставах используют компрессы. Для этого нагревают кефир до температуры 30-35 градусов и окунают в него сложенную в несколько частей марлю. Компрессы прикладываются к больному месту на 30-40 минут. Проводить процедуру рекомендуется по 6-8 раз в день. Кефир обязательно надо менять при использовании. Тот же самый метод лечения используется при отложениях солей в организме.

От кашля и боли в горле хорошо помогает следующий рецепт:

  • На полстакана кефира берется щепотка соды.
  • Оба компонента хорошо перемешиваются.
  • Затем жидкость нагревается до комнатной температуры.
  • Используется смесь для полоскания носоглотки.
  • Полоскать следует не чаще, чем 2-3 раза в день. Курс лечения – 1 неделя.

Чтобы избавиться от прыщей и фурункулов, чистую гигиеническую салфетку смачивают в теплом кефире и прикладывают ее к пораженной области. Наносят ее на 5-10 минут, затем делают перерыв на 40-60 минут. Повторяют процедуру по 5-7 раз за день. Полный курс лечения составляет две недели. После недельного перерыва лечение можно повторить.

Использование в косметологии

Маска на основе молочного гриба

В домашней косметологии кефирный гриб используется для приготовления масок. Этот продукт отлично омолаживает кожу и насыщает ее полезными соединениями. Также тибетский молочный гриб используется в качестве лечебного средства в борьбе с прыщами и различными высыпаниями. Молочная кислота, входящая в его состав, позволяет сузить поры и устранить воспалительные реакции.

Подходят маски на основе кефирного гриба и для жирной, и для сухой кожи. Также он помогает убрать морщины, пигментные пятна, прыщи, и восстанавливает структуру кожного покрова.

Молочный гриб для кожи

Из молочного гриба для кожи лица можно приготовить маски, тоники и крема. Правильно изготовленная смесь будет отличным профилактическим средством при любых проблемах. Например, можно регулярно использовать маску для профилактического ухода за кожей лица. Для приготовления маски потребуется:

  • Взять 1 ст. л. кефира, 1 ст. л. творога и 1 ст. л. ягод или фруктов.
  • Плоды следует сварить и сделать из них пюре.
  • В качестве ингредиента подойдет и овощное пюре – например, из огурцов или тыквы.
  • Все компоненты смешиваются и накладываются в виде маски на лицо.
  • Смыть маску необходимо через 20 минут после нанесения.
  • Средство используется 2 раза в неделю, перед сном.

Домашняя маска из молочного гриба

Для жирной кожи лица подойдёт маска с глиной. Для приготовления маски берут 2 ст. л. кефира и 2 ст. л. качественной белой глины. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают до комнатной температуры и наносят на кожу лица. Через 20-25 минут маску обязательно смывают водой комнатной температуры. Средство применяется 3-4 раза в неделю, вечером перед сном.

От пигментных пятен кефиром аккуратно смазывают кожу и оставляют его на 8-10 минут. По истечении этого времени кефир смывают. Процедуру повторяют по 4-5 раз в день. Полный курс лечения – 3 недели. Затем следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Для жирной кожи лица также рекомендуют специальный тоник. Для приготовления этого средства понадобятся 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. л. качественной водки. Все компоненты перемешивается и хранятся в закрытой посуде, в холодильнике. Перед использованием тоник нагревается до комнатной температуры. Им протирают кожу лица по утрам, затем смывают через 8-10 минут после использования.

Маска на основе кефирного гриба

Для приготовления маски для сухой кожи лица понадобится 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сделанного на кефире творога и 1 яичный желток. Ингредиенты смешиваются до образования однородной массы, которая затем наносится на кожу. Нежелательно попадание средства в глаза. Смывают маску через 20-25 минут после нанесения. Такую процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в неделю.

Для питательной маски кефир из тибетского гриба наносится в несколько слоев. После нанесения каждого из слоев средству дают 4-5 минут на высыхание. Маску делают вечером, перед сном. Утром ее следует смыть теплой водой.

Для омоложения лица можно приготовить две маски. Одна поможет избавиться от морщин, а вторая подтянет кожу. Для приготовления маски против глубоких морщин нужно соблюдать последовательность, указанную в рецепте. Понадобятся:

  • 2 ст. л. кефира,
  • 2 ст. л. молотой ржи,
  • 1 ст. л. морковного сока,
  • 0,5 ч. л. лимонного сока,
  • 10 г сухих дрожжей.

Кефир разогревается до комнатной температуры, после чего перемешивается со всеми остальными ингредиентами. Маска наносится на 20-25 минут, перед сном. Смывают ее теплой водой. Проводят процедуру не чаще 1-2 раз в неделю.

Для приготовления второй маски понадобится не кефир, а сыворотка тибетского гриба. На 2 ст. л. сыворотки берут 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. Смесь наносят на кожу на 20 минут. Затем маску обязательно смывают тепловатой водой. Процедуру нужно проводить 2-3 раза в неделю, перед сном или по утрам.

Маска с кефиром и отрубями

Для восстановления после болезней кожи пригодится следующая смесь:

  • На 3 ст. л. кефира берут 3 ст. л. пшеничных отрубей.
  • Компоненты тщательно перемешивают.
  • Затем к ним добавляют 1 ст. л. меда.
  • Полученная масса нагревается до комнатной температуры и наносится на кожу лица.
  • Смывать ее следует через полчаса после нанесения.
  • Прибегать к данному средству можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Из молочного гриба получается отличное средство для кожи рук. Для него понадобятся 2 ст. л. кефира, 1-2 картофелины и 1 ст. л. оливкового масла. Картофель следует измельчают до состояния кашицы. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на кожу рук. После нанесения надевают резиновые или медицинские перчатки. Через полчаса смесь смывают теплой водой. Используют средство по утрам или перед сном (1 раз в сутки, 2-3 раза в неделю).

Кефирная смесь для волос

Кефирная маска для волос

Для восстановления ломких волос берут 2 ст. л. кефира из тибетского гриба, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сока алоэ, 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. хлорида кальция. Компоненты перемешивают и густым слоем наносят на кожу головы. Затем массу аккуратно втирают в корни волос. После этого голову заматывают полотенцем или надевают плотный головной убор.Смывают средство через полчаса после нанесения. Проводят процедуру 3-4 раза в неделю, перед сном.

Чтобы приготовить средство против перхоти из молочного гриба нам понадобятся:

  •  5 ст. л. кефира,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ч. л. сока лимона,
  • 1 ч. л. хлорида кальция.

Компоненты тщательно перемешиваю и густым слоем наносят на голову. После высыхания нанесенную массу тщательно и аккуратно вычесывают, желательно мягкой щеткой. Затем голову ополаскивают. Используют такое такую маску 2-3 раза в неделю.

Придаст волосам блеск и объем следующее средство: на один стакан кефира берут 2-3 ломтика ржаного хлеба. Хлеб измельчают и засыпают в кефир. Затем полученную массу перемешивают до однородного состояния. Приготовленную смесь наносят по всей длине волос. Смывают его теплой водой через 20-25 минут после нанесения.

Молочный гриб в кулинарии

Для приготовления различных блюд используется два основных ингредиента – кефир и творог из тибетского гриба. Они используются аналогично купленному в магазине кефиру творогу.

Кефир из тибетского гриба

Домашний кефир из тибетского молочного гриба

Основной продукт, получаемый из тибетского гриба – это кефир, сквашенный с его помощью. Это средство наиболее эффективно в течение суток после приготовления. Рецепт его изготовления крайне прост:

  • Две чайные ложки грибной массы кладут их в стакан с молоком.
  • Через сутки образовавшийся кефир сливают в любую емкость.
  • Оставшийся гриб промывают чистой кипяченой водой.
  • После этого грибную массу снова заливают молоком.
  • Готовый кефир употребляют как традиционный кисло-молочный продукт.

Важно: использовать горячую или холодную жидкость не рекомендуется, так как она разрушает структуру гриба. Для жизни ему пригодна только нормальная комнатная температура.

Творог из тибетского молочного гриба

Творог из молочного гриба

Из тибетского молочного гриба получается неплохой домашний творог. Приготовленную ранее кефирную массу наливают в эмалированную емкость и нагревают на слабом огне, доводя ее до кипения.

После остывания полученную жидкость тщательно процеживают через марлю. В итоге она разделяется на творог и сыворотку. Оба компонента очень полезны для организма.

Сыворотку используют в качестве сметаны, а творожную массу приправляют вареньем или медом для усиления полезных свойств.

Как принимать тибетский гриб для похудения?

Молочный гриб для похудения

Кефир из тибетского гриба является отличным средством в борьбе с избыточной массой тела. Этот кисло-молочный продукт ускоряет метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость, а также токсические вещества и шлаки, препятствующие похудению.

Для достижения эффекта при приёме кефирного гриба необходимо придерживаться определенной диеты, отказавшись от жирной и калорийной пищи.

Употреблять кефирный напиток в целях похудения рекомендуется по 3 раза в день за полчаса до еды, по 0,5 стакана за один прием. Эффект будет заметен лишь при правильном питании. Принимать кефир из тибетского гриба рекомендуется в течение одной недели, затем необходимо сделать небольшой перерыв.

Также рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь исключительно кефирным продуктом.

Противопоказания

Противопоказания к применению кефирного гриба

Кефир на основе тибетского молочного гриба является весьма эффективным лечебным средством. Однако несмотря на обилие полезных свойств, он имеет ряд противопоказаний, которые важно учесть перед приемом напитка.

Основные противопоказания:

  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Прием инсулиносодержащих препаратов. Людям, принимающим инсулин необходимо употреблять кефир спустя 5-6 часов после приема препарата.
  • Бронхиальная астма.
  • Грибковые инфекции.
  • Аллергия на кисло-молочную продукцию.
  • Прием антибиотиков и различны медицинских препаратов.
  • Кефир из тибетского гриба не совместим с приемом алкогольных изделий.

Тибетский гриб не рекомендуется употреблять детям до 4-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям. В подобных случаях он может нанести немалый вред здоровью матери и ее малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий