Гипогликемия: симптомы и лечение

Гипогликемия как диагноз

Основным источником энергии для функционирования организма является глюкоза, образуемая в результате метаболизма углеводов. Высвобождаемую энергию используют клетки мозга и мышц и красные кровяные тельца. Если уровень глюкозы ненормально низкий, функции организма значительно угнетаются. При этом развиваются тяжелые симптомы и состояние, угрожающее жизни – гипогликемия, требующая срочного лечения.

Описание болезни

Описание гипогликемии

Под термином «гипогликемия» обычно подразумевают резкое падение уровня глюкозы в крови, в результате чего у больного развивается комплекс симптомов, отягощающих состояние. Чаще всего клиническое проявление синдрома является осложнением при лечении сахарного диабета. Это происходит из-за приема антигипергликемических препаратов или инсулина (в неправильной дозировке).

Также для диабетиков характерен так называемый «инсулиновый шок». При этом состоянии поджелудочная железа чрезмерно вырабатывает инсулин: наблюдается дефицит глюкозы из-за истощения его резервов как реакция на избыток гормона.

Не связанная с сахарным диабетом гипогликемия распространена меньше, однако у нее более сложный механизм появления.

Различают следующие типы:

  • Реактивная гипогликемия (натощак);
  • Индуцированная искусственно гипогликемия (на фоне приема различных веществ);
  • Инсулин-опоследованная гипогликемия;
  • Не-инсулин-опосредованная гипогликемия.

Гипогликемия, спровоцированная дисбалансом инсулина, вызывается:

  • Инсулиномой (опухоль панкреаса, секретирующая гормон);
  • Неправильным введением гормона или стимуляторов его секреции.

По происхождению гипогликемию классифицируют как:

  • Наследственную;
  • Приобретенную.

По клиническому течению различают острую и хроническую гипогликемию.

По обратимости гипогликемия бывает:

  • Обратимой;
  • Необратимой (не поддается известным методам терапии).

По механизму развития диагностируют следующие типы гипогликемии:

  • Эндокринная;
  • Субстратная;
  • Печеночная;
  • Нервная;
  • Индуцированная.

Причины

Причины падения глюкозы

Механизм развития гипогликемии изучен не до конца. Патологическое снижение уровня глюкозы в крови может возникать по ряду причин или иметь в своей основе определяющий фактор, послуживший толчком к началу заболевания. В зависимости от того, если человек страдает или не страдает диабетом, выделяют следующий ряд потенциальных причин появления гипогликемии:

Для диабетиков:

  • Неверная доза инсулина;
  • Прием препаратов, не сочетающихся с медикаментами, употребляемыми для лечения диабета либо усиливающими воздействие инсулина.

Общие причины гипогликемии (для всех категорий):

  • Перерывы между приемами пищи более 6 – 8 часов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Ожирение;
  • Заболевания печени (гепатоз, гепатиты, болезнь Крона, цирроз, некроз органа и пр.);
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз и др.);
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в панкреасе и печени;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гестационный период, лактация;
  • Интенсивная физическая нагрузка без своевременного восполнения потери микроэлементов и электролитов;
  • Сильный стресс;
  • Внутривенное введение физраствора в большом объеме;
  • Заболевания и послеоперационные аномалии в органах ЖКТ;
  • Падение уровня глюкозы на фоне сепсиса.

Развитие гипогликемии более характерно для больных диабетом первого типа, чем у неинсулинозависимых диабетиков;

Есть ряд факторов, при которых гипогликемия развивается у здорового человека. Среди них – жесткая вегетарианская/веганская диета, длительное голодание, первый триместр беременности, изматывающие силовые упражнения, прием бета-блокаторов совместно с физической нагрузкой, пожилой возраст, реакция на аспирин у детей в раннем возрасте, обильные менструации и пр.

Симптомы и признаки

На начальной стадии определить признаки и симптомы гипогликемии может быть непросто. Они дают о себе знать, когда содержание глюкозы в крови опускается ниже 3 ммоль/л. Чтобы точно определить, случился ли с вами приступ гипогликемии, нужно определить уровень глюкозы в крови специальным прибором – глюкометром.

Диабетики со стажем могут опознать начинающуюся гипогликемию по 1 – 2 признакам. Тем, кто не болеет диабетом и ранее не сталкивался ни с чем подобным, сделать это сложнее. Если есть склонность к гипогликемическому симптому, лучше всегда иметь глюкометр под рукой и оповестить родных и друзей о том, что у вас может развиться данное состояние.

У взрослых

Гипогликемия проявляется по-разному. Выделяют три степени тяжести по форме:

  • Легкая гипогликемия (3,5 – 2,8 ммоль/л) – незначительное понижение глюкозы. Для него характерны учащение пульса, возбужденное состояние, резкий голод, онемение кончиков пальцев и губ, повышение потооделения, легкая тошнота;
  • Средняя гипогликемия (2,8 – 2,3 ммоль/л) – потеря концентрации, раздражительность, нарушение зрения, затуманено сознание, головная боль и вертиго, потеря координации, общая слабость;
  • Тяжелая гипогликемия (ниже 2,2 ммоль/л) – судороги, потеря сознания, возможно развитие коматозного состояния и комы.

У детей

Чем старше ребенок, тем подробнее он может рассказать о том, как себя чувствует. Поэтому симптомы гипогликемии у детей дошкольного возраста выявляются достаточно легко. Другое дело, если речь идет о новорожденных и детях в возрасте 1 – 2 года. Здесь определить клиническую симптоматику гипогликемии можно по следующим признакам:

  • Мышечная слабость (адинамия);
  • Продолжающийся в течение долгого времени немотивированный плач и крик;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Отказ от груди/бутылочки;
  • Падение температуры тела;
  • Гипотония мышц;
  • Тремор конечностей;
  • Судорожные состояния;
  • Респираторный дистресс-синдром (СДР);
  • Кома.

Посколько гипогликемия у новорожденных способна привести к летальному исходу в течение короткого времени (меньше суток), требуется незамедлительная врачебная помощь. Пытаться снять состояние в домашних условиях запрещено, так как это прямая угроза жизни ребенка.

Диагностика

Диагностика инсулиновой гипогликемии

Для того чтобы обнаружить и подтвердить у больного гипогликемический синдром, принимается ряд комплексных мер.

Проведение лабораторных исследований:

  • Проба на толерантность к глюкозе;
  • Анализ на уровень глюкозы в плазме;
  • Исследование на выявление уровня C-пептида для определения источника секреции инсулина;
  • Печеночные пробы;
  • Анализы на сывороточный инсулин и уровень кортизола;
  • Анализы биологических жидкостей на препараты сульфонилмочевины;
  • Проба с толбутамидом;
  • Радиоиммунное выявление уровня инсулина.

Дополнительные исследования:

  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Дифференциальная диагностика

Консультация у эндокринолога. Также требуется визит к психотерапевту. Если в ходе исследований серьезных отклонений в нормах проб не выявлено, нужно определить тип гипогликемии. Возможно, у больного диагностируют психогенный тип заболевания либо псевдогипогликемию. Также существует реактивная гипогликемия, являющаяся побочным следствием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и вегетативно-сосудистой дистонии, в частности.

Лечение

Терапия гипогликемии

Общими терапевтическими мерами при гипогликемии являются:

  • Употребление продуктов или медикаментозных средств для поднятия уровня глюкозы в крови;
  • Корректировка дозы вводимого инсулина;
  • Изменение способа принятия пищи и состава рациона.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление новообразований в поджелудочной железе или гипофизе.

Больной, у которого диагностирована гипогликемия, должен иметь при себе медицинский идентификатор. Это нужно, чтобы в случае приступа и потери им сознания окружающие смогли уведомить медицинских работников и получить инструкции для оказания неотложной помощи.

Срочная терапия

Предполагает введение глюкозы человеку с симптомами гипогликемии (перорально, подкожно, внутривенно). Пациенты из группы риска уведомляются о необходимости постоянно иметь при себе препарат «Глюкагон», помогающий поднять уровень глюкозы в крови в экстренной ситуации. Их родные и друзья также обязаны научиться введению препарата.

При сильном приступе гипогликемии может потребоваться введение следующих средств:

  • 5%-ный раствор глюкозы с преднизолоном;
  • Кокарбоксилаза;
  • 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты;
  • Адреналин (перед глюкозной инфузией).

Продолжительность и состав курса назначает лечащий врач. Подбирается в зависимости от причины, вызвавшей синдром. Если у пациента реактивный тип гипогликемии, возникающий после приема пищи, показан прием ингибиторов альфа-глюкозидазы (акарбоза). Необходимость принятия того или иного препарата, его доза и состав подбирается медиком, контролирующим состояние больного.

Народная медицина

Рецепты при гипогликемии

Часто добиться снижения симптомов гипогликемии можно с помощью нормализации диеты. Многие больные отмечают, что введение в рацион большого количества зелени, фруктов и овощей значительно улучшает их состояние. Они должны присутствовать в меню как основные продукты, но могут применяться и в виде средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Для лечения гипогликемии используются самые разные фитопрепараты и их комбинации.

При гипогликемии трава сушеница оказывает седативный эффект, что важно для тех, у кого диагностирован психогенный или реактивный тип заболевания. Отвар из трех столовых ложек травы на 200 мл воды пьется три раза в день до еды либо добавляется в ванночку для ног перед сном.

Бузина оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Можно употреблять в виде компота, сиропа или киселя из ягод. Из корней бузины готовится настой на воде, который следует пить по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – не менее 7 – 10 дней. Проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Стимулирующий эффект цикория на организм давно известен. Свежие листья растения можно добавлять в салат. Порошок и измельченное сырье из корней цикория как аптечное средство используется для заваривания чаев, настоев и отваров. Также служит профилактикой осложнений при диабете.

100 г сухой крапивы кладется в эмалированный чайник, заливается кипятком и настаивается 40 – 50 минут. Можно вскипятить смесь и оставить томиться на водяной бане 30 минут, затем укутать в ткань и доводить до нужной концентрации в тепле. Принимать по 1 – 3 столовых ложки дважды в сутки, до завтрака и перед ужином.

Черника обладает мощным антиоксидантным действием. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 200 мл кипятка и настоять под крышкой в течение часа. Употребить за сутки небольшими порциями перед приемом пищи.

5 – 6 зубчиков чеснока очистить от шелухи, разрезать на половинки и залить 500 мл горячей воды. После 20 минут пить горячий настой как чай (разделить на порции, чтобы употребить жидкость в течение дня). Также можно измельчить зубчики ножом и в готовую кашицу добавить литр сухого белого вина. Смесь настаивается 14 дней и пьется по 2 столовые ложки до обеда (за 15 минут).

Сок лука репчатого размешивается в стакане меда. Принимать по чайной ложке после еды (до трех раз). Измельчите в блендере или натрите на терке пять крупных луковиц. Залейте кашицу холодной водой (2000 мл) и настаивайте в течение суток. Процедите через марлю. Настой принимается по 100 мл три раза в день перед едой (10 – 15 минут). Средство нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ.

20 – 30 грамм гречки измельчить в кофемолке. Размер частиц должен быть настолько мелким, насколько возможно. Размешать в стакане нежирного кефира и выпивать до еды (утром и вечером). Хорошо очищает кишечник и снижает общее количество токсинов.

3 – 4 грецких ореха в зеленой кожуре положить в кастрюлю, залить стаканом воды (200 мл) и варить на медленном огне полчаса. Жидкость настаивать 20 – 25 минут и пить вместо чая до или после еды.

Столовую ложку высушенных почек сирени залить литром кипятка и дать отстояться в течение 1 – 1,5 часа. Готовый настой пить по 30 – 50 мл три раза в сутки.

Диета при гипогликемии

Если человек подвержен гипогликемическому синдрому, первым этапом для стабилизации состояния является изменение состава рациона и способа принятия пищи. Для начала следует перейти на режим дробного питания.

Порции еды готовятся небольшими: 1 прием пищи должен умещаться на тарелке диаметром в 20 см.

Перерыв между приемами еды составляет до 3-х часов. Человек, у которого диагностирована гипогликемия, постоянно носит с собой небольшое количество продуктов, подходящих для перекуса. Ими могут быть фрукты (банан, яблоко, груша, маленькая гроздь винограда), орехи, несоленые крекеры или галеты и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм).

Чтобы составить корректное меню при гипогликемии, следует придерживаться принципа разнообразия, но делать упор на протеины и сложные углеводы. Такой подход поможет замедлить уровень усвоения «коротких» углеводов и сохранить оптимальные показатели содержания глюкозы в крови.

Протеинсодержащие продукты:

  • Мясо постных сортов (индейка, крольчатина, нежирная говядина и пр.);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Бобовые и злаковые, орехи;
  • Кисломолочные продукты.

Если у вас обнаружен дефицит протеина, восполнить его баланс можно с помощью протеиновых коктейлей или порошка (но только с разрешения врача).

Замедление усвоения глюкозы наблюдается на фоне употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Что есть не стоит?

Продукты с «простыми» или рафинированными углеводами опасны при гипогликемии по ряду причин. Из них удалено значительное количество питательных компонентов и клетчатки. Употребление рафинированных углеводов дает ощущение сытости только на короткий срок. При этом «разогнавшаяся» поджелудочная железа выбрасывает в кровь значительное количество инсулина, из-за чего чувство голода растет и человек испытывает потребность съесть что-то еще. Чаще выбор падает на крахмалсодержащие продукты, эффект от которых такой же. Разорвать порочный круг в данном случае трудно. Все это приводит к усилению гипогликемического синдрома. В запущенной ситуации возможно развитие сахарного диабета.

Людям, страдающим гипогликемией, следует воздержаться от продуктов с простыми углеводами. В их перечень входят:

  • Все виды фабричных пищевых продуктов;
  • Быстрые завтраки;
  • Сахар;
  • Белый пшеничный хлеб;
  • Изделия из белой муки;
  • Белый рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Макаронные изделия.

Если часто употреблять продукты, имеющие высокий гликемический индекс, возможно, как это ни парадоксально звучит, развитие гипогликемического синдрома. Съедая насыщенные рафинированными углеводами изделия, вы рискуете получить переедание и, как следствие, повысить риск развития многих заболеваний.

Неотложная помощь

Первая помощь при приступе гипогликемии

При приступе гипогликемии ткани головного мозга не получают достаточно глюкозы и кислорода, вследствие чего его функции нарушаются. Критический уровень концентрации глюкозы в крови, классифицирующийся как гипогликемия, фиксируется в диапазоне ниже уровня 2,2 – 2,8 ммоль/л. Это напрямую сказывается на состоянии человека, которое ухудшается резко и внезапно. Со стороны приступ выглядит довольно пугающе. Так как от дефицита глюкозы страдают нервные клетки, у больного появляются яркие признаки нарушения работы ЦНС.

Симптоматика гипогликемии дает следующую клиническую картину:

  • Замедленная реакция на происходящее, эмоциональное торможение – человек как будто засыпает на ходу, слабо реагирует на обращенную к нему речь, его поведение может напоминать состояние алкогольного опьянения;
  • Возможная потеря сознания;
  • При проверке дыхательные пути оказываются чистыми (это важно, чтобы не спутать гипогликемию с эпилептическим припадком и пр.);
  • Дыхание становится учащенным и поверхностным;
  • Пульс замедленный;
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок, возможно появление липкого холодного пота;
  • Озноб;
  • Вертиго, сильная сонливость;
  • Гипертонус мышц;
  • Судорожные явления;
  • Тремор в конечностях;
  • Нистагм (колебательные движения глаз, характеризующиеся высокой частотностью);
  • Двоение в глазах;
  • Ощущение зуда, покалывания, ползущих по коже мурашек (парестезия);
  • Слуховые и/или зрительные галлюцинации;
  • Резкое чувство голода.

Гипогликемический приступ может случиться по ряду причин:

  • Неправильное введение инсулина больным – превышенная доза, введение внутримышечно, а не подкожно, непринятие углеводов после получения дозы гормона и пр.;
  • Интенсивная продолжительная нагрузка (физическая, эмоциональная, сильный стресс);
  • На фоне введения инсулина был принят алкоголь;
  • Инсулиновый шок на фоне инсулинокоматозной терапии (устаревший метод в психиатрической практике).

Как оказать первую помощь на месте?

В зависимости от того, в сознании или без сознания находится пострадавший, принципы действия будут разными:

Человек в сознании

  • Помогите пострадавшему принять сидячее или лежачее положение, чтобы его шея и голова были зафиксированы;
  • Дайте ему глюкозосодержащий напиток – ложку сахарного сиропа, леденец, кусочек шоколада или сладкое печенье, фруктовое пюре или сок, разбавленный в воде мед. В случае тяжелого приступа разрешается дать больному небольшое количество сладкой газированной воды;
  • Освободите пострадавшему воротник, избавьте его от предметов одежды, которые могут сдавливать участки тела (ремень на поясе, шарф и пр.);
  • Если человек испытывает озноб, укройте его чем-либо, уделив особое внимание защите стоп от холода;
  • Постарайтесь успокоить пострадавшего и оставайтесь с ним до приезда медиков.

Человек без сознания

  • Приведите больного в безопасное положение – минимальной мерой будет повернуть голову набок и зафиксировать ее;
  • Вызовите скорую помощь и оставайтесь на линии, действуя согласно инструкциям от оператора.

При отсутствии должных мероприятий по оказанию неотложной помощи у человека может развиться гипогликемическая кома.

Чтобы не допустить этого, следует транспортировать пострадавшего в больницу или вызвать бригаду скорой помощи на место в течение максимально короткого срока.

Особенности лечения для детей

Гипогликемия у детей

Гипогликемические состояния в детском возрасте имеют особенности течения, связанные не только с возрастом, но и с причиной возникновения заболевания. Исходя из этого, методика и подходы к лечению выбираются разные. Определить и утвердить курс лечения должен только врач. Самостоятельные мероприятия могут не только ухудшить состояние ребенка, но и привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Терапия гипогликемии при ацидозе

Если у ребенка обнаружена высокая концентрация кетоновых тел в крови, гипогликемия дает о себе знать сильным запахом ацетона из ротовой полости. Так как данное химическое соединение крайне токсично, его воздействие на ЦНС проявляется в виде тремора, тошноты, рвоты, замутненности и потери сознания.

При диагностированном ацидозе неотложной мерой является промывание желудка раствором соды, вызывание рвоты, после чего ребенку дается обильное питье.

Для пополнения нормального уровня глюкозы в крови ему также дают ложку меда или глютаминовую кислоту в виде таблеток. Когда тяжелые симптомы приступа сняты, продолжайте мониторить состояние больного. Следует обратиться за медицинской помощью, понадобится сдать анализ мочи на присутствие кетоновых тел.

Терапия лейциновой гипогликемии

Развивается при непереносимости лейциновой аминокислоты, вызванной врожденной дисфункцией метаболизма либо употребления пищи с повышенным содержанием протеинов. В качестве срочной меры принимается глюкозосодержащий сироп или ложка меда.

Терапия у детей старшего возраста

В дошкольном и школьном возрасте у детей и подростков могут развиваться следующие гипогликемические состояния:

Тощаковая

  • Нарушение гликогенолиза из-за дисфункций и заболеваний печени;
  • Нарушение неоглюкогенеза из-за патологий эндокринной системы;
  • Избыточная выработка инсулина из-за гиперплазии или других дисфункций панкреаса.

Стимулированная

Данный тип гипогликемии искусственно провоцируется на фоне таких факторов, как:

  • Прием салицилатов (анальгетики и анапиретики);
  • Прием большой дозы алкоголя;
  • Введение инсулина в большой дозе;
  • Прием антибактериальных препаратов из группы сульфаниламидов.

Постпрандиальная

Вызывается такая гипогликемия гиперинсулинизмом (падением сахара в крови на фоне чрезмерной выработки инсулина).

Лечение перечисленных типов гипогликемии назначается только после обширной дифференциальной диагностики и проводится строго под врачебным контролем. Подбирать препараты самостоятельно и использовать рекомендации народной медицины в данных случаях не является возможным.

Особенности детской диеты при гипогликемии

Сбалансированная оптимальная диета – ключевой фактор для лечения гипогликемии у детей. Из рациона исключаются животные жиры и продукты с простыми углеводами. Меню составляется на основе молочных и кисломолочных изделий, морепродуктов, овощей и фруктов. В день количество приемов пищи с перекусами должно доходить до семи.

При лейциновой гипогликемии держать правильную диету сложнее, так как из рациона убираются молоко, яйца и другие, богатым лейцитином продукты (орехи, рыба, макаронные изделия и пр.). Найти полноценную альтернативу должен помочь врач.

Помните, что раннее выявление причин и симптомов гипогликемии в детском возрасте напрямую влияет на успех и исход терапии.

Профилактика

Профилактика гипогликемии

Если человек склонен к резкому снижению глюкозы в крови и развитию гипогликемии, ему следует выполнять ряд превентивных мероприятий:

  • Придерживаться сбалансированного здорового питания, убрать из рациона жирные, жареные изделия, продукты с повышенным содержанием крахмала, ввести в рацион клетчатку;
  • Не пропускать приемы пищи, питаться дробно, маленькими порциями, но часто;
  • Не забывать употреблять еду перед длительной физической нагрузкой;
  • Постоянно мониторить уровень сахара в крови при помощи глюкометра;
  • Нормализовать вес;
  • Контролировать уровень холестерина в крови, раз в год сдавать общий анализ крови, печеночные пробы, анализы на триглицериды, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • Поддерживать умеренную физическую активность (спортивная ходьба, плавание, укрепляющая гимнастика, йога). Исключить чрезмерные силовые нагрузки;
  • Носить при себе продукты для быстрого поднятия уровня глюкозы при начальных признаках приступа.

Многие медики говорят о растущей роли психосоматического фактора в развитии гипогликемии у взрослых. Поэтому стоит избегать стрессовых ситуаций или стараться минимизировать их влияние с помощью приема седативных препаратов на натуральной основе, повышения физической активности и достаточного количества сна.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий