Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Голубика относится к семейству Вересковые. Она представляет собой небольшой кустарник с розовыми или белыми цветами. В период созревания куст плодоносит маленьким синими ягодами, имеющими сходство с черникой. Основным ареалом распространения растения считается Северное полушарие.

До недавних пор голубику можно было встретить в тенистой глуши лесов, на болотах и торфяниках. На сегодняшний день ягода доступна для выращивания в саду или огороде. О полезных свойствах растения известно давно. Ягоды и листья голубики издавна применяли для лечения болезней, в кулинарных и косметических целях.

Черника и голубика — в чем отличия?

Разница между черникой и голубикой

Встретить голубику можно в естественной среде обитания. Она произрастает в сибирских лесах, предпочитая болотистую местность. Благодаря селекционным методам ученым удалось вывести особый сорт голубики, доступный для выращивания в домашних условиях. Садовая голубика отличается от первоначальной размерами и количеством ягод, сохранив при этом непревзойденный вкус и полезные качества при лечении заболеваний.

Голубику из-за внешних сходств часто путают с черникой. Оба растения принадлежат к семейству Вересковые. По высоте куст голубики немного уступает черничному. Его стебель целиком одеревенелый, а у черничного твердый только внизу.

Черничные ягоды обладают небольшим белым налетом, а плоды голубики — голубовато-синим. Плоды голубики не пачкают рот, а черничные окрашивают даже зубы и губы в синий оттенок.

Еще одно отличие ягод: если выжать сок из голубики он приобретет прозрачный, почти лишенный цвета оттенок. А черничный сок обладает темно-фиолетовым цветом.

Природный состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность голубики

Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом этого растения. Ягода содержит массу витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе организма и помогают при лечении болезней. Плоды на 90% состоят из воды, а остальные 10% — полезные вещества.

Природный состав ягод представлен:

  • витаминами — А, С, РР, В1, В2, К;
  • макро- и микроэлементами — железом, калием, медью, магнием, кальцием, фосфором, железом;
  • кислотами — уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, никотиновой;
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • сахаром;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • фенолами;
  • антоцианами.

Калорийность ягоды — 39 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: углеводами — 1 грамм, белками — 6,6 грамм, жирами — 0,5 грамм.

Полезным действием обладают не только ягоды голубики, но и ветки и листья растения. О том, какова их польза и как они применяются в лечении болезней, рассмотрим далее.

Польза для здоровья

Польза голубики для здоровья

Голубика невероятна полезна для здоровья. Она благотворно воздействует на организм, помогает поддерживать его в тонусе и лечит от болезней. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Входящие в состав ягод антоцианы подавляю рост раковых клеток. Употребление голубики считается отличным профилактическим средством при онкологических заболеваниях и ранних проявлениях злокачественных образований.

Голубика помогает при заболеваниях:

  • лейкимии,
  • гипертонии,
  • гипотонии,
  • атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • цистите,
  • гастрите,
  • энтероколите,
  • паразитах и глистах,
  • анемии.

Голубика улучшает процесс кроветворения. Она укрепляет стенки капилляров, повышая эластичность, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Наличие свободных радикалов в ягоде предотвращает развитие болезней: инсульта и инфаркта. Ягоды богаты редким витамином Р, снижающим к минимуму риск развития варикозного расширения вен.

Ягода способствует оптимизации состава крови и нормализации артериального давления. Ее употребление — отличная профилактика заболеваний сердца и головного мозга.

Регулярное употребление голубики в небольших количествах способствует усвоению глюкозы в организме и улучшении выработки инсулина.

Польза плодов заключается в благотворном влиянии на работу головного мозга. Голубика улучшает зрение и память, уменьшает риск развития болезни Альцгеймер. При ухудшении памяти рекомендуется периодически употреблять сок свежей голубики, повторяя небольшими курсами.

Важно отметить, что полезными свойствами богаты и листья голубики. Отвары на основе листьев этого растения используют для нормализации уровня сахара в крови, при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение голубики

Применение голубики

Голубика нашла широкое применение в различных областях: в фармацевтике, нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Фармацевтика использует голубику для приготовления настоек и экстрактов от болезней.

Ягоды входят в состав БАДов и полезных пищевых добавок, поддерживающих защитные свойства организма при заболеваниях. Косметология использует голубику для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии голубика применяется для приготовления компотов, варенья, джемов, сладостей, пирогов, тортов и т.д. Ягоду добавляют во множество различных кулинарных рецептов. Более того, она подходит к употреблению во время диет, помогая восполнить потребность в сахаре.

Ягода эффективна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Нетрадиционная медицина издавна использует свойства голубики для лечения болезней. Это растение входит в состав многих полезных рецептов от заболеваний. На ее основе готовят лечебные настои, отвары и лекарственные чаи.

В народной медицине

Голубика в народной медицине

Голубика издавна славится своими целебными свойствами. В народе растение применяют для лечения различных болезней. В данных целях применяют все части растения: плоды, листья и веточки голубики.

От дизентерии помогает особое народное средство. Для него берем 1 ст. л сухих листьев голубики и завариваем в стакане кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться 15 мин

. Пьем настой по 50 мл три раза в сутки на протяжении недели.

При ишемии сердца и других болезнях сердца готовят отвар. Берем сухие листья растения, измельчаем и одну ложку сырья заливаем 300 мл крутого кипятка. Варим лекарственную смесь на водяной бане 10 мин. Затем процеживаем. Употребляем по 2 ст. л. три раза в день без добавления сахара. Курс лечения — один месяц.

Средство от ангины и простуды также легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для лечения простудных заболеваний необходимо следовать рецепту:

  • Берем две ложки ягод.
  • Измельчаем до состояния пюре.
  • Заливаем стаканом горячей воды.
  • Оставляем настаиваться в течение часа.
  • Затем филируем.
  • Теплым настоем полоскаем горло по 8-9 раз в день.

Народное средство для лечения диабета и малокровия готовится на основе листьев ягоды. Берем 2 ст. л. свежих (можно и сухих) листьев голубики, заливаем 200 мл горячей воды, варим на водяной бане 10 мин. Затем остужаем, процеживаем и принимаем по 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Для лечения лишая подойдут специальные примочки. Чтобы их сделать, необходимо сделать отвар из ягод, листьев и побегов растения, при этом не стоит использовать сахар. Далее следуем рецепту:

  • Компоненты измельчаются и перемешиваются.
  • Из полученного сырья 3 ст. л. заливаем 400 мл горячей воды.
  • Смесь ставим на газ и варим четверть часа.
  • После отвар остужаем и процеживаем.
  • Окунаем ватный диск в лекарственную смесь и прикладываем к поврежденным участкам кожи.
  • Процедуру повторяем два раза в день на протяжении недели.

Хорошо помогает от простудных болезней и гриппа лечебный чай. Завариваем его особым способом. Берем 2 ст. л. ягод, перетираем и заливаем стаканом крутого кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться в течение получаса. Употребляем чай по 3-4 раза в сутки на протяжение пяти дней. По желанию можно добавить в чай мёд, но не сахар. Чай лечит простуду, грипп, ангину и заболевания ОРВИ. Обладает жаропонижающим, желчегонным и противовоспалительным действием.

От гастрита, колита и почечных заболеваний подойдёт другой рецепт. Понадобятся 20 сушеных ягод. Запариваем в 200 мл крутого кипятка. Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться на час. Получившийся отвар употребляем по 50 мл, разделив на четыре приема. Курс лечения: от 15 до 30 дней.

Чтобы приготовить средство для профилактики заболевания аденомы простаты, берем высушенные зеленые листья голубики (обязательно собранные до покраснения растения). Измельчаем, 1 ст. л. получившегося сырья заливаем 250 мл горячей воды. Варим на водяной бане 10-15 мин. Даем самостоятельно остыть, затем процеживаем. Пьем лекарственный отвар по 100 мл перед основными приемами пищи. Разрешено добавить в отвар сахар. Курс лечения — один месяц.

При малокровии и лейкемии засыпаем в термос ложку ягод и запариваем в стакане кипятка (пропорция может быть больше в зависимости объема термоса). Даем настояться 3-4 часа. Употребляем по 50 мл 4-5 раз в сутки до приема пищи.

Успокаивает горло отхаркивающий отвар при сильном кашле. Это средство отлично справляется с приступами кашля. Оно будет очень эффективно при пневмонии, ангине и бронхите. Готовят его поэтапно:

  • 1 ст. л сухих листьев растения заливаем 250 мл кипятка.
  • Накрываем крышкой и даем настояться около полутора часов.
  • Добавить в отвар 1 ч. л. натурального меда, заменяющего сахар.
  • Употребляем по 4-5 раз в сутки.

Для поднятия иммунитета рекомендуется на протяжении 7-14 дней принимать сок голубики в лечебных и профилактических целях. Сок из ягод голубики полезен в период, предшествующий операциям, затяжным болезням, а также приему антибиотиков и других лекарств.

При запорах и проблемах с кишечником помогает настой. 1 ст. л. измельченных сухих листьев голубики запариваем в стакане кипятка. Настаиваем час и процеживаем. Не стоит мешать отвар сахаром. Принимаем по 100 мл 3-4 раза на протяжении дня.

Для снижения температуры при простудных заболеваниях две ложки ягод заливаем 250 мл кипящей воды. Накрываем емкость крышкой и даем настояться в течение часа. Затем настой процеживаем и добавляем 1 ч. л. меда, заменяющий в рецепте сахар. Принимаем три раза в день по 50 мл.

В косметологии

Голубика в косметологии

Голубика нашла широкое применение в косметологии. Полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют насыщению кожи витаминами и минералами. Маски на основе голубики повышают тонус кожи, выравнивают цвет, делают кожу упругой и подтянутой.

Косметические средства с использованием голубики сохраняют красоту кожи, продлевая молодость. Флавоноиды, которыми богата ягода, защищают кожу от ультрафиолета, постоянного стресса и кожных болезней. После домашней процедуры кожа становится чистой и приобретает здоровое сияние.

Голубику используют косметические компании для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях готовят специальные маски для повышения тонуса кожи и продления молодости и красоты.

Для сухой кожи растираем 1 ст. л. ягод голубики до состояния пюре. Добавляем яичный желток и половину ложки оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо. Держим, затем смываем.

Маска для жирной кожи: готовится из других ингредиентов. Чтобы её приготовить понадобятся:

  • 1 ст. л. измельченных ягод,
  • с 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • один яичный белок,
  • 1,5 ст. л. воды.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до состояния однородности и добавляем воду. Наносим маску на лицо на четверть часа. Затем смываем.

Омолаживающая маска готовится следующим образом. Растираем до состояния пюре 1 ст. л. ягод, добавляем ложку сметаны, немного оливкового масла и пару капель цитрусового эфирного масла. Наносим на кожу до подсыхания, затем смываем.

Увлажняющая смесь для лица готовится на основе: 1 ст. л. перетертой голубики с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. творога. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на лицо на 20 мин. Затем смываем прохладной водой.

При потливости ног рекомендуют использовать листья голубики. Их высушивают, измельчают и готовят классической отвар. Когда средство настоится, процеживают и используют в виде ванночек для ног. Проделывают процедуру 3-4 раза в неделю.

В кулинарии

Голубика в кулинарии

Ягоды голубики нашли широкое применение в кулинарии Излюбленное лакомство входит в состав многих полезных и вкусных рецептов. Из ягод этого растения готовят:

  • пироги,
  • кексы,
  • пирожные,
  • чизкейки,
  • торты,
  • варенье,
  • кисели,
  • компоты.

Благодаря наличию в составе голубики сахара, вкус блюд приобретает лёгкий сладковатый оттенок. Также из голубики получается вкуснейшее варенье и очень полезный компот на зиму.

Вкусное варенье

Варенье из голубики

Чтобы приготовить из ягод голубики вкусное питательное варенье, понадобятся ингредиенты: ягоды — 1 кг; сахар — 4 стакана; вода — 1 стакан. Не рекомендуется заменять сахар мёдом. Приступаем непосредственно к процессу варки:

  • Моем ягоды и хорошо просушиваем.
  • Берем кастрюлю, ставим на огонь и делаем сироп: смешиваем сахар с водой.
  • Постоянно помешиваем до состояния клейкой однородной консистенции.
  • Приготовленным сиропом заливаем ягоды и оставляем на 15 минут.
  • По истечению времени кастрюлю с ягодным лакомством кладем на плиту.
  • Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая.
  • После того, как смесь закипит, уменьшаем огонь и варим еще 20 минут.

Образовавшуюся во время приготовления варенья пенку снимаем ложкой и выливаем. Берем необходимое количество банок, стерилизуем кипятком вместе с крышками. Затем в банку наливаем варенье и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем банки пледом или полотенцем до полного остывания. Как правило, через 3-4 дня банки остынут и их можно будет складывать в погреб или кладовую.

Кисель от болезней

Кисель из голубики

Из ягод голубики можно приготовить вкусный кисель, который поможет защитить организм от инфекций и болезней. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • крахмал — 40 грамм;
  • лимонная кислота — 2 грамм;
  • вода — 1 литр.

Перетираем ягоды через сито. Получившийся жмых кладем в одну емкость, сок — в другую. Заливаем жмых 200 мл кипятка, затем емкость с содержимым ставим на огонь. Варим в течение 5 минут на очень сильном огне. Затем отвар из жмыха процеживаем и выбрасываем ягоды.

В процеженный отвар добавляем сахар, ставим на водяную баню и доводим до кипения. Разводим в небольшом количестве жидкости крахмал. Выливаем в горячую смесь и добавляем отложенный ранее сок голубики, разведенный с соком лимона. Третий раз доводим смесь до кипения, затем остужаем. Кисель готов!

Чизкейк из голубики

Чизкейк с голубикой

Для приготовления чизкейка на основе полезных ягод, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды — 230 грамм;
  • песочное печенье — 140 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • крахмал — 25 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • жирные сливки — 170 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • сливочный сыр — 350 грамм.

В блендере измельчаем печенье до состояния мелкой крошки. Сливочное масло топим на водяной бане и перемешиваем с измельченным печеньем. 10 грамм нерастопленного масла оставляем и смазываем форму для запекания. Плотно утрамбовываем песочную массу в смазанную маслом форму и кладем на полчаса в холодильник.

Взбиваем миксером крахмал, сахар и яйца. Отдельно взбиваем сыр вместе со сливками. Затем обе массы аккуратно перемешиваем. Вытаскиваем из холодильника форму, выкладываем на нее голубику (пару ягодок оставляем для украшения). Заливаем все сливочной массой. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления — примерно 40 минут.

Важно, чтобы на чизкейке не образовались трещины. Поэтому необходимо в духовку положить эмалированную емкость с водой.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на положительные свойства голубика имеет ряд противопоказаний. Очень важно соблюдать меру в употреблении этой ягоды, чтобы избежать побочных действий.

Основные противопоказания к употреблению голубики:

  • Беременность и лактация.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергия.

В период кормления грудью ягода не противопоказана, но из-за большого количества витамина С в составе она может вызвать у некоторых женщин сильную аллергию, а у ребенка — колики, высыпания и тошноту.

Голубика способствует повышению свертываемости крови. Употребление не рекомендовано людям, принимающим препараты для лечения сердечно-сосудистой системы и снижающие вязкость крови. Обычно их назначают при инсультах или инфарктах.

При неумеренном приеме (переедании) голубика может вызвать побочные эффекты в виде тошноты, аллергии, головной боли и проблем с пищеварением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий