Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Найти грибы дома можно не только в холодильнике или в своих снах, но и в реальности. Грядки с растущими шампиньонами – одно из самых оригинальных хобби, какое только существует. Удивительно, но некоторые даже ставят разведение грибов на промышленный поток!

В этой статье мы подробно расскажем о том, как самостоятельно разводить шампиньоны в домашних условиях.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо подумать над тем, достаточно ли у вас для этого свободного времени. Процесс выращивания этих грибов — трудоёмкий и длительный. Однако и результат не может не радовать — в награду самым терпеливым достанется урожай из отборных деликатесных грибов. По сравнению с другими грибами (например, вешенками), в домашних условиях шампиньоны разрастаются в пышную грибницу.

Садоводам, решившим вырастить эти грибы в домашних условиях и в закрытом помещении, следует учитывать, что:

  • Процесс выращивания грибницы в помещении — довольно затратный, так как требуются дополнительные удобрения и подкормка для грунта;
  • Успешность процедуры зависит от климата: если вы живете в регионе, где не наблюдается сильных морозов, а весенне-летний сезон с теплой погодой длится не менее полугода, то все получится;
  • Городские условия для выращивания шампиньонов – не проблема, однако потребуется сооружение стеллажной системы, а также наличие помещения, где можно создать специальный микроклимат (подвал или погреб);
  • Весь процесс от посева мицелия и до сбора грибов растянется на три – четыре месяца.

Если вы готовы уделять ему ежедневно необходимое количество часов, не пропуская этапы полива, а также следить за температурными и влажностными показателями, своевременно корректируя их – тогда читайте далее, а мы подскажем, как и с чего начать.

Химический состав субстрата

Субстрат для шампиньонов

Подготовка почвы является ключевым этапом в выращивании грибницы шампиньонов. Субстрат для высадки грибов включает в себя следующие компоненты:

  • Мука из алебастра;
  • Мочевина;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Суперфосфаты;
  • Солома;
  • Птичий, свиной, конский или говяжий навоз.

В зависимости от типа навоза, который будет использоваться для уплотнения и подпитки почвы, химический состав субстрата пропорционально отличается.

Если в качестве компоста для выращивания шампиньонов в помещении используется коровяк, конский или свиной навоз, состав грунта будет следующим:

  • Солома — 10 кг;
  • Навоз — 5 кг;
  • Суперфосфаты — 0,2 кг;
  • Мочевина — 0,2 кг;
  • Мел — 0,5 кг;
  • Гипс — 0,7 кг.

Использование куриного помёта для выращивания грибницы в помещении не рекомендовано. Однако при отсутствии другого типа компоста, этот вариант применим. При использовании куриного помёта при подготовке грунта состав субстрата является следующим:

  • Солома — 10 кг;
  • Птичий помёт — 3 кг;
  • Алебастровая мука — 0,3 кг;
  • Мочевина — 0,2 кг;
  • Гипс — 0,7 кг.

Важно учесть! Для выращивания грибницы в помещении на участке посадки в 1 квадратный сантиметр понадобится не менее 40 кг грунта на основе соломы. Все остальные компоненты субстрата высчитываются пропорционально.

Подготовка грунта

Подготовка грунта для шампиньонов

Затея вырастить шампиньоны в домашних условиях в квартире или в подвале не звучит фантастически, если досконально изучить процесс и разложить его по составляющим. Главное – не бояться масштаба работы, а проводить ее постепенно, шаг за шагом:

  1. Весь процесс стартует с подготовки субстрата. Солома, служащая основой для грибного грунта, в течение суток отмачивается в воде. Через день ее укладывают послойно, чередуя с навозом, в три – четыре пласта. Габариты готового штабеля составляют 1,5 х 1,2 м. При его приготовлении слои увлажняют, внося в них мочевину и суперфосфат;
  2. Готовая куча вскапывается и перемешивается, чтобы все компоненты соединились друг с другом. Проводить перемешивание нужно четыре раза, внося на каждом этапе гипс, суперфосфат и остатки гипса соответственно;
  3. Подготовленная смесь на третьи сутки перепревает настолько, что внутренняя температура достигнет +65 °C. Процесс ферментации дает знать о себе сильным запахом аммиака, а также выделением влаги и двуокиси углерода, поэтому проводить его в домашних условиях небезопасно. Компост готовится на открытом воздухе и помещается под навес для защиты от атмосферных осадков.

Через 20 – 23 дня компост достигает нужной кондиции, становится рыхлым и пружинистым. Это сигнализирует о том, что пора начинать посадку.

Посадка мицелия

Мицелий шампиньонов

После подготовки грунта можно приступать к высаживанию мицелия шампиньонов. При посадке грибницы следует придерживаться следующих принципов:

  • Используйте покупную стерильную грибницу. Собранный самостоятельно мицелий может быть заражен посторонними вирусами и не станет плодоносить. Существует компостный и зерновой мицелий: урожайность первого несколько ниже, однако его метод упаковывания более надежен;
  • На один квадратный метр посадки используйте не более 400 – 500 грамм посевного материала в зависимости от вида мицелия. Предварительно субстрат обрабатывается термически;
  • При посадке остывший и перепревший компост засыпается в грядки или деревянные контейнеры слоем не выше 5 – 30 см;
  • Грибница заделывается в лунки в шахматном порядке на глубину до пяти сантиметров. Объем посева – горсть размером с щепотку (зерновой мицелий) или объемом с куриное яйцо (компостный мицелий).

Мицелий шампиньонов высаживается в грунт, остывший до температуры в +28 градусов по Цельсию максимум. При более высокой температуре мицелий погибает, поэтому перед высадкой грибнице проверьте температуру земли при помощи градусника.

Для выращивания в домашних условиях доступны 2 сорта грибницы двуспоровых шампиньонов — белая и бурая. Разница заключается только в цвете шляпки гриба — на вкус и по пищевой ценности бурые и белые шампиньоны примерно равноценны.

Качественный мицелий шампиньонов

Мицелий шампиньонов бывает двух видов — на злаках и на компосте. Компостная грибница представляет собой неоднородный земляной ком и высаживается следующим образом:

  • Ком мицелия вручную разделяется на небольшие кусочки размером в 1/2 спичечного коробка;
  • Верхний слой питательного субстрата приподнимается;
  • Куски грибницы выкладываются в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 20 см;
  • Часть грибницы укрывается почвой. Толщина грунтового слоя — 2-3 см.

Мицелий на злаках представляет собою семена, обогащённые грибными спорами. Высаживается такая грибница следующим образом:

  • С ёмкости с будущей посадкой удаляется верхний слой почвы (до 3 см);
  • Зёрна со спорами высыпаются в произвольном порядке;
  • Удалённая прежде земля засыпается обратно. Компост необходимо слегка придавить. Это нужно для того, чтобы между зёрнами не образовалось пустот.

При условии отсутствия стерильного мицелия, для рассады шампиньонов подойдёт и дикая грибница.

При выборе дикого мицелия следует тщательно исследовать грунт, на котором произрастают грибы. Если земля влажная, рыхлая и покрыта белесой «паутинкой» — грибницу можно использовать.

Уход за посадкой

Уход за посадкой шампиньонов

Ухаживать за грибной плантацией в помещении не сильно сложно, однако процесс отнимает много времени и игнорировать его нельзя, иначе шампиньоны просто не взойдут или урожай получится скудным. В помещении поддерживается постоянная влажность на уровне не ниже 70%. Для уменьшения испарения влаги с субстрата посадки прикрывают старой мешковиной или бумагой и постоянно опрыскиваются. При этом следите, чтобы капли не попадали на почву или мицелий.

Температурный режим внутри субстрата сохраняется в пределах от +20 до +27 °C и по мере необходимости выравнивается искусственно, подручными средствами – проветриванием или установкой обогревательных приборов.

Инкубация мицелия займет определенное время. На восьмой день после высевания посадки засыпаются небольшим количеством смеси грунта с торфом и мелом. Также подойдет почвенная смесь на основе огородной земли, известняка и торфа. Ее расходуемое количество на один квадратный метр посадки равняется 0,05 кг.

Спустя три дня после подсыпания грунта температура в помещении с растущими шампиньонами понижается, но не ниже, чем +12 °C. Все это время поверхность субстрата умеренно увлажняется, а само помещение проветривается, чтобы грибница получала приток свежего воздуха.

Прорастание грибницы вглубь грунта

Прорастание грибницы в грунт

После посадки грибницы в помещении, ждать немедленного урожая — бессмысленно. Мицелий должен прорасти вовнутрь грунта, и для этого необходимо создать благоприятные условия:

  • Температуру в помещении — не ниже +24 и не выше +26 градусов по Цельсию;
  • Постоянный уровень влажности грунта — 50-60%. В противном случае грибница «замрёт» и не станет плодоносить;
  • Умеренное поверхностное увлажнение — во избежание затопления грунта.

Грибница прорастает в глубину субстрата на протяжении 1-2 недель. По истечении двухнедельного срока необходимо снизить температуру в помещении на несколько градусов, а так же подготовить грунтовую присыпку, состоящую в равных пропорциях из следующих компонентов:

  • Торфяной грунт (мелкоструктурный);
  • Дерновая почва;
  • Суглинистый грунт (неплотный);
  • Супесчаник.

Важно! Помещение с плантацией шампиньонов должно регулярно проветриваться во избежание скопления углекислого газа.

Сбор урожая

Первый урожай шампиньонов

Грибы, готовые к употреблению, появятся на субстрате примерно через 90 суток. Нельзя допускать перезревания шампиньона, иначе пластинки станут темными и дряблыми. Потеря вкуса – не самый большой недостаток: переспевший гриб может стать причиной пищевой интоксикации.

Правила сбора урожая шампиньонов, выращенных в помещении, являются следующими:

  • Для сбора подходят только те грибы, которые полностью сформировались. Такие шампиньоны — светлого цвета, с полностью сформировавшейся мембраной, соединяющей ножку и шляпку гриба;
  • Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. При этом образовавшаяся в грунте лунка слегка увлажняется чистой водой;
  • Грибы с неприятным лекарственным запахом срезаются и удаляются с грядки. Есть их ни в коем случае нельзя — эти грибы могут содержать опасные для человеческого здоровья токсины.

При выращивании в помещении период плодоношения мицелия займет от восьми недель до 3,5 месяцев. Промежуток между каждым урожаем может занять до недели. В среднем вы получите 7 – 10 килограмм с одного квадратного метра посадки. К концу урожайных волн обильность плодоношения снижается.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Выращивание шампиньонов на даче

Выращивание собственной грибницы в помещении — занятие непростое и трудоёмкое. Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы, как и в случае с домашним разведением мицелия, подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Компостная смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.

Когда место для грибной закладки приготовлено, вы можете начинать посадку.

Посадка и уход

Посадка и уход за шампиньонами

Посадка шампиньонов на дачном участке проводится следующим образом:

  • В подготовленную грядку помещается грибница в расчете по 20 грамм на каждую лунку. Глубина закладки – 5 см, расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, составляет 20 сантиметров;
  • Посадка обильно поливается;
  • Грядка с зачатками мицелия укрывается натуральной тканью или тонкой бумагой.

Лучшим временем для проведения посадки грибницы шампиньонов на даче считается начало весны.

Через три недели после посадки грядки покроются нитями мицелия. В этот момент тканевое накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм. Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств. Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

Удобрение шампиньонов

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.

Кислотность готового удобрения должна составлять не менее 7 – 7,3 pH.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий