Топинамбур: полезные свойства и использование

топинамбур полезные свойства

Такой вкусный и полезный корнеплод как топинамбур незаслуженно обойден вниманием. Топинамбур принадлежит семейству сложноцветных и является «родственником» подсолнечника, о чем также может рассказать внешний вид растения – высокие тонкие стебли и широкие шероховатые листья, и его маслянистый привкус. Его также называют солнечным корнем и земляной грушей. Под своим неказистым видом скрывает топинамбур полезные свойства, о которых многие даже и не догадываются.

земляная груша кладезь витаминов
Топинамбур или земляная груша

Вершки или корешки

Многим садоводам это растение полюбилось благодаря своей неприхотливости и привлекательному внешнему виду, однако знающие люди ценят в топинамбуре именно корешки, которые внешне очень напоминают корень имбиря. Урожай собирают как осенью после первых заморозков, так и весной, т. к. топинамбур отлично зимует в почве и не теряет своих ценных качеств. Одной из особенностей топинамбура является его способность не впитывать в себя из почвы пестициды, нитраты и прочие вредные вещества.

Употребление в пищу

Приготовить из этого полезного растения можно практически все. Полезнее всего его употреблять в сыром очищенном виде. Кроме этого топинамбур можно варить, печь, жарить, готовить из него пюре, делать варенье и даже варить компот.

Полезные составляющие

Топинамбур является полноценным источником микроэлементов и витаминов, особенно много в нем витамина С, достаточно высоко в топинамбуре содержание диетической клетчатки, железа и калия. В двухстах граммах очищенного топинамбура находится 20-25% суточной нормы железа, до 20 % нормы калия, 17% нормы магния. Кроме этого клубни содержат медь, фосфор, ниацин и тиамин.

готовим земляную грушу
Этот корнеплод содержит много полезного

Одним из ключевых полезных свойств клубней топинамбура является высокое содержание в них углеводов, причем в отличие от моркови и картофеля, эти углеводы содержатся в легкоусвояемой форме.

Целебные свойства сока

Корнеплод под названием топинамбур – это не только вкусный продукт, использовать который можно как в обработанном, так и в сыром виде, это еще и лекарственное средство от некоторых заболеваний.

Сок корнеплода, благодаря своей способности снижать кислотность, является эффективным средством от изжоги. Кроме этого сок топинамбура помогает при болях в животе различной этиологии и запорах, также он помогает лечить полиартриты и обладает явно выраженным противовоспалительным действием.

Для сердца и сосудов

Благотворно сказывается употребление топинамбура на работе сердца и сосудов, также рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.

Кроме этого это растение обладает выраженным антиоксидантным действием, что позволяет ему успешно выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды. Это его свойство делает топинамбур обязательным к употреблению продуктом для жителей больших промышленных городов.

В косметологии

Полезные свойства топинамбура делают его очень популярным в косметологии, ведь о способности топинамбура разглаживать морщины известно давно. Для этого используется маска из натертых корнеплодов топинамбура, накладывать которую на лицо необходимо на 20-25 минут раз в 3 дня в течение 30 дней.

После применения такой маски коже возвращается упругость, она становится более гладкой и шелковистой. Если кожа лица очень сухая, можно в маску из натертого топинамбура добавить несколько капель льняного, конопляного или оливкового масла.

Топинамбур от лишних килограммов

Земляная груша является отличным средством для похудения, содержащийся в корнеплоде инсулин нормализует обмен веществ и жировой обмен и отлично борется с лишними килограммами. Для похудения лучше всего использовать топинамбур в виде салата, например в сочетании со свежими яблоками.

питаемся правильно
Топинамбур — средством для похудения

Кофе из топинамбура

Еще одним полезным свойством топинамбура является его способность заменить кофе. Для приготовления диетического кофе из топинамбура необходимо залить кипятком клубни топинамбура на три минуты. После этого воду нужно слить и клубни просушить. Высушенные клубни обжаривают на сковороде, остужают, перемалывают в кофемолке и заваривают как обыкновенный кофе.

Минусы топинамбура

Основным минусом употребления в пищу топинамбура является газообразование в кишечнике, возникающее из-за активного поглощения кишечными бактериями инсулина, содержащегося в нем. Результатом этого процесса является выделение углекислого газа, метана и водорода. Поэтому необходимо употреблять топинамбур совместно со специями, уменьшающими газообразование, например с тмином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ