Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Найти грибы дома можно не только в холодильнике или в своих снах, но и в реальности. Грядки с растущими шампиньонами – одно из самых оригинальных хобби, какое только существует. Удивительно, но некоторые даже ставят разведение грибов на промышленный поток!

Как вырастить дома шампиньоны?

Устроение любительской наземной шампиньонницы в ограниченных условиях в отсутствие теплицы – трудоемкий и затратный процесс, требующий от его организатора большого энтузиазма. Успешность процедуры зависит от климата: если вы живете в регионе, где не наблюдается сильных морозов, а весенне-летний сезон с теплой погодой длится не менее полугода, то все получится. Городские условия – не проблема, однако потребуется сооружение стеллажной системы, а также наличие помещения, где можно создать специальный микроклимат (подвал или погреб).

Весь процесс от посева мицелия и до сбора грибов растянется на три – четыре месяца. Если вы готовы уделять ему ежедневно необходимое количество часов, не пропуская этапы полива, а также следить за температурными и влажностными показателями, своевременно корректируя их – тогда читайте далее, а мы подскажем, как и с чего начать.

Пошаговая инструкция

Затея вырастить шампиньоны в домашних условиях в квартире или в подвале не звучит фантастически, если досконально изучить процесс и разложить его по составляющим. Главное – не бояться масштаба работы, а проводить ее постепенно, шаг за шагом:

  1. Весь процесс стартует с подготовки субстрата. В качестве его основы выступает компост из навоза (желательно, конского) и пшеничной соломы либо ржанины. Вместо конского можно использовать коровий навоз либо куриный помет;
  2. Солома в течение суток отмачивается в воде. Через день ее укладывают послойно, чередуя с навозом, в три – четыре пласта. Габариты готового штабеля составляют 1,5 х 1,2 м. При его приготовлении слои увлажняют, внося в них мочевину и суперфосфат;
  3. Готовая куча вскапывается и перемешивается, чтобы все компоненты соединились друг с другом. Проводить перемешивание нужно четыре раза, внося на каждом этапе гипс, суперфосфат и остатки гипса соответственно;
  4. Подготовленная смесь на третьи сутки перепревает настолько, что внутренняя температура достигнет +65 °C. Процесс ферментации дает знать о себе сильным запахом аммиака, а также выделением влаги и двуокиси углерода, поэтому проводить его в домашних условиях небезопасно. Компост готовится на открытом воздухе и помещается под навес для защиты от атмосферных осадков.

Через 20 – 23 дня компост достигает нужной кондиции, становится рыхлым и пружинистым. Это сигнализирует о том, что пора начинать посадку.

Как высаживать мицелий (пошагово):

  • Используйте покупную грибницу. Собранный самостоятельно мицелий может быть заражен посторонними вирусами и не станет плодоносить. Существует компостный и зерновой мицелий: урожайность первого несколько ниже, однако его метод упаковывания более надежен;
  • На один квадратный метр посадки используется по 400 – 500 грамм посевного материала в зависимости от вида мицелия. Предварительно субстрат обрабатывается термически;
  • Остывший компост засыпается в грядки или деревянные контейнеры слоем в 25 – 30 см;
  • Грибница заделывается в лунки в шахматном порядке на глубину до пяти сантиметров. Объем посева – горсть размером с щепотку (зерновой мицелий) или объемом с куриное яйцо (компостный мицелий).

Уход и сбор урожая

Ухаживать за грибной плантацией не сильно сложно, однако процесс отнимает много времени и игнорировать его нельзя, иначе шампиньоны просто не взойдут или урожай получится скудным. В помещении поддерживается постоянная влажность на уровне не ниже 70%. Для уменьшения испарения влаги с субстрата посадки прикрывают старой мешковиной или бумагой и постоянно опрыскиваются. При этом следите, чтобы капли не попадали на почву или мицелий.

Температурный режим внутри субстрата сохраняется в пределах от +20 до +27 °C и по мере необходимости выравнивается искусственно, подручными средствами – проветриванием или установкой обогревательных приборов.

Инкубация мицелия займет определенное время. На восьмой день после высевания посадки засыпаются небольшим количеством смеси грунта с торфом и мелом. Также подойдет почвенная смесь на основе огородной земли, известняка и торфа. Ее расходуемое количество на один квадратный метр посадки равняется 0,05 кг.

Спустя три дня после подсыпания грунта температура в помещении с растущими шампиньонами понижается, но не ниже, чем +12 °C. Все это время поверхность субстрата умеренно увлажняется, а само помещение проветривается, чтобы грибница получала приток свежего воздуха.

Грибы, готовые к употреблению, появятся на субстрате примерно через 90 суток. Нельзя допускать перезревания шампиньона, иначе пластинки станут темными и дряблыми. Потеря вкуса – не самый большой недостаток: переспевший гриб может стать причиной пищевой интоксикации. Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта.

Период плодоношения займет от восьми недель до 3,5 месяцев. Промежуток между каждым урожаем может занять до недели. В среднем вы получите 7 – 10 килограмм с одного квадратного метра посадки. К концу урожайных волн обильность плодоношения снижается.

Как вырастить на садовом участке шампиньоны?

Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.

Когда место для грибной закладки приготовлено, вы можете начинать посадку.

Посадка и уход

В грядку помещается грибница в расчете по 20 грамм на каждую лунку. Глубина закладки – 5 см, расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, составляет 20 сантиметров. Посадка обильно поливается, сверху ее укрывают натуральной тканью или бумагой. Лучшим временем для проведения посадки считается начало весны.

Через три недели грядки покроются нитями мицелия. В этот момент накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм. Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств. Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.

Кислотность готового удобрения должна составлять не менее 7 – 7,3 pH.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...