Зелень базилика – незаменимый ингредиент в самых разных кулинарных рецептах мира. Конечно, на первом месте стоит итальянская кухня: тонкие просяные лепешки, посыпанные солью и мелко нарубленными листьями базилика в сочетании с томатным соусом и тертым сыром – действительно изысканное лакомство. Удобно держать такую приправу под рукой. Давайте попробуем вырастить ее прямо на окне.
Как вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике?
Душистая трава отлично приживается в условиях комнатного культивирования. Если у вас есть опыт по выращиванию, например, укропа, салата или мяты в обычном горшке, развести базилик будет проще простого. Особых секретов здесь нет: вы можете получить растение, вырастив его из семян или из саженцев. Семенное размножение длится дольше, но дает возможность поэкспериментировать с сортами и наблюдать весь процесс с нуля.
Выращивать черенки быстрее, но иногда подводит качество посадочного материала. Цветение ожидается к концу июля – началу августа. Именно в это время в листьях накапливается наибольшее количество эфирных масел, придающих базилику его неповторимый аромат.
Выбираем сорт
Вкус и пряный запах базилика – первое, что учитывается при выборе сорта для посадки на подоконнике. Но не все виды способны выдержать условия искусственного выращивания. Какая трава подойдет для создания мини-огорода на окне? Между собой сорта различаются по следующим характеристикам:
- Аромату;
- Оттенку;
- Внешнему виду;
- Периоду созревания.
Среди пригодных в пищу видов базилика выделяют:
- Эвгенольный;
- Зеленолистный;
- Салатолистный;
- Мелколистный;
- Камфорный;
- Пучковой;
- Лимонный и пр.
Селекционеры вывели несколько сортов базилика, обладающих высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно их стоит сажать, если вы планируете добавлять траву в качестве специи в блюда. Итак, самые популярные сорта – это:
- Василиск – быстро вырастает, имеет малую высоту. Аромат – с нотками перца и гвоздики;
- Маркиз – вызревает достаточно рано, но не так, как скороспелые сорта. Обладает приятным пряным запахом;
- Карлик – растение низкорослое, идеально для комнатной посадки. Благодаря фиолетово-зеленому оттенку листьев выращивается также в декоративных целях;
- Тролль – сорт с мелкими листьями, дает высокий урожай;
- Гвоздичный – данный тип базилика имеет один из наиболее ярко выраженных гвоздичных ароматов;
- Балконстар – популярный сорт для выращивания на подоконнике, известен высоким качеством вкуса листвы.
О том, как вырастить лимонный базилик дома или другие сорта растения – расскажем более подробно.
Сажаем семена
Как вырастить базилик в горшке дома, с чего стоит начать? Итак, приступим. Первым делом необходимо достать качественные семена для посадки. Если вы определились с сортом и смогли раздобыть посевной материал, его следует обработать. Эта процедура обязательна для повышения процента всхожести семян. Готовые образцы в упаковке обычно проходят этот этап в заводских условиях. Тем не менее, замачивание семян проводится в любом случае. Так ускоряется появление первых всходов.
Для отмачивания зернышки кладутся в теплую воду на два дня. За этот период вода в емкости меняется четырежды (это необходимый минимум). После этого их еще несколько часов держат в слабом растворе перманганата калия. На конечном этапе семена обсушиваются на бумажном полотенце.
Субстрат для посева приготавливается из следующих компонентов:
- Вариант первый – садовая земля пополам с универсальным грунтом для комнатных растений;
- Вариант второй – дерн с одним из ингредиентов из пункта 1;
- Вариант третий – смесь кокосового волокна с торфом и биогумусом.
Если берется земля с огорода, ее прокаливают в жаровом шкафу, чтобы убить личинки вредителей и микробы. «Прожаренную» почву затем проливают горячей водой и удобряют любым минеральным препаратом.
Горшок для базилика может быть любым. Материал (пластик или керамика) не имеет значения. Гораздо важнее выбрать подходящую по объему и размеру емкость. Вначале сеянцы можно выращивать в торфяных или пластиковых стаканчиках, но если вы посеете семена сразу в большой горшок, ничего страшного в этом нет. Главное, заполнить дно дренажом и засыпать грунт, не утрамбовывая его. Уровень заполнения – на 3 – 5 сантиметров ниже краев. Почва сверху разравнивается шпателем или обратной стороной обычной ложки и поливается.
Поскольку семечки у базилика маленькие, их заделывают, помогая себе орудовать зубочисткой. Глубина посадки не должна быть большой (максимум 1 – 1,5 см). Старайтесь расположить семена на двухсантиметровой дистанции друг от друга. Поверху тонким слоем досыпается грунт. Посадку сбрызгивают теплой водой и заматывают прозрачной пленкой.
Горшок с рассадой базилика перемещается в теплое место. Раз в два дня пленка снимается, чтобы растение получило доступ воздуха и, если есть необходимость, влаги. То, насколько быстро появятся первые ростки, зависит от сорта. В среднем процесс занимает 1 – 1,5 недели. После проклевывания рассады покрытие из пленки убирается, а побеги прореживаются. Горшок выставляется на самое светлое место в квартире. По мере подрастания сеянцев досыпайте в емкость свежий грунт. Полезно периодически рыхлить субстрат.
Выращиваем базилик из черенка
Разведение базилика вегетативным способом (черенками или саженцами) удобнее хотя бы потому, что длительность процесса сокращается в несколько раз. Единственная трудность – раздобыть свежие, пригодные к посадке побеги. Качественный посадочный материал должен иметь достаточную высоту (7 – 10 см), прочный стебель и упругие листья, сохранившие тургор. Купить его можно на аграрном рынке либо в магазинах. Нередко рассада продается не только в специализированных точках, но и в обычных продуктовых супермаркетах, на прилавках с овощами.
Обработайте срезы стимулятором корнеобразования, отрезав подвядшие части. Укоротите листовые пластинки и промойте черенки. Для восстановления жизненной силы растения поставьте базилик на несколько часов в чистую воду (она не должна быть холодной) или раствор марганцовки. Укоренение черенков также проводится в воде.
Маленькие первые корешки появятся примерно через 2 недели. В это время побеги рассаживаются в контейнеры, заполненные рыхлой питательной почвой. Если стебель гнется, создайте защитную опору (подойдет деревянная рейка или обычный карандаш). Саженцы накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта, но ненадолго. Примерно через 3 – 5 дней снимите укрытие и продолжайте выращивание по обычной схеме.
Полив и удобрение
Базилик нуждается в минимальном уходе. В жаркий сезон его поливают ежедневно и по необходимости опрыскивают из пульверизатора мелкой дисперсии. Почву нельзя заливать, это скажется на вкусе листьев. В зимние месяцы достаточно увлажнять субстрат дважды в неделю. Также в холодный сезон с короткой продолжительностью светового дня растению необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Базилик нельзя держать в прохладе: температура не должна опускаться ниже +25 градусов Цельсия.
Базилик, растущий в доме, не подкармливают органикой типа жидкого коровяка: это негигиенично. Часто достаточно плодородного субстрата в горшке. Если почва скудная, вносите раз в 15 суток биогумус или Агролайф. В зимний период подкормки не требуется.
Как вырастить базилик в теплице на продажу?
Разведение пряной травы в целях получения коммерческой прибыли по принципам агротехники радикально от обычного способа не отличается. Все дело в масштабах, а для их увеличения нужны тепличные условия и большая площадь.
Достоинства выращивания в теплице:
- Рост в закрытом грунте защищает растение от заражения вредителями;
- Доступность поддержания нужного режима температуры;
- Базилик можно разводить на грядке с другими культурами (помидоры, баклажаны и пр.);
- Большие объемы урожая, возможность их реализации;
- Базилик приживается как в отапливаемом парнике, так и в «летней» теплице без подогрева.
Чтобы высадить траву в тепличной конструкции, соблюдайте следующие правила:
- Почва подготавливается из смеси огородной земли, песка и торфа. Ее удобряют перепревшим коровяком или конским навозом. За 15 дней до высадки рассады вносят подкормку на основе мочевины;
- В теплице разводят базилик семенным или рассадным способом. При выбранном первом способе сроки вегетации сокращаются;
- Вначале семена проращиваются вне теплицы. Они сажаются в специальные ящики и закрываются полиэтиленом. Взошедшие через 2 недели всходы пикируются после появления первых двух листков.
Рассада переносится в теплицу спустя месяц после высевания. Дальнейший уход проводится по универсальной схеме. Полив лучше всего осуществлять с помощью автоматических капельных оросителей, но подойдут и лейки с широким соплом. Температура в помещении должна держаться на уровне не ниже +22 °C.
Урожай собирается, когда побеги дорастут до 20 см в высоту. Работайте осторожно, чтобы не выдернуть куст полностью (у базилика слабая корневая система).
После сбора первой «волны» почва проливается теплой водой и удобряется раствором жидкого куриного помета или мочевины. В среднем урожай можно получать каждую неделю.
Срок выращивания
Урожай базилика можно собирать после обрастания ствола четырьмя – шестью настоящими листьями. Это произойдет примерно через 1 – 1,5 месяца. Немногие в курсе, что правильное подщипывание – это то, которое проводится как можно раньше. Оно поможет растению набрать разветвленную пышную листву. Соответственно, урожайность будет выше. Проводя первую обрезку, просто отщипните с верхушки два листика. Когда базилик отрастит не менее трех рядов листьев, верхушка обрезается на уровне чуть выше зачаточных пазух. Такая процедура повторяется каждые 15 – 20 дней.
Если трава нужна в качестве быстрой заправки к салату или супу, общипывайте «взрослые» листья с боков. Снизу всегда должно оставаться не менее четырех листиков. Обрезание нижних побегов приведет к вытягиванию куста в высоту и обеднению листовой массы. Цветущие бутоны удаляются незамедлительно.