Как вырастить в домашних условиях кофе

Трудно устоять перед ароматом свежесваренного кофе. А представьте, что вы приготовили его из свежих зерен, собранных буквально минуту назад с растущего на вашем подоконнике дерева! Мечта это или выполнимая реальность – давайте разберемся.

Как вырастить дома кофейное дерево?

Как вырастить в домашних условиях кофе

Особых секретов для разведения кофе в домашних условиях нет. Как и большинство растений, вид способен к двум способам размножению: семенному (зернами) и вегетативному (саженцами, черенками). Естественно, кофейные зерна из банки для проращивания непригодны: это подвергнутый жарке материал. По уровню сложности выращивание кофе можно сравнить с разведением лимонного дерева, которое известно своей капризностью.

Главное условие – правильная предпосадочная обработка семян. Так как у кофейного зерна плотная оболочка, ростку трудно пробиться через ее слой. Именно поэтому семена подвергают скарификации и стимулируют их рост химическими препаратами. Получить кофе из саженца намного легче: готовые побеги продаются в цветочных магазинах и стоят не очень дорого.

Как вырастить из зерна кофейное дерево?

Как вырастить в домашних условиях кофе

Приобретение посадочного материала – ответственный этап. Если куплены некачественные семена, ваши усилия не принесут результаты. Как обезопасить себя от такого варианта? Примите во внимание следующие факты о кофейных семенах:

  1. Снятое с дерева семя начинает быстро терять всхожесть. Уже через 30 суток этот показатель снижается вдвое, а еще спустя две недели шанс прорастить зерно составляет 1 из 10;
  2. Приобретайте материал под посев у ответственных заводчиков. Просите дать вам экземпляр, сохранивший мякоть;
  3. Зерно прорастет и образует пару ювенильных листьев только при высокой влажности. Если это условие не соблюдено, раскрытие плотной оболочки не состоится, что приведет к повреждению семядоли;
  4. Следите, чтобы у семян, купленных в магазине, срок со дня упаковки не превышал 45 дней.

Опытные цветоводы знают, что лучше всего приобретать посадочный материал с рук – точнее, у владельца кофейного дерева, недавно получившего урожай. Если вы достали семена в магазине флористики, проведите им специальную обработку.

Как подготовить кофейные зерна к посадке?

  • Снимите с семян оболочку и погрузите их в раствор со стимулятором роста. Подойдет и натуральный компонент с фитогормонами – например, сок алоэ;
  • Через пару дней зерна высаживают в грунт. Рекомендуем приобрести готовую почвосмесь. Если вы берете за основу для посадки зеленые недозревшие ягоды, высока вероятность, что они сгниют и не взойдут;
  • У купленных магазинных семян обычно сухая структура, мякоти нет. Их необходимо избавить от окружающей пергаментной оболочки. Чтобы не повредить семечко и отделить оболочку легко, замочите его на пару часов в подогретой воде;
  • Вымоченные зерна обрабатываются стимулятором роста в течение 8 – 10 часов. Не помешает обеззаразить их в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • Некоторые источники советуют вымочить посевной материал в 3%-ном растворе перекиси водорода в течение 7 – 10 минут. Затем раствор разбавляется втрое, и в нем семена находятся еще сутки.

Важно: у пригодных к посеву семян цвет светлый – белый или молочный. Зерна темного коричневого оттенка и зеленые для посадки не годятся.

Как вырастить в домашних условиях кофе

Обработка завершена, пора начинать высадку. Какой субстрат подойдет для кофейного дерева? Считается, что растение любит грунты с низкой кислотностью, а также смеси на основе сфагнума и вермикулита. Учтите, что прорастание зерен продлится не менее 1 – 1,5 месяца. Субстрат должен быть питательным и рыхлым. По желанию его можно приготовить из дерна, торфа и речного песка. Когда на поверхности покажется росток, дайте ему окрепнуть в течение 7 – 10 дней, а потом высаживайте в универсальный грунт.

Чтобы рассада развивалась в оптимальном режиме, температура окружающей среды поддерживается в границах от +25 до +30 °C. Минимум, который способен выдержать саженец – не ниже +21 °C.

Выбираем сорт

Как вырастить в домашних условиях кофе

Комнатные сорта кофейного дерева не обязательно должны совпадать с сортом вашего любимого напитка. Успешно расти в неестественной для себя среде могут не все виды представители семейства Мареновых. Чтобы не ошибиться в выборе и потратить силы впустую, берите проверенные сорта, такие как:

  • Аравийский Карликовый Альберт;
  • Типика;
  • Марагоджип;
  • Бурбон;
  • Конго.

Особенности посадки зерна

Как вырастить в домашних условиях кофе

Достаток влаги и соблюдение температурного режима напрямую влияют на успешный исход выращивания кофе. Так как это растение нетипичное для наших широт, ему сложно воссоздать должные условия. Но тепличный режим станет оптимальной заменой.

В качестве миниатюрного парника подготавливается контейнер с прозрачной крышкой. Он заполняется грунтом, скомпонованным по вышеописанной схеме. На дно можно положить тонкий слой керамзита. Семена выкладываются на поверхность почвы и заглубляются в нее на сантиметр. Внимание – заделывать зерно нужно плоской стороной вниз. Сверху досыпается защитный слой просеянной почвы. Посадку поливают подогретой водой.

Теплица закрывается крышкой и убирается в теплое место (не ниже +23 °C). Раз в сутки сеянцы проветриваются. Грунт увлажняется по мере необходимости. Тепло и влага помогут размягчить оболочку и дать возможность ростку проклюнуться наружу.

Чтобы почва не закисала и не губила семена, убирайте конденсат с внутренней поверхности крышки. Раз в 7 – 8 суток поливайте субстрат водой с несколькими каплями стимулятора роста. Когда зерно даст росток, и на нем появятся четыре листка, проводится пикировка.

Полив и удобрение

Как вырастить в домашних условиях кофе

Кофе зреет на солнце, поэтому световой день для него длится от 12 до 14 часов. Если света недостаточно, дерево будет медленно набирать зеленую массу, а крона разовьется скудной. Для полноценного развития растения его размещают на восточном или западном подоконнике. Несмотря на светолюбивость, кофе нуждается в защите от прямых солнечных лучей.

Полив растения в теплые и холодные сезоны должен быть достаточным. Замечая образовавшуюся на поверхности грунта подсохшую корочку, сразу полейте кофе. В летние месяцы эта процедура повторяется каждые 2 – 3 дня. Зимой достаточно одного полива в неделю.

У кофе красивые глянцевые листья. При их опрыскивании используйте отстоянную мягкую воду. Если в воде слишком много извести, на листовых пластинах останутся белые разводы. Их убирают влажной тканью.

В период с апреля по начала осени подкормка в почву вносится 2 раза в месяц. Раз в год молодые саженцы удобряются препаратами на основе железа. Для подкормки кофе лучше всего подойдут минеральные жидкие комплексы для цитрусовых.

Нужно ли пересаживать черенок кофейного дерева?

Как вырастить в домашних условиях кофе

Рассадка черенков из контейнера для рассады проводится после появления 4 – 5 настоящих листьев. Горшок должен быть вместительным, но не слишком глубоким. Не стоит тратиться на дорогие контейнеры на первых этапах жизни растения. Его все равно пересаживают через два – три года в новую емкость. Но частая пересадка нежелательна. Кофейный саженец переставляют или перемещают только в исключительных случаях. Смена режима в любом виде – негативный фактор для вегетации. Порой опадание листвы и прекращение бутонизации могут быть спровоцированы даже небольшим поворотом горшка вокруг своей оси.

Примерно через 8 – 12 лет кофейное дерево неизбежно теряет декоративные характеристики. Листва редеет, а из-за интенсивного плодоношения ветвистость снижается. В целях омоложения крона подрезается на уровне 7 – 10 сантиметров от земли. Новая «шапка» формируется из образовавшихся свежих побегов.

Когда будут плоды?

Как вырастить в домашних условиях кофе

Прорастание семян идет в течение 40 – 55 дней после высевания в почву. Выращенный из зерен саженец кофе начнет цвести примерно на третий – четвертый год. При вегетативном размножении растения вступают в плодоношение уже через 1 – 1,5 года. У них лучше сохранены признаки материнского дерева, но сама вегетация в целом идет сложнее.

Плоды кофе появляются обычно в конце первого месяца осени. К концу сезона они приобретают глянцевую структуру и ярко-красный оттенок. Это значит, что урожай готов к сбору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий