Капуста по праву считается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. Она неприхотлива, устойчива к сложным температурным режимам и при грамотном уходе дает высокий урожай.
Как вырастить капусту?
Свежий кочан капусты хорош в любой сезон. Не менее полезен он и в квашеном виде. С какой стороны ни возьми, обойтись в рационе без капусты сложно. И хотя стоит она не очень дорого, многие наши соотечественники предпочитают выращивать капусту на грядках своими силами. Есть два метода получения для разведения данной овощной культуры:
- Рассадный (для получения урожая в ускоренные сроки);
- Безрассадный (высаживание семян).
Первый способ удобен хотя бы тем, что приобрести готовую рассаду вы можете в любой момент. Семенное размножение осуществить самостоятельно несколько труднее, но вполне реально. Для каждого вида определены свои сроки высевания:
- Белокочанная и краснокачанная (ранние сорта) – начало марта. Поздние сорта – середина апреля;
- Кольраби – 2-я – 3-я неделя марта;
- Брокколи и цветная капуста – с середины по конец марта.
Виды
Если вам повезло быть счастливым владельцем теплицы, пусть даже небольшой, процесс по получению капустной рассады упрощается в разы. Самостоятельно вырастить капусту белокочанную из семян может любой человек, обладающий элементарными знаниями основ агротехники. Для начала определитесь с целями и задачами посадки: для квашения, для употребления в пищу в свежем виде, для продажи, для кормового запаса и пр.
Учитывая это, покупаются семена ранних, поздних или среднеспелых сортов. Первый тип характеризуется малой урожайностью. Сорта средней спелости обладают крепкой структурой и годны под засолку. Овощ позднего созревания может долго храниться в виде свежих вилков. Тип сорта определяет срок дату посева, и это обязательно учитывается.
Популярные виды для разведения в теплице:
- Находка, Трансфер, Зора, Экспресс (ранние);
- Мегатон, Столичная, Ринда, Гермес (среднеспелые);
- Экстра, Арос, Сахарная голова (позднеспелые).
Чем предпочтительно тепличное разведение:
- Овощ получает интенсивное, но рассеянное освещение, что оптимально для его развития;
- С помощью парниковых условий создается нужный режим влажности;
- Тепличная конструкция помогает поддерживать стабильную температуру.
Как вырастить капусту из семян в домашних условиях на рассаду?
Качественные семена – залог получения здоровой рассады. Не менее важно приготовить качественную земляную смесь. Как вариант, смешайте поровну дерн с листовым перегноем и внесите в смесь древесную золу в пропорции 1:10. Еще одна опция для приготовления плодородного субстрата – взять вместо дерна торф. Капуста предпочитает воздухопроницаемую почву. Если вы взяли землю из сада, обязательно прокалите ее в духовке и пролейте раствором марганцовки для обеззараживания.
Чтобы своими руками прорастить капустные семена на рассаду, планируйте посев в соответствии с сортом овоща. Но есть и общие рекомендации. Засаживать сеянцы в середине зимы преждевременно. Однако не стоит и запаздывать: посев в конце весны уже будет некстати.
- Ранняя капуста – первые три недели марта;
- Среднеспелая – с конца марта – до конца апреля;
- Поздняя – первые 3 недели апреля.
Капуста высевается на рассаду согласно следующему расчету:
- Появление всходов – спустя 10 дней после посева;
- Укоренение сеянцев – 45 – 55 суток.
Получается, что заготовка рассады должна стартовать за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт.
Пошаговая инструкция
Итак, давайте узнаем, как вырастить семена капусты, чтобы рассада получилась крепкой. Для начала посевной материал обрабатывается одним или сочетанным из указанных ниже способов:
- Калибровка по размеру;
- Протравливание (химическое или гидротермическое);
- Барботирование;
- Стратификация (выдерживание в холоде);
- Закалка путем смены температурных режимов;
- Замачивание в стимуляторе роста.
Обработанные семена быстрее всходят и лучше противостоят типичным заболеваниям, таким как мучнистая роса или черная ножка. Семена в упаковке, если на ней указано проведение предварительной обработки, замачиваются в воде и высеваются на бумагу либо заворачиваются во влажную ткань. Но есть и другой способ.
Для получения сильной устойчивой рассады посев должен проводиться правильно. Для этого семена засаживаются в специальный лоток или растильню, заполненные грунтом. Почва перед посевом проливается теплой водой, так как семечки прорастут только в субстрате, напитанном водой на 50% от их собственного веса.
После появления всходов (через 7 – 12 суток) рассада прореживается. У каждого ростка должно оставаться примерно 2 квадратных сантиметра личного пространства. Через еще 15 дней сеянцы пикируют и высаживают в кассеты. Стебель заделывается в почву до семядоли. В таком виде рассада доходит в течение 15 – 20 суток. Затем ее снова пикируют в емкости большего размера.
Контейнеры для рассады дезинфицируются слабым раствором фунгицида!
При невозможности проведения пикировки в несколько приемов, изначально сажайте сеянцы в отдельные стаканчики. Так вы уменьшите стресс для корневой системы, и она будет набирать объем в стандартном режиме.
Особенности ухода
Рассаде нужен уход. То, насколько тщательно его проводят, скажется на размерах и вкусе сформировавшегося кочана. Если ростки развиваются в домашних условиях, им потребуется досвечивание, даже если контейнер стоит на самом светлом месте в помещении. Общая продолжительность досветки составит не менее 12 часов в сутки. Это серьезный фактор, если стоит вопрос о финансовой стороне дела. Будьте готовы к возросшим затратам на электроэнергию.
Режим увлажнения соблюдается регулярный. Ежедневно поливайте посадку под корень небольшим количеством теплой воды. Земляной ком должен всегда оставаться чуть-чуть влажным. Полезно периодически рыхлить верхний слой субстрата, чтобы избегать застоя влаги.
Капуста развивается нормально при определенном температурном режиме. После появления всходов температуру, установленную прежде в границах от +18 до +20 °С, снижают в среднем на два – три градуса. В ночное время показатели должны составлять от +8 до +10 °С. Такие перепады хороши только для белокочанной капусты. Для цветной температурные скачки не подходят.
Рассаде требуются подкормки, проводимые в несколько этапов:
- Подкормка №1 – вносится через неделю после пикировки. Состав – раствор на основе аммиачной селитры, суперфосфата и калийных препаратов;
- Подкормка №2 – через 15 суток после первой. Состав тот же, но в удвоенной пропорции;
- Подкормка №3 – проводится за 2 – 3 дня до высадки в грунт. Состав – аналогичный первому раствору, но с увеличением дозы калийных удобрений.
Внимание: вносить «кормежку» следует только полива, иначе сожжете корневую систему растения.
Когда можно пересаживать?
Рассада ранней капусты готова к высадке из теплицы в открытую почву после развития у сеянцев пяти – семи настоящих листьев. В это время сеянец вытягивается в высоту на 12 – 18 сантиметров в среднем.
Если выращивался среднеспелый или поздний сорт, параметры меняются. Количество листков должно составлять от 4-х до 6-ти, высота – 15 – 20 см. ранние виды набирают такие характеристики к первой неделе мая. Срок для поздних сортов – вторая декада или конец последнего месяца весны. Среднеспелая капуста вызревает к посадке с конца мая по вторую половину июня.
Нельзя переносить рассаду в обычный грунт. Участок должен быть подготовлен. Напоминаем, что капусте нужно много света, поэтому для посадки выбирается самая светлая и хорошо освещаемая зона в саду или в огороде. Овощ ранних сортов развивается лучше на суглинистых и песчаных почвах. Для остальных типов подходят суглинки или глинистые земли.
Если на участке почва кислая, проведите известкование, иначе ничего не вырастет. Также рассада не приживается на грядках, где до недавнего времени произрастали другие представители Капустных, включая репу, горчицу и редис. Использовать их под посадку можно только через 3 – 4 года.
Участок тщательно вскапывается. Проводить процедуру необходимо осенью. Копка делается на глубину штыка, комья земли не разравниваются (так они до весны впитают больше влаги). Выравнивание поверхности осуществляется после схода снега. Непосредственно перед пересаживанием рассады участок перекапывают еще раз, параллельно удобряя перегноем или компостом. Все появляющиеся сорняки удаляются как можно быстрее.
Высаживая рассаду, не загущайте грядки. Овощ разрастается вширь и требует много пространства. Размер устраиваемых лунок должен быть несколько больше, чем корни сеянца вместе с почвенным комом. На дно лунки кладут горсть песка, торф, пару горстей перегной, немного древесной золы и маленькую щепотку нитрофоски. Компоненты смешиваются и поливаются. Рассада извлекается из предыдущего контейнера вместе с почвой и заделывается в полученную жижу. Сверху ее присыпают почвой и утрамбовывают. На поверхность насыпается слой сухого грунта.
Обычно рассаду высаживают через 40 – 45 дней после высевания. Цикл развития капусты от сеянцев до формирования максимального количества листьев розетки занимает 50 – 70 дней с момента высадки. Позднеспелые сорта могут образовывать новые листья в течение всего периода вегетации.
К концу первого года выращивания белокочанная капуста дает кочан от 10-ти до 45 сантиметров в диаметре (в зависимости от срока вызревания вида). Учитывая эти сроки, вы можете приблизительно определить время, когда следует употреблять их в пищу или выставлять на продажу.