Как вырастить морковь?

Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь — один из наиболее распространённых корнеплодов, употребляемых в пищу человеком, наравне с картофелем и другими овощами. Она входит в десятку самых экономически важных продуктов в мире и незаменима как для поддержания сельского хозяйства, так и в домашнем обиходе. Насладиться этим невероятно полезным и вкусным овощем можно в любое время года — она продаётся буквально в каждом супермаркете. Однако вполне возможно вырастить морковь самостоятельно в открытом грунте.

Сорта моркови

Морковь культивируют вот уже более четырёх тысяч лет. В настоящее время существует множество разнообразных видов овощной культуры, зависящих от разных факторов. Основная классификация моркови ориентируется на сроки её хранения:

  • ранний сорт — от одного до трёх месяцев,
  • средний — три-четыре месяца,
  • поздний — от четырёх месяцев.

Причём поздний сорт может сохраняться вплоть до следующего урожая. А ранний выводится в основном для еды и на переработку, в то время, как остальные лучше подходят для хранения и экспорта. Помимо данных видов существуют ещё и гибридные, которые выводятся путём скрещивания нескольких сортов. Тем не менее большинство селекционеров отмечают, что самые вкусные сорта моркови являются традиционными.

Амстердамская

Амстердамская морковь
Сорт моркови — амстердамская

Морковь сорта «Амстердамская» относится к раннему подвиду. Такой корнеплод не подходит для длительного хранения и его рекомендуется употребить в течение 90 дней. Кончик у плода тупой, форма цилиндрическая продолговатая, вес бывает от 50 до 120 грамм, а цвет ярко-оранжевый.

Данный сорт обладает высокой урожайностью, а плоды его сладкие и сочные с маленькой серединкой. Он хорошо подходит для изготовления соков и широко распространён в кулинарии и при диетах. Вырастить «Амстердамский» сорт могут даже начинающие овощеводы.

Парижская каротель

Парижская каротель
Сорт моркови — парижская каротель

Второй по распространённости сорт ранней моркови, причём считается самым древним. Парижская каротель отличается от прочих видов своей короткой округлой формой и обладает оранжевым цветом. Данный подвид относится к десертным, так как имеет нежный сладковатый привкус.

Несмотря на небольшую урожайность, её используют для консервирования и замораживания, при этом оставляя плоды целыми. Хорошо подходит для домашнего употребления и очень нравится детям.

Нантская 4

Морковь Нантская 4
Сорт моркови — нантская 4

Нантская морковь является одним из самых выращиваемых среднеспелых сортов в России. Этот подвид считают едва ли не вкуснейшим из всех. Цвет мякоти варьирует от ярко-оранжевого вплоть до красного, форма плода продолговатая, цилиндрическая, а вес одной моркови достигает 150 грамм.

Именно нантскую морковь удобнее всего выращивать в открытом грунте. Плоды можно использовать в свежем виде, перерабатывать и оставлять на хранение в зимний период. Они отлично подойдут как для диетического питания, так и для детей.

Королева осени

Морковь королева осени
Сорт моркови — королева осени

Королева осени — один из самых популярных поздних сортов моркови. Корнеплоды весят до 200 грамм и довольно крупные от 20 до 30 сантиметров, с заострённым кончиком, красного или оранжево-красного цвета.

Данный сорт практически универсален, его можно использовать и для домашнего употребления, и для консервации или переработки. Хранится морковь длительное время, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Берликум

Берликум
Сорт моркови — берликум

Морковь сорта берликум имеет конусную форму длиною от 20 до 23 сантиметров, а весит около 120-190 грамм. Цвет моркови ярко-оранжевый и внешне, и внутри. Данный сорт известен благодаря высокому содержанию кератонина. Различают также подвид — берликум рояль, выведенный голландскими селекторами.

Морковь разновидности берликум устойчива к болезням и не требует дополнительной обработки химикатами. Плоды крупные и вкусные, отлично хранятся, не теряя сочности, и крайне полезны для людей всех возрастов.

Морковь Особая

Морковь особая
Сорт моркови — особая (МО)

Морковь особая, в сокращении МО, является гибридным сортом, так как относится к среднепозднему подвиду. Форма у плодов коническая с острым кончиком, цвет оранжевый с алым оттенком, а длина достигает 20 сантиметров.

МО хорошо хранится, у неё высокая урожайность, поэтому лучше засеивать данный сорт под зиму. Сочная имеет сладкий вкус, отлично подходит для консервации и готовки.

Этапы выращивания моркови

Выращивание моркови — многоуровневый процесс, требующий верной подготовки и внимательного отношения не только новичков, но и опытных овощеводов. Перед посадкой необходимо учесть множество нюансов, включающих наилучшее время и место для выращивания.

Среди основных этапов выращивания моркови выделяют:

  1. Выбор периода для посадки моркови.
  2. Поиск подходящего места.
  3. Взрыхление почвы.
  4. Подготовка семян.
  5. Посадка семян в грунт.
  6. Удобрение ростков.
  7. Своевременный полив.
  8. Сбор урожая.

Также иногда может потребоваться проведение ряда мероприятий по борьбе с вредителями и возможными болезнями. Правильный уход — неотъемлемая часть выращивания корнеплода.

Подготовка почвы

Перед тем, как приступить к подготовке почвы, необходимо определиться с сортом для посадки. Для каждого сорта подходят разные времена года, что обязательно следует учитывать. Не менее важен выбор места посадки. Оно должно быть ровным и хорошо освещённым, не допускается сажать морковь в грунт, где ранее выращивались тмин, укроп, пастернак, фасоль.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо подобрать или подготовить хорошо взрыхленную почву, где прежде сеяли огурцы, свеклу, капусту, злаковые. При лёгком и неуплотнённом грунте достаточно пройтись по нему граблями, в противном случае придётся активно заняться рыхлением.

Для лучших условий выращивания рекомендуется:

  1. Добавить в почву золу или известь.
  2. Землю перемешать с песком, торфом или компостом.
  3. Вмешать перепревший навоз.

Подобные дополнения сделают почву лёгкой и пышной, что поспособствует приобретению плодами красивой формы, приятного вкуса и насыщенного оттенка.

Подготовка семян

Опытные овощеводы знают о таком важном процессе, как замачивание семян. Новички же не всегда понимают для чего это необходимо. На деле в семенах моркови содержится множество эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания и мешают ему. Именно поэтому их обрабатывают, чтобы вывести ненужные и лишние масла.

Проводить замачивание семян моркови нужно в определённой последовательности:

  1. Семена опускаются в ёмкость с водой или раствором из тёплой воды и золы в соотношении одна столовая ложка на литр.
  2. Посуда откладывается на шесть часов, затем воду необходимо сменить.
  3. Спустя десять часов с водной поверхности можно убрать всплывшие семена, потому как они «бракованные».
  4. Через двадцать четыре часа вода сливается, а семена укладывают на влажную ткань и оставляют в тёплом месте на несколько дней.
  5. Оставшиеся влажными семена аккуратно подсушиваются чистой тёплой тканью.

Следование данным указаниям позволяет добиться первых всходов уже через десять дней. Если же в землю посадить семена, не прошедшие обработку, то ростки покажутся не ранее, чем через месяц.

Посадка семян в открытый грунт

Грядку следует прорыхлить на глубину около пятнадцати сантиметров, а бороздки должны быть 5 см в длину и 2 см в ширину с расстоянием между ними 15-30 см. Непосредственно перед посадкой почву надо увлажнить. Семена умещаются в землю на расстоянии двух-трёх сантиметров.

Чтобы данное правило соблюдалось, некоторые земледельцы прибегают к хитростям. Например, смешивают семена с песком, чтобы они не склеивались, в пропорции один стакан песка на столовую ложку семян. Треть стакана такой заготовки приходится на один квадратный метр земли.

Другие умельцы советуют делать заготовки в виде квадратиков из салфеток или тонкой бумаги. Для начала готовится клейстер из картофельного крахмала или муки. На квадратик наносится капля-другая клейстера, а поверх прикладывают 1-2 семена. Бумагу скатывают в шарики и в таком виде помещают в почву. Также можно вместе с семенами в шарик скатывать по одной грануле удобрений.

Для лучших результатов рекомендуется сеять семена на твёрдую почву, а закапывать мягкой и рыхлой.

Уход за грядками

Уход за первыми всходами и грядками в целом представляет собой довольно многообразный процесс, но вполне доступный для осуществления. Среди основных мероприятий по уходу за побегами моркови выделяют:

  • своевременное прореживание грядок;
  • борьбу с вредителями;
  • частое рыхление;
  • очищение от сорняков;
  • регулярный полив;
  • добавление подкормок.

Прополку и прореживание обычно проводят в одно и то же время. В первый раз их вполне возможно осуществить до появления первых ростков. В случае, если ещё до всходов на поверхности почвы появилась корка, необходимо смочить её водой и прорыхлить.

В первое время после посева можно использовать плёнку, чтобы укрыть ею грядки. Это убережёт почву от образования корки и не даст выветриться влаге.

Полив и удобрение ростков

Недостаточный полив может негативно сказаться на будущем качестве плодов. Поэтому важно знать как и когда поливать ростки, чтобы избежать их увядания или засыхания. Полив не должен быть частым, но регулярным. Основные правила его осуществления:

  1. Первый полив осуществляется через неделю после посева в расчёте 3 литра на 1 метр квадратный. Повторяют его один раз в семь дней, а при солнечной и жаркой — трижды в неделю.
  2. После второго прореживания увеличивают объём воды до 10 литров на квадратную единицу.
  3. До 20 литров возрастает объём полива, когда начинается рост корнеплодов и нарастают листья.
  4. За два месяца до уборки урожая (крайний срок за сорок пять дней) грядки поливают раз в неделю-полторы по 10 литров на квадратный метр.
  5. Полив прекращают за две-три недели до сборки урожая.

Не стоит забывать о важности дополнительной подкормки моркови. Её проводят дважды в сезон: первый через месяц после появления ростков, а второй — через два месяца. Обычно подкормку осуществляют с помощью:

  • древесной золы;
  • нитрофоски (одна столовая ложка);
  • 15 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной серы;
  • мочевины.

Все ингредиенты добавляются в ведро, наполненное водой, перемешиваются, и готовой субстанцией опрыскивается и слегка поливается почва, предусмотрительно политая обыкновенной водой.

Борьба с вредителями

Следы от вредителей на моркови

Прежде чем вступать в противоборство с вредителями, надо определить с кем имеете дело. Методы избавления зависят от вида насекомого или брюхоногих. Главные враги хорошего урожая моркови перечислены ниже.

Морковная муха

Против неё помогут расположенные вблизи луковые саженцы и хорошо проветриваемое место посева. Полностью оградить грядки от набегов насекомого можно, посыпав на почву немного острого перца, золы или табачной пыли.

Слизни

От слизней избавиться можно, только собрав их вручную. Однако при массовом нашествии паразитов рекомендуется вкопать в землю баночки с пивом, на запах которого сползаются молюски. Отпугнуть их от почвы можно с помощью той же золы.

Проволочники

Жуков-проволочников можно отпугнуть закопанными повсеместно кусками очищенного сырого картофеля или любого корнеплода вперемешку с полуперепревшей травой. Эти места лучше пометить колышками, чтобы не забыть выкопать после.

Гусеницы

Избавиться от озимой совки, тли или буравницы помогут инсектициды, которые можно приобрести в специальных магазинах. При их использовании обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить росткам.

Сбор урожая

Выдёргивание моркови за ботву

Сбор урожая обычно проходит в зависимости от посаженного вида моркови и в несколько этапов в соответствии с временами года. Основные ключевые моменты жатвы включают:

  1. В первую очередь дёргают плоды для еды, чаще этот период приходится на начало лета;
  2. Далее убирают ранние сорта моркови, предпочтительно в июле;
  3. Затем следует сбор среднеспелого урожая где-то в августе;
  4. Поздние сорта рекомендуется выкопать к концу сентября.

Морковь можно выдёргивать за ботву (из лёгкой почвы) или выкапывать с помощью лопаты, когда земля затвердевшая. Так как посадка семян зависит от их сорта, различают и разные периоды созревания корнеплодов:

  • ранние засеиваются к началу зимы, в конце октября или ноябре, а собирают их спустя восемь месяцев;
  • средние и поздние сорта рекомендуют к посеву весной в период с конца апреля по конец мая и собирают уже в конце августа-сентября по истечению пяти месяцев — полугода.

Именно поэтому важно учитывать такие факторы, как вид моркови и состав грунта.

Секреты выращивания хорошего урожая моркови

Порадовать себя и близких красивыми, ровными и сочными плодами вполне возможно, если правильно вырастить и собрать морковь. Однако есть ряд особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться желаемого результата. Поэтому можно воспользоваться рядом советов, помогающих не только вырастить крупную и красивую морковь, но и удержать в плодах все важные и полезные для организма компоненты.

Секреты выращивания морковной культуры:

  1. Избегайте использования удобрений, содержащих хлор.
  2. Учитывайте состав почвы перед посадкой, она не должна быть перенасыщена кислотами.
  3. В грунте следует избегать наличия камней, неизвестных примесей и остатков органики.
  4. Полив должен быть своевременным и регулярным. Переизбыток воды ведёт к огрубению корнеплодов, а нехватка к потере сочности.
  5. Не рекомендуется использовать свежий навоз в качестве удобрения. От него деформируется форма моркови.
  6. Не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  7. Регулярно проводите прореживание грядок в соответствии с указаниями, чтобы плоды могли правильно сформироваться.
  8. Успейте убрать урожай моркови до первых заморозков.
  9. Сушите собранную морковь исключительно в тёмном сухом месте, нагревать урожай под солнечными лучами или в тепле не стоит.

Больше о вреде и пользе моркови читайте тут.

Морковь — важная овощная культура, которая применяется в кулинарии, изготовлении соков, народной медицине. Она содержит множество витаминов и минералов, способствующих улучшению здоровья и укреплению иммунитета. Поэтому способы её посева, ухода и сборки крайне важны.

Необходимо уделять достаточно внимания каждому этапу выращивания моркови, чтобы плоды не потеряли своих свойств и принесли пользу. Верный подход, следование рекомендациям и советам помогут вырастить прекрасный здоровый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий